- Синонимы названия : Charollais
- Страна происхождения : Франция
- История происхождения : порода была выведена в начале 1800-х годов в результате скрещивания Leicester Longwool с местными породами овец
- Направление использования : мясные
- Классификация по виду шерсти : тонкорунные
- Размер : крупные
- Высота в холке, см (баран) : 65-78
- Высота в холке, см (овца) : 60-70
- Вес, кг (овца) : 90
- Туловище : длинное в задней части, клиновидное
- Костяк : тонкий
- Комолая : да
Несмотря на то что основным достоинством породы овец под названием Шароле является значительно упрощенный уход и содержание, пользователю все же следует ознакомиться с базовыми правилами. Помимо данных рекомендаций, нелишним будет рассмотреть дополнительную информацию о внешних характеристиках, достоинствах и недостатках.
Внешний вид
Хоть и описываемая порода характеризуется по большей части крупными размерами, на практике можно встретить подобных овец средних габаритов. На данный факт указывает высота в холке от 65 до 80 см у самцов и приблизительно 60-70 см у женских особей при весе в 90-92 кг.
Отличительной характеристикой породы является достаточно удлиненное тело с хорошо выраженными мышечными волокнами, при этом хвостовая часть животного является тощей. Основным окрасом Шароле выступает белоснежный оттенок. Отдельно следует упомянуть голову — данная область выполнена в коричнево-розоватом оттенке, при этом на ней полностью отсутствует шерсть.
Продуктивность
Характерной особенностью является достаточно тонкая структура шерсти и небольшая длина, при этом ее плотность остается на высоком уровне. Средней толщиной шерстки является показатель от 29 до 30,7 мкм при знаке качества в районе 56-60 баллов, за счет чего фактический настриг составляет 2-2,5 кг. Шерстная продуктивность остается на неплохом уровне — примером служит использование овец на производственных фабриках Японии, занимающихся изготовлением текстиля.
Что касается мясной продуктивности, как показывает пользовательская практика и многолетний опыт профессионалов, мясо описываемой породы считается одним из наиболее качественных на рынке. Характерная особенность мясной продукции — это нежная текстура, сочность и отсутствие избыточного жира. За счет данной характеристики фактический показатель убойного выхода составляет 50-58%.
Достоинства и недостатки
Помимо вышеописанных достоинств в виде неплохой продуктивности, следует взглянуть на дополнительные преимущества. Например, овцы описываемой породы характеризуются повышенной плодовитостью, без каких-либо проблем набирают дополнительный вес, быстро растут и отлично акклиматизируются. Не менее важным достоинством также является несложный уход. Единственный существенный недостаток, наблюдаемый на практике, — это вероятность тяжелого отела.
Содержание и уход
Поскольку овцы описываемой породы являются выносливыми и жизнестойкими, особи отличаются достаточно быстрой адаптацией к внешней среде, особенно при изменении климатических условий. За счет данной особенности животных можно без опасности содержать на классических пастбищах открытого типа.
Если овец планируется заводить в областях с достаточно суровым климатом и низкими температурами, необходимо летом и весной использовать пастбище, а осенью и зимой заводить животных в качественно изготовленную и утепленную овчарню. Следует отметить, что в подобном помещении не нужно настилать пол — глиняный или земляной материал достаточно слегка присыпать древесной стружкой или плотной соломой.
При наличии теплой температуры овец следует каждый день выводить на улицу, что позволит восстановить силы и улучшить иммунную систему. После каждого выгула необходимо тщательно убирать участок, иначе биологические испражнения могут привести к массовому заражению опасными заболеваниями.
Питание
Что касается рациона, описываемая порода характеризуется достаточно высоким показателем неприхотливости, потому можно использовать абсолютно все виды растений — даже те, на которые не обращают внимания другие животными. Дополнительные прикормки приобретаются в специализированных магазинах и вводятся исключительно для производительных баранов.
Для взрослых особей специалисты рекомендуют ограничиться 4 л чистой воды в сутки, при этом в дни с достаточно высокой температурой данный показатель можно увеличить до 6 л. Чтобы овцы не испытывали лишнего стресса, и для экономии личного времени следует установить несколько поилок в наиболее распространенных местах.
Здоровье и болезни
В целом описываемая порода характеризуется достаточно хорошей иммунной системой, на что указывают мощное тело, развитость мышечных волокон, повышенная выносливость и продуктивность. Единственная причина проявления заболеваний — это отсутствие санитарии и базовых рекомендаций по уходу и содержанию.
При правильной проверке особей в процессе приобретения и следовании всех необходимых правил овцы болеть не будут. При наличии любых симптоматических проявлений, которые могут показаться странными или необычными, следует связаться с профильным ветеринаром.
История происхождения
Порода овец под названием Шароле была выведена французскими учеными в XIX веке. Впервые особи представлены на территории Великобритании в 1977 году — именно там селекционеры решили внести еще несколько изменений и совершенствований. В своем конечном виде овцы изначально завозились в Канаду и Ирландию — теперь же красивые и продуктивные животные пользуются большой популярностью по всему миру.