Как согнуть гипсокартон?
У каждого из нас при выполнении ремонтных работ у себя дома возникали различные идеи по оригинальному декоративному оформлению той или иной части комнаты. Большинство из них казались нам абсолютно невыполнимыми, в связи с возникновением такой проблемы, как сгибание гипсокартона.
Умение правильно работать с гипсокартоном даёт возможность применения таких дизайнерских решений, как установка различных арок, колонн, фигурных потолков. При отсутствии должных навыков создаётся ложное впечатление, что этот вид работы может выполнить лишь профессионал. Однако это далеко не так и наша статья поможет вам в этом убедиться.
Особенности материала
Гипсокартоном называется вид строительного материала, сформированный из гипсовой плиты и картонных листов. Данные листы покрывают гипс с двух сторон. Различают разные виды гипсокартона. Каждый из них используется, в зависимости от предназначения помещения. Гипс входит в группу наименее эластичных материалов, но при этом он обладает способностью изменяться, в зависимости от влажности.
Сам же процесс сгиба гипсокартона не требует особых навыков. Необходима лишь аккуратность выполнения работ во избежание надлома листа гипсокартона, что приведёт к его непригодности.
Преимущества и недостатки
Плюсы применения материала:
- Обладает высокими экологическими свойствами.
- Имеет отличную паропроницаемость.
- Гипсокартон – это стопроцентно ровная и гладкая поверхность.
- Имеет высокие звуко- и теплоизоляционные свойства.
- Не доставляет больших хлопот при монтажных работах.
- Широкий размерный диапазон.
- Небольшой удельный вес.
- Гибкость листов. Это свойство позволяет создавать различные уникальные фигуры в интерьере.
Минусы применения:
- В помещениях с влажностью более восьмидесяти процентов применение данного материала невозможно.
- Относительная хрупкость, которая при проведении строительных работ значительно осложняет процесс, требуя особой внимательности и аккуратности.
- Сложность применения шурупов, саморезов и других болтов на стенах такого типа.
Сгибание листов
Перед тем как приступить непосредственно к процессу сгибания картона, необходимо решить, насколько крут будет желаемый нами изгиб. В зависимости от выбранного нами параметра, будет выбираться способ выполнения этого процесса.
Способы выполнения зависят от радиуса изгиба и подразделяются следующим образом:
- Изгиб радиусом от тысячи до двух тысяч семисот пятидесяти миллиметров.
- Изгиб радиусом от пятисот до тысячи миллиметров.
- Изгиб радиусом от ста пятидесяти до трёхсот миллиметров.
Рассмотрим каждый из описанных способов. Как мы уже выяснили, первый из трех способов применим к дугам от тысячи до двух тысяч семисот пятидесяти миллиметров. Самым простым способом создания такой дуги является применение так называемого сухого метода. Изучим его более подробно.
Он содержит в себе несколько этапов. Первым делом производится подбор нужной толщины гипсокартона.
В соотношении толщины и радиуса существуют следующие варианты:
- При радиусе две тысячи семьсот пятьдесят миллиметров используют гипсокартон, толщина которого составляет двенадцать с половиной миллиметров.
- При радиусе, равном две тысячи миллиметров, толщина равняется девяти миллиметрам.
- Если радиус изгиба составляет тысячу пятьсот пятьдесят миллиметров, то лист гипсокартона должен быть толщиной восемь миллиметров.
- Самый маленький в данной категории тысячемиллиметровый изгиб делается лишь из шести с половиной миллиметрового гипсокартона.
Последний из представленных вариантов позволяет сэкономить достаточно большое количество времени при сгибании гипсокартона, но при этом финансовые затраты придётся увеличить. Первые же три способа требуют больше свободного времени из-за сложности при проведении работ.
После того как с выбором радиуса изгиба мы определились, переходим непосредственно к изгибу гипсокартона.
Тут также имеется два варианта действия:
- Первый из них полюбился обывателям за его лёгкость, простоту и малое количество затрачиваемого времени. Суть данного способа заключается в крепеже секции на профиль, который уже заранее согнули и установили. Все манипуляции по закреплению секции необходимо делать медленно и осторожно. Также требуется соблюдать шаг между крепежами, составляющий не более пятидесяти миллиметров. Для достижения желаемого результата изогнутости профиля используются ножницы для резки по металлу. С помощью их производим надрезы на профиле.
Ни при каких условиях не допускается проведение изгиба гипсокартона поперёк. Это может спровоцировать поломку листа.
- Теперь рассмотрим второй, более сложный и трудоёмкий способ. Его сложность заключается в том, что требуется подготовка макета желаемого сгиба, что требует затрат времени. Особенностью создаваемой конструкции является то, что её радиус должен быть меньше, чем у будущего полукруга. Ширина же, в свою очередь, должна быть меньше ширины листа, который мы будем изгибать. Такой способ позволяет облегчить процесс изгиба гипсокартона и повысить шансы оставления материала без повреждений. После того как шаблон готов (или же он имелся у вас изначально), аккуратным движением лист перегибается по форме и остаётся в данном положении до получения нужного результата.
Теперь рассмотрим следующий вариант, используемый при изготовлении арки размером радиуса, не достигающего одного метра. В народе данный метод носит название мокрый. Для этого способа нам понадобятся следующие инструменты и вспомогательные средства: игольчатый валик; вода; широкая щётка (также может использоваться валик или губка); рулетка; карандаш.
При работе с гипсокартоном, с помощью игольчатого валика мы будем производить его перфорирование. Смачивание выполняется с помощью обычной воды и широкой щётки или же валика, губки. При использовании игольчатого валика необходимо соблюдать следующие рекомендации: иглы должны быть не длинней половины толщины сгибаемого нами листа, но при этом и не короче её одной трети. При нарушении этих пропорций, при использовании первого варианта будет повреждён гипсокартон, во втором же случае желаемый результат будет абсолютно недосягаем.
Сжимаемая часть обрабатывается игольчатым валиком.
В этом случае иглы будут выполнять сразу несколько функций:
- производить ослабление жесткости картона;
- предоставлять доступ жидкости (в данном случае воды) к сердечнику из гипса.
При отсутствии валика, его возможно заменить обычным шилом. Конечно, это не экономит вам время и является достаточно трудоёмким процессом, но при этом удастся сэкономить на покупке специального валика. Отверстия при использовании шила делаются поочередно на расстоянии от десяти до пятнадцати миллиметров.
Следующим этапом будет смачивание проколотой нами области водой. Для этого используем губку, валик или тряпку (в зависимости от вашего выбора). Процедуру повторяем в течение десяти-пятнадцати минут. Смачивание необходимо для того, чтобы раскрыть дополнительные возможности гипсокартона, а именно – его гибкость. После просыхания гипсокартон абсолютно не теряет никаких своих прежних свойств.
Далее лист необходимо загнуть и прикрепить его с помощью саморезов на заранее подготовленный каркас. Манипуляции проводим аккуратно, во избежание повреждения листа. Оставляем его сохнуть примерно на сутки. После просыхания все технические свойства сохранятся, а гипсокартон останется в нужном нам положении.
Последний способ применим к изгибу гипсокартона радиусом от ста пятидесяти до пятисот миллиметров. Данный способ является наиболее радикальным из всех трёх. Это связано с малыми размерами листа.
Процесс подразделяется на несколько этапов:
- С помощью ножа на обратной стороне листа делаем глубокие поперечные разрезы. Процесс повторяем через каждые тридцать-пятьдесят миллиметров. Шаг зависит от размера арки. Чем она меньше, тем меньше шаг и чем больше, тем крупнее шаг соответственно. В конечном итоге скреплять в единое целое лист будет лишь минимальный слой картона.
Надрезы следует выполнять с особой внимательностью и аккуратностью, во избежание повреждения лицевой части гипсокартона. При получении такого повреждения, лист становится непригодным для дальнейшего использования.
- На заранее подготовленном нами месте закрепляем конструкцию саморезами. Начинать закрепление следует с середины конструкции, а заканчивать соответственно по краям. Закрепляется каждая прорезанная часть. Минус такого способа – большой расход саморезов.
- Производим качественную шпаклёвку всей конструкции (разрезы, щели).
Не исключена возможность применения шаблона. Это обусловлено тем, что после закрепления нашей конструкции на каркасе, зашпаклевать все нужные отверстия будет очень сложно. Но если заранее подготовить поверхность для укладки нашего листа, вероятность заделать все нужные углубления значительно повышается.
Теперь вы знаете, как правильно гнуть гипсокартон и превращать его в самые сложные и оригинальные формы. Изогнуть ГКЛ своими руками в домашних условиях совсем несложно, если подойти к этому процессу с особым вниманием и аккуратностью.
Из следующего видео вы узнаете, как согнуть гипсокартон для арки в дверном проеме.