Терморегуляторы для котлов отопления: виды и правила выбора
Отопительная система – это неотъемлемый элемент любого жилого помещения. Одним из ее компонентов является терморегулятор или, как его еще называют термостат. Причем важность данного элемента сложно переоценить. Существуют различные версии этого прибора, и мы попытаемся разобраться, как выбрать лучшее решение для той или иной отопительной системы.
Назначение и принцип работы термостата
Из-за перманентных температурных изменений необходимо регулировать тепловую отдачу отопительного прибора. Если держать ее постоянно на одном уровне, то в какое-то время в помещении будет слишком жарко, а в другое – слишком холодно. Именно этим и занимается такой прибор, как термостат. В основном сейчас используются автоматические модели, которые сами подстраивают температуру так, чтобы в помещении было комфортно.
Главной составляющей, которую имеет терморегулятор для котла отопления, является термодатчик. Его основная задача заключается в контроле температуры теплового носителя, который находится в отопительном контуре, а также температуры воздуха в постройке. Во время своей работы регулятор температуры сопоставляет данные, которые передает температурный датчик с данными, введенными пользователем и подает сигнал на механизм управления котла, осуществляя его остановку либо запуск.
Разновидности
В зависимости от того, как данное устройство реагирует на температурные изменения и осуществляет те или иные действия, терморегуляторы можно разделить на три категории:
- электронные;
- механические;
- электромеханические приборы.
Теперь подробнее расскажем о каждой категории.
Механический
Работа данного терморегулятора основана на принципе, что при изменении температуры осуществляется трансформация состояния вещества, применяемого в датчике.
Может быть два варианта:
- газ либо жидкость (происходит расширение, либо сжатие);
- металл (меняется его упругость).
Содержится вещество обычно в такой себе колбе, которую называют сильфоном. Он связан с панелью управления тонкой трубкой. При смене состояния вещества оказывается воздействие на шток клапана, группу контактов, либо шибер. Блок управления определяет, когда срабатывает термостатической клапан. Если, как датчик, используется металлопластина, то действие регулятора будет таким, что под воздействием температуры осуществляется ее деформация. По этой причине происходит смыкание или размыкание контактов. Сигнал о состоянии пластины посылается на панель управления.
Преимуществами этой категории термических регуляторов является:
- простая конструкция;
- доступная стоимость;
- отсутствие зависимости от различных источников энергии.
У нее имеются и некоторые минусы:
- большие габариты;
- довольно невысокая чувствительность;
- серьезная регулировочная погрешность – около одного – двух градусов.
Электромеханический
В случае электромеханического терморегулятора, в его основе будут две пластины из различных металлов, соединенные между собой. Когда на них воздействует температура, создается разница потенциалов, которая осуществляет влияние на реле электромагнитного типа. Для получения подобной разницы требуется довольно серьезный нагрев устройства. Именно по этой причине они используются в котлах, в которых применяется сгорание топлива для нагревания теплового носителя. Тогда датчик контролирует факт наличия огня и информирует центр управления, если пламя пропадает. То есть, по сути, он работает еще и как предохранительный элемент в данном случае.
Электронный
Если говорить об электронных решениях, то они обычно состоят из двух компонентов:
- микроконтроллера;
- температурного датчика.
Микроконтроллер получает данные от термического датчика и уже после анализа полученной информации осуществляет те или иные действия, на которые он был запрограммирован. Как правило, оба блока располагаются в одном корпусе, а передача сигналов между ними осуществляется по беспроводной технологии через радиочастоты. Есть варианты, которые передают информацию при помощи технологии GSM.
По методике исполнения электронные регуляторы обычно делятся на две категории:
- цифровые;
- аналоговые регуляторы.
Цифровой программируемый датчик используется для соединения с автоматическими системами отопительных котлов. Может иметь закрытую, либо открытую рабочую логику. Первый вариант не позволяет изменить его рабочий алгоритм, а второй дает возможность это сделать с помощью изменения программных аспектов терморегулятора под определенные цели. Например, программируемый вариант можно заставить включать или выключать отопление по расписанию.
Модели аналогового типа работают по алгоритму с закрытой рабочей логикой, то есть имеют такие же возможности, как и механические терморегуляторы. Единственное их преимущество перед указанными аналогами состоит в том, что они обладают довольно высокой измерительной и настроечной точностью – около 0,2 – 0,5 градусов.
Преимущества устройств, относящихся к категории электронных следующие:
- различные варианты блока управления;
- применение датчика выносного типа;
- высочайшая точность регулировки и измерения.
Как выбрать?
Там, где централизованного снабжения газом нет, для отопления построек применяются котлы, работающие на электричестве. Среди их преимуществ можно назвать отсутствие необходимости создания дымохода, экологичность, простоту монтажа, хорошую производительность, наличие панели управления для работы в авто режиме. Если говорить о недостатках, то он по сути один – высокое потребление электрической энергии, что и становится причиной большой стоимости таких систем. Но если установить комнатный терморегулятор, то это даст возможность снизить энергетические затраты на 25 – 30 процентов и осуществить настройку индивидуального обогревательного режима.
Перед приобретением следует помнить, что лучше всего, если котел и термостат будут выпущены одной компанией. Популярностью пользуются решения, которые произведены такими компаниями, как Baxi, Ariston, Bosch и другие.
Кроме того, следует брать в расчет следующие факторы:
- учитывать целевую аудиторию (если вы покупаете прибор для дома, где живет пожилой человек, то поинтересуйтесь, сможет ли он разобраться с каким-нибудь программируемым беспроводным регулятором с датчиком воздуха);
- при выборе модели обратить внимание на простоту управления (знать его предельный и аварийный режимы);
- лучше приобретать терморегулятор, оснащенный дисплеем (такие модели удобнее тем, что кроме какого-то заданного параметра, дают возможность увидеть температуру воздуха в интересующий момент времени);
- для работы термостата нужно электричество, а в сельской местности часто с ним бывают проблемы (по этой причине лучше покупать модели, которые не слишком чувствительны к отсутствию электричества, например, механические;
- если вы отдаете предпочтение электронному варианту, то следует брать модель, которая будет хотя бы работать от батареек или же устанавливать в доме источник бесперебойного питания;
- все приборы отличаются друг от друга по мощности, поэтому для правильной работы регулятора, следует точно знать технические характеристики прогреваемого помещения;
- следует брать в расчет и материал, из которого изготовлена постройка (в домах, сделанных из дерева, проводные термодатчики лучше не устанавливать по причине того, что проштробить под них каналы в дереве будет нельзя).
Как подключить своими руками?
Поговорим, как установить такое устройство самостоятельно. Выносной терморегулятор монтируют в какой угодно жилой комнате. Лучше всего это делать в наиболее холодном помещении. Обычно такой комнатой является угловая комната. Установку можно провести в самой посещаемой комнате – зале или гостиной. Если его смонтировать в прихожей, котельной либо на кухне, то прибор не позволит системе отопления работать корректно. Для максимальной объективности показаний устройства, необходимо снизить, как только возможно, влияние помех теплового характера.
К ним относят:
- сквозняки;
- солнечные лучи;
- тепловое воздействие от отопительных радиаторов и бытовых электрических приборов.
Не следует забывать, что теплый воздух обычно поднимается вверх, по причине чего термостат необходимо размещать, как можно ниже. Следует избегать его монтажа в пространствах закрытого типа. Чтобы узнать, где на устройстве находятся контакты для подключения различного оборудования, в том числе и термостата, следует изучить инструкцию и иную техническую документацию.
Для подключения терморегулятора в отопительный механизм сначала требуется слить воду из системы, что позволит осуществить ее разрядку. Обычно для осуществления этого необходимо открыть клапан, который расположен на входе воды в трубы. Производят продувание труб, и выкручивают адаптер. Чтобы демонтировать его, следует сначала положить больше ветоши, чтобы вода, которая вытечет, быстро впиталась. После прижимают корпус старого клапана, применяя ключ разводного типа. Вторым ослабляют гайки, держащие клапан на трубе и адаптере. Далее вытаскивают деталь из радиатора. В ряде случаев следует применять батарейный клапан, который находится внутри.
На следующем этапе необходимо осуществить монтаж терморегулятора. Перед этим проводят чистку внутренней резьбы. Лучше для этой цели взять кусочек чистой ткани, после чего обернуть резьбу специальной лентой запорного типа. Важно, что делать это следует исключительно по часовой стрелке. После любого поворота необходимо ее разглаживать. Винтовой элемент присоединяется к прокладкам углового типа. При монтаже прибора проводят замену глухой гайки и старого стального воротника. Они находятся на медной трубе. Если воротник не соскальзывает, то следует осторожно отрезать его части и отсоединить их одна от другой при помощи отвертки. После устанавливают терморегулятор. После этого затягивают гайку, расположенную между клапаном и адаптером. Клапан необходимо придерживать разводным ключом.
Следует быть осторожным, дабы не перетянуть резьбу. В противном случае система может разгерметизироваться. После этого устанавливают запасной защитный механизм, после чего заполняют трубы водой. Когда все трубы будут заполнены водой, проверяют места соединений на наличие протечек. Далее регулятор следует отрегулировать. Тут следует понимать, что если установить температуру 22-23 градуса, и дать перепад в два градуса, то термостат будет включать котел на этом уровне, а отключать на 24-25 градусах.
В общем, существует несколько категорий терморегуляторов, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. Подбор следует осуществлять индивидуально в каждом конкретном случае. Выбрать прибор и провести его монтаж довольно просто. Нужно соблюдать все правила и технические особенности при установке.
О том, как подключить терморегулятор для котлов, смотрите в следующем видео.