Орхидеи в закрытой системе: плюсы и минусы, правила выращивания
В последнее время одним из самых интересных и конкурентных способов выращивания орхидей является выращивание их в так называемой закрытой системе, которая имеет массу преимуществ. В то же время некоторые садоводы и специалисты по разновидностям фаленопсиса относятся к такому методу скептически. В этой статье мы более подробно ознакомимся с техникой выращивания орхидей в закрытой системе, рассмотрим нюансы ухода за растениями и их подкормкой.
Что из себя представляет
Некоторые любители считают, что закрытая или полузакрытая система для орхидей – это обычный прозрачный флорариум со специальным искусственно сделанным микроклиматом. Однако, это далеко не так. Вместо обычной ёмкости или горшка, растение помещают в прозрачную ёмкость из пластика или стекла, но без единого дренажного отверстия на дне для сливания воды. Таким образом и получается закрытая система у корневища растения. Несмотря на отсутствие так называемых дырочек на дне у корней, вода в них не застаивается, а корни не начинают гнить, растение в дальнейшем развивается хорошо, даже в условиях квартиры. Однако, чтобы правильно высадить орхидею в закрытую систему, очень важно учесть массу нюансов и следовать пошаговой инструкции от специалистов, которую рассмотрим далее.
Преимущества и недостатки
Посадка растений в закрытую систему имеет свои плюсы и минусы, о которых обязательно стоит знать начинающим садоводам.
- Орхидеи, высаженные в закрытую систему, менее прихотливые и требуют гораздо меньше ухода за собой в последующем. Основной уход заключается лишь в поливе (2–3 раза в неделю) и сезонном обирании листочков и сухих цветов.
- Растения в закрытой системе проще и быстрее реанимировать. Так, зачастую флористы в магазинах реализуют к продаже больные растения, с уже подгнившими корнями. С виду они, конечно же, цветут и вроде бы зелёные и здоровые, но на самом деле, если их не пересадить, то они в скором времени могут погибнуть. А пересадка таких магазинных орхидей наиболее удачна именно в закрытую систему. Именно в ней орхидеи оживают, наполняются энергией и в скором времени становятся полностью здоровыми.
- В закрытой системе листья растут быстрее, чем при обычной посадке. Также увеличивается и продолжительность цветения фаленопсиса.
- Закрытая система наилучшим образом подходит для мест с сухим климатом, поскольку при таком выращивании орхидеи не пускают воздушные корни, так как они вполне напитаны влагой изнутри.
- При использовании такого метода корни остаются в полной безопасности от гниения и развития на них болезнетворных микробов. В прозрачный горшочек должен обязательно укладываться специальный мох, который не только будет фильтровать корневую систему, но и также дезинфицировать её.
Мох сфагнум считается природным антисептиком, который широко используется в садоводческой практике.
Как правило, недостатков в такой системе выращивания очень мало. А какие-либо проблемы возникают лишь при нарушении самой технологии посадки и при отклонении от соблюдения особых норм в использовании подкормок и мха. Однако, некоторые любители и специалисты говорят о том, что при выращивании орхидей в закрытой системе:
- они всё равно пускают воздушные корни;
- вода длительное время стоит на дне ёмкости, что со временем всё же приводит к загниванию корней и образованию плесени;
- такая система совершенно не подходит для очень влажного климата.
Тонкости посадки
Для успешной посадки орхидеи и её дальнейшего проживания очень важно изучить все тонкости посадки, особенно если она будет осуществляться впервые.
В качестве ёмкости для посадки лучше использовать пластиковую или стеклянную тару, которую можно приобрести в любом цветочном магазине. В ней не должно быть отверстий на дне. Разумеется, приобретать стекло лучше, поскольку оно не пористое, а это предотвращает врастание корневой системы. Также нежелательно выбирать круглую ёмкость, лучше продолговатую, поскольку в случае повторной пересадки из круглой ёмкости корневище невозможно будет не повредить, что в любом случае скажется на здоровье растения.
Выбор в пользу прозрачной ёмкости связан и с тем, что в ней легче контролировать уровень воды и следить за поливом.
Говоря о субстрате, важно упомянуть, что он должен состоять не из одного компонента, а сразу из нескольких. Все компоненты должны укладываться друг на друга слоями. Перемешивать их все ни в коем случае нельзя. В качестве субстрата профессионалы обычно используют:
- керамзит;
- мох сфагнум;
- специальную кору или готовый субстрат для орхидей;
- древесный уголь.
Как понятно из списка, каждый слой очень важен, поскольку обладает антибактериальными и антимикотическими свойствами. Создавая несколько слоёв, можно получить природный фильтр, который позаботится о состоянии растения в дальнейшем. Лучше всего компоненты субстрата приобретать во флористическом магазине, однако если есть возможность набрать некоторые компоненты в лесу, то они также подойдут. При выборе лесного субстрата его не нужно очищать, кипятить или вымывать при помощи антисептиков.
Он засыпается в ёмкость для посадки в таком виде, в котором и был собран.
Пошаговая посадка
Перед посадкой орхидеи следует подготовить всё необходимое:
- прозрачную ёмкость;
- все компоненты субстрата;
- одноразовые перчатки;
- воду для полива (комнатной температуры).
Пошаговая инструкция к посадке фаленопсиса в закрытую систему.
- На дно прозрачной ёмкости необходимо слоями выложить субстрат. В целях личной гигиены желательно использовать перчатки.
- Сначала нужно выложить дренаж, не более четырёх сантиметров, оптимально – три.
- Затем выкладывается мох, вполовину меньше, чем дренаж. То есть, примерно 1,5-2 см исходя из первого слоя.
- Далее – слой специального субстрата для орхидей. Если он готовый, из пачки, то, как правило, в нём уже может присутствовать уголь, а если нет, то его необходимо вмешать самостоятельно.
- После укладки слоёв необходимо аккуратно взять орхидею из старого горшка, не повредив корешки, и переместить её в новую ёмкость. Шейка растения не должна уйти глубоко в ёмкость, она должна быть на поверхности. Если нарушить это правило, растение просто начнёт загнивать.
- Далее, доверху ёмкость с орхидеей необходимо заполнить при помощи коры. Орхидея должна «сидеть» в ней как можно плотнее и прочнее. Сверху нужно снова выложить тоненький слой изо мха. В этом случае он используется в качестве мульчи для внешней защиты растения.
- После посадки орхидею следует полностью залить водой. Не холодной, а слегка тёплой, желательно фильтрованной; по прошествии получаса её необходимо аккуратно слить, наклонив цветок.
Посадка в систему готова. Затем растение необходимо разместить в оптимальное для его прорастания место. Не слишком жаркое и не слишком холодное. Подливать воду следует 2–3 раза в неделю. При сильной сухости полив может быть увеличен.
При посадке очень важно учесть один момент: корни не должны доставать до керамзита и воды.
Этот способ посадки считается наиболее выгодным, если соблюдены все основные правила технологии. Закрытая система не слишком влажная и не слишком сухая, что позволяет расти орхидее как в родном месте в тропиках.
Секатор может понадобиться в том случае, если с растения были удалены загнившие корни, в таком случае приживаться ему будет сложнее.
Немного об адаптации и уходе
Пересаживать растение в новую ёмкость лучше всего, когда оно находится в фазе роста. Именно она считается самой благоприятной для дальнейшей адаптации. При этом специалисты рекомендуют использовать часть старого субстрата, укладывая его в новый, для ещё лучшего приживания. Сразу после пересаживания растение не нужно подкармливать, для этого должно пройти определённое количество времени.
Не стоит пугаться, что в период адаптации орхидея может сбросить листья и даже цветы. Это вполне нормальная реакция.
Что же касается дальнейшего ухода за орхидеей, то он будет включать в себя всего два пункта: регулярный полив и подкормку. Дополнительный душ для растения, а также его увлажнение при помощи пульверизатора в закрытой системе считаются лишними, никакой пользы такие методы ухода не несут.
- Воду при поливе необходимо использовать комнатной температуры. Полив следует осуществлять тоненькой струйкой до тех пор, пока не будет покрыт слой керамзита. Именно этого уровня и стоит придерживаться в дальнейшем. Для удобства на ёмкости можно сделать отметку при помощи маркера.
- Первую подкормку можно осуществлять только после того, когда растение полностью приживётся. Вносить подкормки, в зависимости от разновидности, можно через каждый полив, но и злоупотреблять с ними не стоит, если растение хорошо идёт в рост.
Возможные трудности
При соблюдении всех рекомендаций к посадке, каких-либо трудностей возникнуть не должно, однако, основными из них все же являются следующие.
- Использование слишком большой ёмкости, в которой орхидея болтается или сохнет, а также её корни чрезмерно касаются воды.
- Возникновение плесени. На первых порах адаптации её бояться не стоит. После приживания растения в 90% случаев она исчезает сама, не неся никакой угрозы.
- Использование чрезмерно мелкого субстрата зачастую ведёт к загниванию корней. Поэтому лучше всего использовать боле крупный.
- Насекомые. К сожалению, именно они очень часто атакуют орхидеи, если климат влажный. От них можно избавиться или домашними средствами, например, поливая растение чесночной водой, или специальными инсектицидами.
Об особенностях полива орхидей в закрытой системе в холодный период смотрите в видео ниже.