- Синонимы названия : Katahdin
- Страна происхождения : США
- История происхождения : появилась после скрещивания овец Санта-Крус с суффолками
- Направление использования : мясные
- Классификация по виду шерсти : тонкорунные
- Размер : средние
- Вес, кг : от 80 до 120
- Комолая : да
- Длина шерсти : короткая
- Окраска : может быть любого цвета от белого до коричневого к пятнистому
- Мышечная масса : хорошая мускулатура
- Скороспелость : высокая
Хоть овцы породы Катадин и не отличаются столь выраженной популярностью, пользователи все чаще начинают интересоваться их приобретением. Перед тем как содержать их, следует ознакомиться с определенными советами и рекомендациями, а также основной информацией, которая касается продуктивности, внешнего вида и здоровья.
Внешний вид
Отличительной чертой внешнего вида описываемой разновидности является средний размер особей, на что указывает вес, варьирующийся от 85 до 120 кг при относительно небольшом росте в 110 см. Помимо данного нюанса, следует обратить внимание на ярко выраженную мускулатуру, достаточно удлиненное тело и ярко выраженную изогнутость в области спины.
Характерной особенностью также является окрас вида, который может быть абсолютно любым — от белоснежного оттенка до более насыщенных цветов, включая красный тон. Данная селекционная разновидность отличается хорошо выраженной грудной клеткой, устойчивыми и прочными конечностями и гладкой, приятной на ощупь шерстью.
Продуктивность
Что касается продуктивности, животные чаще всего используются для производства мясной продукции. Характерной особенностью вида является ярко выраженная скороспелость мяса при фактическом показателе убойного выхода в районе 48-50%. Качество подобной продукции остается высоким.
Помимо вышеперечисленных особенностей, подобные овцы используются для убоя благодаря высокому показателю интенсивности роста молодняка. Так, при наличии хороших кормовых смесей, его живая масса достигает 45-50 кг уже в возрасте 7 месяцев. Дополнительно необходимо обратить внимание на неплохую плодовитость.
Достоинства и недостатки
Как уже было сказано выше, основным достоинством описываемой разновидности является мясо высокого качества. Специалисты обращают внимание на тот факт, что подобная мясная продукция чем-то схожа с телятиной, если оценивать ее исходя из вкусовых качеств. В мясе также отсутствует холестерин и неприятный запах, характерный для большинства популярных разновидностей овец.
Не менее важным достоинством является способность сбрасывать собственную шерсть в весенний период. За счет данной характеристики, пользователю не нужно тратить время и силы на состригание. Подобное сбрасывание происходит за счет линьки.
Что касается недостатков, единственное, на что можно обратить внимание, — это среднее качество шерсти. Несмотря на то, что описываемый вид все же используется для создания тех или иных шерстяных изделий, в промышленной практике он не применяется.
Содержание и уход
Отличительной характеристикой данной разновидности является максимально простое содержание, которое соответствует большинству популярных видов. При этом специалисты отмечают то, что у подобных овец наиболее уязвимым местом являются копыта, из-за чего в местах содержания необходимо делать пол исключительно из дерева, на который дополнительно стелют мягкий материал.
А также следует обратить внимание на то, что в овчарне должны отсутствовать сквозняки или холода, в противном случае особи могут простудиться. Копыта время от времени необходимо подрезать и чистить, иначе животное будет страдать от заболеваний суставов.
Питание
Поскольку представители описываемой породы не отличаются какой-то особой привередливостью в рационе, для них достаточно подножной кормовой смеси. Особо важно, чтобы трава не была влажной, в противном случае особи могут приобрести желудочно-кишечные патологии. Помимо органических культур, овцам необходимо предоставить удобный доступ к чистой воде, при этом время от времени в рацион следует включать поваренную соль.
Солома и сено в измельченном виде и с предварительной обработкой кипятком обычно скармливаются зимой. Что касается добавочных кормовых смесей, лучше использовать специализированные концентрированные элементы из магазина, а также свеклу и картофель.
Здоровье и болезни
При соблюдении всех вышеописанных рекомендаций по уходу, питанию и содержанию, овцы данного вида практически не болеют, на что указывает средний возраст 10-12 лет. Отдельно следует обратить внимание на максимальный показатель устойчивости к различным паразитам. Однако при наличии даже малейших изменений во внешнем виде или характере следует быстро обратиться к ветеринару.
История происхождения
Описываемая разновидность была выведена на территории США. Свое наименование овцы получили в честь самой высокой горной вершины Америки под названием Катадин. Для создания породы за основу были взяты взрослые и сильные особи Санта-Крус.
Преимущества: Насколько я знаю, порода тяжелая по весу, но неприхотливая и паразитоустойчивая. Это очень важно для выпасных овец. По тяжести и выносливости, конечно, уступает гиссарам, но порода, в любом случае, хорошая.
Недостатки: -
Комментарий: Интересно, как поведет себя в степях с большими перепадами температур.