Все об огурцах

Огурцы выращивают практически все владельцы приусадебных участков. Культура неприхотлива в уходе, дает неплохой урожай с середины лета и до самой осени. В настоящее время выведено множество сортов, пригодных для выращивания в теплице или в открытом грунте. Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо учитывать несколько важных нюансов.
Что это такое – овощ или ягода?
Существует много споров на тему того, что такое огурец: овощ, фрукт или ягода. На самом деле огурец относится к ягодам, хотя многие привыкли называть его овощем. С точки зрения ботаники этот вопрос объясняется довольно просто. Изначально образуется цветок, который оплодотворяется, и на его месте зарождается огурец.
Все овощи появляются в результате синтеза растений. Этот процесс образует питательные вещества. Изначально закладывается семя, потом оно прорастает и формируется непосредственно сам овощ. Огурцы появляются из цветка, поэтому они – ягоды, несмотря на свой внешний вид.
Поскольку многим привычнее называть огурцы овощами, в статье тоже будет использовано это наименование.
История появления
Родиной огурцов является Индия, преимущественно тропические и субтропические районы этой страны. Там овощ появился около 6 тысячелетий назад. Точный год их происхождения неизвестен. Сначала культура появилась у древних греков, потом перешла в культивирование к римлянам. Повсеместное распространение огурцов по Европе началось во времена правления Карла Великого, то есть в период с 768 до 814 года н. э.
Барон Сигизмунд фон Герберштейн путешествовал по Русскому государству, приезжал в Московию. В его записях, датируемых 1528 годом, имеется упоминание об огурцах, растущих в этой местности. Сейчас огурцы чаще употребляют в свежем виде, солят или маринуют. На Руси наиболее популярным блюдом была черная уха – суп, где в качестве бульона использовался огуречный рассол. В нем варили мясо с добавлением различных приправ и пряностей.
Общее описание
Огурцы относятся к семейству Тыквенные, к группе двудольных культурных растений. Стебель сначала прямой, потом переходит в стадию стелющегося. Поверхность шершавая, на окончаниях побега имеются специфические завитки, которыми огурец способен цепляться за установленные опоры или стебли других растений. Длина разная, зависит от сорта, варьируется от 100 до 200 см. Имеет достаточно развитую и крепкую корневую систему.
Листья сердцевидной формы. Обычно темно-зеленого оттенка, но могут изменить цвет на более светлый и даже желтый, в зависимости от обильности полива и присутствия солнечных лучей. Характеристика плодов обыкновенных огурцов: многосемянные, зелено-изумрудного цвета, обладают пупырчатой поверхностью, некоторые даже покрыты колючками. Форма в классическом варианте цилиндрическая, размеры зависят непосредственно от сортовой принадлежности.
Если рассматривать химическое строение овоща, то на 95-96% он состоит из воды. Остальные проценты приходятся на глюкозу, фруктозу и клетчатку. Огурцы полезны для человеческого организма, поскольку в них содержится большое количество микроэлементов: фосфор, сера, магний, аскорбиновая кислота, витамины групп A, B, C.
Лучшие сорта
Существует множество сортов огурцов. Плоды каждого из них выглядят по-разному. В России на данный момент зарегистрировано около 1500 различных сортов. Условно их можно поделить на категории по назначению.
- Салатные: «Орлик», «Макар», «Атлет». Их рекомендуется употреблять преимущественно в свежем виде.
- Предназначенные для засолки: «Великолепный», «Хрустящий», «Муромский», «Дальневосточный». Свои наилучшие вкусовые качества они проявляют преимущественно в соленом виде.
- Универсальные, которые являются гибридными, поскольку предназначены как для консервирования, так и для употребления в свежем виде. Наиболее яркими представителями этой категории являются следующие: «Зозуля», «Престиж», «Малыш», «Зятек» и некоторые другие.
По скорости созревания все сорта также делятся на три большие категории.
- Раннеспелые – срок созревания варьируется от 35 до 45 дней после посадки. Наиболее популярными сортами этой категории считаются «Апрельский», «Амур», «Орфей».
- Среднеспелые – здесь срок созревания плодов немного дольше – от 45 до 55 дней. Под эту категорию больше всего подходят следующие сорта: «Деликатес», «Атлет», «Засолочный».
- Поздние огурцы, срок созревания которых продолжается до 90 дней: «Каскад», «Кураж», «Регал», «Изобильный» и некоторые другие.
Кроме того, огурцы бывают декоративными и женского типа цветения – то есть цветы с завязью и маленьким огурчиком. Овощи можно выращивать как в открытом грунте, так и в парниках (теплицах). Для каждого из этих вариантов рекомендуется использовать специальные сорта.
Для открытого грунта
Для этого варианта подойдут огурцы, которым для плодоношения требуется опыление насекомыми. Они могут быть ранними или поздними. Для открытого грунта больше всего подходят следующие сорта.
- «Герман F1» относится к категории раннеспелых гибридов. Для хорошего плодоношения этому сорту необходима развитая корневая система, поэтому его рекомендуется формировать в один стебель.
- «Кустовой» – раннеспелый сортовой огурец, идеально подходит для засолки. Отличается высокой урожайностью.
- «Малыш» – ультраранний сорт и весьма плодовитый. Подходит как для засолки, так и для употребления в свежем виде.
- «Феникс Плюс» – позднеспелый, высокоурожайный, не требует особенного ухода. Наилучшие вкусовые качества проявляет в виде компонента для салатов, а также при засолке.
- «Победитель» – поздний сорт. Отличительной особенностью является устойчивость к засухе. Даже при длительном отсутствии полива плоды практически не утрачивают своих вкусовых качеств.
Это только наиболее популярные сорта, но есть множество других, которые также пользуются спросом у дачников и огородников.
Для парников и теплиц
Для парников и теплиц больше подходят самоопыляемые сорта огурцов. Чтобы появились плоды, не требуется участия насекомых. Соцветия опыляются самостоятельно, если по каким-то причинам этого не происходит, рекомендуется опрыскать растение специальным составом, который в народе называют завязью.
Наиболее распространенными представителями самоопыляемых огурцов являются следующие сорта:
- «Зозуля»;
- «Гирлянда»;
- «Кураж»;
- «Гармонист»;
- «Изумрудный поток».
Сорта из нашего каталога
Посадка
Огурцы можно высаживать как через рассаду, так и непосредственно в открытый грунт. Если говорить о последнем способе, то делать это рекомендуется только в начале июня, когда устоится относительно теплая погода. Семена нужно углубить на 1-2 см в грунт, осуществлять регулярный полив.
Рассаду следует начинать готовить уже в конце апреля или начале мая. Для этого семена высаживаются в торфяные горшочки, наполненные плодородным грунтом. Переносить их рекомендуется тоже в начале лета. При этом рассада не должна быть слишком большой. При наличии завязей культура будет достаточно долго болеть при переносе в открытый грунт или теплицу.
Нюансы ухода
Огурцы являются культурой, которая неприхотлива в уходе. Единственное условие – он должен быть комплексным:
- полив – в меру обильный и регулярный, при недостаточном орошении у плодов появляется горький привкус;
- рыхление почвы – умеренное;
- подкормка возможна до периода плодоношения, подходит навозная жижа или комплексные минеральные удобрения.
Кроме того, огуречную грядку необходимо периодически пропалывать. Сорняки провоцируют развитие заболеваний, а также не дают культуре правильно развиваться.
Болезни и вредители
Наиболее распространенным заболеванием, которое поражает огурцы, является мучнистая роса. При атаке недуга на листьях появляется специфический белый налет. Поскольку большая часть вредных веществ впитывается плодами, специалисты для лечения этого заболевания крайне не рекомендуют использовать химические составы. Пораженные участки необходимо своевременно удалить и сжечь, прекратить полив и прополоть грядку, поскольку недуг чаще всего появляется из-за переизбытка влаги. Вредителями являются медведка, слизни, гусеницы. Последних рекомендуется периодически собирать ручным способом.
Чтобы прогнать медведку, следует обсыпать грядку с огурцами смесью песка (1 кг) и керосина (50 мл).
Интересные факты
Существует множество интересных фактов об огурцах. Первый из них связан с родиной овоща. В России привыкли культивировать это растение на приусадебных участках, но у подножья Гималайских гор огурцы растут без участия человека. В большинстве случаев дикие огурцы являются несъедобными из-за горького привкуса, который появляется благодаря присутствию кукурбитацинов. Но это далеко не единственный интересный факт.
Есть множество других.
- В Библии огурцы были упомянуты как овощи Египта, изображались на одной тарелке с виноградом.
- В Греции во времена поэта-сказителя Гомера существовал город, который назывался Сикион, что в дословном переводе означает «город огурцов».
- Наименование «огурец» пришло из Древней Греции, где эти овощи называли «агурос», что в переводе означает «незрелый».
- Огурцы употребляют в пищу неспелыми, поскольку, когда они доходят до зрелости, кожура приобретает желтый оттенок, становится очень грубой.
- На отдаленных островах, которые находятся в Тихом океане, огурцы считаются дорогостоящим деликатесом.
- Клеопатра утверждала, что ее красота создается благодаря огурцам. Она употребляла их в пищу в большом количестве, а также использовала в косметических целях.
- Для того чтобы защитить моряков от цинги, Христофор Колумб включал в их обязательный рацион огурцы в свежем и соленом виде.
Огурцы являются неприхотливой культурой, которая способна обеспечивать урожаем с середины лета и до самой осени. В России огурцы солят и маринуют, делают на их основе всевозможные закуски и салаты. Можно с уверенностью сказать, что этот овощ присутствует в рационе большинства людей практически ежедневно.