Выращивание орхидеи в керамзите
Многих садоводов и цветоводов живо интересует — нужен ли керамзит для орхидеи? Ответ, скорее, утвердителен. Но у выращивания орхидеи в керамзите есть свои нюансы, секреты выращивания. Необходимо точно знать, как поливать и посадить такое растение изначально.
Достоинства и недостатки
Словосочетание «орхидея в керамзите» звучит как-то противоречиво. Сложно представить комбинацию нежного цветка и жёсткого, даже грубого строительного материала. Но на деле всё получается не так уж и плохо. Во всяком случае, цветоводы-любители отмечают следующее:
-
влага удерживается превосходно;
-
её поступление сверху вниз не вызывает проблем;
-
можно сократить частоту поливов;
-
практически исключается риск «залить» растение;
-
керамзит не будет разлагаться, не станет он и гнить (то есть замены потребуются реже);
-
увеличивается промежуток между пересадками цветка.
Однако при этом у него есть и слабости. Упомянем и их:
-
керамзит весьма тяжёл (что при выращивании крупных растений утяжеляет ёмкость);
-
это вещество неплохо проявляет себя в домашних условиях, но малопригодно для тепличных хозяйств;
-
стоит лишь немного наклонить горшок, как наполнитель начинает оттуда высыпаться;
-
очень трудно поставить и жёстко зафиксировать опору для орхидеи.
Выбор керамзита
Впрочем, даже с поправкой на все явные минусы, керамзит в выращивании орхидей применяется всё более активно. И потому важно уметь подобрать подходящий его вид. Просто приобретать тот же материал, что поставляют на стройплощадки, заведомо неприемлемо. В дренажной массе обильно накапливаются соли, которыми изобилует вода. Это может со временем даже привести к тому, что цветок вовсе перестанет развиваться.
Неплохие результаты может давать садовый субстратный керамзит. Он ценится многими садоводами очень высоко. Это экологически безопасное вещество, для получения которого применяют отборную глину. Её предварительно очищают от солей.
Важно: чем крупнее корни растений, тем больше должен быть размер керамзитной фракции.
Особенности посадки
Судя по отзывам опытных цветоводов, в керамзите можно вырастить самые разные типы орхидей:
-
пафиопедилюмы;
-
цимбидиумы;
-
каттлеи;
-
дендробиумы;
-
фрагмипедиумы;
-
ванды;
-
фаленопсисы.
Можно даже успешно посадить растения с проблемными корнями. В слое керамзита новые корни формируются быстро, да и прирост будет весьма значителен.
Однако необходимо учитывать, что полностью здоровая корневая система адаптируется к керамзитной среде не всегда эффективно. Могут заменяться отдельные корешки, что усложняет и удлиняет процесс.
Сажать орхидею надо в горшки из прозрачного пластика, который позволяет следить за состоянием корней.
Но все отверстия должны находиться лишь на стенках. На дне им быть не полагается. Практические наблюдения орхиеводов показали, что при объёме 0,3-0,5 л дырочки для сброса избыточной воды должны быть на уровне 10 мм выше дна (в виде ряда). Если вместимость горшка превышает 500 мл, нужна высота около 15 мм, а при объёме 1500-2000 мл отверстия делают минимум на высоте 20 мм.
Под ванду полагается готовить вспомогательные дырки на всей стенке горшка в разных местах. Дело в том, что эта разновидность орхидеи особенно сильно страдает от недостаточной аэрации.
Саму посадку лучше всего производить весной, когда растение только начинает расти и формировать корни. В таких условиях эти процессы проходят для него наименее болезненно. Гранулы керамзита необходимо вымачивать 24 часа в воде, куда добавляют фитогормоны; после вымачивания вода должна стечь.
Правила ухода
Основные принципы те же самые, что и при посадке в традиционные субстраты:
-
тщательно подобранная температура;
-
долгая подсветка;
-
ограниченная влажность;
-
систематический полив;
-
грамотная подкормка.
Но есть и тонкости, отличающие работу с орхидеей в керамзите от более привычных вариантов. Как только растение высажено, его надо поливать, чтобы вода поднялась приблизительно на 10 мм. Дальше нужно добавлять воду по мере того, как она испаряется. В этом случае – по крайней мере, в теории – жидкость будет равномерно подходить к корням. Материал сам регулирует их увлажнение благодаря своей пористости.
Правда, многие цветоводы вполне обосновано отдают предпочтение более привычной погружной методике. Керамзит позволяет использовать её благодаря способности поглощать то или иное количество воды. При таком способе выращивания орхидей огромное значение имеет правильная подкормка. Керамзит проигрывает натуральному субстрату по питательной способности — строго говоря, она вообще равна нулю.
Стратегия очень проста: понижают рекомендованную в инструкции дозировку в 6-8 раз и применяют при каждом поливе.
Возможные проблемы при выращивании
Сразу стоит быть готовыми к тому, что орхидея будет приживаться долго. Дело в той самой замене корней при перемене субстрата. Считается, что это связано с невозможностью для прежней корневой системы быстро поменять режим. Впрочем, для самого растения ничем, кроме отложенного цветения, это не грозит. Трудности может вызывать и уже упомянутое высыпание керамзитных шариков при незначительном даже наклоне ёмкости.
Серьёзные трудности ждут тех, кто пытается выращивать орхидею в керамзите без подкормок. Такой подход оборачивается только гибелью растения. В природе орхидея растёт и на каменистых почвах. Поэтому нельзя говорить, что керамзитный субстрат противоестествен. Вывод — как минимум попробовать такую методику будет вполне разумно.
Смотрите видео об ошибках выращивания орхидеи в керамзите.