Сараджинская порода овец

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Страна происхождения : Туркменистан
  • История происхождения : выведена путем продолжавшегося в течение длительного времени отбора туркменских пород курдючных овец, которые обладали большим содержанием пуха в шерсти
  • Направление использования : мясо-сальные
  • Классификация по виду шерсти : полугрубошерстные
  • Размер : крупные
  • Курдючные : да
  • Вес, кг (овца) : от 50 до 60 (до 75)
  • Туловище : плоское, короткое
  • Костяк : прочный, хорошо развитый
  • Голова : небольшая, с прямым профилем
  • Комолая : да
  • Уши : полувисячие, большие
Посмотреть все характеристики

Среди множества овечьих разновидностей огромным спросом пользуются именно мясо-сальные породы. Ярким представителем данной группы является порода овец Сараджинская, пришедшая из Средней Азии.

Внешний вид

Сараджинская порода входит в группу крупных животных. У овцы плоское и укороченное туловище, слаборазвитая мышечная масса, прочный костяк, длинная и расширенная спина, глубокая грудная клетка, свисающий курдюк массой 7-8 кг, а также крепкие, правильно поставленные конечности средней длины. На плоской тонкой шее зафиксирована небольшая голова с прямым профилем, слегка выпученными глазами, огромными полувисячими ушами и объемными ноздрями. Небольшие крутоизогнутые рога наблюдаются только у баранов.

Шерстяной покров овец длинный и блестящий, состоящий из огромного количества пуха (практически без мертвых ворсинок). Структура руна косичная. Длина косиц достигает 13-18 см, а пуховых ворсинок – 6-9 см. Окрас руна белоснежный. Окраска у овцы белая, однако зона конечностей и головы имеет рыжий цвет. Крайне редко можно встретить Сараджинских овец темного окраса, однако масть маленьких ягнят коричневая, разбавленная различного цвета вкраплениями. К 3 месяцам ягненок седеет, а спустя 6-9 месяцев становится белоснежным (исключение – голова и конечности).

Продуктивность

Порода характеризуется хорошей продуктивностью. Животные дают вкусное сало, нежное мясо и полугрубую белую шерсть, из которой профессионалы изготавливают красивые ковровые покрытия. Вес взрослой особи составляет 50-90 кг. Показатель плодовитости нормальный – от сотни маток получают около 120 ягнят. Примечательно, что ежедневный прирост ягненка составляет 200 граммов.

Мясная и шерстяная продуктивность на высоком уровне. Убойный выход взрослой особи составляет около 60%. Годовой настриг шерсти со взрослой овцы составляет 3-4 кг, а баран дает 4-5 кг. Стрижку овец проводят дважды в год: в весенний и осенний период. По шерстяной продуктивности среди курдючных овец данная порода является лучшей.

Достоинства и недостатки

Бело-рыжая овечка выделяется среди стада не только необычным окрасом, но и множеством других преимуществ:

  • неприхотливость в уходе и питании;
  • высокая продуктивность: овцы и бараны дают много высококачественной шерсти, используемой в текстильной промышленности;
  • крепкая иммунная система;
  • хорошая адаптация к круглогодичному содержанию на пастбищах;
  • плодовитость на высоком уровне: от 100 маток получается 110-120 ягнят;
  • выносливость и хорошие адаптивные качества.

Недостатков у породы нет, однако неопытные овцеводы и фермеры отмечают необходимость частых состриганий шерсти, поскольку овцы очень быстро обрастают.

Содержание и уход

Содержать овец рекомендуется в просторных сухих помещениях без сквозняков. Животные прекрасно живут в условиях прохлады – температурный показатель в +6-8 градусов является абсолютно нормальным для овец и баранов. Исключением являются особи, планирующие окотиться. Для них должны быть более комфортные условия, а именно температура в сарае на уровне +18-19 градусов. Кроме того, должно быть просторно и без повышенной влажности. Уборку в сарае нужно проводить регулярно.

Питание

Овцы совершенно неприхотливы в питании, однако оно обязательно должно быть сбалансированным, содержащим достаточное число минералов и витаминов. Сараджинские овечки могут в весенне-летний период получать питание прямо на пастбищах. В холодное время года необходимо добавить в рацион готовые подкормки. В периоды, когда трава спрятана под покровом снега, на помощь приходит запас жира (курдюка). Он также выручает в периоды сильной засухи на пастбищах. Если в рацион вводится дополнительное питание, то оно должно быть качественным: подгнившие овощи или прелое сено могут спровоцировать отравление организма овцы. Основа рациона взрослых овец – это бобовое и злаково-бобовое сено, яровая солома и силос. Кормить животных рекомендуется трижды в день.

Здоровье и болезни

Животные данной породы обладают сильным иммунитетом, поэтому болеют крайне редко. Стоит отметить, что у них даже есть иммунитет к гельминтам. Спровоцировать заболевания могут нарушения условий содержания, а также несбалансированное питание животных или недостаток витаминно-минеральных компонентов. Зачастую ягнята Сараджинской породы в условиях повышенной сырости в сарае, где они содержатся, могут заболеть бронхопневмонией. Отравление получить овцы и бараны могут на пастбище, полакомившись ядовитыми растениями.

История происхождения

Овца Сараджинская – это порода, появившаяся в Туркменистане. Название разновидность получила в честь аула, где была выведена. В процессе селекции принимали участие лишь избранные курдючные особи, характеризующиеся высокими настригами качественной шерсти. На сегодняшний день овцы Сараджинской породы массово выращиваются на территории Туркменистана, Узбекистана и России, в частности, в Оренбургской области и на Алтае.

Написать отзыв о породе Сараджинская
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Страна происхождения
Туркменистан
История происхождения
выведена путем продолжавшегося в течение длительного времени отбора туркменских пород курдючных овец, которые обладали большим содержанием пуха в шерсти
Направление использования
мясо-сальные
Классификация по виду шерсти
полугрубошерстные
Курдючные
да
Внешний вид
Размер
крупные
Вес, кг (овца)
от 50 до 60 (до 75)
Окраска
белого цвета, при этом ноги и голова рыжего цвета
Вес курдюка, кг
7-8
Крестец
может быть свислым
Туловище
плоское, короткое
Мышечная масса
слабо развита
Костяк
прочный, хорошо развитый
Голова
небольшая, с прямым профилем
Грудь
глубокая
Комолая
да
Уши
полувисячие, большие
Спина
длинная и широкая
Ноги
крепкие, правильно поставленные, средней длины
Классификация по типу хвоста
жирнохвостая
Шерсть
Общее описание
содержит много пуха и почти не содержит мёртвый волос
Гладкошерстная
нет
Длина шерсти
длинная
Длина, см
длина косиц 13-18 см, пуха - 6-9 см
Блеск
блестящая
Настриг шерсти
с маток 2,5-3 кг до 4 кг, с баранов 3,5-4 кг до 5 кг
Выход чистой шерсти, %.
60-70
Строение руна
косичное
Мясо
Скороспелость
скороспелые
Интенсивность набора массы
ягнята дают прирост до 200 г в сутки
Убойный выход, %
50-60
Плодовитость
Плодовитость
нормальная
Плодовитость, %
100-120 ягнят от 100 маток
Содержание и уход
Питание
хорошо адаптированы к круглогодовому содержанию на пастбищах, зимой с подкормкой в ограниченных размерах
Неприхотливые
да
Регионы выращивания
Туркменистан, сараджинские овцы разводятся в южной части центральных Каракумов, а также на равнинах, прилегающих к Копетдагскому хребту; также, овец сараджинских пород выращивают в Казахстане, Узбекистане и России (Оренбурская область и Алтай)
Написать отзыв о породе Сараджинская
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы овец
Все породы овец — 47 шт.
Посмотрите также