- Синонимы названия : Merinoland, Merinolandschaf
- Страна происхождения : Испания
- История происхождения : происходят от скрещивания испанских тонкорунных овец с местной южнонемецкой породой овец
- Направление использования : мясные
- Классификация по виду шерсти : тонкорунные
- Размер : средние
- Вес, кг (овца) : 75-124
- Туловище : ребра хорошо закруглены, бочки хорошо развиты
- Голова : клинообразная, длинная
- Ноги : полные
- Длина шерсти : средняя
- Окраска : белая
Чтобы правильно содержать овец Мериноланд и ухаживать за ними, специалисты советуют обратить внимание на нижеописанное руководство. А также в данных рекомендациях можно найти основные советы по рациону и информацию, которая касается продуктивности, здоровья и внешнего вида особей.
Внешний вид
Характерной чертой популярной разновидности овец под названием Мериноланд является средний размер тела. Таким образом, вес взрослой особи варьируется от 80 до 95 кг при высоте в районе 80 см. Не менее важная особенность внешнего вида — это достаточно красивая белоснежная окраска.
Помимо вышеперечисленных характеристик, также следует обратить внимание на довольно широкий крестец с небольшим свисанием. Грудная клетка выполнена глубоко, при этом спина отличается средней длиной и отсутствием каких-либо изгибов. За счет данных особенностей взрослые особи выглядят довольно аккуратно. Помимо всего прочего, необходимо отметить правильно поставленные и полные конечности.
Характерной особенностью шерсти также является хороший показатель густоты на 1 кв. см — приблизительно 8000 волокон, при этом на ней наблюдается природный и красивый блеск. Строение руна является штапельным. Толщина шерсти варьируется от 28 до 30 мкм.
Продуктивность
Несмотря на то что описываемая разновидность характеризуется довольно средним настригом шерсти в районе 3-5 кг, она может похвастаться высокой скороспелостью, хорошим показателем убойного выхода в 57% и качественной мясной продукцией. Как показывает пользовательский опыт, мясо из данной овцы получается нежным и приятным на вкус, при этом отсутствует характерный запах. На активное применение взрослых особей для мяса также указывает хорошая интенсивность набора массы — 40 кг живого веса при возрасте в 4 месяца.
Достоинства и недостатки
Отличительным достоинством описываемой разновидности является хорошая плодовитость — 215% по общепринятой классификации, при этом половая зрелость наступает не столь поздно, в 6 месяцев. А также следует обратить внимание на простоту и универсальность содержания — овцы отлично себя чувствуют как в загонах, так и на территории пастбищ.
Помимо вышеперечисленных достоинств, важно обозначить наличие устойчивой иммунной системы, из-за чего пользователю не приходится тратить лишние финансы на лечение. Если говорить о недостатках, следует обратить внимание на среднее качество шерсти и слегка неустойчивый темперамент.
Содержание и уход
Для описываемых овец достаточно классического загона, при этом оптимальным температурным режимом для них является диапазон в районе 20-22ºC. В процессе содержания необходимо избегать сильных порывов ветра, сквозняков и духоты. Возле места нахождения специалисты рекомендуют дополнительно обустроить специальный вольер для кормления и питья.
Время от времени овец необходимо осматривать, при этом наибольшее внимание следует уделять чистке шерсти и копытам. А также особо важно своевременно чистить место содержания, в процессе чего следует убирать лишний мусор, менять подстилку и проверять состояние особи.
Питание
Весной и осенью описываемая порода кормится свежей травой. В дальнейшем рацион подбирается строго индивидуально, при этом основными кормовыми смесями должны быть сено, солома, картофель, горох и соль, разбавленная в воде. Зимой дополнительно вводится определенное количество комбинированного корма, яблок и моркови. Время от времени в пищу следует добавлять специализированные добавки и полезные микроэлементы, витамины.
Здоровье и болезни
За счет улучшенной иммунной системы, овцы описываемой разновидности практически не болеют. Единственное, что следует отметить — это необходимость своевременного проведения прививки, которая защищает взрослых особей от классических болезней. А также необходимо обратить внимание на правильный рацион – в противном случае могут проявляться тяжелые заболевания пищеварительного тракта.
История происхождения
Описываемая разновидность была выведена на территории Испании. В данном случае селекционеры создали достаточно сильную и устойчивую к внешним условиям породу от скрещивания южнонемецкой и тонкорунных овец.
Преимущества: Устойчивые на пастбищах в засушливых районах ( юг Молдова) мясо шикарное - мраморное, 50 кг живого веса.
Недостатки: Невозможно приобрести документально в Молдове. Надо возить из Германии.
Комментарий: Красивые, не вонючие животные.