Орхидея Дракула

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Dracula
  • Семейство : Орхидные
  • Род : Дракула
  • Распространение : Центральная и Южная Америка
  • Стебли : короткие
  • Наличие листьев : да
  • Размер листьев : длинные
  • Форма листьев : ремневидные
  • Цвет листьев : от светло- до темно-зелёного
  • Место выращивания : комнатные
  • Почва : контейнеры могут быть выложены слоем сфагнума и заполнены волокном Mexifern, а сверху накрыты большим количеством живого сфагнума
  • Полив : важно для полива брать только дождевую воду
Посмотреть все характеристики

Невероятным и очень красивым подвидом является сорт орхидеи Дракула. Он был завезен из далеких тропических стран, и стал одним из любимейших среди профессиональных садоводов, а также обычных цветоводов-любителей.

Описание

Род эпифитных растений, к которому относится орхидея Дракула, в большинстве случаев растет на стволах деревьев, редко – на земле. Данный цветок входит в семейство орхидных. Особенно популярны такие виды растений в американских тропиках. Род объединяет около 122 видов цветов.

В Европу разнообразные виды семейства орхидных были привезены Генрихом Райхенбахом, а сорт Дракула был открыт в 1870 году Бенедиктом Роэзнелем.

Дословно название «Дракула» обозначает «маленький дракон», «драконий сын», и поясняется необычным по форме цветком. Он состоит из трех чашелистиков, собранных в основании и образующих подобие чаши. Лепестки на кончиках удлинены и выступают наружу, часто покрыты волосками.

Главную особенность цветка определяет наличие видоизмененного лепестка – «губы», который в большей степени формирует его внешнее сходство с мордашкой обезьянки. Отсюда и образуется еще одно неофициальное название растения – «обезьянья морда» или «обезьянья орхидея». Если издали посмотреть на орхидею, то создается впечатление, будто впереди находится маленькая обезьяна, а не растение.

В целом орхидеи являются невысокими растениями, имеют листву насыщенного зеленого цвета. Побеги растут вертикально, иногда провисают. Воздушные корни, которые имеет цветок, периодически переплетаются с провисающими цветоносами.

Цветы чашевидной формы, могут иметь разнообразную окраску и контуры, в зависимости от вида. Одной из характерных особенностей Дракулы является отсутствие псевдобульб. Это необычные рыхлые наросты, похожие на луковицу, с помощью которых эпифитные растения запасаются влагой. С этой задачей орхидея справляется при помощи плотных листьев губчатой структуры.

При хороших условиях орхидея Дракула может цвести в любое время, независимо от сезона. В естественной среде обитания цветок опыляют насекомые, а также некоторые виды летучих мышей, мелкие грызуны.

Особенности домашнего выращивания

Необычный и декоративный сорт Дракула являлся весьма ценным приобретением для коллекционеров. Изначально орхидея Дракула выращивалась в основном в оранжереях, в особом микроклимате и условиях, максимально приближенных к естественной среде обитания. Но возросшая популярность цветка все-таки сделала возможным выращивание его в домашних условиях.

«Обезьянья» орхидея, хоть и похожа на своих сородичей фаленопсисов, в отличие от последних, категорически не переносит яркий солнечный свет и высокую температуру.

Стоит учесть и то, что в случае недостаточности света, цветок вовсе не будет цвести. Дракула предпочитает рассеянное освещение или полутень. Оптимальное место установки цветочного горшка – окна, выходящие на восток или юго-восток.

Допускается размещение и в северной части, однако, в период осени и зимы потребуется дополнительное искусственное освещение.

Для идеальной адаптации растения, рекомендуется выращивать его в деревянных горшках, плетеных корзинах, прозрачных емкостях с дренажными отверстиями. Изнутри горшки выстилаются слоем сфагнума и заполняются смесью опилок, древесного угля и измельченной коры хвойных деревьев.

В своей естественной среде обитания, орхидея Дракула растет при условии невысокой температуры воздуха. Наиболее подходящей и комфортной температурой для цветка будет +15 градусов, а в период весны и лета орхидеи могут вынести температуру не выше + 25 градусов.

В недостаточно проветриваемых комнатах с постоянно поддерживающейся высокой температурой Дракула может отбросить даже нераскрывшиеся бутоны и не зацвести.

При соблюдении температурного режима, для «обезьяньей» орхидеи очень важен уровень влажности воздуха.

Идеальной является влажность 80-85%, но ни в коем случае не ниже 60%.

Увеличить влажность воздуха в помещении, где растет цветок, можно, установив емкости с влажным керамзитом.

Также недалеко от растения разрешается поставить увлажнитель воздуха.

Поливать орхидею необходимо мягкой водой, без вредных примесей. Оптимальным вариантом для Дракулы будет талая или дождевая вода. Также подойдет дистиллированная и отфильтрованная вода из водопровода. Вода для полива должна быть комнатной температуры.

Частота полива полностью зависит от освещения и температуры окружающей среды. Стоит отметить, что в идеальных температурных условиях орхидея быстро поглощает влагу, но такое же ее количество и испаряет с поверхности листьев. Поэтому при нарушении температурного режима процесс испарения ускоряется, а процесс поглощения влаги, наоборот, замедляется. Следовательно, в теплые периоды года растению необходим частый полив.

Поливая орхидею «обезьянья морда», рекомендуется следить за тем, чтобы субстрат в горшках был влажным, но длительного застоя воды допускать не стоит, так как это может привести к гниению корней и нижней части цветка. Здоровые корни Дракулы смогут легче перенести длительный период без влаги, чем чрезмерную увлажненность.

Растение обладает особой чувствительностью к солям, содержащимся в большей части удобрений, поэтому данный цветок лучше совсем не удобрять, нежели «перекормить». Специальные удобрения для Дракулы разбавляются в соотношении 1: 3 и вводятся вместе с водой для полива. Наиболее благоприятный период для подкормки орхидеи – вегетация.

Болезни и вредители

Одной из частых причин заболевания цветка является несоблюдение условий надлежащего ухода, например, сквозняки, прямые солнечные лучи, частая смена места расположения цветка.

В основном орхидея Дракула привлекает следующие виды вредителей.

  • Трипсы. Их присутствие на растении определяется по серой окраске листьев и наличию на них мелких точек. Уничтожить трипсов непросто, цветок обрабатывается специальными средствами – акарицидами. Для профилактики, некоторые цветоводы применяют опрыскивание настойкой из чеснока.
  • Паутинный клещ. О заражении растения этим вредителем свидетельствуют белесоватые точки внизу листьев и обволакивающая их тонкая паутина. Уничтожают паутинного клеща специальным инсектицидом.
  • Белокрылка. В теплое время года Дракулу может атаковать белокрылка, ее личинок можно заметить на листьях орхидеи. Обработка листвы отваром календулы поможет справиться с «незваной гостьей».
  • Щитовка. Эти насекомые и некоторые другие виды тли, поражающие листья растения, питаются их соком. Для уничтожения вредителя зараженные участки протирают ватой, смоченной в растительном масле. Таким же свойством обладает и слабый раствор средства для мытья посуды.

    Появление на листве ярко-бурых пятен, гнили, усыхание цветка – это признаки грибкового заражения. Для лечения орхидею изолируют от других растений, чтобы исключить возможность их заражения, затем цветок обрабатывают фунгицидом.

    О наличии бактериальной гнили свидетельствуют коричневые водянистые пятна, быстро распространяющиеся в условиях снижения температуры. На начальной стадии инфицирования, мелкие пятна обрабатываются древесным углем либо медесодержащими препаратами. В случае прогрессирования болезни, во избежание дальнейшего ее распространения на другие цветы, Дракула подлежит уничтожению.

    Для того чтобы вырастить Дракулу дома самостоятельно, необходимо обязательно соблюдать следующие условия:

    • достаточное освещение;
    • питательный субстрат;
    • температурный режим;
    • достаточный полив и уровень влажности;
    • своевременная подкормка и борьба с вредителями.

    Пересаживать «обезьянью» орхидею необходимо 1 раз каждые 3 года, не чаще.

      Процесс пересадки осуществляют весной, когда орхидея уже имеет листья, но еще не цветет. В случае истощения и закисания питательной смеси, чрезмерного разрастания корней либо их загнивания, пересадку следует осуществить как можно скорее.

      В регулярной обрезке Дракула не нуждается. При усыхании цветоноса и отсутствия на нем новых бутонов, он обрезается, а растение пересаживают и сокращают полив.

      Размножение

      Размножение орхидеи в домашних условиях осуществляется вегетативным способом, а именно делением крупного материнского растения на части. Стерильным инструментом цветок разделяется на части, имеющие не менее 5 почек. Места срезов необходимо обработать порошком древесного угля. Каждую веточку сажают в подготовленную смесь по отдельности. Субстрат для высадки используется такой же, как и для взрослых растений.

      Учитывая описание растения, можно сделать вывод, что орхидея Дракула – это довольно-таки прихотливый и требовательный цветок. Чтобы вырастить его дома, необходимо максимально приблизить содержание орхидеи к условиям ее природного существования. Однако четкое соблюдение всех правил по уходу за растением позволит любоваться его редкой красотой круглый год.

      Больше, о орхидее Дракула, узнаете в видео ниже.

      Написать отзыв о Орхидея Дракула
      Ни одного отзыва о цветке
      Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
      Написать отзыв
      Основные характеристики
      Синонимы названия
      Dracula
      Семейство
      Орхидные
      Род
      Дракула
      Распространение
      Центральная и Южная Америка
      Где растет в природе
      во влажных лесах
      Место выращивания
      комнатные
      Популярность
      редкое
      Внешний вид
      Наличие листьев
      да
      Экзотический
      да
      Стебли
      короткие
      Размер листьев
      длинные
      Форма листьев
      ремневидные
      Цвет листьев
      от светло- до темно-зелёного
      Цветущее
      да
      Семена
      мелкие, очень многочисленные, веретеновидные
      Условия роста и агротехника
      Местоположение
      тень, полутень
      Почва
      контейнеры могут быть выложены слоем сфагнума и заполнены волокном Mexifern, а сверху накрыты большим количеством живого сфагнума
      Полив
      важно для полива брать только дождевую воду
      Оптимальная температура выращивания, °С
      максимальная дневная температура не должна превышать 25 °C
      Влажность воздуха
      70-90 %
      Написать отзыв о Орхидея Дракула
      Ни одного отзыва о цветке
      Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
      Написать отзыв
      Нет отзывов
      Ни одного отзыва о цветке
      Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
      Написать отзыв
      Заметили неточность?
      Популярные комнатные и садовые цветы
      Все комнатные и садовые цветы — 968 шт.
      Посмотрите также