Советский меринос порода овец

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Страна происхождения : Россия
  • История происхождения : была создана путем долгосрочного скрещивания местных грубошерстных овец с тонкорунными баранами, баранами рамбулье и метисами местных грубошерстных маток с мериносовыми баранами; получившиеся особи улучшались асканийской, кавказской, ставропольской и грозненской овцами
  • Год включения в Госреестр : 1993
  • Направление использования : шерстные, мясо-шерстные
  • Классификация по виду шерсти : тонкорунные, полутонкорунные
  • Размер : крупные
  • Курдючные : нет
  • Вес, кг : 46-120
  • Вес, кг (овца) : 46-60
  • Туловище : плосковатой формы
  • Костяк : мощный
  • Комолая : да
Посмотреть все характеристики

Хоть и советский меринос отличается довольно неприхотливым содержанием, пользователю все же следует рассмотреть основные правила питания и ухода. Таким образом можно не только улучшить показатель продуктивности, но и добиться хорошего здоровья и потомства.

Внешний вид

Главной особенностью внешнего вида популярной отечественной разновидности овец являются крупные габариты, на что указывает фактический вес женской особи в районе 45-60 кг и самца около 75-120 кг. В последнем случае подобный разброс объясняется внешними условиями содержаниями, в частности, рациона.

Основной окраской животного является белоснежный оттенок, при этом любые другие цвета на практике не встречаются. Следует обратить внимание на отличное обрастание брюха, туловище с небольшой приплюснутостью, средне сформированную мышечную массу и довольно мощный костяк. Важно отметить наличие комолой характеристики и правильно поставленные ноги, отличающиеся средней длиной.

Продуктивность

Описываемая разновидность пользуется широким спросом за счет достаточно качественной шерсти, которая характеризуется ровной структурой по тонине и длине. А также шерстные волокна обладают гладкой структурой, при этом их длина варьируется от 7,5 до 8,5 см у самок и в районе 8,5-10 см у самцов. Примечательно, что уравненность шерсти по тонине высокая, что позволяет добиться хороших визуальных характеристик.

Помимо вышеперечисленных нюансов, следует обратить внимание на 64 балла класса качества шерсти, при этом некоторые эксперты ставят данной породе 70 очков. А также важно отметить хорошую выраженность извитков, и фактический показатель настрига в районе 6,5-7,5 кг с овцы и 11-12 кг с барана, возраст которых составляет 1 год.

Показатель выхода для чистой шерсти варьируется от 45 до 47%, что является довольно хорошим показателем и в полной мере объясняет отличную продуктивность. Строение руна при этом замкнутое и штапельное, жиропот светло-кремовый или белый.

За счет низкого уровня молочности и убойного выхода в районе 40%, обозреваемая разновидность не применяется для создания данной продукции. При этом следует отметить, что мясо все же характеризуется хорошим вкусом и мягкой структурой.

Достоинства и недостатки

Существенным преимуществом описываемой породы является достаточно развитый костяк и кожа, при этом шерсть обладает высоким качеством. А также специалисты отмечают ярко выраженную заботу матки о собственном потомстве, повышенный уровень плодовитости и прекрасные визуальные характеристики. Помимо всего прочего, следует обратить внимание на несложный уход и содержание.

Что касается недостатков, важно отметить слабо выраженную мускулатуру и недостаточную жировую ткань, при этом для многих минусом является узкое туловище. В некоторых случаях можно встретить отдельных особей с недостаточным показателем густоты шерсти в области спины.

Содержание и уход

За счет довольно толстой шерстной прослойки описываемые особи отлично переносят заморозки и длительные холода. Более того, советский меринос способен некоторое время спать на снегу и не мерзнуть, из-за чего выпас зрелых животных разрешается при абсолютно любых климатических условиях, за исключением дней, при которых идет снег или дождь.

Следует также обратить внимание на то, что данная разновидность чувствует себя неуютно при длительном содержании в помещении, поэтому большую часть времени овцы проводят на свежем воздухе. При нахождении животных в загоне следует позаботиться о чистом и качественном настиле и ровной поверхности пола. Время от времени специалисты рекомендуют чистить стойло и каждый день проветривать помещение.

Питание

Основными питательными элементами ежедневного рациона выступают свежая трава и комбинированные кормовые смеси, при этом следует обратить внимание на то, что животные любят пощипать подножные растения на лужайке. Для качественного развития и повышения продуктивности овцам следует своевременно давать витаминные комплексы и минеральные добавки.

Иногда в рацион добавляется небольшое количество ячменя, овса, овощей, бобовой муки и отрубей. Как показывает практика, взрослая особь способна съесть приблизительно 2 кг сена за 1 день. В зимнюю пору баранам рекомендуется давать ветки акации, березы и липы, которые они тщательно пережевывают и получают питательные, полезные соединения.

Здоровье и болезни

Советский меринос — это порода, характеризующаяся максимальным показателем устойчивости к различным заболеваниям, насекомым и паразитам. Соблюдение вышеописанных рекомендаций по содержанию и питанию позволяет снизить вероятность образования тех или иных болезней до нуля. Однако важно отметить, что при наличии странного поведения или любой другой нетипичной симптоматики следует быстро обращаться к ветеринару.

История происхождения

Описываемые овцы были получены путем длительного скрещивания грубошерстных, тонкорунных и мериносовых особей. Для улучшения характеристик использовались такие породы, как кавказская, асканийская, грозненская и ставропольская виды. Советский меринос включен в Государственный реестр в 1993 году.

Написать отзыв о породе Советский меринос
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Страна происхождения
Россия
История происхождения
была создана путем долгосрочного скрещивания местных грубошерстных овец с тонкорунными баранами, баранами рамбулье и метисами местных грубошерстных маток с мериносовыми баранами; получившиеся особи улучшались асканийской, кавказской, ставропольской и грозненской овцами
Год включения в Госреестр
1993
Направление использования
шерстные, мясо-шерстные
Классификация по виду шерсти
тонкорунные, полутонкорунные
Курдючные
нет
Внешний вид
Размер
крупные
Вес, кг
46-120
Вес, кг (овца)
46-60
Окраска
белая
Оброслость
хорошая оброслость брюха
Туловище
плосковатой формы
Мышечная масса
средне сформирована
Костяк
мощный
Комолая
да
Ноги
правильно поставленные, средней длины
Шерсть
Общее описание
хорошо уравненная по длине и тонине шерстных волокон
Гладкошерстная
да
Длина шерсти
длинная
Длина, см
у маток 7,5-8,5, у баранов 8,5-10
Уравненность по тонине
высокая
Класс качества
в основном 64 качества, с наличием небольшого количества животных с шерстью 70 качества
Извитки
хорошо выражены
Настриг шерсти
с годовалой овцы 6,5-7,5 кг; с годовалого барана 11-12 кг; с барана производителя до 17 за год
Выход чистой шерсти, %.
43-45
Руно
объемистое
Строение руна
штапельное, замкнутое
Жиропот
белый, светло-кремовый
Молоко
Молочность
низкая
Мясо
Убойный выход, %
42-48
Качество мяса
хорошие
Плодовитость
Плодовитость
хорошая
Плодовитость, %
120-130
Содержание и уход
Овчарня
требуется
Здоровье
хорошее
Неприхотливые
да
Приспособленность к климатическим условиям
хорошая
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Написать отзыв о породе Советский меринос
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы овец
Все породы овец — 47 шт.
Посмотрите также