Разновидности и тонкости выбора отопительного оборудования
Сегодня рынок отопительных приборов представлен широким разнообразием устройств, которые отличаются между собой принципом действия, конструкционными особенностями, производительностью и другими параметрами. Все они призваны обеспечить тепловую энергию, поддерживая температуру в помещении на оптимальном уровне.
Особенности
Рассмотрим основные критерии отопительных приборов. Теплоотдача имеет наибольшее значение, так как с повышением использования энергетических ресурсов уменьшаются расходы на обогрев помещения.
Этот критерий зависит от материала.
- Чугун ввиду высокой инерционной способности нагревается очень долго, но и остывает дольше других. Поэтому данный фактор может быть и плюсом, и минусом для чугунных радиаторов.
- Сталь, биметалл и алюминий нагреваются в максимально короткие сроки. По эффективности теплоотдачи их параметры сходятся незначительно.
Для обеспечения лучшей теплоотдачи рекомендуется следовать правилам по монтажу и подключению прибора, а также не закрывать отопительное устройство шторами и экранами.
Длительность эксплуатации также является немаловажным параметром, от которого зависит, как часто нужно проводить замену отопительного оборудования.
- Устройства из стали обладают небольшим сроком службы (10 – 15 лет) при выполнении условия, что тепловой агент будет в аппарате даже в теплое время года во избежание появления коррозии.
- Устройства из алюминия служат до 20 лет, если при изготовлении был использован высококачественный материал. При монтаже и подключении необходимо руководствоваться инструкциями, так как взаимодействие алюминия и меди приводит к образованию коррозии.
- Чугунные модели эксплуатируются до 30 или даже до 50 лет. Это объясняется тем, что чугун абсолютно не подвергается коррозии.
- Изделия из биметалла характеризуются сроком службы до 40 лет благодаря использованию качественных материалов. Если в биметаллическом оборудовании сердечник выполнен из нержавейки или меди, прибор может прослужить еще дольше.
Габариты оборудования также не менее важны, так как чаще всего нагревательный аппарат подбирается уже под конкретные параметры:
- габариты приборов зависят от межосевого расстояния, часто разница между ними составляет не более 10 см;
- ширина оборудования зависит от числа секций, поэтому заранее необходимо выполнить тепловой расчет;
- межосевое расстояние оборудования составляет 200, 300, 350, 500 см.
Требования
К отопительному оборудованию предъявляются требования, которые определяют их качество.
- Санитарно-гигиенические или требования СНиП, в соответствии с которыми прибор для отопления должен находиться в защитном кожухе, имеющем более низкую температуру, меньшую площадь во избежание скопления пыли, гладкую поверхность для удаления отложений пыли. А также отопительное оборудование должно соответствовать правилам, предъявляемым по пожарной безопасности.
- Экономические требования: каждый отопительный прибор должен быть изготовлен с небольшими затратами, а также при устройстве и эксплуатации иметь меньшие расходы.
- Производственно-монтажные требования: при производстве и монтаже нагревательного оборудования должна быть полная механизация процессов. Приборы должны быть изготовлены с повышенным уровнем прочности.
- Эксплуатационные требования: агрегаты для отопления должны быть регулируемыми, устойчивыми к повышенным температурам, а также водонепроницаемыми в условиях повышенного гидростатического давления внутри оборудования.
- Теплотехнические: конструкция должна обеспечивать максимальный тепловой поток, который распределяется на единицу площади.
- Архитектурно-строительные: оборудование должно обладать компактностью и устанавливаться в соответствии с интерьером.
- Требования эстетичности: нагревательный прибор не должен портить красивый вид помещения и не занимать огромного пространства, поэтому его можно установить в лестничных клетках и других местах.
Виды
На сегодняшний день существует определенная классификация отопительного оборудования.
Алюминиевое секционное отопительное оборудование предназначено для установки в централизованных обогревательных системах. Эти приборы непригодны для работы в старых отопительных сетях, так как образующиеся соли разрушают полимерную пленку на поверхности радиатора. В результате это может привести к разрыву оборудования.
Алюминиевые модели служат более 25 лет при выполнении необходимых условий: постоянный контроль за тепловым агентом и избежание взаимодействиях двух различных металлов.
Радиатор может выдерживать повышенное давление от 6 до 16 атмосфер, благодаря чему нагревательный прибор можно подключать к системе центрального отопления. Данные модели могут выдерживать значительные нагрузки по сравнению со спрессованными изделиями.
Положительные особенности алюминиевых радиаторов:
- высокая производительность;
- небольшие габариты;
- простое подключение к системе;
- высокоэффективная функциональность.
Недостатки оборудования:
- нельзя подключать к устаревшим контурам отопления;
- длительная эксплуатация часто приводит к разрыву швов оборудования.
Биметаллические радиаторы изготовляются из алюминия со сталью или медью. Для обеспечения защиты от воздействия коррозии поверхность радиатора покрывается слоем полимера. Внешняя поверхность батареи – алюминиевая, так как данный металл имеет наибольшую тепловую энергию. Использование стали позволяет изготовить оборудование с небольшим весом, но в то же время способным выдержать избыточное давление до 25 атмосфер.
Во избежание взаимодействия двух разнородных металлов, между ними устанавливается изоляционный материал – паронит. Благодаря этому удалось значительно увеличить срок службы биметаллических радиаторов по сравнению с другими моделями.
Биметаллическое оборудование устанавливается для обогрева больших помещений, а переносные модели также обеспечивают местную тепловую энергию в закрытых помещениях.
Плюсы биметаллических радиаторов:
- небольшие размеры;
- высокая производительность;
- быстрое подключение к системе;
- возможность нагрева больших помещений;
- возможность эксплуатации при избыточном давлении до 26 атмосфер.
Из минусов оборудования – сложная конструкция.
Биметаллическое оборудование служит дольше других видов отопительного оборудования.
Чугунное нагревательное оборудование не боится коррозионного воздействия, а также обладает высокой теплоотдачей. Благодаря широкому разнообразию типов чугунных радиаторов можно сделать оптимальный подбор модели с учетом эксплуатационных условий.
Чугунные батареи бывают с различным количеством секций: одно-, двух-, трехканальные, увеличенные, классические и стандартные.
Положительные особенности чугунных радиаторов:
- не подвергаются коррозионному износу;
- хорошая теплоотдача;
- возможность эксплуатации при повышенном давлении;
- возможность присоединения дополнительных секций;
- возможность использования любого теплоносителя;
- рабочая температура теплового агента составляет до 135 градусов.
Недостатки:
- слишком большой вес;
- хрупкий материал.
Стальная панельная конструкция представляет собой оборудование с нижней боковой подачей. Встроенные регуляторы температурного режима позволяют регулярно контролировать температуру теплового агента. Благодаря усовершенствованной крепежной системе можно установить нагревательный прибор на стену или на пол частного дома.
Так как максимальное выдерживаемое давление в стальных радиаторах достигает всего 9 атмосфер, это ограничивает их применение в централизованных отопительных системах с большими нагрузками.
Достоинства приборов:
- хорошо передают тепловую энергию;
- легкость обслуживания;
- удобный монтаж;
- небольшие габариты.
Минусы стальных панельных радиаторов:
- если материалом изготовления служит обычная сталь, это приводит к коррозионному износу;
- низкое давление панелей не позволяет монтировать их к централизованной системе отопления с нагрузками.
Стальные трубчатые батареи считаются наиболее дорогостоящими из-за дороговизны используемого материала. Красивый внешний вид радиаторов позволяет их устанавливать в соответствии с дизайнерскими идеями.
Так как материал подвержен коррозионному воздействию, обработка антикоррозионными веществами значительно увеличивает стоимость радиаторов. Отдельные секции батареи соединяются между собой с помощью сварки, готовое оборудование устанавливается без разводки трубопроводов. При давлении менее 12 атмосфер стальная трубчатая конструкция прекрасно справляется с нагрузками, что позволяет ее устанавливать в многоэтажных домах.
Положительные особенности оборудования:
- повышенная передача тепла;
- прочность конструкции;
- благородный внешний вид.
Из минусов стальных трубчатых устройств отмечается высокая ценовая политика.
Конвекторное отопительное оборудование работает на основе конвекции воздуха. Круговорот воздушной массы происходит благодаря стимулятору – медной трубке с алюминиевыми пластинами. Они призваны обеспечить нагрев холодного воздуха, который превращается в тепловую энергию. Процесс происходит внутри металлической коробки, которая сама по себе не способна нагреваться. Для увеличения поступления воздушной массы иногда устанавливаются приточные вентиляторы.
Конвекторное оборудование устанавливается в дачах в виде настенного устройства, скамейки или плинтуса. Существуют также внутрипольные приборы. Устройства станут оптимальным вариантом при монтаже в помещениях с низкими подоконниками или широкими окнами. Каждая модель работает до максимального давления в 10 атмосфер, что позволяет их устанавливать в центральной отопительной системе.
Плюсы:
- невысокая инерционная способность:
- небольшие размеры;
- быстрый обогрев помещений.
Недостатки конвекторных устройств:
- невысокая тепловая энергия;
- наличие требований к тепловому агенту.
Водяные полотенцесушители изготовляются из стали, латуни или меди. Латунные устройства функционируют на теплоносителях только с нейтральными кислотными свойствами, а стальные и медные – на любых теплоносителях. Из-за возможности эксплуатации при высоком давлении до 16 атмосфер их можно устанавливать как в отопительную систему, так и в систему горячего водоснабжения. В обоих случаях прибор будет работать без нареканий.
Электрические полотенцесушители призваны обеспечивать те же функции, что и водяное оборудование. Однако и водяные устройства, и электроприборы не нашли широкого применения среди потребителей, так как при отсутствии жидкости в системе оборудованием пользоваться не рекомендовано.
Достоинства:
- широкий ассортимент цветов и геометрических форм;
- повышенные показатели давления.
Минус – при перебоях в системе водоснабжения перестают функционировать.
Как выбрать?
При подборе отопительного оборудования в первую очередь необходимо обратить внимание на практичность изделия, а также учесть технические особенности:
- габариты модели;
- производительность (на 1 м2 площади 0,1 кВт);
- давление в оборудовании (централизованные системы – более 10 атмосфер, замкнутые – более 6 атмосфер);
- кислотные свойства теплоносителя и воды.
В последнюю очередь рекомендуется обратить внимание на эстетические показатели прибора и возможность его реконструкции.
Советы
Монтаж отопительного оборудования не представляет собой ничего сложного. Нагревательный аппарат является основой схемы. На правильный выбор конструкции влияют такие показатели, как площадь помещения, технические характеристики оборудования и личные предпочтения владельцев.
Монтаж отопительной системы начинается с расчета и планировки отопления. Для этого рекомендуется обратиться к специалистам, так как даже незначительные ошибки приведут к необратимым последствия. А для деревянных помещений можно подобрать кронштейны, куда вешают отопительный агрегат.
Для установки батареи в помещении используются крепежные детали.
При эксплуатации отопительного оборудования необходимо:
- поддерживать расчетную температуру воздуха в помещении;
- герметичность оборудования;
- обеспечить оптимальный уровень шума, не превышающий допустимого порога.
Необходимо регулярно выполнять техническое обслуживание нагревательного контура, которое включает:
- осмотр разводящих труб – один раз в месяц;
- контроль температурного режима и давления теплоносителя.
При поломке оборудования ремонт или замена осуществляется в соответствии с проектом или правилами наладочной организации. После окончания ремонтных работ или с наступлением летнего сезона с внутренней поверхности оборудования удаляются отложения, окалина, грязь, а затем промывается.
Для уменьшения расхода теплоэнергии, топлива и воды рекомендуется использовать систему автоматизированного регулирования и контроля за функционированием отопительной системы, поддерживать оптимальные значения температуры и давления, теплоизоляцию в исправном положении.
О том, как установить радиатор отопления, смотрите в следующем видео.