Красивые вентилируемые фасады из керамогранита: преимущества установки для загородных домов
Вентилируемые фасады с применением керамогранитных плит изначально использовались лишь для отделки общественных и административных зданий. Однако прочность и долговечность материала, а также его изысканный и дорогостоящий внешний вид быстро привлекли внимание владельцев частных домов. Неудивительно, что сегодня большое распространение получают загородные коттеджи с облицовкой керамогранитом.
Особенности материала
Вентилируемый фасад из керамогранита служит для защиты стен здания от негативных факторов внешней среды, а также выполняет декоративную функцию. Материал применяется для организации навесной фасадной системы, одной из особенностей которой является крепление отделочного материала на специальную обрешетку.
Навесной фасад может быть вентилируемым и невентилируемым. Первая разновидность характеризуется наличием воздушного пространства между стеной и фасадным материалом. Преимущества вентилируемой системы с применением керамогранитной плитки заключаются в повышении тепло- и звукоизоляционных показателей здания, его атмосферостойкости, а вместе с тем и долговечности.
Использование обрешетки позволяет скрыть незначительные дефекты и неровности отделываемой поверхности. Наконец, в воздушное пространство может быть установлен теплоизоляционный материал. В таком случае воздушная «подушка» образуется между наружным отделочным слоем и слоем утеплителя.
В качестве облицовочных материалов используется сайдинг, плиты и популярный сегодня керамогранит. Рассмотрим подробнее, что представляет собой данный материал.
Керамогранит – это разновидность искусственного камня. В его составе – кварцевый песок, глина, полевой шпат, а также красители и модификаторы. Поверхность керамогранита имитирует фактуру натурального камня. Визуальная схожесть материалов удивительно точна – определить искусственный аналог непрофессионалу удается только при ближайшем тщательном рассмотрении.
В отличие от натурального камня, керамогранит имеет меньший вес, более простую обработку и способ монтажа. Он не требует постоянного ухода, обладает гладкой, склонной к самоочищению поверхностью, характеризуется отсутствием радиационного фона. Наконец, стоимость керамогранитной плитки почти в 3 раза ниже стоимости природного аналога.
Стоит также отметить такие плюсы фасадного материала, как:
- высокая прочность, устойчивость к влияниям внешней среды;
- повышенная стойкость к нагрузкам (статическим и динамическим);
- улучшенные значения звукоизоляции;
- ремонтопригодность – возможность замены только поврежденного элемента без демонтажа всего фасада;
- пожарная безопасность – материал не горит, не склонен к самовоспламенению, не выделяет токсических веществ при пожаре;
- экологичность, обусловленная натуральностью состава;
- долговечность.
В сравнении с другими облицовочными материалами (кроме натурального камня), керамогранит имеет большой вес. Это подразумевает дополнительное усиление фундамента здания, что означает повышение трудоемкости процесса строительства и монтажа плит, а также влечет увеличение финансовых расходов. Стоит отметить, что стоимость материала сама по себе достаточно высокая.
Устройство
Внушительный вес плит из керамогранита подразумевает изготовление мощной и надежной подсистемы. Технологическая карта к материалу рекомендует использовать его только на алюминиевую основу. Однако на практике для снижения затратности монтажа используют оцинкованные аналоги. Официальных данных, указывающих на обрушение фасадов вследствие такой замены нет, однако, всегда следует помнить, что несоблюдение рекомендаций производителя влечет дополнительные риски.
Подсистема служит для установки на нее керамогранита и для обеспечения сохранения воздушного зазора между наружной обшивкой и стеной. Основа подсистемы – это профили, соединенные между собой по горизонтали и вертикали.
Фиксация керамогранита обычно осуществляется на кляммеры, которые монтируются открытым или скрытым образом. Последний метод более трудоемкий и способствует увеличению сметы, однако эстетически более привлекательный. Для работы применяется только фасадная плитка из керамогранита. Несмотря на кажущуюся прочность напольного аналога, его использование недопустимо из-за большей толщины плитки, а, значит, большего веса. Толщина фасадной плитки всегда одинакова и составляет 10 мм.
Крепление профилей подсистемы к стене производится на кронштейны. Между обрешеткой и стеной также устанавливается утеплитель (минеральная или базальтовая вата), а поверх нее – ветрозащитная пленка. Все комплектующие и крепежные элементы должны быть из нержавейки или иметь антикоррозийное покрытие.
Виды
В зависимости от того, каким методом производится облицовка подсистемы, выделяют 2 вида вентилируемых керамогранитных фасадов:
- клеевая система (плиты фиксируются к обрешетке полиуретановым клеем);
- кляммерная система (крепление керамогранита на подсистему производится посредством крепежных механизмов).
Отделанное керамогранитом строение может выглядеть по-разному. Отчасти это зависит от вида используемого «камня».
Существуют следующие разновидности керамогранитных плит:
- матовая (поверхность не полируется в процессе изготовления, поэтому изделие получается неблестящим, отличается самой низкой стоимостью);
- глянцевая (смотрится более нарядно, респектабельно, поверхность не притягивает пыль, но зато на ней заметны мельчайшие трещины и царапины);
- сатиновая (характеризуется многообразием оттенков и наличием темных узоров, что достигается благодаря напылению на поверхность минеральной соли);
- полуполированная (полировка составами с более крупными фракциями, что снижает стоимость изделия по сравнению с глянцевым аналогом);
- структурная (матовая, чуть шероховатая поверхность с имитацией фактуры натурального камня).
Различия могут касаться и размеров плит. Единого стандарта, регулирующего требования к габаритам материала, не существует. Обычно плиты имеют квадратную форму со сторонами от 40 до 80 см. Использование более мелких плит визуально смотрится не столь привлекательно – издалека создается впечатление мелко расчерченного фасада.
Способы монтажа
Как уже говорилось, керамогранит может соединяться с обрешеткой посредством кляммеров или приклеиваться на полиуретановые клеящие составы. Помимо клея, используется двусторонняя клеящая лента. Ее задача – удерживать материал до момента полной полимеризации клеевого состава.
Механический способ предполагает открытый и закрытый типы монтажа. Открытая (видимая) технология предполагает использование рядового кляммера, усики которого после монтажа достаточно заметны. Это и является недостатком данного метода. Однако открытый тип установки является более оперативным и менее трудозатратным.
При закрытой установке керамогранит крепится с помощью кляммера на направляющий профиль. Ясно, что стоимость работы увеличивается, как и ее сложность. В результате стыки между плитами и усики крепежа незаметны, создается эффект единой каменной стены.
Основные этапы работ
Монтаж навесных вентилируемых керамогранитных фасадов осуществляется в несколько этапов. Представляем примерную инструкцию действий.
- Создание проекта. На данном этапе составляются чертежи будущей облицовки. Примеры можно найти в интернете, адаптировав их под габариты и особенности конкретного дома. После составления плана становится ясным требуемое количество плит, профилей для обрешетки, кляммеров и других крепежных элементов.
- Подготовка к работе. На данном этапе производится закупка и доставка материалов к месту стройки. Поскольку загородный дом находится на частной территории, не обязательно ограждать место будущих работ соответствующими нормативам материалами и устанавливать предупреждающий знак. Однако в целях собственной безопасности и для предотвращения случайной порчи материалов, рекомендует каким-то образом обозначить место ведения работ.
- Подготовка фасада. Данный этап работы, в свою очередь, включает более мелкие процессы: осмотр фасада, удаление выступающих элементов нынешней обшивки, укрепление ветхих участков, грунтовка поверхности.
Далее производится разметка фасада с указанием точек установки крепежных элементов. Для работы потребуются уровень, рулетка и краска (она предпочтительнее мела).
Важно, чтобы разметка осуществлялась в точности с проектной документацией.
- Установка кронштейнов. От точности и надежности кронштейнов зависит качество крепления керамогранита. Под кронштейн на фасаде делают отверстия, диаметр которых на 5 мм меньше диаметра метизов. Перед установкой кронштейнов между ними и стеной прокладывается паронитовая (компенсационная) вставка.
- Фиксация утеплителя. Обычно используется базальтовый утеплитель в форме плит. Он заключается между кронштейнами и фиксируется посредством пены-клея или дюбелей. Начинать укладку теплоизоляционных листов необходимо снизу, рекомендуется ставить их на цокольный или стартовый профиль.
Последний предотвращает сползание утеплителя, а также защищает его от грызунов. Каждый последующий ряд изоляционного материала укладывается со смещением на ½ листа.
- Монтаж мембраны. Ветрозащитная пленка (или ее усовершенствованный вариант – диффузионная мембрана) призвана защищать теплоизоляционные листы от потоков воздуха, которые проникают в пространство под фасадом через вентиляционные зазоры. Пленка закрывает весь фасад и укладывается внахлест. После ее монтажа поверх пленки, пробивая утеплитель, устанавливаются дюбели-зонтики. Благодаря этому удается скрепить материалы и обеспечить их надежную фиксацию.
- Монтаж профилей. Производится в соответствии с рекомендациями производителя по типу сборки детского конструктора – сначала устанавливаются и скрепляются несущие элементы, затем все остальные.
- Установка керамогранита. Если плиты приклеиваются к профилям, то необходимо следовать указаниям производителя, которые обычно даются на упаковке с клеем. При фиксации на кляммеры в соответствии с проектными документами следует определить местоположение крепежа на Т-профиле. Дрелью сделать отверстия под крепеж, после чего прикрепить кляммер заклепками. Теперь на него можно устанавливать фасадную плиту.
При выполнении скрытого монтажа на торцах керамогранита делаются пропилы, не менее 4. Данные отверстия соединяются с крепежами. Подобная технология позволяет скрыть кляммеры, а также равномерно распределить вес плиты на каркасе.
Исправление возможных ошибок
Для того чтобы эксплуатация фасада была приятной и долговременной, важно избежать распространенных ошибок.
- Монтаж подсистемы при отрицательной температуре, что приводит к ослаблению крепежей, потере подсистемой прочности.
- Отказ от компенсационной подкладки при установке кронштейнов становится причиной их постепенного ослабления в связи со сжатием и растяжением материала при колебаниях температуры.
- При монтаже утеплителя в несколько слоев совпадение швов теплоизоляционных листов, что может обернуться снижением теплоэффективности фасада по причине образования мостиков холода.
- Чрезмерно близкая фиксация кляммеров, из-за чего керамогранит слишком плотно входит в крепежи. При нагревании это становится причиной возрастающего внутреннего напряжения системы и увеличения размеров плиты. Это может стать даже причиной ее разрыва.
Дизайнерские решения
Вентилируемая керамогранитная фасадная система всегда смотрится изысканно и респектабельно. Наилучшим образом она подходит для домов большой площади.
При выборе оттенка плит беспроигрышным вариантом окажутся плиты бежевого или серого цвета. Избежать однообразия помогут полосы из материала контрастного или просто иного оттенка.
Глянцевые панели эффектно сочетаются с большими зеркальными окнами. При этом каждый из элементов подчеркивает привлекательность «напарника». Здание выглядит просторным, «статусным».
Тему блестящих остекленных поверхностей можно расширить, сочетая сверкающие плиты из керамогранита с фасадным остеклением.
Плиты гармонично смотрятся как на достаточно простых по конфигурации стенах, так и на сложных. Подчеркнуть изысканность архитектурных форм позволяет сочетание плит разного оттенка или фактуры.
О том, как происходит облицовка вентилируемого фасада керамогранитом, смотрите в следующем видео.