Все об осиновых дровах

Содержание
  1. Плюсы и минусы
  2. Сравнение с дровами других пород
  3. Как правильно топить печь?

Осиновые дрова – недорогой расходный материал, которым не только разжигают и топят печи и камины, но и чистят дымоходы от сажи и копоти. Какими же плюсами и минусами они обладают? Чем они отличаются от дров из других пород дерева? Как правильно топить ими печь?

Плюсы и минусы

Осина – лиственное дерево, повсеместно встречающееся в регионах с умеренным и холодным климатом, расположенных на территории стран Азии и Европы. С незапамятных времен и по сегодняшний день это дерево используется для изготовления срубов колодцев и домов, отделки погребов и подвалов, обустройства кровли и стен, а также для заготовки недорогих легких дров. Необходимо отметить, что осина обладает прямым и ровным стволом, практически не имеющим сучьев, выростов и иных дефектов. Это позволяет заготавливать из нее дрова с однородной волокнистой структурой. Древесина осины легко колется, относительно быстро сохнет, почти не подвергаясь деформации и растрескиванию.

К преимуществам осиновых дров принято относить следующие их свойства:

  • существенно долгий срок хранения и годности (около 3 лет в сухом продуваемом месте);
  • выработка высокого пламени в процессе горения;
  • относительная устойчивость к гниению и поражению грибком;
  • отсутствие искр и небольшое количество дыма во время горения;
  • незначительное количество золы, образующейся в результате горения;
  • приятный древесный аромат, источаемый в процессе горения;
  • приемлемая цена.

Одно из важных преимуществ осиновых дров заключается в том, что во время горения их пламя разрушает сажу и копоть на внутренних поверхностях стенок топки и/или дымохода. Прокалившись, отложения сажи, выпадают в топочную камеру, откуда их можно без труда извлечь. Ввиду этой особенности осиновые дрова обычно используют не столько для топки печей и каминов, сколько для чистки дымоходных труб и топок.

В силу того, что осиновые дрова при горении образуют высокое пламя и почти не оставляют углей, их крайне редко используют для розжига мангалов и тандыра. Приготовление пищи при помощи этих конструкций предполагает использование тлеющих углей. В то же время дрова из осины оптимально подходят для розжига и топки каминов и печей. По сегодняшний день осиновые поленья применяют в деревенских банях для прогревания печей, отапливаемых «по-черному». Отсутствие искр в процессе горения осиновых дров делает топку таких печей более безопасной.

В то же время осиновая древесина имеет и свои специфические недостатки. Она является довольно мягкой, податливой и рыхлой. Эта особенность строения древесины обуславливает следующие минусы осиновых дров:

  • сравнительно невысокая теплотворность;
  • быстрое сгорание;
  • отсутствие углей после сгорания.

Закономерно, что в связи с быстрым прогоранием увеличивается и количество расходуемых осиновых дров, а вместе с этим возрастают затраты сил, денег и времени, требующихся на растопку печи (обогрев постройки).

В целях экономии средств владельцы приусадебных участков приобретают не колотые осиновые дрова, а круглые поленья (необработанные чурбаки).

Рациональность такого подхода обусловлена тем, что многие продавцы реализуют колотые дрова по завышенной стоимости, включающей наценку за произведенную работу (колку дров). Нередко в стоимость колотых дров включается наценка за их укладку (разница между стоимостью уложенных и россыпных дров может быть существенной).

Осиновые дрова (в особенности непросушенные или просушенные слабо) с трудом поддаются розжигу. Признаками хорошо просушенных осиновых дров являются:

  • легкость;
  • твердость;
  • легко отделяющаяся кора;
  • наличие трещинок на поперечных срезах.

Цвет хорошо просушенных осиновых дров – желтоватый или зеленовато-серый (древесина на продольных срезах может выглядеть практически белой). Непросушенная осиновая древесина обычно имеет кремово-белую, светло-оранжевую или золотисто-желтую окраску. Плохо просушенные дрова почти всегда темнее сухих. Хорошо просушенные осиновые дрова издают громкий звонкий звук при ударе друг об друга. Сырые и влажные дрова, в свою очередь, издают негромкий глухой звук. Определить степень просушки дров также можно при помощи исследования мха, часто покрывающего осиновую кору.

Если потереть пальцем такой участок на хорошо просушенном полене, он превратится в воздушную зеленоватую пыль. В свою очередь, мох, появившийся на сырых осиновых чурбаках, испачкает пальцы, оставив на них влажный зеленый след.

Сравнение с дровами других пород

Наибольшее количество тепла при горении выделяют дрова из твердых пород дерева – дуба, бука, граба. Их жаропроизводительность варьируется в пределах 70-80%. Как утверждают специалисты, поленья из твердых пород дерева вырабатывают в 1,5 раза больше тепла, чем дрова из среднетвердых и мягких пород. Однако отапливать дубовыми или буковыми поленьями дом или баню нецелесообразно ввиду их дороговизны. По этой причине большинство потребителей использует более доступные по цене дрова из таких пород дерева, как:

  • береза;
  • сосна;
  • ель;
  • ольха;
  • осина.

Березовые дрова, по сравнению с осиновыми или сосновыми, при горении выделяют на 25% больше тепла. В то же время при их постоянном использовании на стенках дымохода образуются отложения копоти и сажи. Еловые, сосновые и иные дрова из хвойных пород деревьев при горении выделяют большое количество едкого дыма и смол, что также способствует образованию сажи в дымоходных трубах. Кроме того, все хвойные породы дерева при горении «стреляют» угольками и искрами, что требует обеспечения дополнительных мер пожаробезопасности при их использовании.

Осина, как и ольха, в отличие от березы, сосны и ели, долго разжигается, выделяет меньшее количество тепла при горении и быстро прогорает. В то же время она не выделяет смол, не образует большое количество дыма, не «стреляет». Жар осиновых поленьев – умеренный, дым – слабый и чистый, пламя – длинное, ровное. Поднимаясь высоко в печной топке, пламя разрушает отложения сажи в дымоходной трубе. Сгорая, осиновые дрова, образуют небольшое количество золы.

Осиновые поленья имеют наибольший срок хранения – около 3 лет. Березовые, сосновые и еловые – хранятся не более 2 лет (по истечении этого срока они начинают рассыхаться или гнить).

Как правильно топить печь?

Для розжига и топки печей осиновые дрова чаще всего используют в сочетании с дровами других пород древесины – березы, ели, ольхи, сосны (в примерной пропорции 1: 3). При таком подходе существенно сокращается расход топочного материала и затраты времени, требующиеся на розжиг. Кроме того, использование осиновых дров совместно с другими видами древесины позволяет не только быстро получить устойчивое и жаркое пламя, но и одновременно произвести очистку дымохода в процессе топки.

Последовательность действий при растопке печи выглядит следующим образом:

  • очищают топочное пространство от остатков золы;
  • укладывают в центр куски бересты, скомканные обрывки бумаги;
  • поверх бумаги и/или бересты укладывают березовую или еловую щепу;
  • наполовину приоткрывают задвижку дымохода;
  • поджигают бумагу;
  • закрывают дверцу топки и приоткрывают зольник наполовину.

После разгорания пламени в топку закладывают колотые осиновые и березовые (еловые или сосновые) поленья параллельно на небольшом расстоянии друг от друга. Дрова укладывают в центр топки или немного ближе к ее дверце. Располагать поленья у задней топочной стенки нельзя. Существует и другой способ растопки печи. В этом случае поленья укладывают «шалашиком» поверх комков бумаги и бересты, после чего поджигают их. Следует отметить, что в обоих случаях не следует заполнять топочное пространство более чем на две трети. При максимально загруженной топке пламя будет разгораться медленно и неохотно.

Регулировку пламени осуществляют путем открывания/закрывания дымоходной задвижки и дверцы зольника. Белый цвет пламени и появление гула свидетельствуют об интенсивной тяге. В этом случае дверцу зольника следует притворить. Алая окраска пламени указывает на недостаточную тягу, которую усиливают за счет приоткрывания зольника. Нормальным считается пламя бледно-желтого цвета. Когда процесс горения станет стабильным, начинают постепенно подкладывать в топку новые поленья.

Важно учитывать, что осиновые дрова прогорают быстрее остальных, поэтому их подкладывают чаще.

2 комментария
Андрей 08.03.2021 20:11
0

Осина и впрямь отлично чистит дымоход после берёзы.

Гость 07.03.2022 12:44
0

Согласен.

Выбираем кустарники и декоративные деревья
Декоративные кустарники: сорта, советы по выбору и уходу Декоративные кустарники Барбарис Тунберга: описание, сорта, посадка и уход Барбарис Бересклет: описание кустарника, посадка и уход Бересклет Бузина: описание, разновидности, посадка и уход Бузина Вейгела: описание, выращивание и применение в ландшафтном дизайне Вейгела Гортензия: разновидности, выращивание, размножение Гортензия Все о дерене Дерен Ели: описание, виды, выращивание и размножение Ель Калина: описание, разновидности, посадка и уход Калина Кедр: как выглядит, растет и цветет, как вырастить? Кедр Кипарис: что такое, как он выглядит и как за ним ухаживать? Кипарис Декоративный клен: виды, выращивание и применение в ландшафтном дизайне Клен декоративный Криптомерия: описание, виды, уход и размножение Криптомерия Лапчатка: описание и разновидности, посадка и уход Лапчатка Лириодендрон: особенности и виды, посадка и уход Лириодендрон Можжевельник: описание видов и сортов, особенности посадки и ухода Можжевельник Пихта: описание, виды, посадка и уход Пихта Кустовые розы: сорта и правила ухода Розы кустовые Плетистые розы: сорта, советы по выбору и уходу Розы плетистые Сирень: сорта, правила выбора и ухода Сирень Сосна: как выглядит и сколько лет живет, плюсы и минусы Сосна Спирея: описание, виды и сорта, агротехника Спирея Туи: описание и разновидности, правила посадки и ухода Туя Все о чубушнике (садовом жасмине) Чубушник (садовый жасмин)
Ландшафтный дизайн
Тонкости ландшафтного дизайна земельного участка Ландшафтный дизайн Красивые клумбы: особенности планировки в ландшафтном дизайне Красивые клумбы Деревья, кустарники и цветы в ландшафтном дизайне Деревья, кустарники, цветы Хвойные растения в ландшафтном дизайне: красивые композиции Хвойные растения Современные красивые дворики: ландшафтный дизайн вокруг частного дома Красивые дворики Интересные идеи для дачи: декор участка Идеи для дачи Альпийская горка: примеры оформления Альпийская горка Использование габионов в ландшафтном дизайне Габионы Газонные решетки: функции, разновидности и советы по выбору Газонная решетка Все, что необходимо знать о газонной траве Газонная трава Гамаки: особенности, разновидности, советы по выбору и размещению Гамаки Выбираем детский игровой комплекс с горкой для дачи Детский комплекс Декор из шин: тонкости создания необычных элементов Декор из шин Декоративный колодец в ландшафтном дизайне Декоративный колодец Оформление дорожки: красивые примеры ландшафтного дизайна Дорожки Дровницы: разновидности, особенности дизайна, советы по выбору Дровницы Дровяники: назначение, разновидности, изготовление Дровяник Как выбрать качественную и красивую искусственную траву? Искусственная трава Искусственный водопад: оригинальные идеи в ландшафтном дизайне Искусственный водопад Каркасные бассейны для дачи: виды и правила выбора Бассейны Качели-гамаки: что это такое и как сделать своими руками? Качели-гамаки Миксбордеры: идеи в ландшафтном дизайне Миксбордеры Тротуарная плитка на даче: разновидности форм и материалов Тротуарная плитка Как сделать пруд на даче своими руками? Пруд на даче Рокарий на дачном участке: тонкости ландшафтного дизайна Рокарий Рулонный газон: виды и правила ухода Рулонный газон Садовые качели: обзор ассортимента, выбор и самостоятельная сборка Садовые качели Сухой ручей – стильный элемент в ландшафтном дизайне Сухой ручей Чем и как укреплять склоны? Укрепление склонов Фонтаны для дачи: разновидности форм и декора Фонтаны
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.