Кора для орхидей: как подготовить и использовать?
Довольно часто для того, чтобы высадить орхидею, используют древесную кору. Некоторые применяют и субстрат на основе этого материала. Кора является отличным вариантом для выращивания орхидей. Но важно помнить о том, что перед этим ее следует правильно подготовить.
Польза и вред
Слой коры имеет множество положительных качеств, благодаря которым и используется данный материал. Вот несколько из них:
- кора хорошо пропускает воздух, позволяя растению дышать;
- она отлично убирает лишнюю воду, влагоемкая;
- в составе материала имеется компонент, который оказывает антисептическое воздействие.
Цветоводы используют кору для того, чтобы растение было сильным и здоровым. Отрицательных качеств данного материала не выявлено. Важно лишь помнить о том, что нельзя использовать кору, которая находится на гнилых деревьях. Она не только не поможет орхидее, но и способна ее погубить.
Какая нужна?
Следует очень тщательно подбирать материал, чтобы не навредить домашнему растению. Необходимо собрать кору, которая содержит минимальное количество смолы. Если она заготавливается самостоятельно, нужно брать верхний слой, который легко разломать. Также не следует использовать темный, сгоревший на солнце материал. Если у кусков есть несколько потемневших слоев, их нужно снимать.
Профессионалы советуют пользоваться корой из хвойных пород. Можно использовать сырье сосны, иногда – ели. Более популярной является сосновая кора, так как в коре ели есть большое количество смолы.
Материал с гнилых деревьев брать нельзя, но можно использовать кору с давно погибших растений. Она довольно быстро отслаивается, в связи с этим легка в использовании. В тканях находится лишь малое количество смолы, нет возбудителей разнообразных болезней, редко встречаются насекомые. Могут попасться личинки, но их можно легко удалить.
Также орхидее подходит кора дуба, поскольку в ней имеется множество питательных веществ. Слой лиственных пород не будет отслаиваться, поэтому его сложно заготовить в домашних условиях. Заготовки в промышленных масштабах нет, поэтому данный компонент крайне редко встречается в специальном готовом субстрате.
Лучше не пользоваться сырьем из кедра, пинии, туи и лиственницы, так как оно крайне медленно разлагается и не отдает эпифиту питательных веществ.
Популярные производители
Существует много производителей, предоставляющих цветоводам возможность правильно ухаживать за орхидеей и радовать ее полезными и безопасными субстратами. Рассмотрим некоторые бренды.
- Morris Green – субстрат, изготавливающийся российским производителем. В его составе можно увидеть крупнофракционную, хорошо просушенную кору сосны. С помощью данной продукции можно легко посадить взрослое растение на блоках или в субстрате. Сырье является чистым, обработано от вредителей.
- EffectBio – также продукт российского производства. Является комплексным субстратом, основа которого – сырье из ангарской сосны. В материал добавляется доломитовая мука для того, чтобы его кислотность была низкой. Продукцию тщательно сушат и обрабатывают от насекомых, которые могут навредить растению.
- В составе комплекса Seramis есть кора, полезные удобрения, глина и регулятор влажности. Чаще всего он используется для орхидей, которые выращиваются в оранжерее. Можно использовать продукцию 10 лет. Она довольно рыхлая, хорошо пропускает воздух, со временем не будет слеживаться или уплотнятся. Отличный вариант для тех, кто выращивает большое количество растений.
- Royal Mix – многокомпонентный вариант. В нем есть калиброванное сырье, которое обрабатывается термически и дополнено торфом, кокосовым волокном и древесным углем. В смеси находится масса полезных и нужных микроэлементов. Продукция останется рыхлой через долгое время использования, способна поддерживать оптимальный режим температуры и защищать корни орхидеи от разнообразных болезней.
- В субстрате Orchiata есть гранулированный слой дерева. Производится данная продукция в Новой Зеландии. Не будет уплотняться длительное время, продезинфицирована. Позволяет растению быть здоровым и активно расти.
- Green Garden Pro – субстрат, который не позволит корням орхидеи промокнут. Его структура крайне удобна, она помогает растению развиваться. В составе находится большое количество разнообразных питательных веществ и ингредиентов. Основой является древесная кора.
- «Орхиата» – вариант для тех, кто приобретает для своего домашнего растения лишь все самое лучшее. В его составе имеется кора сосны лучистой, которая тщательно обрабатывается, не теряя полезных свойств и микроорганизмов.
Подготовка коры в домашних условиях
Перед тем как готовить, необходимо тщательно рассмотреть материал. Если имеются фрагменты со смолой, их следует отбраковать. Хорошо очищается древесина. Также нужно избавиться от подгоревших участков, очистить кору от трухи и насекомых. В результате должен получиться чистый и здоровый материал. Некоторые советуют на время поместить заготовки в сарай или на балкон, это помогает избавиться от некоторых вредителей. Но не нужно думать, что таким образом можно удалить всех насекомых. Полностью очистить материал можно лишь при помощи термической обработки (к примеру, можно прокалить его в духовке).
Далее идет кипячение. Данный процесс необходим для того, чтобы все паразиты, а также их яйца, умерли и не вредили орхидее впоследствии. Также он помогает вымыть вещества, которые не дают растению расти. Некоторые вместо кипячения используют паровую баню, но такой метод не слишком популярен, так как требует большого количества времени и специальной посуды (объемной кастрюли и большого дуршлага).
Существует два варианта варки коры:
- сырье нарубается маленькими кусочками, и лишь затем его следует кипятить;
- сначала кора ломается на небольшие фракции, после нужно ее обеззаразить, а затем обработанное сырье рубится на маленькие куски.
И первый, и второй вариант имеет свои особенности, о которых следует знать перед тем, как начинать дезинфицировать материал. Рубленые куски будут вариться быстрее, чем фракции побольше, но в процессе рубки цветовод может перенести заболевания или яйца вредителей на инструменты и поверхность, на которой кора нарубалась. Крупные куски будут долго обрабатываться и сушиться, но можно быть уверенным в том, что инфекции и личинки не перенеслись.
Рассмотрим, как правильно кипятить сырье.
- Чтобы правильно сварить материал, следует подобрать верную емкость. Не нужно использовать любимую кастрюлю, так как она может быть испорчена. Лучше всего пользоваться оцинкованным ведром. Куски аккуратно в него укладываются, сверху кладется камень или что-либо, что сможет придавить материал, чтобы он не стал всплывать. Наливается вода, она должна быть выше, чем последний слой сырья. Не следует класть кору «с горкой», важно оставить несколько сантиметров (4-6) для того, чтобы смолистая накипь смогла оседать.
- Далее ведро ставится на маленький огонь. Нужно, чтобы вода начала кипеть. Сырье варится 15-60 минут. Если куски слишком большие, необходимо варить 2-3 часа. Затем емкость снимается с огня, оставляется на некоторое время, чтобы вода смогла остыть. Когда это произойдет, и жидкость станет холодной, она сливается, а материал откидывается в дуршлаг. Теперь следует подождать, пока лишняя жидкость стечет.
- Когда кора немного подсохнет, ее нужно измельчить ножом. Некоторые используют секатор. Молодым растениям походит сырье размером 1х1, взрослым экземплярам – 1,5х1,5. Если нет подходящих инструментов, можно разломать материал руками. В таком случае куски размеры кусков получаются разными, но это не столь важно, так как разнородность не влияет на развитие домашнего цветка.
- После того как сырье было порублено, следует размять его в руках. Чтобы руки не пострадали, лучше надеть рукавицы из плотной ткани. Хорошо подойдут строительные. Это нужно сделать для того, чтобы убрать острые края кусков.
Существует еще один вариант измельчения, который избавит цветовода от необходимости мять материал. Можно прокрутить его в старой мясорубке, предварительно сняв переднюю решетку с ножом. Измельчать кору таким образом можно до того, как она будет вариться. Субстрат будет воздушный и удерживающий жидкость.
После кипячения заготовку нужно хорошо просушить на открытом воздухе. Она раскладывается малым слоем на какую-либо плоскую поверхность. Можно уложить материал в духовку. Если используется последний вариант просушки, следует постоянно перемешивать будущий субстрат и держать его там лишь 15 минут.
После чего кора разбирается на нужное количество порций, аккуратно раскладывается в пакеты. Таким образом, цветовод защитит ее от жучков и заболеваний. Для этого нужно приобрести бумажные пакеты, так как полиэтиленовые варианты дают плохую вентиляцию. Если на кусках появляется плесень, нужно еще раз их обработать.
Использование
Если куски являются очень большими, они используются как самостоятельный грунт. На дно горшка можно выкладывать пенопласт или керамзит. Нужно следить за тем, чтобы слой был примерно 3-4 см. Первые несколько слоев древесного материала должны состоять из больших кусков, потом в емкость высаживается корневая система растения. Она должна войти в горшок свободно и помещаться над нижними слоями. Следует придерживать растение на весу, засыпать небольшие фрагменты коры между корнями, изредка постукивая горшком по столу. Насыпать материал нужно до шейки корня. Важно не перекрыть ее.
В некоторых случаях орхидея не высаживается в субстрат. Из больших, объемных кусков коры делается блок, на него закрепляется цветок. На данный блок следует уложить небольшое количество сфагнума, а сверху прижать орхидею, закрепив ее леской или проволокой, которая должна быть не слишком толстой и не жесткой. Использовать кору повторно можно, но нежелательно.
Купила кору Morris Green, а она вся в плесени и сырая.