- Синонимы названия : Purpurea
- Классификация : сорт
- Общее описание : кустарник высокий, пряморастущий
- Высота : среднерослый
- Высота, м : 2-3 до 4
- Крона : округлая, густая
- Кора : пепельно-серая, гладкая
- Темп роста : среднерослый
- Побеги : коричневатые
- Размер листьев : достаточно большие
- Размер листьев, см : длина 8-14 см
- Форма листьев : круглая
Знающие все о лещине Пурпуреа садоводы и дачники расширяют свои возможности по декорированию садовых участков. Общим описанием крупной лещины Пурпуреа, однако, ограничиться нельзя. Придется изучить уход за орешником и нюансы его размножения, сведения о болезнях и вредителях сорта.
Описание
Лещина крупная — это растение, которое давно известно и под другими названиями (орешник, ломбардский орех), а ее плоды называют фундуком. Более питательного вида орехов, кстати, не существует. Считается, что корни такой культуры уходят на черноморские берега. Удалось выяснить, что лещину крупную употребляли еще в позднем каменном веке.
В природе ломбардский орех вырастает до 8 м в высоту и является классической однодомной разновидностью растений; он очень неприхотлив и практичен, а селекционеры сумели вывести целый ряд его сортов.
Тип Пурпуреа — довольно давний; еще в 1836 году о его создании объявили британские селекционеры. Лещина Purpurea была быстро оценена по достоинству и даже получила престижную награду. Современные садоводы ценят такую разновидность не меньше, чем их далекие предшественники. Пурпурная лещина — это крупногабаритный куст. Он ниже дикорастущего образца, однако может все же вырасти до 4-5 м.
Такое растение формирует много стволов. Его раскидистая крона напоминает зонтик. Поначалу рост идет медленно, затем постепенно ускоряется. Характерны округлые пурпурные листья — собственно, они и дали название типу. Тот же цвет типичен для плодов и для сережек.
Весь вегетационный период на листовых пластинках можно наблюдать незначительный ворс. Сами листья в длину достигают 100-140 мм. Кустарник покрывается пепельной гладкой корой. Так как корневой комплекс развивается поверхностно, он очень восприимчив к уплотнению. Цвести лещина будет в конце апреля или в мае; бутоны появляются раньше, чем листва.
Большие плоды этого сорта по форме близки к цилиндру. Их сечение составляет 20 мм. Обычно плоды группируются по 3-6 штук и держатся на удлиненных ножках. Вся поверхность орехов покрывается плюской. Урожай Пурпуреа очень востребован кулинарами.
Посадка и уход
Этот кустарник в основном заселяет солнечные участки. Вырастить его в тени тоже можно, но там плодов будет меньше. Особых требований к почве фундук Пурпуреа не предъявляет. Однако на заболоченных местах и на песке он едва ли сможет вырасти. Оптимальна осенняя посадка этой культуры.
Важно сберегать влагу и насыщать лунку полезными веществами.
Перекопка посадочных ям проводится на глубину минимум 0,5 м за 14 дней до процедуры. Оптимальная величина выемки – 0,5х0,5 м. Туда засыпают минеральные удобрения, перемешиваемые с травой; рекомендовано добавление суперфосфата, перегноя и калийной соли. Между лунками должно выдерживаться расстояние 4 м.
Чем мощнее корневой комплекс, тем лучше. Ставить саженец в середину ямы надо аккуратно. Перед этим его корни обрабатывают болтушкой, составленной из глины и навоза. Землю следует уплотнить и полить. В дальнейшем орошение проводится еженедельно, и каждый раз используют минимум 40 л воды.
Так как это перекрестно опыляемый сорт, без высадки нескольких иных разновидностей фундука рядом не обойтись. По возможности следует высаживать растения возрастом 1-2 года. Грунт около ствола надо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Особенно важен регулярный полив в первой половине лета, когда определяется возможность развития на следующий год. В период формирования плодов актуальны подкормки; упор обычно делают на азотные удобрения, а каждые 2 или 3 года вносят органические компоненты.
Недостаточное орошение часто ведет к измельчению плодов. Они, а также листья, могут активно осыпаться.
В течение вегетативного сезона землю надо рыхлить 4 или 5 раз как минимум. В идеале это делают после каждого полива. Такой подход позволяет исключить возникновение почвенных корок.
Глубокое перекапывание, однако, противопоказано. Нередко из-за него страдает корневая система. Вполне можно ограничиться заглублением на 5-7 см. Мульчировать саженец стоит немедленно после высадки. Обычно слой мульчи составляет 10-15 см.
Обрезку проводят также сразу же после высадки. Такой прием позволяет выровнять надземные и подземные части растения. Когда оно будет развиваться, придется формировать уже и крону. В зависимости от своих нужд лещину превращают как в дерево, так и в куст. От всех иссохших и заболевших, неверно сформировавшихся веток лучше избавиться.
Период сбора урожая наступает в августе или сентябре. Верными знаками его являются:
- осыпающиеся орехи;
- раскрытие твердых оболочек;
- переход плодов к темно-коричневому окрасу.
Размножение
Трудоемкость разведения лещины давно обратила на себя внимание. Ее семена гарантированно выращивают только при условии стратификации. Полноценно стратифицировать посадочный материал удается за 5-6 месяцев. Не все садоводы могут себе позволить тратить столько времени. Куда массовее применяется разведение отводками, что позволяет рассчитывать на быстрый успех.
Такая процедура подразумевает использование однолетних побегов. Их не требуется отделять сразу от исходного куста. Нужен лишь загиб в сторону земли.
До создания отводка роют удлиненную канавку. Туда, поблизости от посадочного материала, закладывают 1 кг перегноя. Фиксация побега в борозде производится путем подвязки к тонким кольям либо за счет прижатия шпильками. Сверху над побегом насыпают нетолстый слой почвы, перемешанной с перегноем. С приходом весны должны появиться несколько проростков; их следует окучить на 2/3, а затем, выждав пару лет, пересадить на окончательное место в открытую землю.
Болезни и вредители
Крупная лещина, в том числе и Пурпуреа, мало подвержена патологиям. Иммунитет от вредителей у нее также на высоком уровне. Но все же опасность представляют различные растительные грибки. Из паразитов растению угрожают тля, почковые клещи, листоеды, долгоносики. Бороться с ними помогает «Инта-Вир», а вредоносные грибки успешно побеждаются при помощи коллоидной серы.