- Синонимы названия : Precoce
- Страна происхождения : Франция
- История происхождения : выведена в конце XIX века скрещиванием мериносов рамбулье с мясной лейстерской породой
- Год включения в Госреестр : 1993
- Направление использования : мясо-шерстные
- Классификация по виду шерсти : тонкорунные
- Размер : крупные
- Высота в холке, см (баран) : от 60 до 70
- Вес, кг (овца) : 55-60
- Туловище : широкое, округлое
- Костяк : развитый и крепкий
- Комолая : да
Прежде чем покупать овец породы Прекос для мяса или шерсти, следует ознакомиться с главными советами по их содержанию, питанию и дальнейшему уходу. Нелишним будет обратить внимание на особенности продуктивности, внешнего вида и здоровья.
Внешний вид
Для описываемой разновидности характерны определенные внешние черты, благодаря которым она пользуется довольно широкой популярностью по всему миру. Первое, что необходимо отметить, – это крупный размер взрослых особей, достигающий высоты 65-70 см при среднем весе около 55-60 кг. Отличительной характеристикой также является белоснежная окраска.
Помимо вышеперечисленных особенностей, необходимо обратить внимание на хороший объем шерсти, который наблюдается как на голове, так и на конечностях. В последнем случае ее меньше всего на скакательных и запястных суставах — одних из наиболее проблемных областей.
Специалисты отмечают округлое и широкое туловище, полное отсутствие складок на кожном покрове, крепкий и развитый костяк, а также глубокую, хорошо развитую грудную клетку. Спина при этом остается ровной, а ноги широко расставленными, крепкими.
Продуктивность
Характерная особенность данного вида от остальных схожих тонкорунных особей — это повышенный показатель продуктивности шерсти. При этом необходимо отметить, что шерсть отличается довольно выраженным высоким качеством, на что указывают многочисленные победы в мировых конкурсах.
Отличительной чертой продуктивности также является качественное мясо при достаточно быстрой скороспелости. Фактический показатель интенсивности наборы массы варьируется от 45-50 кг для 6-месячных особей.
Достоинства и недостатки
Основное достоинство описываемой разновидности — это прекрасная адаптация к тем или иным условиям содержания, что особенно полезно для небольших сельскохозяйственных угодий. А также необходимо обратить внимание на довольно высокую плодовитость маток, отличную иммунную устойчивость к большинству распространенных болезней, ровный, покладистый характер и хорошие материнские качества.
Что касается недостатков, специалисты отмечают сниженную половую активность, что объясняется особенностями породного стандарта. При этом у баранов также наблюдается определенная недоразвитость половой системы.
Содержание и уход
Как показывает многолетняя практика, для содержания Прекосов пользователю не нужно тратить много времени, сил и финансов для того, чтобы предоставить овцам определенный и особенный уход. В теплое время суток животные отлично содержатся на пастбище, питаясь сочными кормовыми смесями. При наличии низкой температуры овец данной разновидности перемещают на стойловое содержание.
Специалисты настоятельно не рекомендуют содержать взрослых овец при температуре ниже -6ºC. При этом следует обратить внимание на то, что даже небольшие сквозняки не способны причинить животным существенного вреда. Для содержания практически всегда достаточно небольшого и простого строения.
Питание
Если летом овцы хорошо питаются на пастбище, то зимой пользователю необходимо предоставить им большое количество злаково-бобовых, разнотравных и клеверных высушенных культур. Дополнительно в ежедневный рацион добавляются комбинированные кормовые смеси, которые можно найти в любом специализированном магазине.
С целью лучшего привеса особей следует подкармливать небольшим количеством овса, морковью и картофелем, кормовой свеклой, пшеничными отрубями, капустными листьями. Специалисты также советуют время от времени давать рапс, силос и добавки минерально-витаминного типа.
Здоровье и болезни
За счет устойчивой иммунной системы, овцы описываемой разновидности практически не подвергаются негативному воздействию из-за заболеваний или вредителей. При этом, чтобы обезопасить овец от классических патологических процессов, достаточно придерживаться всех вышеописанных правил ухода и содержания.
История происхождения
Описываемая разновидность была выведена на территории Франции в 1993 году. Специалисты смогли получить данный вид благодаря селекционному скрещиванию рамбулье с лейстерской породой.