- Страна происхождения : Средняя Азия
- История происхождения : вывели путем скрещивания нескольких пород, возможно курдючных и арабских тощехвостых овец
- Год включения в Госреестр : 1993
- Направление использования : смушково-молочные
- Классификация по виду шерсти : грубошерстные
- Размер : средние
- Высота в холке, см : до 78
- Вес, кг (овца) : 45-50
- Туловище : глубокое
- Комолая : да
- Ноги : высоконогие
- Длина шерсти : длинная
Каракульская порода овец широко известна во всем мире. Этих животных разводят для получения молока, мяса и шерсти. Особой ценностью пользуются смушки этой породы овец, отличающиеся невероятно мягким мехом.
Внешний вид
Особи каракульской породы – среднего размера, высота в холке составляет до 78 см. При этом вес барана может варьироваться от 55 до 85-90 кг, а овцы всего 45-50 кг.
Окрас основной массы поголовья (85%) черный, однако с возрастом шерсть животных имеет свойство седеть.
Туловище овец глубокое, морда полугорбоносая. При этом животные высоконогие. Особенностью этой породы является большое отложение жира в области хвоста, поэтому он у них длинный и спускается ниже скакательного сустава.
Мужские особи этой породы в основном рогатые, а вот матки комолые.
Все туловище овец покрыто грубой и неоднородной шерстью, длина которой может достигать 20 см. Строение руна косичное.
Продуктивность
Каракульские овцы пользуются популярностью среди фермеров за свои высокие показатели молочности и хорошее качество мяса. За период лактации матка может давать до 30 кг молока, что считается высоким показателем среди других молочных овец. При этом жирность молока отличная – 7-8%.
Не менее широко используется мясо овец этой породы. Убойный выход в пределах 45-50%. Вкусовые качества мяса хорошие, хотя многие считают его суховатым.
Не стоит забывать о шерстяном покрове животных. Настриг шерсти с одной особи составляет 2,2-3,8 кг. Из-за своей грубой структуры шерсть применяется для создания войлочного материала и ковровых покрытый.
Наибольшую ценность имеют смушки – шкурки новорожденных ягнят. На их производство идет до 40% всего приплода.
Каракульские овцы отличаются хорошей плодовитостью – 130-140%.
Достоинства и недостатки
Популярность данной породы обусловлена наличием множества достоинств, таких как:
- неприхотливость в уходе;
- беспроблемная адаптация к новым климатическим условиям;
- устойчивость к перепадам температур;
- отличная продуктивность;
- являются ценным источником мяса, шерсти и молока;
- хороший иммунитет;
- высокий показатель плодовитости.
Не стоит забывать и о некоторых недостатках этой породы:
- среднее качество мяса;
- небольшой процент получения мяса из-за маленького веса животных;
- если содержать эту породу во влажном климате, каждое последующее потомство будет мельчать, это связано с исторических ареалом обитания каракульских овец.
Содержание и уход
Каракульским овцам свойственно пастбищное содержание. Порода совершенно несложная в уходе. Однако предпочтительнее выращивать животных в сухом климате. Они прекрасно приспособлены к суровым климатическим условиям полупустынь и пустынь. Это связано с историческим происхождением этих овец. Животные легко переносят жару до 47С.
В более холодном климате для овец сооружаются специальные утепленные овчарни, в которых предусмотрена хорошая вентиляционная система и обогрев. Комфортная для них температура должна быть не ниже 8С.
Питание
Каракульские овцы достаточно неприхотливы к питанию. Они спокойно едят сухой подножный корм.
Питание могут составлять следующие варианты корма:
- зимой – сено, летом – зелень на пастбищах;
- бахча, корнеплоды;
- злаки;
- бобовые;
- витаминные комплексы.
Главное, чтобы у животных постоянно была чистая вода.
Здоровье и болезни
Представители каракульской породы овец в основном не имеют проблем со здоровьем, практически все поголовье обладает крепким иммунитетом.
Из-за долгого нахождения на пастбищах после дождя или утром, когда влажность довольно высокая, овцы могут заболеть. Поэтому рекомендуется их держать в овчарне до того момента, пока влажность травы не уменьшится.
История происхождения
Каракульские овцы существуют уже несколько столетий. По мнению многих ученых, эта порода возникла в Средней Азии. Вывели ее, скрестив, возможно, курдючных и арабских тощехвостых овец. Этот вывод был сделан на основе сходства внешних характеристик каракульских овец с приведенными породами.
Истоки названия неизвестны. Одни считают, что порода была названа в честь озера Каракуль, где они якобы были выведены. Другие говорят, что название истоками уходит в Ассирию, и переводится как «черная коза».
В 1993 году порода была официально включена в Госреестр.
Благодаря отличной приспособленности ко многим климатическим условиям, выработанной путем эволюции, порода успешно выращивается на Африканском континенте, Америке и странах ближней Азии, а также во многих регионах России (Северный, ЦЧО, Уральский, Центральный, Дальневосточный и т. д.).
Преимущества: Каракуль
Недостатки: Размер маленький
Комментарий: Хорошо переносит сухой климат