Драгоценные орхидеи: виды, посадка и уход
Орхидея – это привычный «житель» в домах, квартирах и офисах. Это растение можно разводить, коллекционировать, дарить или просто выращивать для удовольствия. В настоящее время известно много сортов данного цветка, среди которых драгоценная занимает особое место.
Что это такое?
Главными отличиями драгоценной орхидеи от других сортов являются не только крупные и красивые цветы, но и великолепная листва с бархатистой поверхностью, а также неповторимыми узорами на ней. Соцветие этого растения зачастую невзрачное, но оно источает невероятно приятный аромат. Цвет листочков драгоценной орхидеи зависит от видового разнообразия. Листья могут иметь серебристую, изумрудную, светло-зеленую, насыщенно-вишневую, красную, и даже черную окраску. Их форма – простая широколанцетная, длина листочка составляет 0,07 метра, а ширина – 0,04 метра.
Окрас жилок характеризуется контрастностью. В совокупности они образуют ажурные кружева с золотом, серебром, бронзой. Родиной данного сорта цветов можно назвать влажные тропические леса в Китае, Японии, Индии, Вьетнаме, в азиатских странах. Еще это декоративное растение встречается на Мадагаскаре, в Бразилии, Скандинавии и Новой Зеландии.
Данный цветок еще называют пестролистным, он отличается эффектностью и радует глаз круглый год. Орхидея с яркими и крупными листьями характеризуется компактностью, но в то же время выглядит как драгоценный самоцвет с прожилками. Цветок драгоценной орхидеи довольно простой и по своему внешнему виду во многом уступает другим представителям. Зачастую цветы маленькие, окрашены в белый цвет, и собраны в рыхлое соцветие.
Виды
В природе насчитывается более 200 разновидностей пестролистной орхидеи, но лишь некоторые сорта распространены при выращивании в домашних условиях.
Лудизия
Этот представитель вида называют лудизия двухцветная или «Бриллиантовая». В отличие от других разновидностей, она характеризуется мощностью. У цветка ползучие побеги, которые имеют овальную листву с заостренными окончаниями и контрастными узорами. На темной листве можно обнаружить прожилки бело-серебристого цвета, которые располагаются продольно с симметричностью. Сама пластина пурпурная или насыщенно-оливкового цвета.
Цветет растение мелкими цветками кремового цвета, что в совокупности представляют собой соцветие необычайной изысканности. Главными характеристиками лудизии можно назвать благородство и изящность. Рассмотрим несколько разновидностей лудизии.
- Лудизия «Дисколор» является редким экземпляром драгоценных орхидей. Основной особенностью данной тропической красавицы становится наличие бархатных серебристых листочков, покрытых прожилками. Цветет растение на протяжении всего года. Оно имеет извилистый ползучий стебель.
- Лудизия «Танланиана» характеризуется широкими листовыми пластинами, которые покрыты узорчатыми сеточками по центру.
- Лудизия «Альба» имеет простой светлый окрас, в котором не присутствует красных и бордовых оттенков. На листве имеются продольные белые полосы.
- Лудизия «Вельвет». Листочки данного растения имеют насыщенный зеленый цвет и бархатистую поверхность. На каждой стороне пластины есть продольные красные полосочки.
Макодес
Этот вид наземной орхидеи имеет стелющийся побег высотой до 8 сантиметров, ему характерно густое ветвление. У данного пестролистного растения есть овальные листья с заостренными концами и красивая бархатистая опушка. Листочки окрашены в салатовый, темно-зеленый, сероватый, изумрудный цвет, при этом их длина составляет не более 7,5 см. При осмотре растения кажется, что оно украшено кружевом из золота. При цветении «Макодес» выпускает 20 беловато-коричневых цветочков, что располагаются на длинном цветоносе.
Анектохилус
Этот вид комнатного растения – миниатюрный представитель орхидей, его высота не достигает более 0,15 метра. Растение имеет зеленовато-коричневую листву с золотыми и серебряными прожилками. Они выглядят как трещины на листве, подчеркивая глянцевитость текстуры листка и правильность его формы. Листья у орхидеи большие, а розетка характеризуется плотностью.
Посадка и пересадка
Если вы выращиваете драгоценную орхидею в домашних условиях, требуется осуществлять ее ежегодное пересаживание. Сменить горшок следует в том случае, когда предыдущая емкость становится маленькой. Зачастую менять горшок нужно один раз в несколько лет. Посадка цветка производится в специальный грунт, который состоит из садовой почвы, смешанной с торфом, сосновыми иголками, пенопластовыми шариками, кокосовыми волокнами, перегноем, мхом сфагнумом, сосновой корой, древесным углем.
Дно горшка должно заполняться самыми крупными элементами, мельчайшие укладываются сверху. Пересадка орхидеи драгоценной производится следующими этапами.
- Дно контейнера выкладывается слоем дренажа в 3 сантиметра. Составными частями слоя может стать мелкий керамзит, кирпичная крошка или перлит.
- Следующим этапом является насыпание грунтового слоя. В итоге горшок должен стать наполовину заполненным.
- Затем цветок стоит осмотреть на наличие поврежденных и подгнивших корней, с последующим их устранением. Срезы нужно обработать при помощи активированного угля и просушить.
- Корневую систему необходимо отправить в горшок, при этом не заглубляя его, далее присыпать субстратом, чтобы тот распределился равномерно.
- Поверх грунта выложить мох сфагнум, он сохранит влажность.
- Цветок после пересаживания необходимо поставить в теплое помещение, где наблюдается повышенная влажность, и нет сквозняка. По истечении нескольких дней орхидею можно ставить на прежнее место.
Уход
Отличием пестролистой орхидеи от цветущей является ее нетребовательность в уходе. Но, как и любой другой комнатный цветок, она нуждается в правильном освещении, температурном режиме, поливе и удобрении. Тем не менее сложностей в выращивании данного растения обычно не возникает, миниатюрная орхидея проста и некапризна, с ней справится даже неопытный цветовод.
Данный вид растения прекрасно себя чувствует при рассеянном освещении. Не стоит подвергать цветок влиянию прямого солнечного света. Некоторые виды пестролистой орхидеи могут произрастать и при искусственном виде освещения. Выращивание растения возможно не только на подоконниках, орхидее комфортно и в более темных участках помещений. О нехватке света цветовод может узнать благодаря редко расположенным мелким листочкам.
Драгоценные орхидеи любят осуществлять процесс своей жизнедеятельности при обычной комнатной температуре. Губительными для растения считаются резкие температурные перепады, также нельзя допускать опускания температуры в помещении ниже 18 градусов. Важным фактором для нормального роста и развития драгоценной орхидеи является влажность и регулярность полива. Нелишним будет присутствие увлажнителя неподалеку от цветка.
Пестролистому представителю требуется регулярный интенсивный полив. До засухи и пересыхания грунта доводить не стоит, так как они губительны для орхидеи. Полив нужно продолжать до полной напитываемости почвы жидкостью. В холодный период года орошение нужно проводить реже, наблюдая за влажностью грунта. Орошать растение можно любой водой, не исключая талую, дождевую, кипяченую.
Болезни и вредители
Драгоценная орхидея часто страдает от неправильного ухода. Если растение сильно вытянутое, то это свидетельствует о нехватке света. В такой ситуации стоит предоставить цветку дополнительный источник освещения. При низкой влажности в помещении у растения подсыхают и тускнеют кончики листвы. Чтобы устранить неприятный признак, требуется своевременно опрыскивать орхидею.
Если комнатный «житель» вянет и бледнеет, то это значит, что он страдает от влияния яркого освещения. При выращивании орхидеи на окошке, ее стоит немного затенять. В ситуации, когда краснеет листва, проблема может скрываться в чрезмерном увлажнении. Именно по этой причине рекомендуется осуществлять орошение цветка только тогда, когда пересохнет верхний слой грунта.
Остановимся на распространенных инфекционных и грибковых заболеваниях пестролистной орхидеи.
- Корневая гниль. Проявляется недуг в пожелтении листвы, увядании, почернении системы корней, а также в неприятном запахе. Если растение поражено незначительно, то достаточно промыть корешки в марганцевом растворе. После этого орхидею пересаживают в новый субстрат, а также пару дней не орошают. В качестве профилактики стоит соблюдать режим полива.
- Стеблевая гниль. Проявление болезни наблюдается в возникновении подгнивающих участков на стебле. При первоначальных симптомах участок нужно обрезать, а место обработать растолченным углем. Цветок стоит пересадить в почвенную смесь, которая заранее продезинфицирована. При больших площадях поражения стебля укореняют верхушку, то есть целый черенок.
- Белая гниль. Это разновидность грибкового заболевания, способного поразить стебель изнутри. Недуг с трудом выявляется на начальной стадии. Лечения от этой болезни нет, больное растение необходимо уничтожить. В качестве профилактики следует соблюдать регулярность и правильность полива, дезинфицировать субстрат перед высаживанием цветка, а также регулярно удобрять растение.
К самым опасным и часто встречаемым вредителям драгоценной орхидеи можно отнести следующих представителей.
- Клещ паутинный. При наличии этого паразита можно обнаружить проколы на стебле и листьях. Явным признаком атаки клеща является образование паутинки на тыльной стороне листочков. Обнаружив вредителя на комнатной орхидее, цветовод должен обработать ее с помощью «Фитоверма», «Моспилана», «Актары». Если степень поражения сильная, то опрыскивание проводится трижды, с интервалом в неделю. Профилактические меры заключаются в обработке тампонами, которые смочены мыльным раствором. Также не стоит забывать о поддержании оптимального уровня влажности.
- Мучнистый червец. Паразит представляет собой мохнатое белое насекомое, после которого остается налет с липкой консистенцией. Сильное поражение червецом вызывает отмирание листвы. Методы борьбы и профилактики идентичны предыдущему случаю.
- Щитовка. Это вредитель, который имеет панцирь. В ходе своей жизнедеятельности на орхидее, он вызывает пожелтение и осыпание листьев. Борьба и профилактика такая же, как и с паутинным клещом.
Размножение
Процесс размножения драгоценных орхидей не представляет собой ничего сложного. Существует несколько вариантов данной процедуры: черенками, элементами стебля, кустовым делением. Последним способом пользуются при пересадке цветка. Куст, который разросся, делят на части, в каждой из них должно присутствовать как минимум 3 отростка. Высаживание посадочного материала осуществляется в заранее подготовленный грунт.
Черенковое размножение можно проводить на протяжении всего года, однако, лучшим периодом для такой процедуры является время с апреля по июнь.
На верхушечном черенке должно присутствовать 3 листочка и не менее 2 узлов. Чтобы растение не загнило, ранку стоит обработать с помощью толченого угля, с последующим подсушиванием. Процесс укоренения производят, используя при этом мох. Черенок до основания листвы заглубляют в почву, после чего посаженное растение накрывается банкой.
По мнению некоторых цветоводов, укоренение черенков возможно при погружении их в воду, которую стоит менять по степени ее помутнения.
Для лучшего результата в жидкость стоит добавить немного активированного угля.
Затем укореняют безлистый стебель, для этого его необходимо порезать сегментами, чтобы на каждом из них имелось несколько междоузлий. Получившиеся ранки нуждаются в обработке толченым активированным углем. Затем части орхидеи стоит горизонтально уложить на увлажненный мох. Растение не требует заглубления, его достаточно немного вдавить.
Видео об уходе за драгоценными орхидеями смотрите далее.
Видео о пересадке драгоценной орхидеи смотрите ниже.