Партенокарпические сорта огурцов

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Отличие от других видов
  3. Сорта
  4. Подготовка семян
  5. Посадка
  6. Полив
  7. Подкормка
  8. Формирование

С каждым днем все большее количество дачников отдает предпочтение партенокарпическим огурцам, так как они отличаются повышенной урожайностью, отличными вкусовыми характеристиками и способностью противостоять множеству болезней.

Огромная популярность привела к тому, что было выведено внушительное количество сортов, которые могут выращиваться в различных регионах страны и отличаются разными сроками созревания.

Что это такое?

Традиционно процесс завязывания зеленцов происходит с опылением, поэтому нужны цветки как женские, так и мужские. Кроме того, без опылителя в данном случае также обойтись не получится. Отличительная особенность партенокарпии в том, что зеленцы в данном случае могут формироваться без опыления.

Следует отметить, что партенокарпические огурцы нельзя называть самоопыляемыми, так как это не совсем так. Главная особенность данного гибрида в том, что плоды у него могут созревать без процесса опыления, что в значительной степени упрощает процесс посадки и выращивания. В переводе с греческого языка партенокарпия означает «девственный плод». Другими словами, такие растения не нуждаются в опылении.

Подобные работы велись одновременно в огромном количестве стран, а полученный результат стал настоящим прорывов в селекции. Раньше решать данную проблему даже в условиях теплицы можно было только при помощи насекомых, которых заводили специально для этих целей.

С партенокарпическими сортами все стало намного проще, поэтому и дачники с каждым днем все больше выбирают подобные разновидности.

Главная особенность состоит в том, что создание завязи происходит без опыления, семян в плодах нет или их очень мало. Кроме того, семена отличаются своими небольшими размерами, а иногда они крайне слабо развиты. С одной стороны, это очень хорошо, ведь зеленцы не перерастают и не желтеют, а с другой стороны, от подобных гибридов нельзя получить семена и использовать для следующей посадки. Именно отсутствие семян или их небольшие габариты является одной из основных характеристик партенокарпических сортов. Материал для посадки получают на особых станциях или в сельскохозяйственных компаниях искусственным способом. Для этого проводится опыление родительских форм культуры, после чего удается получить семена для дальнейшей посадки и выращивания культуры.

Стоит отметить, что партенокарпические сорта являются универсальными, поэтому могут культивироваться как на открытом участке, так и в условиях теплицы. При этом обязательно стоит принимать во внимание рекомендации и советы селекционеров, которые указываются в описании определенного огурца. Это поможет организовать правильную посадку и уход за культурой, чтобы получить на выходе оптимальный урожай. Если в инструкции указывается, что это тепличный гибрид, то свои максимальные показатели вкуса он сможет показать только при условии полноценного ухода.

Случается так, что посаженные в открытых условиях растения дают горечь и деформированные плоды, а основной причиной является неправильный уход или неподходящие условия для выращивания. Именно поэтому крайне важно четко следовать рекомендациям селекционеров, чтобы не допустить порчи урожая и получить максимально вкусные плоды. Несмотря на то что партенокарпические огурцы являются гибридными, это никаким образом не сказывается на их вкусовых свойствах или пользе.

Культура может использоваться в процессе создания салатов и различных блюд, а отличить их от обычных классических вариантов почти невозможно.

Отличие от других видов

Отличие самоопыляемых сортов от плечоопыляемых в том, что они могут развиваться без помощи насекомых. Партенокарпические огурцы с каждым годом пользуются всё большей популярностью, а столь высокая востребованность продиктована огромным количеством преимуществ.

  • Быстрый рост растений, благодаря чему за короткий промежуток времени можно произвести посадку и собрать урожай, что выгодно выделяет их на фоне других разновидностей и сортов.
  • Стабильная отдача урожая, что особенно важно в регионах с плохим климатом. Главная особенность гибридных сортов в том, что они способны справляться с плохой погодой, нехваткой влаги или другими подобными проблемами.
  • Обильное плодоношение и отличные вкусовые свойства продукта. Благодаря своим уникальным свойствам партенокарпические сорта почти не бывают горькими, поэтому отлично подходят для использования в процессе приготовления различных салатов.
  • Улучшенная структура мякоти, при этом огурцы не лишены привычного им хруста.
  • Длительный период плодоношения. В отличие от обыкновенных сортов гибридные варианты данной разновидности могут расти на протяжении длительного периода, благодаря чему удается собрать большие урожаи.
  • Впечатляющий срок хранения, который зависит от особенностей конкретного сорта, однако в любом случае превосходит пчелоопыляемые варианты.
  • Отличная стойкость к различным болезням и вредителям, что также положительно сказывается на количестве получаемого урожая и позволяет в значительной степени упростить процесс выращивания и ухода.

В процессе выращивания данного типа огурцов исчезает проблема пустоцветов, так как у большей части растений формируются женские цветки. Именно благодаря этому удается добиться максимальной урожайности. Поэтому данным сортам отдают предпочтение люди, у которых небольшие участки, но при этом они хотят собрать максимальное число плодов. Ещё одно преимущество состоит в огромном разнообразии гибридов, благодаря чему можно подобрать варианты с крупными или мелкими плодами, шипиками или бугорками. При необходимости также огурцы можно снимать на стадии корнишонов, что делает их отличным решением для маринадов и различных консерваций.

Единственный недостаток заключается в том, что каждый год необходимо будет покупать новые семена, что не очень выгодно в сравнении с пчелоопыляемыми вариантами, у которых семена можно использовать для будущих посадок.

Кроме того, гибридные новинки отличаются высокой стоимостью, однако она вполне оправдана с учётом минимального ухода и отличного урожая.

Сорта

Подготовка семян

Дачники выбирают партенокарпические сорта благодаря тому, что они отлично подходят для выращивания в тепличных условиях. Это достаточно простой процесс, который не нуждается в каких-либо особых навыках. Необходимо просто следовать заранее прописанной инструкции, чтобы собрать в будущем хороший урожай, который будет отличаться превосходным видом и отличными вкусовыми свойствами.

Одним из наиболее важных факторов, который влияет на качество урожая, является подготовка семян. Из-за своих уникальных особенностей семена партенокарпических огурцов перед посадкой в обязательном порядке необходимо обрабатывать, чтобы они смогли хорошо прорасти и дать хороший урожай. Данный процесс достаточно долгий и кропотливый, однако при грамотном подходе удастся получить на выходе привлекательные и вкусные плоды. В первую очередь необходимо будет провести прогревание на протяжении трех дней, а температура при этом должна составлять не меньше 50 градусов. После этого также будет необходимо один день прогревать семена на более высокой температуре – в 70 градусов.

Некоторые дачники отмечают, что добиться отличных результатов и хорошего урожая удается в том случае, если провести предварительное замачивание семян в особом растворе. Он дает возможность избавиться от любых вредоносных организмов, которые могут нанести урон растению на любой стадии роста. Подходящие для партенокарпических огурцов растворы можно приобрести в специализированных магазинах или сделать их самостоятельно.

Для этого размешивается борная кислота с сульфатом цинка и марганца, после чего в раствор добавляется немного медного купороса и аммония. Вымачивание необходимо проводить на протяжении 12 часов, после чего семена обязательно стоит хорошо просушить. Если раствор готовится самостоятельно, то пристальное внимание необходимо уделить концентрации каждого ингредиента, так как слишком высокое содержание определенных веществ может нанести непоправимый вред качеству семян.

Подготовка семян должна производиться вне зависимости от того, какая именно разновидность партенокарпических семян используется. Только в таком случае можно быть уверенным в том, что урожай не будет испорчен, а огурцы смогут прорасти.

Посадка

Одним из наиболее важных моментов в посадке данных огурцов является подготовка почвы. Лучше всего использовать участки, которые отличаются плодородным и легким по своему составу грунтом. Для того чтобы данные огурцы могли дать хороший урожай, лучше всего использовать нейтральную или слабокислую почву, которая отличается хорошим прогревом. Самыми подходящими предшественниками для подобных сортов являются картофель, лук, капуста или томаты.

В процессе подготовки почвы обязательно необходимо проводить весеннюю перекопку, а также вносить немного навоза, количество которого зависит от состава почвы. Кроме того, оптимальным решением станет использование различных минеральных удобрений, а также аммиачной селитры, которая позволит устранить любые бактерии и вредные микроорганизмы в почве. Семена огурцов данных сортов нужно высаживать в заранее подготовленные горшки или специальные стаканчики. Для оптимального эффекта лучше всего наполнять их при помощи торфяной смеси. Оптимальной глубиной считается 2 или 3 сантиметра, чего вполне достаточно для того, чтобы партенокарпические сорта смогли прорастать.

После того как семена начнут давать всходы, рассада должна быть обеспечена хорошим уровнем освещения, чтобы получать всё необходимое для роста. Лучше всего, если освещение будет естественным, однако при необходимости можно создать его с помощью фитоламп. После появления первых всходов обязательно необходимо обильно поливать растения при помощи системы дождевания, благодаря чему они смогут получить оптимальный уровень влаги для дальнейшего роста. Непосредственно высадка по схеме производится только в том случае, когда ростки получают не менее 5 листиков, их высота составляет около 25 см. Во время выращивания время от времени необходимо вносить различные удобрения, которые могут быть как жидкими, так и комплексными.

Что касается оптимальных температурных режимов, то наиболее подходящими для выращивания партенокарпических огурцов являются температуры в диапазоне от +18 до +25 градусов. Более того, даже в ночное время данный показатель не должен падать ниже, так как это может привести к порче урожая.

Полив

Увлажнение почвы является одной из наиболее важных процедур для данного вида огурцов. Если сорт не получает достаточного количества влаги, то он начинает погибать, поэтому не может быть и речи о получении хорошего урожая. В процессе полива допускается использование воды исключительно комнатной температуры, при этом желательно отдавать предпочтение природным источникам или же очищать полученную из водопровода воду. Это крайне важно, так как партенокарпические сорта огурцов отличаются высокой чувствительностью к качеству воды.

Увлажнение почвы должно происходить до момента цветения культуры через день, а в период цветения лучше всего проводить полив два раза в неделю. После того как начнут формироваться завязи, необходимо будет вернуть полив через день. При этом стоит внимательно следить за погодными условиями, так как если слишком сухо на улице, то может понадобиться проводить полив каждый день.

В тепличных условиях можно оборудовать специальную систему капельного полива, которая в заранее установленные промежутки времени будет обеспечивать культуру необходимым количеством влаги. Кроме того, благодаря данной системе можно быть уверенным в том, что не будет избытка влаги, что может стать причиной размножения бактерий и развития огромного количества заболеваний, пагубно влияющих на культуру.

Подкормка

Подкормка позволяет обеспечить почву и огурцы необходимыми питательными смесями, которые важны для активного роста и получения на выходе хорошего урожая. Существует несколько этапов, когда подкормка должна вноситься в обязательном порядке.

  • При высаживании огурцов в грунт необходимо будет добавить в него немного компоста и навоза.
  • После того как рассада начнет адаптироваться к тепличным условиям или открытому грунту, лучше всего вносить азотные удобрения. Именно благодаря им удается гарантировать оптимальный рост культуры и добиться хорошей вегетации. Подходящим соотношением является 10 граммов удобрений на ведро воды.
  • После того как огурцы начинают цвести, нужно будет каждые 3 недели подкармливать их при помощи различных питательных смесей. Лучше всего отдавать предпочтение вариантам, которые изготовлены на основе органических веществ или сложных минеральных удобрений.

Кроме того, допускается использование различных народных методов внесения дополнительной подкормки. Например, отлично себя показывают растворы мочевины и аммиачной селитры, которые обеспечивают культуру всеми необходимыми питательными компонентами для активного роста. Также можно использовать 15 граммов суперфосфата или сульфата калия, которые делают культуру стойкой к развитию множества болезней, что положительно сказывается на конечном урожае. Если данных компонентов под рукой не оказалось, то можно сделать водяной раствор из куриного помета, компоста и навоза, которые разведены в ведре воды.

Следует уделить пристальное внимание количеству используемых удобрений, так как их слишком большая концентрация может негативно отразиться на состоянии культуры. Именно поэтому дачники не рекомендуют использовать одновременно несколько типов добавок. Удобрения лучше всего вносить в вечернее время исключительно прикорневым способом. Если применяются листовые подкормки, которые являются минеральными удобрениями, то стоит внимательно следить за их концентрацией.

Перед внесением подкормки обязательно необходимо поливать растения, чтобы не допустить перенасыщения минеральными удобрениями.

Формирование

Формирование, или прищипывание, проводится для того, чтобы уменьшить растительную массу растения, что в свою очередь уменьшает потребление питательных компонентов. Это положительно сказывается на количестве урожая, а также позволяет плодам получить хорошую форму и размеры. Пасынкование партенокарпических огурцов необходимо проводить только в том случае, если они подвязаны. Если процесс выращивания происходит в горизонтальном положении, то прищипывание должно проводиться максимально аккуратно, чтобы не тревожить основную лиану.

Одним из наиболее важных моментов является прищипывание верхушки плетей, ведь именно благодаря этому удается гарантировать полное созревание огурцов. Кроме того, это влияет на скорость роста и силу лианы. Отличительная особенность партенокарпических сортов в том, что они образуют плоды только на главной лиане, поэтому крайне важно грамотно сформировать куст и избавляться от боковых отростков.

Большинство сортов данных огурцов отличается своей способностью образовывать огромное количество молодых побегов, поэтому если вовремя не производить формирование, то скоро в тепличных условиях не останется свободного места. Кроме того, огромная часть питательных компонентов тратится на образование новых плетей и завязей, что негативно сказывается на скорости созревания плодов и их качестве. Прищипывание лучше всего производить над 5 листом с целью образования новых боковых побегов, благодаря чему также удается не допустить создания пустоцвета.

Длина побегов не должна быть больше 20 см, так как это может негативно отражаться на способности плодов расти в диаметре. Центральная основная плеть обязательно закрепляется на шпалере, а при достижении максимальной длины необходимо будет прищепить верхушку.

После того как формирование будет закончено, куст будет напоминать перевернутую пирамиду. Следует отметить, что некоторые дачники не уделяют пристального внимания данному этапу выращивания партенокарпических огурцов. Они считают, что гибридные сорта способны самостоятельно выживать и расти в подобных условиях, однако данное утверждение крайне неправильно и может стать причиной порчи урожая. Если вовремя не проводить формирование кустов, то огурцы не смогут расти из-за обильного количества побегов и завязей, что негативно скажется на размере плодов и их вкусовых качествах. Дело в том, что огурцы не смогут получать оптимальное количество питательных веществ и влаги, что приведёт к появлению горечи и других проблем.

Таким образом, партенокарпические сорта – черношипые урожайные огурцы, устойчивые к плохим погодным условиям. Они отличаются отличными вкусовыми свойствами, замечательными внешними характеристиками и лёгкостью ухода. Кроме того, данные сорта очень легко высаживаются в почву, почти не склонны к развитию множества инфекционных заболеваний и характеризуются стойкостью к вредителям. Благодаря своей универсальности партенокарпические виды могут выращиваться как в условиях открытого грунта, так и в теплице. Для получения оптимального урожая необходимо пристальное внимание уделить подготовке семян и формированию кустов.

Комментариев нет
Все сорта огурцов — 937 шт.