Утепление окон: какие существуют возможности?

Утепление окон: какие существуют возможности?
  1. Оконные проёмы из дерева
  2. Пластиковые стеклопакеты
  3. Дополнительные варианты

Не все окна так совершенны, как это описывают производители. Они тоже пропускают и холод, и звук с улицы. Эту проблему приходится решать самостоятельно, поэтому многие люди хотят дополнительно утеплить пластиковые окна.

Но перед тем как приступать к работе, необходимо обязательно узнать все про способы утепления и их особенности. Ведь теплоизоляцию придется делать не только изнутри, но и снаружи. Так что для того чтобы правильно утеплить окна, нужно подробней рассмотреть, как же это сделать и какими материалами.

Оконные проёмы из дерева

Очень часто деревянные окна используются для оформления мансардных помещений. Не все хозяева сейчас готовы поменять деревянные рамы на пластиковые профили. У таких окон есть свои минусы, поэтому разумнее приобрести деревянные рамы с пластиковыми стеклопакетами, однако их цена будет слишком высокой. Утеплить простые окна выйдет гораздо дешевле и проще, главное, знать, как правильно работать с материалом.

Для эффективного утепления деревянных окон, прежде всего, необходимо определить все проблемные зоны. И только затем приступать к их утеплению, выбрав максимально подходящий для этого материал. Утепление можно провести несколькими способами. В одном случае можно обойтись обычными старыми газетами, которые будут исполнять роль теплоизолятора. В другом случае, чтобы утеплить комнату используют поролоновые уплотнители, которые обеспечат очень плотное прилегание к раме.

Особенности теплоизоляции

Если вытянуть старое окно, внутренний откос будет разрушен и рядом с проемом постоянно будет холодно. А после монтажа нового окна может остаться необработанная пена, портящая внешний вид помещения. Поэтому очень важно, выполняя теплоизоляцию, учесть все эти особенности.

Работая с оконным проемом, нужно обращать внимание на следующее:

  • перед началом изоляции нужно обрезать излишки монтажной пены;
  • на откос перед началом утепления нужно нанести грунтовку, имеющую антибактериальный эффект, это делается для того, чтобы не появился грибок или плесень;
  • все недостатки при работе нужно исправлять сразу же, пока материалы не застыли.

После окончания работ на поверхность наносится конечное покрытие. Оно может быть разным, но чаще всего это штукатурка, покрашенная обыкновенной краской. Также можно использовать и гипсокартон.

Способы

Существует много способов утепления окон. И только хозяин дома сможет определить для себя тот, который подойдет именно ему. Стоит подробнее рассмотреть возможности утепления окон как внутри, так и снаружи помещения.

    • Утепление деревянного окна при помощи герметика. Такой способ заключается в теплоизоляции места, где находится стык створки и стекла. Его можно выполнить своими руками, однако для этого потребуется высокая степень аккуратности и осторожности. Делать это нужно в следующей последовательности.
    1. Для начала нужно извлечь все штапики и тоненькие рейки, с помощью которых держится стекло по периметру окна.
    2. Так как штапики при демонтаже ломаются, то заранее нужно купить новые, еще и с запасом.
    3. Начинать извлекать детали нужно с самой нижней, затем боковые, а после этого – верхнюю. Для извлечения их можно использовать отвертку или небольшой ножик.
    4. Демонтажные работы необходимо проводить в толстых перчатках.
    5. Место посадки внутри створки необходимо очень тщательно очистить от пыли и грязи.
    6. Далее нужно нанести герметик на силиконе и установить на место стекло.
    7. После этого можно ставить новые штапики.

    Заменить герметик можно замазкой для окон. Весь процесс остается таким, как указано выше. Единственное, что нужно сделать – убрать ножом излишки замазки.

    • Утепление при помощи монтажной пены. Ее используют как для наружного, так и для внутреннего утепления. Она хорошо справляется с крупными щелями. В основном применяется для герметизации стыков, которые находятся между откосом и рамой, подоконником и откосом, а также балкой вверху и рамой. Работая с монтажной пеной, следует делать все поэтапно. Пошаговая инструкция предельно проста.
    1. Нужно заделать щели пеной. При этом ее надо распределять снизу вверх.
    2. Щели необходимо заполнять на одну треть, так как при застывании пена заметно увеличивается в объеме.
    3. Температура, при которой выполняются работы, должна быть не ниже пяти градусов.

    Так как пена очень быстро разрушается под солнечными лучами, ее нужно сразу же покрыть слоем любого отделочного материала. Вместо пены можно использовать замазку, сделанную своими руками. Приготовить ее несложно. Нужно смешать гипс и мел, в соотношении 2: 1, добавить воду и размешать до консистенции густой сметаны. С помощью такой смеси можно с легкостью заполнить все щели.

    • Теплосберегающая пленка. Такой способ очень хорошо теплоизолирует стекла, но с ее помощью можно оклеить и деревянную раму. Ее эффективность приравнивается к эффективности энергосберегающих стеклопакетов. А это значит, что солнечный свет попадает в квартиру, а тепло ее при этом не покидает. Такая пленка изготавливается на основе полиэстера и металлического напыления, которое имеет свойство отражать тепло. Этот материал не разрушает оптику стекла, с легкостью выдерживает воздействие любых моющих средства, а также отличается прочностью.

    Клеить пленку нужно очень аккуратно и ровно. Так, чтобы не было пузырьков. Работать нужно в перчатках, чтобы избежать появления на поверхности жирных следов.

    Шведская технология

    Этот вариант является одним из самых эффективных и современных. Теплоизоляцию такого типа по эффективности можно сравнить с пластиковыми окнами. В этом варианте используются уплотнители, для которых в створках окон делаются специальные канавки.

    Все работы проводятся в следующей последовательности.

    1. Для начала необходимо выполнить демонтаж створок.
    2. Затем вырезаются пазы по всему периметру створок при помощи специальной фрезы.
    3. Паз должен по размеру подходить под уплотнитель. Именно он устанавливается следующим. Это может быть и полиуретан, и поролон. Клей применять не нужно, ведь уплотнитель прекрасно держится за счет утолщений изнутри конструкции.
    4. Там, где соединяются стекло и створки, нужно нанести герметик.
    5. После этого выполняются монтажные работы.

    Такой вид утепления прослужит вплоть до двадцати лет, и поэтому высокая цена полностью оправдана. Работу по утеплению лучше доверить специалистам. Однако если есть опыт столярных работ, то можно сделать все своими руками.

    Окна, утепленные по шведской технологии, имеют прекрасную шумоизоляцию, а их внешний вид не портится, даже если открывать створки в любое время года.

    Пластиковые стеклопакеты

    Утепление нужно не только для деревянных окон, но и для ПВХ стеклопакетов. Обычно такая необходимость появляется в тех случаях, когда сделан неправильный монтаж или эксплуатация чем-то усложнена. Также причиной для утепления может стать низкое качество самих стеклопакетов.

    Чтобы выполнить правильное утепление пластиковых стеклопакетов на зиму нужно следовать следующей инструкции.

    1. Первым делом стоит проверить стеклопакет, чтобы понять, насколько хорошо он держится.
    2. Если он немного расшатался за время эксплуатации, то края можно проклеить только герметиком. Очень важно использовать бескислотные составы.
    3. Если стеклопакет расшатался очень сильно, нужно извлечь перемычки с проставками и заменить их на новые.
    4. Регулировка выполняется до тех пор, пока результат не станет удовлетворительным. Стеклопакет в итоге должен плотно прилегать к раме.
    5. Если регулировка не помогает, нужно заменить уплотнители.

    Также можно использовать самоклеящуюся пленку для утепления пластиковых окон, которая во много раз уменьшит потерю тепла в доме. Края ленты надо разрезать канцелярским ножом и наклеить на заранее приготовленный скотч. Все монтажные работы не очень трудные, поэтому их можно выполнить своими руками.

    Важно правильно подготовить поверхность. Нужно ее качественно очистить и оклеить всю коробку изнутри двухсторонним скотчем.

    Слабые места: причины теплопотерь

    Самыми слабыми местами конструкции окон являются:

    • держатель стеклопакета;
    • уплотнитель;
    • фурнитура окна;
    • откосы и подоконники;
    • места примыкания створок к оконным рамам.

    Если хоть что-то повреждено, из окон уже будет дуть. Чтобы определить место теплопотери, достаточно просто провести по поверхности окна рукой. Уловив дуновение ветра, можно понять, что в этом месте есть какая-то щель. Также для этого подойдет и зажигалка, ведь огонь чувствителен к сквознякам.

    Можно использовать и простой листок бумаги. Его нужно прижать створкой и потянуть за угол. Если он с легкостью вытянется, то уплотнитель лучше поменять.

    Причиной теплопотери может быть и ошибка, сделанная при строительстве или монтаже. Например, перекос окон, образовавшийся вследствие усадки дома, что актуально для людей, живущих в новостройках или домах из дерева. Также причиной проблемы может быть неправильная эксплуатация окон. Многие забывают о необходимости мытья оконного уплотнителя и обработки его глицерином, что приводит к появлению проблем.

    Внутренние и наружные методы устранения

    При утеплении окон очень важно обрабатывать поверхность внутри помещения. Это позволит поднять температуру в доме или квартире сразу на три или четыре градуса. Кажется, что это немного, однако если утепление провести правильно, то и циркуляция холодного воздуха прекратится.

    • Наружные. Чтобы утепление получилось качественным, не обойтись и без наружных работ. Сюда входит дополнительная теплоизоляция откосов. Она начинается с демонтажа старой шпаклевки, затем идет грунтование. Щели заполняются при помощи монтажной пены; также можно использовать пенопласт.

    Все излишки пены обрезаются, и откосы обрабатывают шпаклевкой. Если это пенопласт, тогда сверху него кладется полимерная сетка, а после делается обработка штукатуркой. Последний этап – это грунтование и покраска.

    Оконный отлив также герметизируется с помощью монтажной пены. При этом требуется установить специальную планку для отвода дождевой воды. Ее надо смонтировать под небольшим наклоном. При этом края немного завернуть, чтобы дождь не попадал на стены и окна. Места стыков лучше заделать силиконовым герметиком.

    Подоконник тоже можно утеплить пенопластом, ведь именно здесь происходит утечка почти трети тепла. Последним этапом наружной теплоизоляции является покраска.

    • Внутренние. Для внутреннего утепления можно применить любые технологии. Так, например, для изоляции стыка рамы и стекла, можно использовать или герметик, или теплосберегающую пленку. Также можно использовать монтажную пену, которую затем нужно заделать наличником.

    Дополнительные варианты

    Чтобы выполнить утепление окна в доме, можно обратиться к проверенным временем методам. Вот некоторые из них.

    • При помощи бумаги. Сегодня его используют очень редко, хотя, по сути, это самый простой и дешевый вариант. Для воплощения этой задумки необходимо порвать на кусочки любую бумагу, будь то газеты или обои. Затем надо скрутить ее в жгуты и забить этим материалом щели между окном и створкой. Для этого может использоваться как отвертка, так и другой острый предмет.

    Также с помощью бумаги можно сделать отличную замазку. Для этого ее нужно измельчить, замочить в воде и отжать, добавить одну часть глины и две части измельченного мела. Эта замазка прекрасно справится даже с самыми мелкими щелями.

    Еще один вариант – это простое оклеивание бумагой, которое можно провести при помощи хозяйственного мыла или клея. Создается он своими руками. Для этого обычная мука смешивается с водой в равных пропорциях, хорошо перемешивается и доводится до кипения.

    Более современным способом считается оклеивание окон специальным скотчем. Такой метод намного проще предыдущего. Однако этот вид отделки не дает возможности проветрить помещение. Также при снятии бумаги с окон, на рамах остаются следы, а иногда снимается даже краска. Поэтому весной приходится немного обновлять поверхности.

    • Вата. Процесс очень прост. Вата обрабатывается так же, как и бумага. Ее закладывают во все щели, а сверху клеится бумага или скотч. Единственное отличие от предыдущего варианта состоит в том, что вату немного проще будет достать из щелей.
    • Бельевой шнур. Заполнить щели можно обычным хлопковым шнуром. Способ необычный, но действенный. Шнур фиксируется небольшими гвоздиками или клеем. Благодаря этому способу герметизация окна производится на высоком уровне. Конечно же, весной придется уделить много времени демонтажу этого утеплителя.
    • Поролон и уплотнитель. Этот вариант является очень эффективным и современным. Лента, сделанная из поролона, будет стоить недорого, к тому же ее можно использовать не одну зиму, а два полных года. Этот вариант подходит для тех окон, где есть большие щели. Монтажные работы не отличаются особой сложностью, однако требуют немалого труда. Такой способ отделки позволяет открывать окно в любое время года.

    Более долговечным считается утепление, которое проведено при помощи уплотнительных шнуров. Изготавливаются они из резины или пенополиэтилена. Преимущество таких уплотнителей заключается в низкой цене. Шнуры бывают самой разной формы, все зависит от того, какие щели в оконных конструкциях.

    Самого высокого уровня защиты от холода можно достичь, взяв губчатые уплотнители. Они позволяют открывать окно в любое время и служат не один сезон. Уплотнитель может быть даже на самоклеящейся основе.

    Однако, покупая такой материал, необходимо обратить внимание на срок годности. Если он уже подходит к концу, то уплотнитель не приклеится или очень быстро отойдет. Поэтому лучше купить отдельно уплотнитель, а отдельно клей или силиконовый герметик. Такой вариант позволит увеличить его долговечность.

    Решив выполнить утепление окон, нужно изучить все существующие способы и лишь затем приступать к работе. Множество вариантов теплоизоляции можно выполнить своими руками, при этом значительно сэкономив.

    О том, как утеплить деревянные окна, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.