Все об ослеплении огурцов
Вряд ли можно найти хоть одного дачника, который не выращивал бы на своем участке огурцы. Пожалуй, это самые популярные овощи на столе после картофеля. В летнюю жару огурцы отлично освежают и утоляют жажду, а в консервированном виде незаменимы в качестве закуски и для приготовления традиционных зимних салатов.
Однако некоторые огородники выращивают огурцы по наитию, не вникая в тонкости ухода за этой культурой, и в результате получают весьма скудный урожай. Основной из причин малого количества плодов является отсутствие своевременного ослепления огурцов. О том, что это за процедура и как правильно ее делать, расскажем ниже.
Необходимость процедуры
Под столь пугающим названием, как «ослепление», скрывается очень полезная для огурцов процедура, позволяющая существенно повысить урожай в теплице. Все дело в том, что плоды образуются только из женских цветков. Их очень легко отличить от мужских по маленькой завязи огурца. Мужские цветы не плодоносят, поэтому часть из них необходимо убрать, чтобы растение тратило силы на плоды, а не на формирование ненужных побегов.
Кроме того, отсутствие лишней густоты у основания куста обеспечит циркуляцию воздуха в прикорневой зоне и тем самым предотвратит образование грибка и болезней. Также после удаления пустоцветов улучшается качество плодов: они становятся крупными и не горчат.
Проводить данную процедуру необходимо, как только длина ростков достигнет отметки в 50 см.
Технология
Конечно, начинающим огородникам жалко обрывать первые завязи, ведь хочется как можно скорее полакомиться свежими хрустящими огурчиками. Однако ослепление огурцов является обязательным условием для хорошего плодоношения. К тому моменту, когда кусты достигают длины в полметра, у них уже образуется корневая система, а цветение и завязь блокируют поступление к ней питательных веществ, забирая все себе. Из-за этого у растения возникает стресс, особенно когда погода еще прохладная.
В этот момент очень важно сформировать огуречные плети так, чтобы плоды созревали преимущественно в верхней их части.
Для самоопыляемых
К самостоятельно опыляемым (партенокарпическим) относятся такие сорта, как «Адам», «Зозуля», «Клавдия», «Кузнечик», «Кураж», «Мальчик с пальчик», «Престиж», «Мурашка», «Алекс», «Сибирская гирлянда», «Изумрудная россыпь», «Анюта», «Подмосковные вечера» и т. д.
Рассаду этих гибридных сортов лучше всего высаживать в теплицах, куда нет доступа насекомым-опылителям. Особенность самоопыляемых огурцов заключается в том, что они содержат только женские цветки. Это означает большое количество плодов и большую нагрузку на стебель. Поэтому такие растения необходимо тщательно формировать: ослеплять, пасынковать, прищипывать.
Данная пошаговая инструкция поможет вам делать это правильно.
- Уберите из пазух огуречной плети все цветы, усы, пасынки и завязи до 5 листа. Можно ослеплять огурцы прямо пальцами, а можно воспользоваться специальным садовым секатором. При удалении частей растения нужно стараться произвести эту манипуляцию как можно ближе к стеблю, не оставляя пеньков, но при этом не повредить сам стебель. Делать это лучше в обеденное время, так как утром растение хрупкое, можно случайно сломать главный стебель. Регулярно проводите осмотр нижних узлов на лозе, чтобы не допустить нарастания ненужных элементов.
- Затем, когда на лозе сформируется примерно 8-10 листьев, нужно удалить четыре нижних листа и семядольные листочки. Делать это необходимо постепенно, особенно если погода стоит прохладная и огурцы растут медленно, но не реже одного раза в неделю. Если проводить удаление слишком редко, можно потерять часть урожая, а если часто, то велик риск повредить растение. Нижняя часть стебля всегда должна оставаться голой.
- На боковых побегах и на макушке растения усы лучше удалять, чтобы они не отбирали у лозы питательные вещества. Около 6-8 усов забирают у растения силу на формирование 1-2 огурцов. Чтобы растение крепко держалось на опоре, просто регулярно подкручивайте его вверх вокруг нити.
- На высоте до 100 см прищипните все боковые пасынки над 1 листом, оставив на каждом боковом отводке одну завязь и пару листьев. Термин «пасынки» в данном случае означает молодые побеги, растущие из пазух. Их нужно удалять, чтобы предотвратить загущение куста. Если же вы упустили момент, и плоды на пасынках уже начали формироваться, то следует дать им созреть и только после этого удалять плеть, иначе возможен риск образования гнили в месте «ампутации».
- На высоте 100-150 см оставляйте 3-4 пасынка с двумя завязями и 2-3 листочками.
- На высоте 150 см и выше прищипните все пасынки над третьим листом, оставив на каждом 3-4 завязи и столько же листьев.
- Верхнюю часть лозы перекиньте через шпалеру. Теперь она будет расти вниз. Как только верхний ее конец приблизится на 50-60 см к земле, прищипните верхнюю точку роста.
Для пчелоопыляемых
Данные сорта несут на себе и женские, и мужские цветки (пустоцветы). Главный стебель не приносит плодов, поэтому нужно оставлять боковые отростки, на которых и формируются все завязи. Такие огурцы высаживают в открытом грунте в 2-3 стебля. Сорта, которые относятся к этому виду, будут следующими: «Универсальный», «Ласточка», «Дальневосточный 27», «Феникс плюс», «Верные друзья», «Компас», «Желудь», «Лорд», «Теремок», «Нежинский» и т. д.
Порядок ослепления для пчелоопыляемых огурцов:
- удалите мужские цветки;
- удалите все лишние отростки;
- прищипните главный стебель между пятым и шестым листьями;
- удалите нижние побеги, пожелтевшие листья и все слабые и больные части растения.
Рекомендуемые схемы
Рассмотрим лучшие схемы ослепления огурцов на участке.
Для теплицы
Для выращивания в теплице выбирают самоопыляемые или не требующие опыления сорта огурцов, устойчивые к образованию грибковых болезней. Рассаду предварительно проращивают дома, а спустя месяц высаживают в обработанную дезинфицирующими препаратами теплицу.
Кусты формируют в один побег с расстоянием в 40 см, чтобы обеспечить растениям достаточно места. При достижении растениями высоты в 30 см их обязательно подвязывают, используя вертикальные подвязки из капроновой нити или шпагата. В качестве живой подвязки можно высадить и кукурузу, тогда огурцы начнут цепляться за ее высокие стебли. Поливают растения теплой водой и регулярно подкармливают удобрениями: азотом, фосфором и калием, а после цветения еще и бором с магнием.
Ослеплять, прищипывать и пасынковать огурцы необходимо на протяжении всего летнего периода. Эти работы нужно проводить днем, чтобы к вечеру растение смогло восстановиться. Используйте только острые инструменты, продезинфицированные спиртом или раствором марганцовки.
Для открытого грунта
Для открытого грунта пригодны пчелоопыляемые сорта огурцов. В отличие от партенокарпических, плоды у них формируются на боковых побегах, поэтому с ослеплением нужно быть предельно аккуратными.
Место для высадки огурцов должно быть хорошо освещено солнцем и защищено от сквозняков. Грядку делают из сена или навоза, чтобы обеспечить огурцам тепло. Семена высаживают сразу в грунт на глубину в 1-2 см с расстоянием около 50 см.
Для подвязки огурцов используют шпалеру, колышки, сетку или шнур, но если лето обещает быть сухим, то можно оставить кусты расти, как им вздумается. Как правило, кустики огурцов, выбранных для посадки в открытый грунт, меньше, чем у самоопыляемых сортов.
Ослепление огурцов в открытом грунте производят до десятого листа. Чтобы способствовать приросту боковых побегов, удаляют вторые соцветия с завязями. Если уже сформировались 7-8 листьев, но пасынки еще не выросли, можно прищипнуть верхушку, в остальных случаях никаких дополнительных манипуляций проводить не нужно.
Чтобы кусты не были слишком пышными, после появления первого огурца у пчелоопыляемых сортов прищипывают побеги, растущие из узлов первых 6-7 листьев. Далее уже можно оставлять более длинные побеги. При ярких здоровых листьях и большом количестве завязей подкормка растению не нужна, что делает эти сорта удобными и неприхотливыми.