Все об отмостке
Отмостка вокруг дома – это та самая широкая «лента», которую несведущий человек считает дорожкой. Собственно, это действительно так, но является всего лишь верхней частью «айсберга». Основное предназначение отмостки – это защита от проникновения атмосферной и грунтовой влаги.
Что это такое?
Отмостка имеет сложную конструкцию и разные виды покрытия верхней части. Есть несколько нормативных документов с различными стандартами. Это касается правил или СНиП (Строительные Нормы и Правила), в которых указана технология правильного выполнения отмостки. Там перечислена вся уточняющая информация, где точно определено назначение сооружения, а также строительные требования по углу наклона, ширине канавы, взаимодействию с прочими конструктивными деталями системы водоотвода.
Согласно установленным нормативам, здание должно быть окружено обязательной водонепроницаемой защитой, роль которой и выполняет отмостка.
Сооружение входит в систему предусмотренных водозащитных функций от локального застоя атмосферной и грунтовой влаги в основании дома, ведь любое строительство нарушает целостность грунта.
Назначение конструкции — защита почвы, а не фундамента. Само основание покрыто слоем гидроизоляции, а цель отмостки — не дать грунтовым водам, которые могут подниматься довольно высоко в дождливый период и весенний сезон, разрушить прилегающий к дому почвогрунт. Земля нуждается в защите от излишков воды, поскольку влага негативно влияет на глинистые, суглинистые почвы, разжижает их, лишает прочности и несущих свойств.
Это опасно тем, что строения могут попросту не выдержать нагрузки, заложенной в проекте. Именно в этих целях, а также для принятия на себя части функций по защите фундамента и размывания почвы, строят отмостку.
Снимая большую часть нагрузок с гидроизоляционного слоя, конструкция параллельно страхует бетонное основание здания.
Ну и еще один, и довольно существенный показатель — отмостка является неотъемлемой составной строительного проекта и ландшафтного дизайна. Именно последнее качество стимулировало появление множества решений, превращающих верхнюю часть отмостки в декоративный и функциональный элемент, позволяющий использовать ее как дорожку-тротуар.
Требования
Специальные требования, прописывающие соотношения размеров отмостки и свеса крыши, не прописаны ни в одном ГОСТе. Нормативные обязательства по ширине выноса отмостки на 0,2–0,3 см по сравнению с выносом карниза можно считать рекомендательными, и во время сооружения конструкции вокруг дома ориентироваться на эти данные не требуется. Обязательными считаются только 2 минимальных показателя ширины с учетом грунта:
- на песчаных почвах — от 0,7 м;
- на глинистых они начинаются от 1 метра.
Эти данные указаны в документе СП для надзорных органов. В тех случаях, когда у двухэтажных домов не имеется водостоков, кровельные свесы должны быть не менее 60 см.
Если строение находится на песчаных почвах, то разница между параметрами отмостки и кровельного свеса может равняться 0,1 см и при этом не вступать в противоречие с нормативными требованиями.
Из этого следует, что указанные параметры в 20-30 см – это всего лишь среднее и наиболее удобное соотношение отмостка-кровельный свес для большинства вариантов.
Что касается просадочных почв, то к ширине отмостки предъявляют несколько иные условия:
- I тип — ширина от 1,5 м;
- II тип — ширина от 2 метров.
Несмотря на указанные рекомендации, отмостка должна превышать величину рва на 40 см, причем угол склона варьируется от 1 до 10º. Когда дом установлен на просадочных почвах, то минимум уклона должен составлять 3º. Внешний край выше почвенного горизонта не менее 5 см.
Виды
Прежде чем приступить к устройству отмостки вокруг дома, бани, на даче или возле построек другого типа, необходимо решить, какой вариант наиболее подойдет участку, особенно если работа будет проводиться на пучинистых грунтах, тем более для временного строения. Существует 3 вида отмосток.
Жесткая
Представляет собой монолитную ленту из бетона или асфальтобетона. Для бетонного основания понадобится опалубка вкупе с обязательным армированием. Использование асфальтобетона не требует наличия опалубки из-за устойчивости материала к механическим изгибающим деформациям.
Выполнение основания, так же как и заливку поверхности, проводят способом, используемым для дорожек, но с обязательным уклоном от цоколя к внешней стороне. Влагозащита происходит за счет применения соответствующих специальных материалов.
Необходимо уделять пристальное внимание монолитности поверхности — трещины в покрытии приведут к проникновению воды сквозь отмостку. Обязательным условием является устройство демпферной ленты между отмосткой и цоколем в качестве компенсатора нагрузок на железобетонные конструкции во время температурных перепадов и защиты от растрескивания в случае усадки и других смещений стен.
Полужесткая
Поверхность отмостки выложена брусчаткой, клинкерной плиткой или кирпичом. Применяется тот же способ укладки, что и для тротуаров, площадок, покрытых аналогичными материалами, с необходимостью укладки гидроизоляции в слоях отмостки с применением:
- бетона;
- геомембраны, уложенной на сухой состав из песка и цемента.
Такой вид сооружения обладает не только функциональным значением, но и декоративным, являясь своеобразным строительным акцентом.
Мягкая
Речь идет о классическом способе обустройства верхней части из плотного слоя глины или почвы. Отмостка такого типа ранее всегда использовалась в сельских поселениях вокруг жилых строений. В наше время таким бюджетным вариантом иногда пользуются во время строительства небольших дачных строений, а в качестве декоративного оформления верхнего слоя применяют цветной гравий и подобные материалы.
Для усиления гидроизоляционной защиты между глиной и щебнем укладывают водонепроницаемую пленку.
При этом необходимо помнить, что отмостка – это все-таки не просто декор — серьезная экономия во время ее устройства может обернуться в будущем негативными последствиями.
Все большей популярностью на сегодняшний день пользуется мягкий тип с использованием профилированной мембраны. Алгоритм действий:
- мембрану укладывают на дно 25-30-сантиметрового углубления, утрамбованной с уклоном от цоколя;
- накрывают слоем геотекстиля с обязательным захватом части стены в основании дома;
- после этого организовывают щебенчатый или песчаный дренажный слой;
- сверху конструкцию засыпают плодородной почвой, устраивая газон или клумбы с декоративными растениями.
Второе название подобной отмостки — «скрытая». Интересное решение, однако ходить по ней не рекомендуется, для этого можно дополнительно устроить дорожку.
Материалы
Бетонная отмостка – самый распространенный способ, поскольку это надежный и проверенный материал. Зная технологию ее организации, всю работу можно выполнить самостоятельно. Асфальтовая отмостка применяется в многоэтажном строительстве, что объясняется несколькими факторами:
- сложность трамбования — для этого требуются значительные усилия;
- сохранение асфальта в рабочем состоянии — для этого требуется высокая температура (около 120º);
- горячий асфальт активно выделяет вредные вещества — какой смысл владельцам загородных особняков загрязнять чистый воздух городскими «ароматами».
Выполняют верхнее покрытие отмостки из разнообразных материалов, благодаря которым она и отличается различным типом жесткости.
- Вариант из керамической плитки относят к жесткому типу, поскольку плитку укладывают на бетонное основание. В качестве облицовки используют клинкерную плитку. Для плиточного покрытия характерны повышенная стойкость к атмосферному и механическому воздействиям. Такая поверхность прекрасно отвечает поставленной задаче, однако цена ее достаточно высока.
- Аналогом керамического покрытия является бетонная тротуарная плитка (брусчатка). Относительно новый вид покрытия, но несмотря на это, укладка материала не представляет особой сложности.
- Отмостка из камня, гравия, гальки популярностью не пользуется, поскольку их сложно трамбовать, по ним неудобно ходить. Кроме того, за таким покрытием из щебня приходится постоянно следить — его может размыть, сквозь него растет трава и его необходимо пропалывать. Камень – вариант довольно неплохой, но он дорог и сложен в укладке.
- Скрытая отмостка, где верхним покрытием является почвогрунт, находит применение очень редко, однако выполненная с соблюдением технологий будет служить долго и смотрится оригинально, органично вписываясь в окружающий ландшафт.
- Асфальтобетонная отмостка используется нечасто из-за сложности работы с материалом, но является надежным покрытием.
- Отмостка из глины. Вероятно самый первый материал, из которого выполняли отмостку. Дома, построенные с такой отмосткой много десятилетий назад, до сих пор находятся в рабочем состоянии, что говорит о ее отличительных свойствах. Глиняное покрытие необходимо армировать в качестве облицовки галькой и камнем крупной фракции.
Кроме того, иногда отмостку делают из террасной доски, из кирпича, из резиновой крошки с выступающим бордюром в качестве ограничителя. В строительстве отмостки важно помнить о создании демпферной ленты и армировании конструкции арматурой и арматурной сеткой. В разрезе чертежи отмостки напоминают слоеный пирог.
Размеры
Ширину отмостки определяют с учетом грунта, на котором возводится строение, ведь у каждого типа свои показатели просадки. Например, глинистую почву подразделяют на два типа:
- I тип — отсутствует просадка под собственным весом или же показатели проседания равны не более 0,50 см, что зависит от фактора внешнего влияния;
- II тип склонен к проседанию под собственной тяжестью.
На основании этих показателей определяют выбор значений предварительных слоев, необходимых для кладки поверхностного слоя. Учитывая нормативы СНиПа, специалист определяет ширину отмостки.
Многолетняя практика доказала эффективность значений:
- I тип грунта — ширина от 0,7 м;
- II тип почвы — ширина начинается от 1 мм.
Если участок расположен на устойчивом грунте, оптимальные параметры ширины отмостки – 0,8-1 метр. Ширину можно считать удовлетворительной, если она превышает вынос кровельного выступа на 0,2 м при нормальной почве и 60 см для грунта просадочного типа. Окончательно принимают решение о параметрах отмостки после того, как принято решение о назначении сооружения:
- защита фундамента;
- защита с периодической пешеходной эксплуатацией;
- защита с постоянным использованием — веранда, подъезд для автомобиля.
Как уже было замечено, длина и высота отмостки не регламентируется ГОСТом. Правильнее всего рассчитывать длину по всему периметру, так как разрыв может оказать негативное влияние на целостность фундамента.
Исключение можно сделать только на месте локации крыльца. Оптимальная высота отмостки считается от 0,70 м до 0,1–0,15 м. Для пешеходной ленты требования более критичны в том, что касается устройства подушки. Автомобильная площадь нуждается в максимальной прочности — при выборе плитного покрытия предпочтение отдают вибропрессованному материалу, согласно СНиП III-10-75.
Благоустройство прилегающей территории — согласно регламенту, отмостка должна вплотную прилегать к фундаменту, угол ската находиться в пределах 1-10º в сторону от дома. Расчет делают исходя из значений 15-20 мм на 1 м. Визуально этот наклон почти незаметен, но функции водоотвода он выполняет отлично. Делать уклон более значительным нецелесообразно, поскольку большой покат придает скорость и разрушительную силу водному потоку. Со временем он начнет размывать внешний край конструкции и прилегающий грунт. Чертежи должны точно указывать все данные и схематично изображать всю конструкцию отмостки для дома или бани в разрезе.
Как правильно сделать?
Пошаговая инструкция, как соорудить своими руками ленту вокруг дома, технология строительства и отделки.
- Рытье котлована под отмостку. 20-30-сантиметровый слой почвы снимают на ширину конструкции, копают котлован, уплотняют дно с одновременным формированием уклона.
- Пристенный участок тщательно уплотняют. Толщина утрамбованного слоя – не менее 0,15 м.
Глубины выкопанного рва должно хватить, чтобы вошли все подземные слои, и была возможность покрыть подушкой верхний слой. Если случилось так, что канава оказалась глубже запроектированной, то разницу минимизируют уплотненной почвы или глины, причем последний вариант более предпочтителен.
Подушка
Просадочным почвам наиболее подходит нижний слой щебня 40-70-миллиметровой фракции, служащий упором опалубке и арматуре. После выкопки почвогрунта из котловины засыпают щебень, ровняют его и уплотняют. После подсыпают более мелкую фракцию с одновременным смачиванием водой. Песок, служащий подушкой для отмостки, идет вторым слоем, его обрабатывают по тому же принципу — уплотнение и смачивание водой. Отклонения щебеночного слоя составляет 0,015 на 2 метра и песчаного — 0,010 м на 3 метра.
Гидроизоляция
Песчаный слой покрывают геомембраной или полиэтиленом толщиной 200 мкм. Гидроизоляция нужна бетону для сохранения уровня необходимой влаги. В нормативах этот слой указан как «разделительный».
Утепление
Работа на нестабильных грунтах требует утепления экструдированным пенополистиролом. При использовании 2 слоев нужно следить, чтобы верхние швы не совпадали с нижележащими.
Опалубка
Ее монтаж выполняют из брусков и древесины. Одновременно происходит закладка реек для создания температурных швов. Как правило, рейки закрепляют на заданном уровне по отношению к поверхности с определенным углом, заливку бетона производят, ориентируясь на них. Размеры реек:
- ширина — 20 мм;
- сечение — свыше 25% от толщины отмостки.
Для расчетов межшовного расстояния используют формулу: число 25 умножают на высоту бетонного основания у стены. Цокольный температурный шов выполняют из рубероида, складывая его до получения толщины в 0,5 см.
Армирование
Простейший и наименее трудозатратный способ – это обустройство с помощью арматурной сетки. Полосы укладывают внахлест, захватывая несколько ячеек, после чего их связывают, делая проволочный узел и соблюдая расстояние от гидроизоляционного слоя от 0,3 см. Эти показатели выдерживаются на всех поверхностях конструкции — внешней, торцевой и так далее.
Бетонирование
Для изготовления бетонной конструкции вокруг колодца или жилья с водоотводным лотком применяют марку бетонного материала М200. После заливки бетон укрывают и увлажняют в течение двух недель, повышая таким способом его прочность и защитные функции. Технология железнения качественно улучшит показатели монолита. Для этих целей применяют 2 способа:
- сухое железнение проводят после заливки;
- мокрый способ — достаточно трудоемкий, требующий специальных знаний и навыков.
Рейки вынимают через 2 недели, заполняя швы герметиком в виде битума с минеральным наполнителем.
Отделка поверхности отмостки возможна различными материалами, как и нанесение нового слоя поверх старой поверхности. Отмостка может потребовать ремонта после нескольких сезонов, например, отошла часть плитки, нарушена герметичность примыкания конструкции к цоколю и так далее. Сделать это самому несложно, не забывая при этом о водоотведении с ливневкой:
- надо убрать дефектные части;
- загрунтовать ремонтируемую поверхность;
- сделать стяжку пластичной смесью и восстановить гидроизоляцию;
- уложить армирующую сетку и залить бетоном, проводя железнение и последующую шлифовку.
Выполнение технологии с соблюдением очередности этапов поможет сделать качественную конструкцию вокруг дома.
Возможные ошибки
Поскольку ошибки возможны на любом этапе работы, тем более если ее выполняет владелец дома самостоятельно, не имея специальных навыков, нужно быть внимательным, сверяться с составленной схемой и помнить о главных «опасностях».
- Плохо утрамбованная обратная засыпка чревата излишней усадкой, что приведет, в свою очередь, к нарушению герметичности гидроизоляции или покрытия. То же может случиться из-за неаккуратности, когда в обратную засыпку попадает строительный мусор.
- Поперечное растрескивание. Появление этого дефекта случается при несоблюдении уровня дна траншей и градуса уклона. Неровности дна – это неравномерное распределение щебеночного слоя, что влияет на его несущие качества и появление трещин в бетонном слое.
- Демпферный и температурный швы. Их отсутствие провоцирует появление внутреннего напряжения в околостенном слое бетона, а следовательно, и дефектов в бетонном монолите. В жаркий сезон в пристенном слое возникает внутреннее напряжение, из-за чего материал трескается.
- Предусмотренный в цоколе поливной кран означает наличие обязательного отдельного желоба в отмостке.
Кроме того, не следует игнорировать нормативные требования в том, что касается максимального значения уклона отмостки, равного 10%. Если коттедж имеет организованный кровельный водоотвод, то в отмостке монтируют лотки под водостоками с уклоном от 15%.