Алмазные коронки по керамограниту: особенности выбора и использования

Керамоганит отличается высокой прочностью. Это качество является одновременно и плюсом, и минусом.

При монтаже плитки ее нужно резать, а иногда и сверлить. Для отверстий до 10-12 см используются копьевидные или обычные сверла. Для больших размеров, под коммуникации, – лучшим вариантом станут алмазные коронки. Напыление имеет свои особенности, которые необходимо знать еще до начала работ.

Описание инструмента

Алмазная коронка выглядит вполне типично и крепится на специальном хвостике из металла. Внешне конструкция напоминает сверло с небольшой чашей. Ее размер соответствует получаемому отверстию.

На крайней части режущей кромки при помощи вакуумно-диффузной сварки закреплены кристаллы алмаза. Чем больше их число, тем легче сверлить. Встречается и гальванический метод нанесения, который также дает плотный слой алмазных «зерен». Такой инструмент может применяться для работы с твердым керамогранитом, но существует риск, что насадка при длительном использовании не справится с нагрузкой и потеряет часть рабочего слоя.

Подобные коронки не нуждаются в наточке, срок их эксплуатации в разы дольше, чем у остальных сверл. Они незаменимы при частых работах, неприхотливы в уходе, их легко чистить, менять и устанавливать, но требуется охлаждать в процессе использования.

Виды насадок

Алмазные коронки могут отличаться между собой. Основные критерии различий:

  • Толщина стенок. Тонкие стенки дают точный результат, отверстие будет именно таким, как вы хотели. Правда из-за этого уменьшается возможный срок эксплуатации сверла.
  • Диаметр может варьироваться от 19 до 100 мм. Широкий диапазон дает возможность сделать отверстие нужного размера за один прием.
  • Длинна. От длины сверла зависит глубина отверстия, которое нужно сделать в керамогранитной плите.
  • Размер алмазных сегментов и расстояние между ними влияют на легкость сверления и качество итогового отверстия.
  • Концентрация алмазов в связке. От этого фактора зависит общая продуктивность коронки. При 100% концентрации алмазы занимают ¼ от общего объема алмазного напыления.
  • Количество и конфигурация отверстий для охлаждения, либо их отсутствие.

Некоторые коронки оснащены центральным сверлом. В случае отсутствия такого элемента используются фиксаторы для дрели – держатели – или стационарный станок. Если сверло есть, то никаких дополнительных приспособлений для работы не требуется.

Как выбирать?

На современном рынке есть много производителей, которые занимаются изготовлением таких инструментов. Установить на дрель или снять сверло очень просто, вне зависимости от производителя. При выборе алмазной коронки учитываются такие факторы:

  • диаметр будущего отверстия;
  • толщина керамогранита;
  • твердость керамогранита.

Специалисты рекомендуют приобретать насадки, которые изготовлены вакуумно-диффузным способом. Для сухого сверления понадобятся коронки с отверстиями для охлаждения.

Такие приспособления стоят дороже, чем те, что нужно охлаждать самостоятельно.

На стоимость насадки влияет размер: чем больше диаметр и длина, тем дороже. К выбору подойдите с умом. Бурение отверстий одним размером сверла существенно сэкономит средства.

Наиболее востребованными являются коронки диаметром 32, 35 и 68 мм. Если планируете делать разные отверстия, то приобретайте набор коронок.

Как сверлить?

Сделать отверстие в керамограните намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Существует несколько правил, которых нужно придерживаться для получения качественного результата. Они же помогут избежать ранней поломки коронки:

  • С вниманием отнеситесь к охлаждению коронки во время работы. Самое главное, что вы должны сделать – не дать коронке нагреться выше допустимой температуры.
  • Обязательно используйте подложку. Можно применять фанеру или ДСП большего размера. Такое нехитрое решение убережет материалы от возможных повреждений, обеспечит дополнительную безопасность во время работы.
  • Начинайте делать отверстие с лицевой стороны и постоянно следите за тем, чтобы сверло ровно входило в керамогранит. При выходе коронки всегда образуется небольшой скол, который не желателен на декоративной поверхности.
  • Использование коронок с центральным сверлом убережет вас от многих ошибок.
  • Рекомендуется сверлить не до конца, а на 2/3 плиты. Дальше останется только выбить керамогранитную пробку.
  • Не давите на дрель во время работы слишком сильно, это может привести к расколу плитки. Ближе к окончанию и вовсе минимизируйте воздействие.
  • Проводите сверлильные работы до монтажа плиты. Так вы всегда сможете исправить случайные ошибки.

Маленькие отверстия обычно делают под дюбеля. Большие – подходят для монтирования розеток, труб или элементов декора. Для сверления можно применять как дрель, а и перфоратор с выключенным ударным действием.

Важно, чтобы устройство давало возможность регулировать обороты. К слову, бурение керамогранита проводят исключительно на малых оборотах.

Маленькие отверстия

Для того, чтобы сделать в керамоганите скважину диаметром до 10 мм обзаведитесь сверлами с алмазным наконечником. В процессе работы обязательно обеспечьте бесперебойную подачу жидкости к наконечнику дрели. Так будет происходить охлаждение и сверло дольше будет оставаться острым.

В процессе сверления располагайте дрель под углом 90 градусов. Для закрепления такого положения используйте держатели или специальный станок. В начале работы нужно подносить к керамограниту уже включенную дрель, иначе сверло соскользнет и повредит декоративный слой плитки.

Большие отверстия

Принцип сверления больших диаметров не отличается от обычных работ. Только тут уже понадобятся алмазные коронки для керамогранита. Дрель также держите под ровным углом и не забывайте про жидкость для охлаждения.

Сверлить до конца?

При работе с керамогранитом допустимо как сквозное сверление, так и сверление не до конца. Последний вариант требует особого внимания. Сделайте отверстие на 2/3 нужной глубины и резким ударом выбейте оставшуюся пробку. Наносить удар нужно только с лицевой стороны плитки. При этом образуется заметный скол на обратной стороне панели.

После того, как вы начали сверлить, не вздумайте останавливаться. В процессе работы дрели масло и напыление нагреваются, если вы остановитесь, то они снова застынут. Такое опрометчивое решение пагубно отразится как на коронке, так и на керамограните.

Охлаждение

При проведении сверловочных работ коронки с алмазным напылением сильно нагреваются. Из-за этого изделие портится. При разовом использовании вы можете попусту не заметить этого, но вскоре дефект проявит себя.

Вследствие перегрева сначала ухудшаются характеристики сверла, а потом и вовсе наступает разрушение. В итоге вас ожидает приобретение новой коронки.

Охлаждение в ходе проведения работ обеспечит более длительную и качественную работу коронки. Для этого воспользуйтесь одним из методов:

  • Постоянный поток воды. Для такого способа можно обзавестись инструментом, который имеет встроенную функцию подачи воды. Также можно проявить смекалку и подавать воду извне. Это не всегда удобно, если вы делаете небольшое отверстие.
  • Лужа. На месте будущего отверстия сделайте лужицу. В процессе работы подливайте воду по мере надобности. Такой вариант охлаждения легче, чем предыдущий, но и менее эффективен.

Оценивая все нюансы работы, можно сделать вывод, что пользоваться алмазными коронками при сверлении керамогранита, вполне осуществимо в домашних условиях.

Еще больше информации об алмазных коронках узнаете в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.