- Страна происхождения : Малая Азия
- История происхождения : выведена на основе тонкошерстных овец, которых разводили на фригийских пастбищах
- Год включения в Госреестр : 1993
- Направление использования : мясо-шерстные, шерстно-мясные
- Классификация по виду шерсти : полутонкорунные
- Размер : крупные
- Вес, кг (овца) : 40-45 (до 60)
- Туловище : компактное, средней длины, бочкообразное
- Костяк : прочный, крепкий
- Голова : небольшая, сухая
- Комолая : да
- Спина : прямая и широкая
Начинающий фермер, в планах которого разведение овец, отдает предпочтение неприхотливым мясо-шерстным породам. Популярной среди данной категории является овечка породы Цигайская, характеризующаяся неприхотливостью ухода и отличной продуктивностью.
Внешний вид
Цигайская порода относится к категории крупных животных. У овцы в виде бочонка туловище компактных, слегка вытянутых размеров, крепкий костяк, глубокая грудная клетка, ровная линия спины, а также умеренной длины сильные конечности с прочными копытами. Структура длинного хвоста – это около 23 позвонков.
На укороченной и толстой шее сидит компактная и аккуратная голова с прямым профилем, немного выпученными глазами, торчащими ушами и выдутыми мелкими ноздрями. Закрученные средних размеров рога есть только у баранов. Шерстный покров у овец достаточно густой, с однородной и упругой структурой. Масть у овец преимущественно белая.
Продуктивность
Порода характеризуется хорошими показателями продуктивности. Животное дает вкусное и нежное мясо, молоко и шерсть. Масса взрослой особи варьируется в пределах 40-85 кг. Показатель плодовитости отличный – 100 овцематок дают до 140 ягнят. Примечательно, что ежедневный прирост массы ягненка составляет 380-450 граммов.
Мясная, молочная и шерстная продуктивности также на хорошем уровне. Убойный выход взрослой особи достигает 50-55%. Мясо характеризуется высокими вкусовыми качествами – оно содержит минимальное количество жира. Настриг шерсти с баранов составляет 6-7 кг, а с овечек – 4-5 кг. Шерсть у овец белая, длинная, однородная, мягкая, практически не сваливается. Из шерсти получается высококачественный трикотаж, используемый в легкой промышленности. За период лактации можно надоить около 110-120 литров молока жирностью 7-8%. Из молока делают брынзу и множество ценных сортов сыра.
Достоинства и недостатки
Белоснежные овцы очень популярны среди фермеров, поскольку наделены многочисленными преимуществами.
- Хорошая выносливость.
- Неприхотливость в питании.
- Быстрая адаптация к температурным режимам региона разведения.
- Раннее половое созревание молодых овечек.
- Высокая продуктивность. Мясо и шерсть характеризуются отменными качествами.
- Стремительный набор веса у ягнят.
Наряду с достоинствами, у овец имеются некоторые недостатки: потребность в пастбищах, расположенных на возвышенностях, а также уязвимость к чрезмерной сырости и сквознякам.
Содержание и уход
У овец данной породы есть некоторые требования к содержанию. В теплое время года овцы с 5 утра до глубокого вечера находятся на пастбищах. В холодный период, а также на ночное время их отправляют в специально обустроенное помещение – кошары. В среднем одной особи требуется 3 м2 свободного пространства. Кошары должны быть чистыми, сухими, хорошо вентилируемыми, но без сквозняков. Оптимальной температурой в помещении зимой считается показатель +5… 10 градусов, а летом – 18-20. Внутрь помещения устанавливают кормушки и поилки. Примечательно, что животные не будут есть корм и пить воду из грязных кормушек. В осенне-зимний период овцам показаны прогулки на свежем воздухе. Нежелательно устраивать выгулы в дождь. Это обусловлено тем, что шерсть овечек мгновенно впитывает влагу, а сохнет долго, что может спровоцировать простудные инфекции.
Питание
Питание для животных должно быть сбалансированным, иначе заболеваний не избежать. В основе летнего рациона лежат свежая трава, а также бобовые и зерновые культуры (поставщики белка). В зимний период рацион овец включает сено, комбикорм, овощи, корнеплоды, минеральные комплексы, мел и йодированную соль. Особое внимание уделяется питанию овец, вынашивающих ягнят. Кроме того, не стоит забывать о доступе животных к чистой питьевой воде. В сутки взрослая особь выпивает до 8 литров воды.
Здоровье и болезни
Иммунитет у овец крепкий, однако при нарушении правил ухода и содержания, при неправильном питании животные могут болеть. Самыми распространенными заболеваниями являются легочные и печеночные глисты, фасциолез, диктиокаулез, пневмония. Кроме того, при недостатке минеральных компонентов у животных развивается ломкость костей. Гельминтным поражениям больше всего подвержены ягнята. Жизненный цикл овец породы Цигайская составляет 12-14 лет.
История происхождения
Цигайская разновидность – это порода с древней историей. Родиной вида является Малая Азия. На территорию РФ порода была завезена с Балканского полуострова более 100 лет назад. Родительскими формами породы являются тонкошерстные овцы, которых разводили на фригийских пастбищах. В Госреестр допущенных Цигайская овца была внесена в 1993 году. Благодаря хорошим адаптивным качествам овец можно разводить в разных климатических зонах России. Наиболее популярна разновидность в Венгрии, на Украине, в Румынии, России (Ростовская, Саратовская, Актюбинская и Оренбургская области), Болгарии, Казахстане и Молдавии.