Ремонт радиаторов отопления: особенности процесса и последовательность действий
Ремонт радиаторов отопления – занятие достаточно неприятное и трудное. К тому же этот процесс дорого стоит, если платить за работу профессионалов. Поэтому во избежание расходов можно сделать его своими руками. Для этого стоит придерживаться последовательности действий, а также иметь в доме необходимые инструменты и материалы.
Классификация батарей
Батарея – это прибор отопления, состоящий из нескольких секций, по которым циркулирует вода или другая жидкость. Они сделаны в виде металлических колонн. Элементы радиаторов соединяются между собой при помощи ниппельной системы. Стыки батарей уплотняются резиновыми прокладками.
Сами они имеют высоту от 35 сантиметров до одного метра. Мощность батарей напрямую зависит от числа секций, а также от того, настолько большая площадь теплоотдачи. Радиаторы отопления могут быть разных видов и сделаны из разных материалов. Это могут быть и медные, и чугунные, и алюминиевые, и латунные, и даже биметаллические батареи.
Материал
Для начала необходимо немного подробней рассмотреть радиаторы отопления, чтобы понять, какому материалу отдавать предпочтение.
Батареи из чугуна чаще всего устанавливают в многоквартирных помещениях. Это очень мощные и малогабаритные приборы, которые невосприимчивы к качеству циркулирующей внутри их воды. Они имеют хорошую теплоотдачу. К тому же такой материал не боится коррозии, что делает батареи более долговечными. Так как они имеют огромный вес, чугунные радиаторы очень теплоемки. Но в то же время это качество и усложняет как монтажные работы, так и процесс обслуживания системы отопления.
Есть и некоторые недостатки у таких батарей – это быстрое изнашивание уплотнителей, а также постоянное разрушение ниппелей, что может привести к протеканию радиаторов. В некоторых случаях на стенках внутри батареи образовывается налет, который намного понижает ее теплоотдачу.
Радиаторы отопления, сделанные из алюминия, обладают большой теплоотдачей. Они имеют совсем небольшое пространство для воды внутри. Алюминиевые радиаторы очень удобны, ведь если их установить, то в помещении можно будет регулировать температуру.
Такие радиаторы бывают двух подвидов: экструзионные и литые. В первом варианте каждая секция имеет три компонента, которые соединены между собой герметично. Второй представляет собой цельную литую батарею.
Такие радиаторы достаточно легко поддаются разрушению при любых перепадах давления. Но в то же время это очень легкие конструкции, которые нетрудно установить. В них быстро накапливаются газы, что приводит к завоздушенности системы.
Биметаллические радиаторы состоят из стальных элементов, находящихся внутри самой конструкции. Это дает им возможность выдерживать большое давление. Вода, которая находится в радиаторах, изолирована от алюминия, входящего в состав батареи. Единственным недостатком таких радиаторов является достаточно высокая цена.
Конструкция
Батареи для отопления имеют следующие конструкции: трубчатые, панельные и секционные; это обязательно нужно учесть при ремонте.
Панельные радиаторы делают из двух листов стали. Они состоят из специально сделанных углублений, которые при сваривании превращаются в каналы для циркулирующей горячей воды.
Такие радиаторы имеют небольшой вес. Поверхность каждого радиатора не только дополнительно обезжиривается, но и покрывается слоем эмали. Но такой подвид достаточно быстро подвергается коррозии и поэтому имеет недолгий срок службы.
Секционные радиаторы немного схожи с чугунными батареями. Их отличие заключается в сваривании однотипных соединений, которые очень надежно скрепляются друг с другом. Такие батареи отличаются большой прочностью, однако высокая цена мешает их популярности.
Трубчатые батареи состоят из конструкций, сваривающихся между собой. Работы по отделке стыков существенно уменьшают вероятность протекания радиаторов. Недостаток их состоит в том, что сталь недостаточно толстая. Зато они имеют необычные формы и размеры. Поэтому их можно использовать в интерьерах в разных стилях.
Для того чтобы сделать ремонт батарей отопления, необходимо знать все основные и дополнительные элементы, которые входят в конструкцию. Многие комплектующие зависят от типа батареи, но все основные элементы одинаковые.
К ним относятся:
- Каналы или секции, внутри которых находится циркулирующая жидкость.
- Кольца разъема, которые служат для закрытия входной трубы, идущей из панелей.
- Патрубки для соединения подводных и отводных труб. Они бывают разной формы и разных размеров.
- Пластиковый стержень, при помощи которого фиксируются разъемные кольца.
- Пробки (заглушки), которые находятся с боку батареи. Служат они для слива воды.
- Шаровые краны, а также вентили, установленные для перекрытия воды.
- Терморегулятор, служащий для настройки температуры внутри комнаты.
- Кран Маевского, который устанавливается для сброса давления в отопительной системе. В некоторых случаях это могут быть автоматические краны, предназначенные для данной функции.
- Элементы, соединяющие секции радиаторов. Это могут быть и силиконовые прокладки, и стальные втулки, и другие соединители.
- Крепление для батарей.
- В комплект некоторых радиаторов может входить насос для лучшей циркуляции.
Типы и признаки поломок
Перед началом ремонта стоит подробней рассмотреть, какие бывают поломки отопительных радиаторов, а также изучить их признаки. Есть такие неисправности, с которыми могут справиться только специалисты. Например, если в радиаторах слышен шум, то причина, скорее всего, заключается в завоздушенности всей системы отопления. В таких случаях без мастера не обойтись. Ведь то, какой радиатор неисправен, можно определить только специальным прибором.
Неправильный выбор и присоединение радиатора
Если соотношение отопительной системы не будет совпадать с техническими характеристиками радиаторов, то они не подойдут друг другу, и подсоединить их будет достаточно проблематично. Так, если взять обычные трубы и к ним подобрать медные переходники, а корпус батарей окажется алюминиевым, то их соприкосновение может спровоцировать коррозию металлов. Поэтому стоит очень тщательно выбирать батареи и правильно их устанавливать.
Протечки
Если они появляются, то это первый признак того, что лопнул радиатор и появились неисправности в работе всей системы отопления. Это может быть и неправильное подключение батареи к трубопроводу, и засорения, и разрушение резьбовых ниппелей, и много других причин.
Большой вес
Если взять в руки чугунные радиаторы, то стоит сразу заметить, что они имеют достаточно большой вес. Это становится самой большой проблемой при их установке. Ведь даже небольшая ошибка в монтажных работах может привести к неисправности системы. Наличие слабых кронштейнов приведет к перекосу батареи, а впоследствии могут даже образоваться трещины на стене.
Высокое давление и гидроудары
Даже имея прекрасные технические характеристики, чугун все равно не является идеальным материалом. Он восприимчив к слишком большим нагрузкам, которые создает циркуляция воды в системе. Если произойдет гидроудар, то в местах, где соединяются секции, можно увидеть образовавшуюся протечку.
Грязь
Вместе с теплоносителями по трубопроводу разносятся разные примеси и небольшие частицы ржавчины или даже грязи. Это часто приводит к засорениям в каналах. Если радиатор вовремя не промыть, то он может начать подтекать. Также загрязнение батарей часто приводит к тому, что они не будут достаточно качественно прогреваться.
Износ прокладок и ниппелей
Очень часто из-за износа прокладок протекает сам радиатор. Причина может заключаться в очень низком качестве воды в системе отопления. Тогда владелец видит, как порой капает или даже течет вода в этих местах. Чтобы этого не произошло, нужно вовремя подкручивать ниппеля.
Устранение неисправностей
Если нет возможности заменить старую батарею новой, то в случае ее поломки нужно как можно быстрее все исправить. Самым лучшим вариантом будет вызов профессионалов. Но если в доме имеется необходимый для ремонта отопительной системы инструмент, то можно все отремонтировать своими руками, не дожидаясь мастера и не сливая воду.
Существует несколько способов ремонта радиатора. Все зависит от того, какая возникла неисправность. Если появилась протечка на стыке батареи, то ее можно устранить при помощи медицинского бинта и эпоксидного клея. Подобная реставрация не требует особых усилий. Чтобы ремонтировать течь, необязательно снимать батарею. Устранить неполадки можно даже не трогая радиатора. Также можно применить холодную сварку. Так как она напоминает в некотором роде пластилин, то с ее помощью можно просто замазать течь.
Если же протечка большая и бинт не помогает, тогда необходимо временно наложить маленький кусочек резины и покрепче затянуть место течи.
Иногда при сильном протекании лучшим вариантом ремонта в квартире станет снятие радиатора. Конечно, для профилактики ремонт лучше делать после окончания отопительного сезона. Но обычно это происходит тогда, когда в этом возникает нужда.
Подготовка
Чтобы правильно устранить неисправность, к работе нужно хорошо подготовиться. Для начала надо найти место протечки, которое иногда видно сразу. Однако бывают и такие течи, которые очень трудно найти. В таких случаях необходимо сделать демонтаж батареи и поместить в большую посуду с водой, можно в ванную. Из того места, где расположена дыра, будут выходить пузыри.
После определения места протечки подготавливаются необходимые инструменты и материалы:
- Трос. Лучше, если он будет тонкий и стальной.
- Замазка. Это может быть холодная сварка, эпоксидная смола, полимерный герметик и другие нужные для этого материалы.
- Бинт или ткань, которые используют для закрепления замазки.
- Хомут металлический или изолента.
Способы и средства
Так как радиаторы бывают сделаны из разных материалов, то стоит подробней рассмотреть способы и средства их ремонта.
Чтобы отремонтировать алюминиевые батареи, существует несколько способов. Прежде всего это замена уплотнительных резинок. Для этого необходимо демонтировать радиатор и полностью разобрать его на секции.
Для того чтобы устранить протечку в алюминиевой батарее во время отопительного сезона, необходимо либо заменить одну секцию, либо полностью удалить радиатор. Однако иногда это сделать невозможно. И тогда наилучшим способом будет применение холодной сварки.
Если существуют совсем небольшие дефекты в радиаторе, то можно воспользоваться припоем для алюминия. Но все это будет лишь временной мерой, чтобы можно было сделать полноценный ремонт по окончанию сезона.
Самым надежным способом ремонта радиаторов считается аргонная сварка, но она требует специальной подготовки. Однако имея дело с алюминиевыми радиаторами, нужно помнить, что данный материал очень мягкий и требует бережного отношения к себе. Если правильно ими пользоваться, то вопрос ремонта не возникнет никогда.
Так как паять алюминий ни в коем случае нельзя, сразу встает вопрос о том, какие средства подойдут для того, чтобы заклеить батарею. Наилучшим образом подойдет для этого флюс из канифоли и железа. Им покрывают заранее очищенную поверхность радиатора, а после припой вводится непосредственно под флюс. Такой быстрый ремонт подойдет лишь для небольших течей.
Способов ремонта чугунных радиаторов существует также несколько. Самым быстрым и эффективным считается вариант с медицинским бинтом. Для этого его нужно хорошо пропитать клеем, затем плотно обмотать им место протечки и подождать немного. После того как клей высохнет, место ремонта необходимо прокрасить в тон радиатора. Такой простой способ обеспечит герметичность батареи на год или два.
Также можно использовать металлический хомут. Это кольцо, сделанное из металла и имеющее герметизирующие пластины. Они прикрепляются при помощи двоих болтов.
Еще один способ ремонта чугунных батарей – это холодная сварка. Ее состав напоминает пластилин. Применяется она достаточно просто. Стоит ее немного размять до однородной массы и приклеить к поврежденному месту. Холодная сварка не боится высоких температур, поэтому ее используют для совсем небольших протечек.
Порядок работ
Ремонтные работы радиаторов разных типов не слишком отличаются. Однако стоит подробней рассмотреть их. Ведь если владелец решит делать ремонт отопительных батарей своими руками, то только пошаговая инструкция поможет разобраться в некоторых ситуациях.
Первым стоит рассмотреть порядок ремонтных работ алюминиевых батарей. Для начала нужно подготовить поверхность радиатора и нанести на него флюс из железа и канифоли. Далее при помощи разогретого паяльника необходимо протереть зону, которая была повреждена.
После того как канифоль растечется по всей поврежденной поверхности, нужно ввести свинцово-оловянный припой, имеющий примесь опилок из железа. Запаянную алюминиевую батарею необходимо опять окрасить. Перед этим старую краску нужно стереть при помощи специальной смывки. Затем обработать наждачной бумагой. Последним штрихом считается покраска батареи эмалью или термостойкой краской. Если она состоит из секций, то начинать нужно с покраски межсекционных участков. Радиатор при этом должен быть абсолютно холодным.
Другое дело – ремонт чугунных радиаторов. Сразу нужно оборудовать место для ремонта. Для этого под батарею необходимо положить или кусок пленки, или клеенку. Для большей надежности можно поставить еще и ведро для излишков воды.
После этого можно приступать к зачистке мест протечки. Очень часто это бывает стык, находящийся между секциями батарей. Если это так, то нужно убрать старую краску и остатки разрушенной прокладки. Сделать это можно при помощи тонкого троса, имеющего на обоих концах небольшие узелки. Им необходимо зачистить все повреждения до самого металла. Очищенное место нужно промыть или бензином, или ацетоном. Это делается для более прочного закрепления обмотки на батарее.
Следующий этап – это замазывание протечки. Для этого необходимо смешать либо металлический порошок, либо эпоксидную смолу и нанести на ленту, сделанную из ткани. Дальше ленту с готовой смесью нужно очень туго намотать на стык радиатора. Она должна быть намотана в два или три раза для более прочного закрепления. Если в качестве замазки использовались белила цинковые, то слоев должно быть пять.
Далее при помощи металлического хомута нужно закрепить участок, который замазан. Для этого его нужно закрепить болтами и гайками, причем соединение должно быть расположено противоположно к месту протекания. Вместо хомута можно использовать изоленту или резину. Выбранным материалом нужно обмотать несколько раз место протекания и зафиксировать проволокой.
После окончания отопительного сезона лучше заменить отремонтированную батарею отопления или хотя бы отдельную секцию. Если же нет такой возможности, то нужно еще раз повторить обработку поврежденного места.
Даже биметаллический радиатор не застрахован от неисправностей. Чаще всего это засорение ржавчиной. Чтобы исправить данную ситуацию, необходимо сделать чистку всей системы отопления.
Прежде чем приступить к работе, нужно снять радиатор и отсоединить его от самой системы. На пол нужно постелить клеенку. Если на батарее нет запорного крана, воду необходимо слить со всей системы. Далее при помощи трубного ключа нужно отсоединить радиатор от общей системы, слить с него воду и отнести в ванную комнату, чтобы сделать чистку.
В саму ванну необходимо поместить деревянный поддон, чтобы не повредить ее. Затем с батареи нужно снять заглушки и сильной струей промыть ее до тех пор, пока не потечет чистая вода. Если же это не помогает, то необходимо применить дополнительные средства, способные воздействовать на материал, например, обычный уксус. Его нужно залить на некоторое время в ванну, а потом также промыть батарею под сильным напором воды. Далее заглушки надо установить на место и собрать биметаллическую батарею.
Полезные советы
Делая ремонт отопительных радиаторов, стоит прислушаться к советам и рекомендациям специалистов. Это поможет избежать ненужных ошибок.
Чтобы немного увеличить тепло, исходящее от батарей, нужно их окрасить в темный цвет. Особенно это актуально для чугунных радиаторов.
Специалисты рекомендуют устанавливать батареи отопления на расстоянии в 10 сантиметров от подоконника, а от стены до радиатора расстояние должно быть как минимум 20 сантиметров. Если нарушить пропорции установки, нарушится тепловой поток. Это значительно уменьшит эффективность всей отопительной системы.
Для увеличения потока тепла в само помещение стоит приклеить на стену позади батареи теплоизолирующую пленку, поверхность которой сделана из фольги.
Оптимальное расстояние между полом и радиатором – от 12 до 15 сантиметров. Если оно будет больше или меньше, перепады температуры приведут к сквознякам в доме.
Также стоит учесть то, что если батарею подключить обратным способом, то мощность всей системы уменьшится на 7 процентов.
Очень важную роль в эффективности отопительной системы играет место установки батареи. Наилучшим вариантом будет размещение радиатора под подоконником. При этом теплоотдача будет доходить до 97 процентов. Если батарею закрыть частично, это снизит теплоотдачу до 93 процентов. При полном закрытии радиатора она уменьшится до 80 процентов.
Оптимальным вариантом для многоквартирных домов будут чугунные радиаторы. Ведь они не только выдерживают все нагрузки, но и практически не ломаются. Но даже при появлении протечек проблему решить легко: их можно заклеить, даже не вызывая мастера на дом.
Если говорить о биметаллических и алюминиевых радиаторах, то это довольно эффективные модели. Однако покупая их стоит помнить о том, что ремонтировать их не получится. Единственное, что можно сделать – это промыть батарею или заменить на новую.
Чтобы избежать неисправностей радиаторов, нужно правильно подбирать сами модели. Но если все же протечка где-то образовалась, не стоит впадать в панику. Лучше трезво оценить ситуацию и посмотреть, что можно сделать для ее устранения.
В экстренных случаях можно решить проблему самостоятельно, не обращаясь за помощью к профессионалам. Поэтому на досуге лучше изучить особенности процесса и последовательность действий. Ведь в некоторых случаях промедление с ремонтными работами может привести к замерзанию радиатора, а впоследствии к его растрескиванию.
Об собенностях процесса и последовательности действий при ремонте радиаторов отопления смотрите в следующем видео.