- Синонимы названия : Асканийская тонкорунная овца, Асканийский меринос
- Страна происхождения : Украина
- История происхождения : местных мериносовых овец скрещивали с американскими рамбулье и отбирали лучшие экземпляры
- Направление использования : шерстно-мясные
- Классификация по виду шерсти : тонкорунные
- Размер : крупные
- Высота в холке, см (овца) : 68-70
- Вес, кг (овца) : 58-65
- Туловище : глубокое
- Костяк : достаточно крепкий
- Комолая : да
- Ноги : крепкие и правильно поставленные
Перед тем как заводить асканийских овец для небольшого хозяйства или промышленного предприятия, пользователю важно обратить внимание на рекомендации по уходу и содержанию. Дополнительно следует узнать о том, как лучше кормить животных, и рассмотреть перечень наиболее распространенных заболеваний.
Внешний вид
Отличительное достоинство описываемой породы — это достаточно крупный размер взрослых особей, на что прямо указывает средний вес в районе 60-65 кг, при этом рост в холке варьируется в диапазоне 70-72 см. Характерными особенностями данной разновидности также являются довольно выраженная мышечная масса и устойчивый костяк. Вне зависимости от внешних условий содержания, конечности животных правильно поставленные и крепкие.
Основным окрасом описываемого вида является белоснежный оттенок, при этом следует отметить, что овцы также характеризуются достаточно выраженной обрастанием шерсти по всему телу, включая брюхо, конечности и небольшую голову. Длина шерсти варьируется от 10 до 12 см, что является прекрасным показателем для данной животной группы.
Продуктивность
Характерная особенность асканийской овцы — это довольно выраженная продуктивность как в случае мясного направления, так и при производстве шерсти. Как показывает многолетняя практика содержания и разведения, каждый год с одной особи можно состричь около 8-10 кг шерсти, при этом бараны позволяют получить еще больший объем — приблизительно 20 кг. Фактический выход чистого сырья составляет 50%.
Что касается мясной продуктивности, убойный выход составляет 52-55%. Специалисты также обращают внимание, что при наличии правильного рациона данный показатель можно существенно увеличить. Помимо вышеперечисленных характеристик, высокая продуктивность также относится и к плодовитости.
Достоинства и недостатки
Несмотря на то что описываемая разновидность появилась около 80 лет назад, она все еще продолжает пользоваться высокой популярностью — данную породу активно применяют как для небольших частных хозяйств, так и для промышленных масштабов. Подобное распространение объясняется многочисленными достоинствами.
Так, описываемая порода овец может похвастаться прекрасными вкусовыми качествами мяса, хорошим объемом шерсти, безупречной плодовитостью и стремительным ростом телят. Помимо всего прочего, следует обратить внимание на способность животных передавать наилучшие характеристики и качества по наследству.
Что касается недостатков, необходимо отметить довольно быстрое загрязнение шерсти на спине. А также специалисты советуют обратить внимание на тот факт, что длина шерсти может существенно различаться на разных областях тела.
Содержание и уход
Характерной особенностью описываемой разновидности также является простые содержание и уход. В летнее время овцы должны находиться как можно больше времени на выпасе, при этом зимой производятся основные действия по оборудованию овчарни.
В помещении для содержания животных должен быть ровный пол, хорошее освещение и отсутствие тесноты или сквозняков. Наиболее благоприятной температурой для данной разновидности является показатель в районе 8-10ºC. Дополнительно в овчарне следует продумать то, где будут располагаться емкости для чистой воды.
Помимо вышеперечисленных особенностей, следует обратить внимание на то, что овец следует время от времени осматривать. А также специалисты указывают на необходимость периодического состригания шерсти и приведения в порядок копыт — в противном случае на данном участке могут образовываться гнилые процессы. Стрижка обычно осуществляется весной при температуре в районе 20-22ºC. Чтобы не поранить овцу, шерсть следует убирать осторожно, исключительно качественными ножницами.
Питание
Основным источником питания в летнее время являются сочные кормовые смеси. Перед тем как осуществлять выгон животных, особо важно предварительно осмотреть пастбище на отсутствие дурмана, белены, молочая или чистотела — данные культуры способны навредить животному. Дополнительно в рацион могут добавляться специальные корма с большим количеством витаминов и полезных микроэлементов.
Здоровье и болезни
Если овцы кормятся неправильно, они могут заразиться таким заболеванием, как метеоризм рубца. А также следует отметить, что при наличии слишком высокого показателя сырости, несвоевременной стрижки или холодного помещения у овец часто развивается пневмония. Описываемые заболевания лечатся строго под контролем профессионального ветеринара — самостоятельно предпринимать какие-либо действия не рекомендуется.
Важно отметить, что овцы могут поражаться различными патологическими процессами инфекционной природы: оспа, ящур, листериоз и брадзот. В данном случае аналогичным образом вызывается ветеринар при одновременном отделении больного животного от отары на карантин.
История происхождения
Асканийская порода — это достаточно популярная разновидность, которая была выведена украинскими учеными в 1925 году на территории заповедника Аскания-Нова. Для селекции описываемого вида были задействованы мериносовые овцы и американские рамбулье.