В чем разница между лещиной и фундуком?

Содержание
  1. Как отличаются по внешнему виду?
  2. Отличие урожайности
  3. Сравнение других характеристик
  4. Какую еще пользу для человека дают лещина и фундук?

Что лещина, что фундук – для многих это один и тот же орех. В статье расскажем, в чем разница между ними, какой из них полезнее. Узнаете, в каких условиях произрастает орешник, а в каких – лучше чувствует себя фундуковое дерево.

Как отличаются по внешнему виду?

Разница между фундуком и лещиной в их произрастании: первый считается одомашненной версией лесного ореха, растущего в дикой местности. Иными словами, фундук – работа селекционеров, которые вывели крупноплодные сорта орешника. К таким относят лещину обыкновенную, лещину древовидную, понтийскую и другие сорта. Фундук дает более высокую урожайность, его орехи крупнее по сравнению с плодами его дикого собрата. Отличить эти виды можно не только по размеру орешков, но и по другим признакам. Так, селекционные сорта имеют более крупную листву и объемный ствол.

Орешник же растет в дикой природе больше кустарником, у него тонкие, часто спутанные ветви с мелкими листиками. Встретить дерево лещины можно нечасто, как правило, это куст высотой не более 3-х метров. А вот фундуковое дерево может достичь и 8 метров, если же это кустообразный сорт фундука, то он наберет высоту до 5 метров. А ствол лещины древовидной (окультуренный вариант) может вырасти до 20 метров – этот вид фундука занесен в Красную книгу РФ.

Отличие урожайности

Особенности плодоношения отражают разницу в урожайности дикой и домашней лещины.

  • В одном соплодии орешника обычно по 1-2 плода диаметром до 1,5 см – не более, а у фундука – 4-5 орешков по 2,5 см, а то и больше диаметром.
  • Молодой лесной орех начнет приносить плоды только спустя 7-8 лет после всхода, а садовые виды порадуют урожаем через 4-5 лет с момента посадки.
  • Орешник делает перерыв в своем развитии на 1-2 года через каждые примерно 5 лет. В этом состоянии лещина либо не плодоносит, либо дает мизерное количество орешков. Фундук же радует урожаем постоянно.

Основное отличие в количественном составе урожайности этих видов ореха. Дерево или куст лещины дает до 3-х килограммов орешков, а ее домашний собрат – втрое больше.

Сравнение других характеристик

Оба ореха из семейства березовых. Свое название лещина приобрела за счет формы листа, который схож с туловищем леща. Но, как уже отмечалось, орешник произрастает самостоятельно в дикой природе, а фундук – окультуренная его разновидность. Кроме размеров плода, есть и другие отличительные характеристики у этих видов.

  • Корневая система окультуренной версии лещины мощнее и более развита, что позволяет растению активно питаться и лучше плодоносить.
  • Зато считается, что плоды лесного ореха ценнее из-за того, что они произрастают в естественной среде. Созревает лещина позже фундука, собирать лесные орешки очень сложно – большая часть их пропадает, осыпаясь в зарослях.
  • Известно около 20 сортов дикорастущей лещины и около сотни сортовых разновидностей фундука.

Лесной орех – более чувствительная культура в сравнении с фундуком.

Требования и условия выращивания

Рассмотрим разницу растений исходя из климатических особенностей и условий произрастания. У фундука более крепкий иммунитет, но есть и другие его отличительные характеристики.

  • Морозоустойчивый. Даже во время цветения способен продержаться при температуре 13 градусов ниже нуля.
  • Тенелюбивый. Прекрасно растет и плодоносит в теневой зоне участка.
  • Выдерживает засуху. Корневая система фундукового дерева довольно хорошо развита, его корни уходят глубоко в грунт, откуда восполняют запасы влаги.
  • Не боится паразитов и различных заболеваний.
  • Стойко переносит климатические изменения.

И хотя по ботанической версии лесной орех и фундук – одна и та же лещина, но произрастающая в разных условиях (в дикой природе и в культурном пространстве), первый не такой выносливый.

  • Орешник выдерживает всего лишь до 8 градусов мороза и сложно переносит резкие температурные перепады.
  • Ему некомфортно в тени, но при прямом попадании солнца тоже плохо растет. Идеальные условия для произрастания лещины в дикой местности – полузатененный негустой подлесок.
  • Лесной орех не столь терпим к засушливой погоде, поскольку его корни не настолько глубоко уходят в почву, чтобы вытягивать влагу из земли, как это делает его одомашненный собрат.
  • На орешник чаще нападают различные паразиты, болезни.

Усилиями селекционеров фундук более вынослив, чем лещина. К тому же за ним есть уход, а в дикой среде все немного по-другому – отсюда и плоды не такие большие у лесного ореха, и урожайность ниже. Но что касается полезности – тут оба варианта приносят одинаковую пользу.

Вкус и питательная ценность

По этим показателям лещина превосходит фундук: у лесного ореха больше преимуществ, чем у садового варианта – питательная ценность плодов орешника выше. Их ядра с насыщенным, но терпковатым и горьковатым вкусом считаются более полезными для человека. Но фундук вкуснее: у разных сортов орешки то сладковатые, то с миндальным привкусом, есть с пряной ноткой и так далее. В домашней лещине из-за повышенного показателя белка (13 г), жиров (62,6 г) и углеводов (9,3 г) немного выше энергетическая ценность:

  • фундук – 660 ккал в 100 г;
  • лесной орех – 628 ккал в 100 г.

В целом оба вида богаты на питательные элементы. Если съесть 100 г лещины (дикой или домашней), организм получит:

  • двойную суточную норму железа;
  • 1,5-суточную норму витамина Е;
  • ½ часть от нужной нормы за день фосфора и магния;
  • 1/5 часть от потребности в калии и кальции.

Какую еще пользу для человека дают лещина и фундук?

  • Благотворно влияют на нервы из-за наличия в ядрах витаминов почти всей группы В.
  • Калий и магний в связке с витаминами группы В позволяют поддерживать работу сердца и укрепляют всю сердечно-сосудистую систему.
  • Оба ореха укрепляют зубы, кости, связки, улучшают работу мышечной системы и суставов.
  • Оказывают омолаживающий эффект на кожу за счет высокого содержание витамина Е, который помогает сдержать процессы старения, появления морщинистости, укрепляет волосяной покров на голове и ногти.
  • Снижают холестерин и очищают кровеносные сосуды.
  • Народная медицина рекомендует больше употреблять таких орехов при заболеваниях почек и печеночных патологиях. Известно, что и Гиппократ советовал лечить желудок, почки и печень фундуком.
  • Есть доказательства того, что лесной орех и фундук повышают потенцию и качество спермы, а также женскую репродуктивную функцию.

Продукт помогает нормализовать гормональный фон, укрепляет память и мозговую деятельность, повышает концентрацию. Его рекомендуют тем, кому диагностировали синдром Альцгеймера. Для вегетарианцев это первый продукт, заменяющий животный белок. И дикая, и садовая лещина одинаково полезны для здоровья. Отличаются орехи по вкусу и размеру ядер, но в целом – это питательный продукт.

Но не стоит бесконтрольно употреблять орех. Для пользы в день съедайте не больше 20 ядер, а точнее, горсточку, что вмещается в вашу ладонь. Из-за высоких показателей по калорийности и наличию концентрированных жирных кислот лещину нежелательно употреблять людям, склонным к полноте. Найти на прилавках торговых объектов лесной орех очень сложно, собирать орешки дикорастущего растения непросто: мелкие плоды осыпаются, а найти их в густорастущем кустарнике – задача не из легких. Вот почему сегодня магазины больше предлагают фундук. Люди выращивают его не только для себя на приусадебных участках, но и на отдельных больших плантациях на продажу.

Место произрастания

Лещина произрастает в дикой среде вместе с широколиственными и хвойными деревьями. Ее часто встретишь в лесной зоне смешанного типа. Цветы самоопыляются, в них есть и мужские и женские составляющие, поэтому собственных ресурсов орешнику вполне достаточно для формирования плодов. Встречается лесной орех почти вековой давности: продолжительность его жизни – до 90 лет. Обитает лещина, как правило, в средней полосе Евразии (в России также в средних широтах), но весьма распространена в северной части США, в местах с похожими климатическими условиями.

Лесной орех легко переносит мягкие зимы, любит умеренный климат, незнойное лето и места в полутени. Фундук охотно высаживают люди, выбирая определенные сорта, осуществляя за деревьями уход. Сегодня известно до 100 различных сортов культурного орешника. Выращивают садовую лещину и в производственных масштабах для пищевой промышленности, а древесину отдают для изготовления мебели.

Существуют и декоративные сорта лещины, их высаживают для создания ландшафтной среды.

Комментариев нет
Академик Яблоков Алида Анапский Барселонский Варшавский красный Екатерина Ивантеевский красный Исаевский Кавказ Каталонский Косфорд Кубань Лена Лентина Лещина древовидная (Медвежий орех, Турецкий орех) Медвежье ухо Московский ранний Московский рубин Первенец Перестройка Подарок Ваничевой (Гибрид 4219) Президент (Карамановский) Признание Пушкинский красный Русский Садовый ранний Сахарный Северный 42 Сирена Смолин
Все сорта фундука (лещины) — 43 шт.