Как реанимировать орхидею, если сгнили корни?

Содержание
  1. Как выглядят здоровые корни?
  2. Признаки загнивания
  3. Причины
  4. Способы реанимации

При неправильном уходе орхидея может начать гнить, что, конечно, расстраивает цветовода. Но можно еще помочь растению, если вовремя сориентироваться и организовать формирование новых корней.

Как выглядят здоровые корни?

Корни – основа любого растения, так как через них оно поглощает воду и питательные вещества, без которых орхидея расти и цвести не сможет.

Корни, когда они здоровые и достаточно получают влаги, обладают привлекательным зеленым цветом.

Сухие же корни обычно имеют серебристый или белый оттенок.

Гнилые корни теряют свою плотность, становятся мягкими, а их цвет — коричневый. В определенный момент наступает стадия распада, когда появляется неприятный запах, слизь. После покупки обязательно требуется осмотреть корневую систему, удалить поврежденные продезинфицированным инструментом. Места среза обрабатывают раствором древесного угля или посыпают порошком толченого активированного угля.

Корневая гниль может привести к дальнейшему возникновению плесени, которая легко распространяется на близлежащие корни и медленно убивает растение.

Признаки загнивания

Когда корни орхидеи гниют, они не только меняют окраску, но и приобретают неприятный запах. Есть и другие признаки, по которым можно понять, что система, скрытая в субстрате, приходит постепенно в негодность.

Все признаки можно выделить следующим образом:

  • смена оттенка;
  • появление сочащейся жидкости при надавливании;
  • появились мокнущие участки;
  • тонкие корни, которые в здоровом виде должны быть плотными и толстыми.

Если появилось подозрение, что корни загнивают, необходимо проверить центр растения. Если он обесцвечен или коричневый, а также обесцвечено основание листьев, то есть основания беспокоиться о появлении корневой гнили. В природе орхидеи хорошо обдуваются воздушными массами, а поскольку в домашних условиях их помещают в горшки, они становятся более восприимчивы к заболеваниям.

Как только начался процесс поражения, растение перестает производить бутоны, почки для цветоносов. Если цветовод заметил признаки загнивания — нездорово выглядящие листья, почки или стебель — и не может контролировать или устранить инфекцию, нужно рассмотреть возможность удаления растения. Но лучше, конечно, разобраться в причинах и постараться спасти орхидею. Нередко даже с полностью сгнившей корневой системой это можно сделать, хотя и потребуется на время переместить цветок в карантин.

Причины

Повреждение корневой системы часто происходит потому, что до этого ее просто залили водой. Это частая ошибка начинающих цветоводов, которые думают, что избыток влаги тропическому цветку принесет только пользу. Влажный и заболоченный субстрат — это разные вещи. Корневая гниль делает корни коричневыми и мягкими, а питательные вещества уже не доставляются растению через его систему питания, что почти наверняка является смертным приговором для орхидеи.

Чтобы избежать проблемы, необходимо правильно подбирать горшок с хорошим дренажем.

С такой системой корни будут оставаться увлажненными, но лишняя влага будет уходить. При появлении первых признаков загнивания требуется немедленно удалять корни, поскольку скорость распространения очень высокая.

Слишком много воды мешает кислороду проникать к корням, отсюда и неблагоприятные процессы. Рост листьев начинает замедляться, новые будут казаться плиссированными, а существующие листья станут желтыми.

Способы реанимации

Если случилась беда, то всегда можно реанимировать орхидею. Пересадка и обработка от гниения, обрезка поврежденных частей приводит к положительным результатам.

А затем нужно принять ряд мер, чтобы предотвратить дальнейшее почернение корней.

  • Убедиться, что орхидея стоит в горшке с качественным дренажем.
  • Организовать четкий режим полива.
  • Листья некоторых типов орхидей действуют по принципу действия сифона для воды, из-за чего вода может собираться в основании. Необходимо убедиться, что после полива цветка вся лишняя влага впиталась в бумажное полотенце.
  • Вокруг цветка всегда должно быть движение воздуха. Обдув может совершаться вентилятором, кондиционером или просто нужно помещение постоянно проветривать через форточку.

Лечить гниль можно с помощью перекиси водорода, которую наливают на корону орхидеи. Процедура повторяется каждые 2–3 дня до тех пор, пока средство не перестанет шипеть. Затем посыпают корицей, которая является натуральным фунгицидом от грибка.

При сохранении жизнеспособных корней можно полностью восстановить орхидею. Для этого вынимают корни из горшка и очищают их щеткой. Опускают лезвия ножниц в спирт для стерилизации, а потом ими обрезают зараженные гнилью корни. Сливают стоячую воду в дренажном лотке, тщательно промывают емкость и лоток в мыльной воде.

Меняют субстрат на новый, слегка смачивают его чистой водой без хлорки. Дают избытку жидкости стечь. Помещают корни орхидеи в горшок, добавляют дополнительную кору вокруг, чтобы закрепить растение. Устанавливают емкость на дренажный лоток.

Следующий полив производится только тогда, когда верхние несколько сантиметров грунта полностью высохнут. Нельзя допускать, чтобы на дне оставалась стоячая вода.

Сгнила большая часть

Спасти цветок можно и в случае, когда испорчена большая часть корневой системы. Срезание гниющих корней восстановит здоровье растения.

Процесс пошагово выглядит следующим образом.

  • Наливают 9 частей теплой воды и 1 часть отбеливателя в емкость. Размешивают раствор ложкой, опускают режущий инструмент в жидкость на 20–30 секунд. Вытягивают лезвия, позволяя раствору стечь, а затем просушивают инвентарь на бумажных полотенцах.
  • Надевают резиновые перчатки для защиты рук от возможного раздражения при работе с корнями орхидеи. Покрывают рабочую поверхность газетами. Осторожно извлекают цветок из горшка.
  • Освобождают корни от старого субстрата.
  • Прополаскивают корни в теплой воде, чтобы хорошо очистить их. Укладывают растение на покрытую газетами поверхность.
  • Исследуют каждый корень, отмечая места с тёмно-коричневой или черной сгнившей тканью. Можно потянуть за обесцвеченный корень, чтобы увидеть, не скользит ли он, оставляя тонкий, похожий на струну, отросток позади. Это признак того, что корень мертв.
  • Берут за конец гнилого корня и обрезают его в точке, где еще присутствует живая ткань. Отрезают у основания, если загнивает по всей длине.
  • Каждый раз после сделанного среза опускают лезвия ножниц в раствор отбеливателя и удерживают там в течение 20–30 секунд, чтобы убить патоген. Дают инструменту высохнуть, прежде чем сделать следующий срез. Так обрабатывают всю систему корней.
  • Промывают горшок и дренажный лоток с мылом и горячей водой.
  • Заполняют контейнер на одну четверть стерильным субстратом.
  • Распыляют фунгицид на корневую систему. Размещают растение в центре емкости, раскладывая корни над горшковой смесью. Заполняют горшок остальной частью субстрата, при этом его не утрамбовывают.

После этой обработки растения и смене субстрата производят качественный полив, а лишней жидкости дают стечь.

Сгнила небольшая часть

Бывает и так, что загнили только несколько корней орхидеи. В этом случае оживить в домашних условиях растение еще проще.

Поэтапно процесс выглядит следующим образом.

  • Смешивают воду и отбеливатель в пропорции 4/1. Стерилизуют весь инструмент, которым предстоит работать, но жидкость не выливают, поскольку после каждого среза потребуется снова обрабатывать секатор.
  • Чтобы вылечить цветок, потребуется пересадить его в другой субстрат, поскольку старый уже поражен грибком. Вынимают орхидею и хорошо очищают корни, можно прополоскать их под теплой водой.
  • Отрезают зараженные корни острым ножом, секатором или ножницами.
  • Покрывают остальную корневую систему фунгицидом. Можно смешать 500 мл изопропилового спирта и 2 столовые ложки порошка корицы. Оставить смесь на ночь, процедить ее через фильтр для кофе и вылить в пульверизатор.
  • Тщательно промывают старый горшок и стерилизуют его в 10-процентном растворе отбеливателя (в растворе держать в течение нескольких часов).
  • Возможно, потребуется обработать от гниения и другие цветы фунгицидом. Такая мера предосторожности помогает уберечь остальные растения от заражения гнилью.

Пораженное растение всегда необходимо немедленно изолировать, как только есть подозрения на появление корневой гнили. Некоторые грибковые заболевания, например, черная гниль, очень быстро распространяются от одной орхидеи к другой.

Можно оставить зараженные растения в карантине, пока не станет понятно, что инфекция полностью устранена.

Иногда корни орхидеи могут стать мягкими и погибнуть от переутомления. В других случаях они просто перерастают свой горшок и нуждаются в пересадке. Раз в 2–3 года требуется менять не только размер емкости, но и субстрат.

Сгнили все корни

Бывает и так, что умирают все корни орхидеи. Не каждый начинающий любитель цветов знает, что даже и в таком случае можно вернуть растение к жизни. Для этого потребуется срезать до корневой шейки все корни, после чего подготавливается специальный питательный раствор для проращивания. Берут около 1 столовой ложки стимулятора на 4.5 литра воды с температурой 37-40 градусов.

Удобрения в раствор для замачивания не добавляют, так они станут вытягивать воду из растения. Выдерживают орхидею в приготовленной жидкости около часа или больше.

Затем берут сфагновый мох, увлажняют, помещают его с растением в мешок и запечатывают скрепкой. Если мох не удалось раздобыть, можно заменить на кусок сложенного бумажного полотенца. Растение нужно расположить в теплое и тенистое место. Такие условия являются крайне важными, поскольку тепло вызовет рост, а небольшое количество света даст умеренное вегетативное развитие новых корней.

Через несколько недель у растения появится новая корневая система, после чего его можно будет пересадить в грунт.

Пострадали листья

Если у орхидеи пострадали не только корни, но и листья (стали вялые, желтые), то сохранить ее непросто. Эта часть растения является лучшим барометром для него. По одному взгляду на листву можно точно определить здоровье орхидеи.

Реанимировать цветок можно в воде, если обрезать гниль и установить растение так, чтобы его верхняя часть не касалась влаги.

Лучшее место – там, где достаточно света. Обязательно нужно будет использовать питательные растворы, которые способствуют активации роста, и обеспечить тепличные условия.

Для реанимации прекрасно подходит витамин В, поскольку именно он помогает орхидее жить, пока нет качественной корневой системы. Раствор с этим компонентом можно использовать не только для замачивания, но и протирания листьев.

Природные фитогормоны находятся в регуляторах роста, они помогают быстро развить корни. Ускорить процесс смогут и фосфорные или калийные добавки в виде удобрений. Некоторые профессионалы советуют использовать глюкозу, так как она участвует в образовании новых клеток.

Не стоит отчаиваться, если корни у орхидеи подгнили, цветоводы с опытом научились устранять проблему даже в самых безнадежных случаях. Этому требуется научиться и новичку. С новой корневой системой через некоторое время цветы будут чувствовать себя снова замечательно.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.