Все, что нужно знать об ОСБ-листах 9 мм
В этой статье написано все, что нужно знать об ОСБ-листах 9 мм, их стандартных размерах и весе. Охарактеризована масса 1 листа материала. Описаны листы 1250 на 2500 и 2440х1220, необходимые саморезы для них и площадь контакта, приходящаяся в норме на 1 саморез.
Достоинства и недостатки
ОСП, или ориентированно-стружечная плита, является одним из видов многослойных строительных материалов древесного происхождения. Для его получения прессуют древесные щепки. В целом ОСП, независимо от конкретного формата, обладает такими важными свойствами:
-
длительное время использования — при условии достаточной герметичности;
-
минимальное набухание и расслоение (если применяется сырье качественных марок);
-
повышенная стойкость к биологическим воздействиям;
-
простота установки и точность задаваемой геометрии;
-
пригодность для работы на неровных поверхностях;
-
оптимальное соотношение стоимости и практических качеств.
Но при этом ОСБ-листы 9 мм:
-
при нарушении герметичности будут всасывать воду и разбухать;
-
из-за содержания формальдегидов бывают небезопасны, особенно в закрытых помещениях;
-
содержат еще и весьма опасные фенолы;
-
порой производятся изготовителями, не соблюдающими какие-либо ограничения по концентрации вредных веществ.
Основные характеристики
Различение этих характеристик производится по техническим классам ориентированных плит. Но все они так или иначе создаются из стружки, собранной в несколько слоев. Ориентирование производится только в пределах конкретных слоев, но не между ними. Ориентирование в продольном и поперечном разрезах недостаточно четкое, что связано с объективными нюансами технологии. И все же большинство стружек крупного размера ориентируется четко, вследствие чего жесткость и прочность в какой-то одной плоскости полностью обеспечивается.
Ключевые требования к ориентированным плитам заданы ГОСТ 32567, действующим с 2013 года. В целом он воспроизводит перечень положений, озвученных транснациональным стандартом EN 300: 2006.
В разряд ОСП-1 входит материал, который нельзя применять для несущих частей конструкций. Стойкость к влаге у него также минимальна. Подобные изделия берут только для исключительно сухих помещений; но там они опережают и цементно-стружечную плиту, и гипсокартонный лист.
ОСП-2 жестче и крепче. Ее уже можно использовать как несущий элемент для второстепенных, мало нагруженных конструкций. Но стойкость к увлажнению по-прежнему не позволяет применять такой материал на улице и в сырых помещениях.
Что касается ОСП-3, то она превосходит ОСП-2 только по влагозащите. Механические параметры у них практически идентичны или различаются на пренебрежимую на практике величину.
ОСП-4 берут, если нужно обеспечить предельно высокие характеристики как по прочности, так и по защищенности от воды.
Качественный лист толщиной 9 мм выдерживает вес не менее 100 кг. Причем без изменения геометрических параметров и ухудшения потребительских качеств. Более подробную информацию можно почерпнуть в документации изготовителей. Для внутреннего применения 9 мм обычно хватает. Более толстый материал берут или для внешней отделки, или для несущих конструкций.
Важный параметр – теплопроводность. Она составляет 0,13 Вт/мК для ОСП-3. В целом для ОСП этот показатель принимается равным 0,15 Вт/мК. Такая же теплопроводность у гипсокартона; керамзит пропускает меньше тепла, а клееная фанера чуть больше.
Очень важный критерий отбора ОСБ-листов – концентрация формальдегида. Обходиться без него при производстве таких изделий возможно, но альтернативные безопасные клеи либо очень дороги, либо не позволяют обеспечить требуемой прочности. Потому ключевой параметр – эмиссия этого самого формальдегида. Наилучший класс Е0,5 подразумевает, что количество токсина в материале не превышает 40 мг на 1 кг плиты. Что немаловажно, в воздухе не должно быть при этом более 0,08 мг формальдегида на 1 м3.
Прочие разряды таковы Е1 – 80 мг/кг, 0,124 мг/м3; Е2 – 300 мг/кг, 1,25 мг/м3. Независимо от принадлежности к конкретной группе, концентрация токсина за сутки не должна быть более 0,01 мг на 1 м3 воздуха в жилом помещении. С учетом этого требования даже условно защищенный вариант Е0,5 выделяет слишком много вредного вещества. Поэтому его нельзя применять для отделки жилых комнат, где нет достаточной вентиляции. Необходимо обратить внимание и на другие важные свойства.
Размеры и вес
Говорить про стандартные габариты ОСБ-листа толщиной 9 мм не приходится. В ГОСТе необходимые требования не закреплены. Однако все же основная часть производителей поставляет такую продукцию с более или менее упорядоченными размерами. Чаще всего встречаются:
-
1250х2500;
- 1200х2400;
-
590х2440.
Но без труда можно заказать и ОСБ-лист толщиной 9 мм с другими показателями по ширине и длине. Практически любой изготовитель может поставить даже материал длиной до 7 м. Масса одного листа определяется именно толщиной и линейными габаритами. У ОСП-1 и ОСП-4 удельный вес совершенно одинаков, точнее, определяется нюансами технологии и особенностями сырья. Он варьируется от 600 до 700 кг на 1 куб. м.
Расчет поэтому не составляет никакой сложности. Если взять плиту габаритом 2440х1220 миллиметров, то ее площадь составит 2,9768 «квадрата». А весит такой лист 17,4 кг. При большем размере – 2500х1250 мм – масса увеличивается до 18,3 кг соответственно. Все это рассчитано из предположения о средней плотности 650 кг на 1 куб. м; более точный расчет подразумевает учет реальной плотности материала.
Сферы применения
Ориентированные плиты размером 9 мм применяются сообразно категории:
-
ОСБ-1 находит использование только в мебельной отрасли;
- ОСБ-2 нужны для комнат нормальной влажности при обшивке несущих конструкций;
-
ОСБ-3 может использоваться даже снаружи при условии усиленной защиты от неблагоприятных факторов;
- ОСБ-4 – это практически универсальный материал, способный переживать контакт с влажной средой долгое время без дополнительной защиты (правда, и стоит такое изделие дороже обычных плит).
Советы по монтажу
Но просто выбрать подходящую категорию ориентированных блоков недостаточно. Придется еще и разбираться, как их крепить. Фиксация по бетону либо кирпичу обычно производится с помощью:
-
особого клея;
-
дюбелей;
-
закручивания саморезов длиной 4,5-5 см.
Выбор в конкретном случае определяется состоянием поверхности. На достаточно гладкую подложку, даже если это бетон, листы можно просто приклеить. Дополнительно учитывают и климатические параметры. Так, при работе на кровле ОСП часто приколачивают кольцевыми гвоздями. Это позволяет компенсировать мощные нагрузки, создаваемые ветром и снегом.
Но все же большинство людей выбирает использование традиционных саморезов. Необходимо учитывать, что они должны:
-
отличаться высокой прочностью;
-
иметь головку потайного исполнения;
-
оснащаться похожим на сверло наконечником;
-
покрываться надежным антикоррозийным слоем.
Непременно обращают внимание и на такой показатель, как допустимая нагрузка на шуруп. Так, если предстоит вешать отрезок массой не более 5 кг на бетон, то нужно использовать изделия 3х20. А вот прикрепление плиты массой 50 кг на деревянную основу производится саморезами не менее чем 6х60. Чаще всего на 1 кв. м поверхности расходуется 30 гвоздей либо саморезов. Шаг обрешетки рассчитывают с учетом ската, и максимально точно определить его поможет только обращение к специалистам.
Но обычно шаг стараются делать кратным по отношению к габариту листа. Обрешетка может быть выполнена на основе бруска с мелким сечением и реек. В другом варианте подразумевается использование деревянных либо металлических профилей. На этапе подготовки в любом случае основание грунтуют, чтобы исключить появление плесени. Нельзя выполнять обрешетку без разметки, причем достаточную надежность задания размеров обеспечивает лишь лазерный уровень.