Самые урожайные сорта огурцов для выращивания в теплицах

Многие огородники предпочитают выращивать огурцы в теплице. Это неудивительно, поскольку именно в таких помещениях растения дают повышенные урожаи, а уход за ними оказывается проще. Рассмотрим, как выбрать урожайные сорта для теплиц и на что при этом обращать внимание.
Подходящие сорта
Что учитывать при выборе?
Семена тепличных сортов огурцов сейчас выпускают многие компании. При этом далеко не все огурцы годятся для закрытого грунта. Очень важно учитывать тип опыления культуры. В условиях теплиц нормально будут развиваться следующие виды огурцов.
-
Самоопыляемые. Такие растения формируют и мужские, и женские цветки. Пыльца переносится с одного цветочка на другой, так и происходит опыление. Пчелы здесь не требуются.
-
Партенокарпические. Эти сорта формируют только женские цветы. В опылении партенокарпики не нуждаются.
Сажать огурцы, которые зависят от ветра и от пчел, бессмысленно, поскольку в теплицах воздух преимущественно стоячий.
Второй нюанс, на который требуется обращать внимание, – это разновидность огурца. Есть сорта, а есть гибриды. Сорта хороши тем, что они формируют семена, которые можно собрать своими руками и в дальнейшем посадить. То есть огородник не понесет лишних трат.
Гибриды могут как образовывать семена, так и нет. Но это и не имеет значения, так как подобные семена не используются для посадки. Огурцы из них либо не вырастут, либо получатся уродливыми, совершенно не сохранившими родительских характеристик.
Однако у гибридов есть масса других важнейших преимуществ:
-
идеальные адаптационные способности;
-
быстрые сроки поспевания;
-
превосходный товарный вид – все зеленцы ровные, красивые, без изъянов;
-
отличный сладкий вкус – среди гибридов нет огурцов, которые могут горчить;
-
хорошая лежкость, беспроблемная транспортировка.
Считается, что именно гибриды являются самыми лучшими урожайными сортами. Выход плодов здесь на 30-50% больше, чем у сортовых категорий.
Описанные выше нюансы – это еще не все. Стоит учесть иммунитет растений. Для теплицы нужны только стойкие к болезням сорта. Дело в том, что само помещение подразумевает обилие тепла и влажности, а это очень хорошие условия для развития грибка. Кроме того, теплые пространства манят к себе белокрылок, вывести которых крайне сложно. Именно поэтому подбираются только стойкие к болезням и вредителями разновидности.
Высокоурожайные огурцы для теплиц могут быть ранними, средними, поздними, ультраранними. Помещение позволяет регулировать температуру и влажность, поэтому в целом можно посадить любой сорт. А вот на его назначение нужно обратить особое внимание.
Многие дачники, стремясь получить большие урожаи, абсолютно не учитывают то, что собранные огурцы будут использоваться по-разному. Например, салатные плоды более длинные, с тонкой шкуркой. Их не удастся законсервировать. Если речь идет об урожайных сортах для теплиц, то здесь лучше сажать универсальные подвиды. Они дадут максимальный выход плодов, которые можно применить свежими, в салатах и консервации.
Как увеличить урожайность?
Повысить урожайность тепличных огурчиков можно следующими способами.
-
Вентиляция и дополнительное опыление. Если выбраны самоопыляемые сорта, им все равно нужно помочь в процессе опыления, иначе образуется не более половины завязей. Мягкой сухой кисточкой перенесите пыльцу с одного цветка на другой, или аккуратно встряхивайте растения. А также с целью дополнительного опыления дачники устанавливают в теплицах вентиляторы в период цветения.
-
Подкормки. Для обилия завязей огурчики будут нуждаться в фосфоре и калии. Вносить эти элементы рекомендуется в жидком виде. А также дачники практикуют внекорневые опрыскивания.
- Формирование и подвязка. Помните, что слишком загущенные кусты, которые не пасынкуют, будут формировать мелкие и не особенно вкусные плоды. Поэтому пасынки надо своевременно удалять, а кусты – подвязывать, чтобы листья не затеняли плоды.