- Синонимы названия : Ile de France
- Страна происхождения : Франция
- История происхождения : выведена при скрещивании овец Рамбулье и Дишли Лейстер; позже в развитии породы приняли участие мериносы
- Год включения в Госреестр : 2021
- Направление использования : мясные
- Классификация по виду шерсти : полутонкорунные
- Размер : крупные
- Курдючные : нет
- Вес, кг (овца) : 70-90
- Туловище : с хорошо обмускуленным каркасом
- Голова : широкая
- Комолая : да
Ile de France – порода овец, выведенная во Франции. Получена она при помощи родительских видов – Рамбулье и Дишли Лейстер. В более поздний период становления в скрещивании приняли участие мериносы. Используется порода Иль-де-Франс как мясная и полутонкорунная.
Внешний вид
По размеру животные Иль-де-Франс относятся к условно крупным. Баран достигает веса 145 кг, овца – 90. Шерсть окрашена в светлые оттенки, без тёмных участков – условно такая овца считается белой. Конечность и морда шерстью не закрыты. Физически бараны и овцы хорошо развиты.
Продуктивность
Шерсть обладает однородной текстурой – порядка 7,5 см по длине волоса, густая. Толщина волоса – 25 мкм. По классу качества Иль-де-Франс относятся к категории 56-60, шерсть извита равномерно. С одного животного за один сезон можно настричь порядка 5 кг шерсти. По молочности овцы считаются условно высокопродуктивными. Производство в год – порядка 500 л с каждой особи. Молоко подходит для производства овечьего сыра. По скороспелости мясо признано хорошим, молодняк набирает 363 г веса в сутки. Мясной убой барана или овцы не превышает 53% по весу животного. Жирность мяса находится на уровне средней, без лишних его прослоек. Плодовитость породы Иль-де-Франс считается условно высокой: сотня овец эквивалентна примерно 200 ягнятам. С годовалого возраста бараны и с полуторагодовалого возраста овцы получают способность к дальнейшему размножению.
Достоинства и недостатки
Преимущества породы Иль-де-Франс – раннеспелость. Из поколения в поколение эта порода хорошо передаёт крепость телосложения, высокую скорость роста, способность давать хороший приплод и заботу о потомстве. Недостатки Иль-де-Франс заключаются в следующем. Ланолин в шерсти содержится в количестве 40%: овцы регулярно питаются обильно, и шерстяное волокно заметно потяжелело. Склонность у этой породы постоянно что-то пережёвывать приводит к излишнему набору веса каждым из животных. Из-за лишнего веса бараны и овцы реже спариваются, производят меньше потомства, так как влечение к противоположному полу у этой породы снижено. Общее поголовье этого скота снизилось – из-за массового ожирения данных животных.
Содержание и уход
Овцы Иль-де-Франс употребляют в пищу остатки растений от убранного урожая. Несмотря на прожорливость, эта порода считается относительно выносливой. Они неприхотливы в еде и к климату. Ягнята появляются на свет уже с густой шерстью, это помогает им выжить и развиться во взрослых животных в условиях климата, близкого к северному. Животные хорошо разводятся в условиях умеренного и субтропического климатических поясов. Однако поголовье Иль-де-Франс в России пока ограничено.
Питание
Питаются овцы породы Иль-де-Франс сеном, соломой злаковых и бобово-злаковых смесей. Хорошим дополнением здесь служит комбикорм с более концентрированным составом, выжимки свеклы и отруби, гранулированные корма. В качестве сочной составляющей овца способна употреблять свеклу, морковь, яблоки и тыкву. Минеральные соли и витаминные добавки выдаются строго по расписанию. Кормовые концентраты овцы получают на обед, а сочные – на завтрак и на ужин. В зависимости от возраста овца получает примерно 3,5 кг пищи – за один её приём. Витаминной добавкой считается шротовая составляющая от подсолнечника и льна, а также хвоя – в регионах, покрытых тайгой. Ягнята выпускаются на прогулку через три недели после их рождения.
Здоровье и болезни
Овцы породы Иль-де-Франс обладают крепким здоровьем. Это обусловлено густой шерстью, которая не позволяет им простудиться в условиях при температурах, близких к нулю по Цельсию. Генетических заболеваний эта порода не имеет, равно как и предрасположенности к злокачественным, которые приводили бы к значительному падежу скота. Если не нарушать условия содержания этой породы, то и ягнята, и взрослые животные останутся здоровыми.
История происхождения
Порода впервые выведена в 1824 г. Этому году способствовал кризис овцеводства, обусловленный тем, что овца должна прежде всего приносить значительное количество шерсти. Затем шерсть утратила свою былую ценность. Начался новый этап вывода овец как источника большого количества мяса и молока. Специалист, под руководством которого выведена порода Иль-де-Франс, профессор Майсон-Алфортского Национального ветколледжа Ангуст Иварт. Вначале соединились бараны породы Дишлей (предки овец Нью-Лейчестеров) с овцами породы Рамбулье. Таким образом новой породе удалось унаследовать лучшие качества родительских пород. Второй этап работ по выведению породы Иль-де-Франс – использование овец породы Маушамп. Порода Иль-де-Франс получила своё наименование в регионе, за пределы которого она вскоре распространилась.