Какими бывают теплые грядки для огурцов и как на них выращивать овощ?
Чтобы урожай огурцов был ранним, им для роста нужно создать особые условия. Для того и придумали теплые грядки. Земля еще холодная и объективно не готова принять саженцы, но 2 недели можно выиграть даже у природы. И пока все будут покупать огурчики на рынке и в магазине, у хозяев теплых грядок урожай уже будет на столе.
Особенности
Узнаем, чем теплые грядки так выделяются, что имеют преимущества перед обычными. Во-первых, ранний урожай, который точно опередит стандартные сроки вызревания огурцов. Во-вторых, число подкормок в случае такого вида выращивания овощей уменьшается, потому что органика уже внесена во время посадки, и она будет постепенно использоваться всю вегетацию.
Если в грядку, например, вносили навоз – и много, органика и вовсе может не потребоваться: будут добавляться только магний, калий и микроэлементы.
В-третьих, корни огурцов всегда будут в тепле, а значит, непогоду и прочий форс-мажор растениям точно будет проще перенести.
После того как урожай соберут, органику тоже вносить не надо, и на будущий сезон здесь можно будет выращивать культуры, трепетно относящиеся к плодородности почвы. Труда, времени, сил, материальных затрат теплые грядки, как это ни удивительно, требуют меньше.
Но и без недостатков, увы, не обошлось: в зеленцах, к примеру, могут накапливаться нитраты. И это предупредить почти невозможно, потому что в почве очень много азота. Увеличить магний и калий – не выход: от накопления нитратов они мало спасают. Наконец, если весна выдастся особо теплой, растения могут даже сгореть. Для южных регионов такой исход не редкость.
А теперь об устройстве самой теплой грядки:
- по конструкции ее можно сравнивать со слоеным пирогом, главным ингредиентом которого является органика, а еще есть опилки, пищевые и растительные остатки, торф и плодородный грунт;
- за счет химической реакции между компонентами активно выделяется тепло, а значит, грунт всегда теплый, потому и можно культуру высаживать на 2, а то и 3 недели раньше;
- последовательность слоев всегда такая: остатки древесины (ветки или щепки, опилки), растительные остатки (например, кожура бананов), компост или навоз, плодородный грунт;
- не все компоненты могут присутствовать в этом «слоеном пироге», но точно должен быть в нем компост или навоз, так как по отдаче тепла они самые продуктивные;
- опилки и ветки всегда идут в самый низ, потому что разлагаться они будут несколько лет, и окончательная трансформация наступит года через 3, а вот ботва или кухонные очистки – года через 2 (значит, они пойдут следом);
- разные слои «пирога» выделяют тепло в разное время, а потому теплую грядку можно использовать несколько сезонов и даже без внесения навоза.
Но это просто схема, объясняющая, за счет чего случается агротехническое «чудо». Сами теплые грядки тоже бывают разные, даже внешне.
Виды
Основных видов теплых грядок три, и сделать их не так сложно.
Заглубленные
Если грядку решено сделать в засушливом регионе, подойдет именно такой вариант. Она всегда будет располагаться ниже уровня земли и прослужит не меньше 3 лет. В теплице подобную обустроить сложно, а вот в открытом грунте все получится. Это не самый трудозатратный вариант – каких-то дополнительных материалов на такую грядку не потребуется. Наконец, ее даже не придется каждый год перекапывать.
Но есть у нее и минусы:
- она может размыться водой в дождливый сезон или вследствие чрезмерного полива;
- на таких грядках частенько застаивается вода, а значит, сохраняется угроза загнивания корней;
- вредители (именно ползающие) будут «рады» такой легкой добыче – в заглубленное пространство им попасть легче;
- если грядка находится в теньке, недостаточный прогрев солнцем будет проблемой: почва станет плохо прогреваться, опять же, во вред огурцам;
- поздневесенние заморозки, а также те, что случаются ранним летом, также опасны для такой грядки.
В средней полосе, надо сказать, они и нечасто используются. Потому что в таком климате эффективность заглубленных грядок довольно спорная: огурцы просто замерзнут в первые же серьезные заморозки.
И не всегда подобный способ выращивания огурцов подойдет новичкам: можно пропустить опасные «симптомы», и малейшая неудача (вроде избыточного полива) поставит будущий урожай под вопрос.
Приподнятые
Как антипод заглубленной разновидности для средней полосы и даже северных регионов этот способ выращивания ранних огурцов подойдет отлично. Это приподнятая относительно почвенного уровня грядка, которая прослужит в среднем 4-5 лет. Правда, если проживаете вы в северной местности, нужно делать ее в теплице.
Плюсов у неё немало: отлично прогревается солнцем, риск заморозков уже не так велик (точнее, того, что огурцы при этом пострадают), застаивание воды также маловероятно, полоть и поливать такую грядку комфортно, почвенные вредители с трудом на нее попадут.
Из недостатков можно выделить приличный объем трудозатрат, материальные вложения, а также необходимость частых поливов. К тому же, скорее всего, летом почва будет сильно прогреваться, а потом сгоревшие огурцы в жару – возможная перспектива, хоть и не очень большая.
Еще раз стоит отметить, что для центральных и северных регионов этот вид теплой грядки оптимален.
На уровне почвы
А это самый простой тип теплых грядок, который легче всего сделать самому и на улице, и в парнике. Над землей она будет приподнята сантиметра на 3-4. Правда, прослужит всего один или два сезона. Делается грядка быстро и просто, вложений не требует, урожайность прогнозируется хорошая (и в холодное лето тоже).
Из недостатков отметить можно следующее: при дождях и поливе края грядки могут быть размыты, и потеря питательных веществ в таком случае – вполне реальная угроза. К тому же потребуется укреплять края этой гряды. Почвенным вредителям также просто будет забраться в нее. И еще она довольно быстро теряет форму – ее часто придется подравнивать. При этом именно такие грядки считаются наиболее востребованными среди огородников.
Как сделать своими руками?
Все описываемые виды можно сделать и на улице, и в открытом грунте.
Начнем с заглубленной теплой грядки в теплице.
- Все тепличные грядки обычно имеют бортики по бокам, потому для расположения утеплителя землю из нее убирают на два штыка лопаты.
- В теплице чаще встречается хороший дренаж, потому опилки и ветки не используются. Можно сразу же на дно высыпать ботву или листья, растительные отходы.
- Следующим слоем будет органика (компост, перегной). Свежий навоз под огурцы тоже можно вносить, только не куриный помет. Но это только в случае, если приготовить грядку решено осенью, потому что он выделяет очень много тепла. Грядка получится буквально горячей.
- При внесении свежего навоза его надо засыпать 10-сантиметровым земляным слоем. При использовании компоста тот смешивается с почвой и не заделывается.
- Готовые грядочки поливают горячей водой, накрывают темной пленкой. Кипяток нужен, чтобы дать старт процессу брожения, и так выделится много необходимого тепла.
Через пару дней в такую теплицу можно «селить» огурцы.
Опишем, как делать теплую грядку на улице.
- Выкопать траншею 60 см глубиной, а шириной – полтора метра или немного больше.
- Дно траншеи выстилается ветками или опилками, можно досками. Это будет хорошим дренажем, вода не будет застаиваться на грядке. Примерная высота такого слоя – 20 см, но при песчаной почве достаточно 10 см.
- Следующим будет слой растительных остатков: сено или солома, ботва, листья. И примерный ориентир высоты слоя – 10 см.
- Такой же высоты будет слой компоста или навоза.
- Все это сверху засыпается грунтом. В землю эта грядка будет заглублена на 8-10 см.
- «Слоеный пирог» нужно пролить кипятком, закрыть темной пленкой.
Через неделю сюда можно сажать огурцы.
Несложно соорудить своими руками приподнятую грядку.
- Сбить короб из того, что подойдет для этого: шифер, трубы, обычные доски. Шириной короб не должен быть больше полутора метров, а высотой – до 100 см, но обычно это 60-70 см (легче ухаживать за огуречником такой высоты).
- На дно короба кладется следующий слой, состоящий из растительных остатков. Древесные же материалы можно использовать, только если почва на участке глинистая, а грядки не выше 35 см.
- Вносится компост/навоз.
- Сверху все это засыпается землей.
- Гряды поливаются горячей водой, закрываются темной пленкой.
4 дня, и огурцы уже можно сажать в такую хитрую систему.
Самый легкий вариант – сооружение грядки на уровне земли.
- Сначала надо разметить границы будущего огуречника, ширина больше метра будет неудобной.
- Землю надо перекопать на штык лопаты.
- В перекопанный грунт вносятся ведро навоза и два ведра компоста (на квадрат).
- Органику надо разровнять граблями. И больше землю в такой грядке не перекапывают, потому что биотопливо не засыпают почвой. Если повторно перекопать, смешать слои, тепловыделение очень снизится, и смысл создания грядки будет перечеркнут.
- Готовый огуречник поливают водой (горячей), накрывают черной пленкой.
Через неделю-полторы грядка будет готова принять огурцы. Именно такие конструкции чаще делают весной.
Нюансы выращивания огурцов
Уход за растениями, которые культивируются в таких огуречниках, будет немного другим. Например, в приподнятых грядках земля высыхает довольно быстро, а значит, огурцы требуют более частого полива. В сухости нет ничего хорошего: не исключена даже гибель растений, и прение органики замедлится.
Кстати, об органике: теплая грядка состоит в том числе и из нее. Потому необходимости в органической подкормке огуречника нет. Можно немного «припудрить» грунт древесной золой, чтобы и вредителям было сложнее, и азота растениям хватало.
На приподнятом типе теплых грядок сложно установить шпалеры. Кустовые огурцы будут более оптимальным выбором в таком случае, потому что стебли их будут свисать с оградительных бортиков. В заглубленной грядке со шпалерами проблем не возникает – плетущиеся сорта высаживать на ней лучше.
Что еще советуют эксперты:
- высаживать огурцы в лунки рано утром;
- поливать огуречник дважды в неделю, не размывая верхнего почвенного слоя;
- в прохладную сырую погоду сокращать режим полива до раза в неделю;
- не поливать так, чтобы вода оказывалась на листьях;
- поднятие температуры выше нормы под пленочным укрытием – тревожный момент, тогда пленку придется заменить лутрасилом;
- сроки высадки огурцов в теплую грядку зависят от региона, но всегда это будет на 2 недели раньше общепринятых сроков;
- вокруг растений обязательно нужно сооружать бортики, что упростит полив.
Ничего особенно сложного в сооружении теплых грядок нет, хоть повозиться с ними и придется. Если важность получения раннего урожая так сильна, имеет смысл затеять эту не совсем привычную огородническую «операцию».