- Синонимы названия : Кавказская рамбулье
- Страна происхождения : Россия
- История происхождения : скрещивались новокавказские мериносы с американскими рамбулье и асканийскими овцами
- Год включения в Госреестр : 1993
- Направление использования : шерстно-мясные
- Классификация по виду шерсти : тонкорунные
- Размер : крупные
- Курдючные : нет
- Вес, кг : 54-130
- Вес, кг (овца) : 54-65
- Туловище : глубокое длинное с мелкими складками
- Костяк : крепкий и развитый
Недостаточно просто купить кавказскую овцу — за ней также необходимо правильно ухаживать, давать сбалансированное питание и предоставлять качественное содержание. В этом могут помочь нижеописанные рекомендации, выведенные ведущими и опытными специалистами.
Внешний вид
Характерной особенностью обозреваемого вида является довольно крупный размер, на что указывает фактический показатель веса в районе 55-65 кг для самок и 80-130 кг для самцов. Следует обратить внимание на длинное и глубокое туловище, на котором наблюдаются мелкие складки, при этом мышечная масса является хорошо развитой.
Помимо вышеперечисленных особенностей, необходимо отметить достаточно плотный кожный покров, хорошо развитый и крепкий костяк, средних размеров голову и наличие комолой характеристики. Спина при этом остается ровной, а ноги отличаются крепостью, устойчивостью и средней длиной.
Продуктивность
Кавказская разновидность — это порода, которая пользуется значительной популярностью по всему миру. В первую очередь разновидность применяется для производства высококачественной шерсти, аналогов которой сложно найти среди других видов. Особенность шерсти — это отлично уравненная структура по длине и мягкость.
Длина шерсти составляет 7-8 см для овец и около 8-10 для баранов, при этом в некоторых случаях данный показатель увеличивается до 12-14 см. Следует также обратить внимание на хорошую уравненность шерсти по тонине и присвоенный класс качества в 64 балла. Показатель выхода для чистой шерстяной продукции составляет 60%.
Помимо вышеперечисленных особенностей, следует также обратить внимание на высокий показатель молочности, что составляет от 1 до 2 л свежей продукции в день. При этом жирность молока варьируется от 4 до 8% в зависимости от внешних условий, рациона и других факторов. Молочная продукция активно применяется для производства сыра. Хоть и скороспелость данной породы низкая, качество мяса остается на высоте.
Достоинства и недостатки
Отличительное достоинство обозреваемой разновидности — это высококачественное руно, прекрасный шерстный настриг и хороший показатель плодовитости поголовья. А также следует обратить внимание на правильное телосложение, крепкую конституцию и красивый цвет шерсти. Не менее важным достоинством является простое содержание и уход, включая нетребовательность к питанию.
Существенным недостатком является тот факт, что при разведении некоторые потомственные линии способны давать довольно низкий уровень продуктивности и плодовитости. В определенных ситуациях возможно появление на свет детенышей с очень редкой шерстью.
Содержание и уход
В летнее время на территории для выпаса следует хорошо продумать место для отдыха овец, а также предварительно сконструировать отдельные и удобные емкости для воды — в противном случае жара может негативно сказаться на здоровье животных. Зимой же для содержания достаточно небольших мест с утеплением от сквозняков. В помещении специалисты советуют придерживаться температуры в районе +12… 14ºC. Чтобы сформировать отдельные загоны, применяются деревянные щиты.
Обязательным условием содержания является наличие устойчивого и твердого пола — животные, находящиеся на мягком покрытии, часто страдают от различных проблем со связками. В данном случае оптимальным решением станет бетон и дополнительный дощатый настил. Для более эффективной и качественной уборки дополнительно продумывается небольшой уклон, позволяющий быстро слить нечистоты.
Питание
Специалисты настоятельно рекомендуют выделить в овчарне по одной кормушке для каждого животного. Что касается поилок, их следует делать объемными, так как зрелая особь способна ежедневно потреблять 10-15 л чистой воды. Летом овцы обычно кормятся зеленой травой из пастбищ, однако зимой лучше всего подходят комбинированные кормовые смеси сочного и сухого типов.
Приблизительный рацион состоит из 2,5 кг силоса, 0,7-1 кг комбинированного корма и приблизительно 1,5-2 кг качественного сена. Для кормящих самок и самцов описываемый объем порции увеличивается. Для обеспечения доступа к полезным минералам для овец дополнительно оборудуются кормушки с мелом и солью.
Здоровье и болезни
Что касается различных патологических процессов, наиболее опасными заболеваниями являются различные болезни инфекционной природы. Данный нюанс объясняется тем, что подобные процессы обычно проходят бессимптомно, при этом они же способны убить животное. В качестве профилактики применяется сбалансированное питание и частый ветеринарный осмотр, установка прививок.
Осенью и весной животные могут поразиться пироплазмозом, который возникает вследствие укуса клещей. В данном случае специалисты советуют каждый день осматривать особей и выпасать их исключительно на чистых и предварительно обработанных пастбищах.
История происхождения
Датой включения обозреваемой породы в Государственный реестр является 1993 год. Довольно распространенная кавказская разновидность образовалась вследствие селекционного скрещивания рамбулье американских со здоровыми и крепкими асканийскими овцами.