Горьковская порода овец

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Страна происхождения : СССР
  • История происхождения : основой породы послужили местные грубошерстные матки северных многоплодных овец, которых скрещивали с английскими короткошерстными полутонкорунными гемпширскими баранами
  • Направление использования : мясо-шерстные
  • Классификация по виду шерсти : полутонкорунные
  • Размер : крупные
  • Высота в холке, см (баран) : 70-76
  • Высота в холке, см (овца) : 65-72
  • Вес, кг (овца) : от 60 до 90
  • Туловище : бочкообразное
  • Костяк : тонкий и легкий, но крепкий
  • Голова : короткая, широкая
  • Комолая : да
Посмотреть все характеристики

Горьковские овцы способны бросить вызов даже многим более известным породам. Но получить от них максимальную отдачу можно исключительно при условии внимательного знакомства с особенностями. И начать наиболее целесообразно с общего облика животных, чтобы исключить любой обман при покупке.

Внешний вид

Все горьковские овцы — животные весьма крупного размера. Высота в холке составляет 70-76 см. Ввиду полового диморфизма, она иногда меньше — от 65 до 72 см. Масса взрослых особей варьируется от 60 до 130 кг. В целом корпус окрашен в белый цвет.

Крестец всегда имеет ровную геометрическую форму. На голове, на ушках и на хвосте развивается кроющий волос темных тонов. Корпус у животных по контуру похож на стереотипную бочку. Мышцы выражены очень даже мощно. Костяк легок, но его тонкость не мешает обеспечивать отличную прочность.

Голова у горьковских овец не слишком длинная, зато она весьма широка. Для грудной клетки характерна также значительная ширина и внушительная глубина. Рогов не будет. Внушительная по размеру шея имеет среднюю длину. Ровная спина и другие части тела поддерживаются короткими ногами с широким поставом.

Другие особенности:

  • развитость подгрудка;

  • короткая морда;

  • шерсть длиной обычно до 10 см;

  • компактное телосложение.

Продуктивность

Наибольшая длина шерсти достигает 17 см, но это бывает весьма редко. Категория качества — от 50 до 58. Каждый баран дает 5-6 кг шерсти, ее выход с овец составляет по 3-4 кг. Доля чистого руна может колебаться от 55 до 65%.

По молочности эта порода находится на среднем уровне. В течение 4 месяцев типовой лактации удается получить от 130 до 155 л молока. По мясу горьковцы весьма скороспелы, их среднесуточная прибавка массы достигает 220 г. Показатель убойного выхода — чуть выше 50%. Само мясо состоит из некрупных волокон и имеет отличные потребительские качества.

Достоинства и недостатки

Сами овцы такого рода продуктивны (плодовиты). Они отличаются еще и скороспелостью — готовность к убою достигается уже в возрасте 6 месяцев. Животное отлично приспособлено к обстановке средней полосы. Только что родившиеся ягнята вполне живучи. Однако есть и слабые места — количество состригаемой шерсти невелико, а само руно недостаточно однородно; в значительной мере эти проблемы компенсируются неприхотливостью и высокой рентабельностью.

Содержание и уход

Как уже отмечалось, в основных сельскохозяйственных регионах России горьковская порода овец вполне хорошо адаптирована. Обязательно следует подготовить пастбища с сухими участками. Ограничиться пастбищным содержанием даже в летнее время нельзя — обязательно требуется прикорм.

При грамотном откорме обогреваемое помещение обычно не требуется. Однако чистота должна поддерживаться везде, где содержат овец. Особое внимание следует уделить чистоте кормушек, так как грязный корм эти животные едят неохотно. Больше особых отличий от других пород нет.

Питание

Перевод на подножный корм возможен уже для 14-дневных особей. Главными частями питания выступают веники и зелень. Сено тоже должно использоваться, причем безукоризненного качества. Выпас «горьковчанок» возможен в течение целого года. Если снега не слишком много, они найдут себе пропитание даже в зимнюю пору.

Перевод на новую пищу должен производиться осторожно. Резкая перемена стереотипа в питании расстраивает пищеварение и ведет к похудению. Важную роль играет полноценный доступ к воде. В холодные месяцы при использовании сухих кормов каждому животному требуется 1,5-2,5 л. По мере роста температуры воздуха потребность в воде возрастает; если ее не удовлетворять, рассчитывать на набор массы тела не получится.

Здоровье и болезни

Овцы горьковского типа стойко переносят основные патологии. Однако нельзя забывать, что при плохом содержании они вполне могут болеть. Высокую опасность представляет заражение паразитами. Велик и риск пневмонии (особенно у юных овечек и барашков). Ключевой причиной такого заболевания признаются пронизывающие сквозняки и ненормальная сырость в кошаре.

Разведение

Племенные стада есть в:

  • Нижегородской;

  • Самарской;

  • Саратовской;

  • Кировской областях.

История происхождения

Как легко догадаться по наименованию породы, эти овцы были созданы в период СССР. За основу использовали представительниц северных пород с грубой шерстью. Их скрещивали с привозимыми из Англии гемпширскими баранами, отличавшимися тонкостью волосяного покрова (так называемый полутонкорунный тип).

Написать отзыв о Горьковская
Ни одного отзыва о породе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Страна происхождения
СССР
История происхождения
основой породы послужили местные грубошерстные матки северных многоплодных овец, которых скрещивали с английскими короткошерстными полутонкорунными гемпширскими баранами
Направление использования
мясо-шерстные
Классификация по виду шерсти
полутонкорунные
Внешний вид
Размер
крупные
Высота в холке, см (баран)
70-76
Высота в холке, см (овца)
65-72
Вес, кг (овца)
от 60 до 90
Окраска
белая
Крестец
ровный
Оброслость
голова, уши и хвост покрыты темным кроющим волосом: голова - до линии глаз, конечности - до скакательных суставов
Туловище
бочкообразное
Мышечная масса
мускулатура хорошо выражена
Костяк
тонкий и легкий, но крепкий
Голова
короткая, широкая
Грудь
широкая и глубокая
Комолая
да
Спина
ровная
Ноги
короткие и широко поставленные
Шерсть
Общее описание
однородная, полутонкая
Гладкошерстная
нет
Длина шерсти
средняя
Длина, см
до 10 см, максимально - до 17 см
Класс качества
50-58
Извитки
извитость хорошая
Настриг шерсти
у баранов 5-6 кг, с маток - 3-4 кг
Выход чистой шерсти, %.
55-65
Строение руна
штапельное и штапельно-косичное
Жиропот
белый или светло-кремовый
Молоко
Молочность
средняя
Количество молока
130-155 л за 120 дней лактационного периода
Мясо
Скороспелость
высокая
Интенсивность набора массы
среднесуточный привес ягнят - до 220 г
Убойный выход, %
50-55
Плодовитость
Плодовитость
хорошая
Плодовитость, %
125-130%, в племенных стадах - до 160%
Содержание и уход
Приспособленность к климатическим условиям
прекрасная приспособленность к местным условиям
Регионы выращивания
племенное стадо небольших размеров находится в Нижегородской области, лучшие племенные хозяйства - в Богородском и Дальнеконстантиновском районах; также небольшие стада горьковских овец есть в Саратовской, Самарской и Кировской областях, где ее используют для улучшения местных грубошерстных овец
Написать отзыв о Горьковская
Ни одного отзыва о породе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы овец
Все породы овец — 47 шт.
Посмотрите также