






- Страна происхождения : Россия
- История происхождения : при выведении породы был использован метод воспроизводительного скрещивания с баранами породы ромни-марш
- Год включения в Госреестр : 1993
- Направление использования : мясо-шерстные
- Классификация по виду шерсти : полутонкорунные
- Размер : крупные
- Вес, кг (овца) : 58-63 кг (макс. 117 кг)
- Туловище : бочкообразное, несколько растянутое
- Костяк : массивный
- Голова : широкая
- Комолая : да
- Спина : широкая и прямая
Куйбышевская порода овец является довольно популярной в нашей стране. Ведь содержание этих животных позволяет фермеру получить качественную и востребованную в легкой промышленности шерсть, а также мясо и молоко. Нужно лишь выполнять все требования по содержанию этих животных и обеспечить им правильный уход.
Внешний вид
Тело этих овец напоминает бочонок. К основным характеристикам можно также отнести:
прямая спина имеет внушительную ширину;
кости достаточно крепки;
голова слегка сплющена и имеет небольшие размеры, тем более относительно тела-бочонка;
шея короткая, но сильная;
ноги короткие, но при этом крепкие и мускулистые;
рога у данной породы овец отсутствуют.
Отличительная черта овец – длинная густая шерсть, стандарт предполагает длину 12-15 см. Шерсть характеризуется крупными завитками и отличается блеском, при этом ее структура везде однородна. Основной оттенок шерсти – белый. Более затемненные участки могут располагаться в области ног и возле ушей.
В целом животное за счет такой объемной шерсти выглядит весьма мило, и представляет собой белый курчавый шарик с симпатичной мордочкой.
Продуктивность
Куйбышевских овец используют сразу в нескольких направлениях, а значит, показатели продуктивности очень важны. Это касается и шерсти, и мяса, и молока. И по всем этим параметрам показатели являются достаточно высокими.
Чтобы получить мясную продукцию хорошего качества, ягнят забивают в возрасте 6 месяцев, вес к этому времени достигает 40-60 кг. Именно это мясо ценится более всего за счет своих вкусовых качеств и нежности. Средние показатели убойного выхода этой породы варьируются в пределах 52-55%. Часть фермеров дожидается девятимесячного возраста животных, но при этом оно становится несколько жестковатым.
Но основное предназначение этих овец – давать шерсть. И с одного настрига овцы в целом заводчикам удается получить в пределах 6-7 кг.
Еще один полезный продукт, получаемый от этих овец, это молоко. Одна овца в течение сезона способна дать около 30 литров молока. В сыром виде это молоко не ценится, его применяют для производства овечьего сыра.
После спаривания особей почти через 5 месяцев на свет появляются малыши. Самка за год может принести потомство дважды. Шкурки ягнят применяют для изготовления головных уборов.
Достоинства и недостатки
Животноводы ценят эту породу за множество достоинств. К ним можно отнести следующие показатели:
неприхотливость в уходе;
хорошее здоровье;
устойчивость ко многим заболеваниям;
умение стойко переносить любые погодные условия;
небольшие затраты на содержание и уход;
отменное качество шерсти;
хорошее мясо и достаточное его количество;
высокая стоимость на шерсть и мясо, что делает разведение таких овец прибыльным.
О минусах фермеры тоже помнят. К ним можно отнести плохие показатели, если скрещивать овец исключительно своей породы. Ухудшения показателей чистопородности влекут за собой ухудшение качества шерсти. Кроме того, необходимы просторные пастбища с сочной травой. Это несколько ограничивает ареал разведения данной породы.
Содержание и уход
Новички вполне могут справиться с содержанием этих особей, поскольку уход не считается чем-то чрезмерно сложным. Единственное важное условие – на территории разведения должны присутствовать луга с травой. В противном случае содержать животных будет проблематично. К зиме овцы относятся лояльно, а вот засуха для них недопустима. К ней они тоже неплохо приспосабливаются. Но дело в том, что высушенные пастбища оставят животных без корма.
Что касается помещений, то к ним нет строгих требований. У овец густой шерстный покров, и специального обогрева им не требуется. Самое главное, чтобы в стойле было сухо и чисто. Эти показатели обеспечить необходимо, поскольку они влияют не только на самочувствие животных, но и на качество шерсти. Летом животных вполне устроит загон с хорошим навесом, чтобы туда не попадал дождь.
Питание
В идеале овцы должны пастись круглый год. Это означает, что разводить их лучше в теплых регионах. Основной их рацион составляет сочная травка на лугах. Но в стойле зимой их тоже содержать допустимо. Тогда в пищу идет сено, солома, силос, ячмень и овес. Допустимы и специализированные корма.
Здоровье и болезни
Иммунитет у этих животных достаточно крепок, и выносливость у них на высоте. Если в стойле будет чисто и сухо, а питание овцы будут получать в достаточном количестве, то проблем удастся избежать.
При этом многие болезни, если они возникли, лечатся крайне плохо, а многие не лечатся вовсе. От них спасает стадо вакцинация. Лучше подумать о профилактике. Если возникают кишечные инфекции, помещения нужно как следует дезинфицировать.
Если соблюдать все несложные нормы содержания и питания, то таких проблем не возникнет.
История происхождения
По названию понятно, что животные были выведены именно в Куйбышевской области. Выведением породы специалисты занялись в тридцатых годах XX века. Племенная станция располагалась в Орловке. В годы войны работа была приостановлена. Но уже в 1948-м была окончательно признана новая отечественная порода овец.
Успех этих экспериментов был настолько внушителен, что в 1958 году это уже была не просто племенная станция, а целый совхоз, который специализировался на разведении куйбышевских овец.