- Страна происхождения : Туркменистан
- История происхождения : выведена путем продолжавшегося в течение длительного времени отбора туркменских пород курдючных овец, которые обладали большим содержанием пуха в шерсти
- Направление использования : мясо-сальные
- Классификация по виду шерсти : полугрубошерстные
- Размер : крупные
- Курдючные : да
- Вес, кг (овца) : от 50 до 60 (до 75)
- Туловище : плоское, короткое
- Костяк : прочный, хорошо развитый
- Голова : небольшая, с прямым профилем
- Комолая : да
- Уши : полувисячие, большие
Среди множества овечьих разновидностей огромным спросом пользуются именно мясо-сальные породы. Ярким представителем данной группы является порода овец Сараджинская, пришедшая из Средней Азии.
Внешний вид
Сараджинская порода входит в группу крупных животных. У овцы плоское и укороченное туловище, слаборазвитая мышечная масса, прочный костяк, длинная и расширенная спина, глубокая грудная клетка, свисающий курдюк массой 7-8 кг, а также крепкие, правильно поставленные конечности средней длины. На плоской тонкой шее зафиксирована небольшая голова с прямым профилем, слегка выпученными глазами, огромными полувисячими ушами и объемными ноздрями. Небольшие крутоизогнутые рога наблюдаются только у баранов.
Шерстяной покров овец длинный и блестящий, состоящий из огромного количества пуха (практически без мертвых ворсинок). Структура руна косичная. Длина косиц достигает 13-18 см, а пуховых ворсинок – 6-9 см. Окрас руна белоснежный. Окраска у овцы белая, однако зона конечностей и головы имеет рыжий цвет. Крайне редко можно встретить Сараджинских овец темного окраса, однако масть маленьких ягнят коричневая, разбавленная различного цвета вкраплениями. К 3 месяцам ягненок седеет, а спустя 6-9 месяцев становится белоснежным (исключение – голова и конечности).
Продуктивность
Порода характеризуется хорошей продуктивностью. Животные дают вкусное сало, нежное мясо и полугрубую белую шерсть, из которой профессионалы изготавливают красивые ковровые покрытия. Вес взрослой особи составляет 50-90 кг. Показатель плодовитости нормальный – от сотни маток получают около 120 ягнят. Примечательно, что ежедневный прирост ягненка составляет 200 граммов.
Мясная и шерстяная продуктивность на высоком уровне. Убойный выход взрослой особи составляет около 60%. Годовой настриг шерсти со взрослой овцы составляет 3-4 кг, а баран дает 4-5 кг. Стрижку овец проводят дважды в год: в весенний и осенний период. По шерстяной продуктивности среди курдючных овец данная порода является лучшей.
Достоинства и недостатки
Бело-рыжая овечка выделяется среди стада не только необычным окрасом, но и множеством других преимуществ:
- неприхотливость в уходе и питании;
- высокая продуктивность: овцы и бараны дают много высококачественной шерсти, используемой в текстильной промышленности;
- крепкая иммунная система;
- хорошая адаптация к круглогодичному содержанию на пастбищах;
- плодовитость на высоком уровне: от 100 маток получается 110-120 ягнят;
- выносливость и хорошие адаптивные качества.
Недостатков у породы нет, однако неопытные овцеводы и фермеры отмечают необходимость частых состриганий шерсти, поскольку овцы очень быстро обрастают.
Содержание и уход
Содержать овец рекомендуется в просторных сухих помещениях без сквозняков. Животные прекрасно живут в условиях прохлады – температурный показатель в +6-8 градусов является абсолютно нормальным для овец и баранов. Исключением являются особи, планирующие окотиться. Для них должны быть более комфортные условия, а именно температура в сарае на уровне +18-19 градусов. Кроме того, должно быть просторно и без повышенной влажности. Уборку в сарае нужно проводить регулярно.
Питание
Овцы совершенно неприхотливы в питании, однако оно обязательно должно быть сбалансированным, содержащим достаточное число минералов и витаминов. Сараджинские овечки могут в весенне-летний период получать питание прямо на пастбищах. В холодное время года необходимо добавить в рацион готовые подкормки. В периоды, когда трава спрятана под покровом снега, на помощь приходит запас жира (курдюка). Он также выручает в периоды сильной засухи на пастбищах. Если в рацион вводится дополнительное питание, то оно должно быть качественным: подгнившие овощи или прелое сено могут спровоцировать отравление организма овцы. Основа рациона взрослых овец – это бобовое и злаково-бобовое сено, яровая солома и силос. Кормить животных рекомендуется трижды в день.
Здоровье и болезни
Животные данной породы обладают сильным иммунитетом, поэтому болеют крайне редко. Стоит отметить, что у них даже есть иммунитет к гельминтам. Спровоцировать заболевания могут нарушения условий содержания, а также несбалансированное питание животных или недостаток витаминно-минеральных компонентов. Зачастую ягнята Сараджинской породы в условиях повышенной сырости в сарае, где они содержатся, могут заболеть бронхопневмонией. Отравление получить овцы и бараны могут на пастбище, полакомившись ядовитыми растениями.
История происхождения
Овца Сараджинская – это порода, появившаяся в Туркменистане. Название разновидность получила в честь аула, где была выведена. В процессе селекции принимали участие лишь избранные курдючные особи, характеризующиеся высокими настригами качественной шерсти. На сегодняшний день овцы Сараджинской породы массово выращиваются на территории Туркменистана, Узбекистана и России, в частности, в Оренбургской области и на Алтае.
Преимущества: Шерсть данной породы очень хорошо подходит для знаменитых текинских ковров, а также для войлоков.
Недостатки: История происхождения не связана с названием аула. В начале ХIХ века жил в Туркмении в долине р. Мургап Сарджа-бай, из туркменского племени Теке, колена - Утамыш, ветви - Сычмаз, рода - Перренг. В 30-х годах ХХ века во время строительства колхозов большинство потомки Сарджа-бая вместе со стадами овец и алабаями эмигрировали в Афганистан. Через несколько месяцев обратно на родину вернулись лишь несколько алабаев.
Комментарий: При использовании курдючного сала и мяса туркменами изготовляется "говурдак" - жареное мясо. Им заполняют очищенный желудок овцы и закапывают в прохладный земляной пол юрты для хранения. Из навоза овцы изготавливают черную мазь, чтобы лечить паршивую овцу.