Цигайская порода овец

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Страна происхождения : Малая Азия
  • История происхождения : выведена на основе тонкошерстных овец, которых разводили на фригийских пастбищах
  • Год включения в Госреестр : 1993
  • Направление использования : мясо-шерстные, шерстно-мясные
  • Классификация по виду шерсти : полутонкорунные
  • Размер : крупные
  • Вес, кг (овца) : 40-45 (до 60)
  • Туловище : компактное, средней длины, бочкообразное
  • Костяк : прочный, крепкий
  • Голова : небольшая, сухая
  • Комолая : да
  • Спина : прямая и широкая
Посмотреть все характеристики

Начинающий фермер, в планах которого разведение овец, отдает предпочтение неприхотливым мясо-шерстным породам. Популярной среди данной категории является овечка породы Цигайская, характеризующаяся неприхотливостью ухода и отличной продуктивностью.

Внешний вид

Цигайская порода относится к категории крупных животных. У овцы в виде бочонка туловище компактных, слегка вытянутых размеров, крепкий костяк, глубокая грудная клетка, ровная линия спины, а также умеренной длины сильные конечности с прочными копытами. Структура длинного хвоста – это около 23 позвонков.

На укороченной и толстой шее сидит компактная и аккуратная голова с прямым профилем, немного выпученными глазами, торчащими ушами и выдутыми мелкими ноздрями. Закрученные средних размеров рога есть только у баранов. Шерстный покров у овец достаточно густой, с однородной и упругой структурой. Масть у овец преимущественно белая.

Продуктивность

Порода характеризуется хорошими показателями продуктивности. Животное дает вкусное и нежное мясо, молоко и шерсть. Масса взрослой особи варьируется в пределах 40-85 кг. Показатель плодовитости отличный – 100 овцематок дают до 140 ягнят. Примечательно, что ежедневный прирост массы ягненка составляет 380-450 граммов.

Мясная, молочная и шерстная продуктивности также на хорошем уровне. Убойный выход взрослой особи достигает 50-55%. Мясо характеризуется высокими вкусовыми качествами – оно содержит минимальное количество жира. Настриг шерсти с баранов составляет 6-7 кг, а с овечек – 4-5 кг. Шерсть у овец белая, длинная, однородная, мягкая, практически не сваливается. Из шерсти получается высококачественный трикотаж, используемый в легкой промышленности. За период лактации можно надоить около 110-120 литров молока жирностью 7-8%. Из молока делают брынзу и множество ценных сортов сыра.

Достоинства и недостатки

Белоснежные овцы очень популярны среди фермеров, поскольку наделены многочисленными преимуществами.

  • Хорошая выносливость.
  • Неприхотливость в питании.
  • Быстрая адаптация к температурным режимам региона разведения.
  • Раннее половое созревание молодых овечек.
  • Высокая продуктивность. Мясо и шерсть характеризуются отменными качествами.
  • Стремительный набор веса у ягнят.

Наряду с достоинствами, у овец имеются некоторые недостатки: потребность в пастбищах, расположенных на возвышенностях, а также уязвимость к чрезмерной сырости и сквознякам.

Содержание и уход

У овец данной породы есть некоторые требования к содержанию. В теплое время года овцы с 5 утра до глубокого вечера находятся на пастбищах. В холодный период, а также на ночное время их отправляют в специально обустроенное помещение – кошары. В среднем одной особи требуется 3 м2 свободного пространства. Кошары должны быть чистыми, сухими, хорошо вентилируемыми, но без сквозняков. Оптимальной температурой в помещении зимой считается показатель +5… 10 градусов, а летом – 18-20. Внутрь помещения устанавливают кормушки и поилки. Примечательно, что животные не будут есть корм и пить воду из грязных кормушек. В осенне-зимний период овцам показаны прогулки на свежем воздухе. Нежелательно устраивать выгулы в дождь. Это обусловлено тем, что шерсть овечек мгновенно впитывает влагу, а сохнет долго, что может спровоцировать простудные инфекции.

Питание

Питание для животных должно быть сбалансированным, иначе заболеваний не избежать. В основе летнего рациона лежат свежая трава, а также бобовые и зерновые культуры (поставщики белка). В зимний период рацион овец включает сено, комбикорм, овощи, корнеплоды, минеральные комплексы, мел и йодированную соль. Особое внимание уделяется питанию овец, вынашивающих ягнят. Кроме того, не стоит забывать о доступе животных к чистой питьевой воде. В сутки взрослая особь выпивает до 8 литров воды.

Здоровье и болезни

Иммунитет у овец крепкий, однако при нарушении правил ухода и содержания, при неправильном питании животные могут болеть. Самыми распространенными заболеваниями являются легочные и печеночные глисты, фасциолез, диктиокаулез, пневмония. Кроме того, при недостатке минеральных компонентов у животных развивается ломкость костей. Гельминтным поражениям больше всего подвержены ягнята. Жизненный цикл овец породы Цигайская составляет 12-14 лет.

История происхождения

Цигайская разновидность – это порода с древней историей. Родиной вида является Малая Азия. На территорию РФ порода была завезена с Балканского полуострова более 100 лет назад. Родительскими формами породы являются тонкошерстные овцы, которых разводили на фригийских пастбищах. В Госреестр допущенных Цигайская овца была внесена в 1993 году. Благодаря хорошим адаптивным качествам овец можно разводить в разных климатических зонах России. Наиболее популярна разновидность в Венгрии, на Украине, в Румынии, России (Ростовская, Саратовская, Актюбинская и Оренбургская области), Болгарии, Казахстане и Молдавии.

Написать отзыв о Цигайская
Ни одного отзыва о породе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Страна происхождения
Малая Азия
История происхождения
выведена на основе тонкошерстных овец, которых разводили на фригийских пастбищах
Год включения в Госреестр
1993
Направление использования
мясо-шерстные, шерстно-мясные
Классификация по виду шерсти
полутонкорунные
Внешний вид
Размер
крупные
Вес, кг (овца)
40-45 (до 60)
Окраска
белая
Крестец
широкий
Туловище
компактное, средней длины, бочкообразное
Кожа
эластичная, плотная, без складок
Костяк
прочный, крепкий
Голова
небольшая, сухая
Грудь
глубокая и широкая
Комолая
да
Спина
прямая и широкая
Ноги
правильно поставленные, крепкие
Классификация по типу хвоста
тощехвостая
Шерсть
Общее описание
однородная, упругая, прочная, мало сваливается
Гладкошерстная
нет
Длина шерсти
длинная
Длина, см
12-15
Настриг шерсти
с баранов 6-7 кг, с маток - 4-5 кг
Выход чистой шерсти, %.
58-60
Молоко
Молочность
высокая
Количество молока
110-120 кг
Жирность молока, %
7-8
Подходит для сыра
да
Мясо
Скороспелость
скороспелые
Убойный выход, %
50-55
Плодовитость
Плодовитость
хорошая
Плодовитость, %
120-140 ягнят на 100 овцематок
Содержание и уход
Условия содержания
в стойлах чувствуют себя плохо
Овчарня
в зимнее время содержат в овчарнях
Питание
нетребовательны к кормам
Здоровье
на низинных и заливных лугах овцы часто заражаются печеночными и легочными глистами, заболевают фасциолезом и диктиокаулезом
Неприхотливые
да
Приспособленность к климатическим условиям
хорошо акклиматизируются к любым природным условиям
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Написать отзыв о Цигайская
Ни одного отзыва о породе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы овец
Все породы овец — 47 шт.
Посмотрите также