Как пересадить орхидею?
Домашние орхидеи – необыкновенно красивые, эффектные, но в то же время капризные и чувствительные растения. Любое изменение в привычной среде существования они воспринимают и переносят крайне болезненно. Закономерно, что и пересадка для них является сильнейшим стрессом, способным повлечь не только ослабление иммунитета, но и даже гибель. Какие же правила следует соблюдать при пересадке этих экзотических красавиц?
Когда нужно пересаживать?
Самыми подходящими периодами для пересадки цветоводы считают весну, когда растение пробуждается и входит в стадию интенсивного развития, а также фазу отдыха после цветения. В эти промежутки времени орхидеи наиболее стойко воспринимают смену привычных условий, перенося стресс с наименьшими потерями и рисками. Очень важно своевременно определить момент, когда следует пересаживать цветок.
Опытные цветоводы рекомендуют регулярно осматривать его на предмет таких признаков как:
- образование на стенках горшка зеленого налета изо мха и водорослей;
- заполнение корнями всего объема горшка;
- тесное сплетение корней между собой;
- визуально заметные повреждения корней;
- образование на корнях плесени, налета, черных пятен;
- обнаружение вредителей в субстрате;
- увядание растений;
- потеря устойчивости растения (цветок начинает свободно перемещаться в горшке);
- отсутствие цветения на протяжении 3 и более месяцев.
Образование зеленого налета
Если на прозрачных стенках горшка с внутренней стороны начинает образовываться странный зеленоватый налет, это свидетельствует о том, что влага в горшке стала застаиваться. Повышенная влажность субстрата, в свою очередь, ведет к появлению на стенках горшка налета изо мха и водорослей. Все это указывает на то, что в горшке плохо циркулирует воздух. Такое происходит, когда емкость становится цветку слишком мала.
Данный признак – верный сигнал к незамедлительной пересадке орхидеи из маленького горшка в большой.
Заполнение корнями всего объема горшка
С возрастом корневая система растения существенно увеличивается в объемах. Если при очередном осмотре становится заметно, что корни буквально уперлись в прозрачные стенки, стоит безотлагательно приступить к пересадке. Однако здесь цветоводы напоминают, что незначительное образование корней орхидеи за пределами горшка считается абсолютно нормальным явлением. Пересадка требуется только в случае, когда корни растения заполняют весь объем емкости, переплетаясь в клубок. Также орхидеи пересаживают при интенсивном образовании воздушных корней, которые активно формируются, если горшок оказывается слишком мал.
Переплетение корней
Когда корням орхидеи становится тесно в привычной емкости, они начинают тесно переплетаться друг с другом в поисках свободного пространства. В этом случае лучше не откладывать пересадку, иначе тесно сплетенные корни начнут ломаться.
Повреждения корней
Если при осмотре горшка обнаружатся механические повреждения корней (трещины, надломы), стоит немедленно пересадить растение. В противном случае количество повреждений будет увеличиваться, что со временем приведет к гибели экзотической красавицы.
Кроме того, обломанные корни часто становятся привлекательной мишенью для вредителей, что также грозит гибелью растения.
Образование на корнях налета и пятен
Исследуя корни растения, следует оценить не только их состояние, но и окраску. У здоровых орхидей корни окрашены в серо-зеленый цвет и покрыты серо-серебристым налетом. Образование на корнях плесени, черных пятен, серого или белесого налета указывает на поражение грибковыми инфекциями, бактериями и спорами, вызывающими гниение. Любые визуальные изменения в этом случае говорят об активности болезнетворных микроорганизмов, что требует немедленной пересадки цветка и его тщательной обработки.
Появление вредителей в субстрате
При обнаружении вредителей в субстрате ни в коем случае нельзя медлить с пересадкой растения. Сменить горшок и зараженный субстрат необходимо безотлагательно, не дожидаясь момента, когда паразиты успеют причинить невосполнимый ущерб растению. Нередко вредители обнаруживаются в субстрате у новых орхидей после покупки в магазине. По этой причине опытные цветоводы рекомендуют только что приобретенные орхидеи временно изолировать от здоровых растений, поместив их на карантин. За время карантина можно будет проверить экзотов на наличие возможных болезней и вредителей.
Увядание растений
Если орхидея начала вянуть и засыхать, а ее листья стали морщиться, теряя тургор, следует пересмотреть текущий режим ухода. В том случае, когда все правила и требования по уходу за растением соблюдены, стоит всерьез задуматься о пересадке. Обычно орхидея без видимых к тому предпосылок начинает увядать, когда ей не хватает влаги и питательных веществ, а ее корням недостаточно свободного места.
Потеря устойчивости растения
Очень тревожным сигналом, указывающим на необходимость экстренной пересадки растения, является потеря устойчивости. Если орхидея начала свободно двигаться в горшке, это свидетельствует о том, что корни, обеспечивающие цветку устойчивость, погибли. В этом случае можно попытаться спасти цветок, предприняв ряд реанимационных мероприятий. Если у орхидеи еще остались здоровые корни, ее стоит пересадить в новую просторную емкость с чистым и качественным субстратом. Если же корни погибли, можно попробовать поместить растение в небольшую теплицу из пластиковой бутыли, поддерживая в ней постоянную температуру и повышенную влажность. В ряде случаев у пострадавшего экзота могут образоваться новые корни.
Отсутствие цветения
Если взрослое растение не цветет в течение 3 и более месяцев, но при этом время года не соответствует фазе его покоя, это может указывать, что орхидее в горшке очень тесно. Из-за неподходящего по размеру горшка экзот в данном случае недополучает необходимых ему питательных веществ и влаги. Стимулировать цветение здесь можно при помощи пересадки растения в более просторный горшок.
О пересадке орхидеи следует задуматься, если уже прошел год с момента покупки растения и в случае, когда субстрат в горшке исчерпал свои ресурс раньше времени. Также необходимо сменить горшок орхидеи на более просторную емкость, если с момента последней пересадки прошло около 2 лет.
С пересадкой только что купленного растения спешить не стоит. Для начала следует внимательно изучить горшок на предмет повреждений. Вмятины и трещины на стенках – весомый аргумент в пользу пересадки.
Подлежат пересадке и орхидеи, приобретенные вместе с непрозрачным горшком или контейнером. Эти емкости следует заменить на прозрачные пластиковые горшки.
Можно ли пересаживать во время цветения?
Неопытные цветоводы часто интересуются о допустимости пересадки экзотов, пребывающих в фазе цветения. Знающие растениеводы утверждают, что пересаживать цветущую орхидею крайне нежелательно. Дело в том, что цветение и формирование новых бутонов отнимает у растения очень много сил. Если в этот период его пересадить в новый горшок, экзот испытает сильнейший стресс. Смена привычных условий в период цветения приведет к тому, что орхидея начнет расходовать силы на адаптацию, а на формирование бутонов ей уже будет недостаточно ресурсов.
По этой причине пересадка во время цветения настоятельно не рекомендуется. Проводить эту процедуру можно только в крайних случаях – например, при обнаружении в субстрате вредителей. При этом растениевод должен быть готов к тому, что экзот прекратит цвести. Как утверждают некоторые цветоводы, в ряде случаев цветущие орхидеи способны нейтрально перенести пересадку, сопровождающуюся заменой старого тесного горшка на более просторную емкость. Для цветущего растения тесный горшок является источником дискомфорта и причиной нехватки питательных веществ. Заменив маленький горшок на емкость большего размера, цветовод может обеспечить оптимальные условия существования цветущему экзоту.
Подготовка к пересадке
До пересадки растение необходимо правильно подготовить к предстоящей процедуре. Опытные цветоводы утверждают, что даже при самой аккуратной пересадке корни растения все равно повредятся, однако, сухие ранки затянутся быстрее, чем влажные. По этой причине орхидею, которую планируется пересадить, необходимо извлечь из горшка, обработать корни «Фитоспорином» и просушить растение на салфетке несколько часов.
Если экзот прочно держится в горшке, требуется залить субстрат водой. Когда вода интенсивно промочит субстрат, следует еще раз попытаться извлечь орхидею из горшка. После этого растение укладывают на чистую салфетку и просушивают.
Важно заметить, что просушивать экзот требуется в естественных условиях, не приближая его к отопительным приборам и не выкладывая на солнце.
Пока растение будет сохнуть, необходимо подготовить вспомогательные инструменты и новый горшок. Емкость для цветка следует подобрать заранее и тщательно ее обработать. Выбирая новый горшок, стоит ориентироваться на диаметр корневого кома. Диаметр новой емкости должен быть на 3-5 сантиметров больше диаметра кома корней орхидей. Такие размеры горшка позволят корням расправиться в нужном направлении и полноценно развиваться. Следует проследить, чтобы на дне емкости имелись отверстия для отвода воды.
Опытные цветоводы рекомендуют использовать для посадки орхидей светопрозрачные горшки. Корни этих растений нуждаются не только во влаге, но и в солнечном свете, поэтому стенки горшка не должны этому препятствовать. Кроме того, прозрачный горшок в дальнейшем позволит контролировать состояние корней, своевременно выявлять признаки начинающихся заболеваний и следы поражения вредителями.
Новый горшок требуется тщательно обработать. Для этого его можно вымыть очень горячей водой с мылом и ополоснуть кипятком (если материал позволяет это сделать). Еще один надежный способ дезинфекции емкости – обработка горшка раствором марганцовокислого калия или спиртосодержащим средством. После обработки емкость просушивают. Кроме того, необходимо подготовить такие инструменты и материалы как:
- острые ножницы;
- заточенный секатор для комнатных растений;
- уголь;
- спирт;
- новый субстрат;
- палочка для распределения субстрата между корнями;
- держатель для цветоносных стрелок.
Перед посадкой орхидею тщательно осматривают. Все сухие и отмирающие листья срезают ножницами или секатором, лезвия которых предварительно обрабатывают спиртом. То же самое проделывают и с корнями. Все места срезов осторожно обрабатывают молотым древесным углем.
Как правильно пересадить?
До пересадки в новый субстрат добавляют немного почвосмеси из старого горшка. Благодаря этому, в новом грунте будет присутствовать знакомая орхидее питательная среда. Это, в свою очередь, позволит ей быстрее адаптироваться и освоиться после пересадки в домашних условиях. Важно учитывать, что корни орхидей очень хрупкие и ломкие, поэтому спешить и торопиться во время процедуры нельзя. Грубая и неосторожная пересадка может сильно травмировать корни, после чего растение будет долго и тяжело восстанавливаться.
В начале процедуры требуется правильно уложить субстрат в новый горшок. Предварительно субстрат хорошо увлажняют. На дно горшка насыпают дробленый керамзит или любой другой дренаж слоем в 2 пальца. Затем до середины емкости засыпают субстрат – смесь измельченной сосновой коры, мха-сфагнума, вермикулита, торфа или перегноя. Затем на субстрат осторожно ставят орхидею, следя за тем, чтобы ее стебель находился в центре горшка. Если орхидея ранее выпустила стрелку, необходимо рядом установить держатель для цветоноса.
После этого горшок начинают постепенно заполнять субстратом. Чтобы смесь равномерно распределилась среди корней, ее фрагменты осторожно разравнивают и проталкивают палочкой в нужном направлении. Особенно аккуратно следует действовать, пересаживая орхидею со множеством корней. Прихлопывать или уплотнять почвосмесь нельзя, иначе можно легко повредить ломкую корневую систему. Когда горшок с цветком будет полностью заполнен, поверх субстрата раскладывают слой увлажненного мха-сфагнума. Выступая в качестве мульчирующего материала, мох предотвратит преждевременное высыхание влаги.
Все вышеперечисленные действия осуществляют и в случае пересадки в новый горшок цветущего растения или орхидеи с бутонами. Однако здесь перед пересадкой знающие растениеводы рекомендуют заранее подрезать у растения на пару сантиметров цветоносы. Этот прием позволит стимулировать усиленное формирование новых корней и рост боковых цветоносных побегов. Места срезов обязательно обрабатывают порошком активированного угля. Проще всего пересаживаются детки орхидеи. В данном случае все представленные выше этапы выполняются пошагово, но при этом корни у молодых растений, в отличие от зрелых орхидей, не подвергаются обрезке.
Необходимо отметить, что все шаги, которые описывает вышеприведенная инструкция по пересадке орхидей дома, допускается осуществлять, как и саму процедуру, в наиболее подходящее для этого время. Крайне нежелательно пересаживать экзотических красавиц зимой. В этот период они обычно пребывают в фазе покоя, отдельные же сорта зимой вступают в фазу цветения. В обоих случаях пересадка для орхидей крайне нежелательна. Исключения из этого правила представляют случаи, когда растение требуется экстренно пересадить, чтобы избежать его гибели.
Это может быть вызвано серьезным заболеванием, атакой вредителей, необходимостью проведения реанимационных мероприятий.
Последующий уход
Чтобы пересаженное растение сумело быстрее восстановиться и адаптироваться к новым условиям, ему необходимо обеспечить тщательный и грамотный уход. После пересадки горшок с орхидеей помещают в место, где поддерживаются щадящие условия. В особом внимании нуждаются экзоты, пострадавшие вследствие неудачной пересадки. Не меньше заботы требуют и орхидеи, которые были экстренно пересажены по причине болезни или поражения вредителями. Щадящие условия после пересадки предусматривают обеспечение таких требований как:
- отсутствие яркого света (затененность);
- стабильная температура в помещении;
- оптимальная влажность воздуха.
Если у пересаженной орхидеи вянут листья, это может свидетельствовать о том, что растение болезненно переживает стресс. Особенно это касается орхидей, у которых во время пересадки были повреждены корни. Также увядание листьев может быть обусловлено болезнью растений или последствиями деятельности вредителей, что изначально являлось причиной пересадки. В затененном месте с неярким светом пересаженное растение держат около 10 дней. На протяжении этого времени ухаживать за орхидеей следует с максимальной тщательностью и осторожностью.
Требуется регулярно осматривать как листья и цветоносы, так и корни экзота.
Температура в помещении, где находится пересаженное растение, должна стабильно поддерживаться на уровне 22°C. Ни в коем случае нельзя допускать температурных перепадов, которые могут негативно сказаться на восстановлении орхидеи. Также не рекомендуется в это время переставлять горшок с одного места на другое. При посадке растения во влажный субстрат поливы откладывают на 2-4 дня. Уложенный поверх субстрата слой сфагнума сохранит нужную влажность.
По мере высыхания мох допускается увлажнять при помощи опрыскиваний. Важно проследить, чтобы влага не скапливалась ни в слое сфагнума, ни в субстрате. Опытные цветоводы утверждают, что после пересадки орхидею лучше не поливать лишний раз, чем заливать водой. К обычному режиму поливов можно вернуться через 3-4 недели после пересадки, когда растение полностью восстановится.
О том, как пересадить орхидею, смотрите в следующем видео.