Все о мульчировании огурцов
Огурцы – любимая культура многих дачников. Они выращивают ее на участках, и часто не только для себя, но и на продажу. Однако для увеличения урожайности нужно овладеть техникой мульчирования огуречных кустов. Что это такое, и как правильно мульчировать огурцы – об этом расскажем в статье.
Что это такое?
Мульчирование огурцам необходимо прежде всего для защиты и увеличения плодоношения. Сама процедура подразумевает укрытие верхнего слоя земли на участке, где произрастает культура. В качестве материалов для мульчирования могут выступать как натуральные покрытия в виде сена, опилок, измельченной травы, так и искусственные материалы – полиэтиленовая основа, спанбонд, а также галька, гравий.
В первом случае слой нужно постоянно менять, зато почва из органики будет получать питательные элементы, что позволит растению хорошо развиваться. Мульчирование поможет спасти растение от холодов, а также сохранит необходимую влажность в грунте. Еще один плюс – это защита от сорняков. На закрытой площади сорная трава не так активно пробивается, а значит, не так часто нужно пропалывать огурцы. Если хоть один раз провести мульчирование на огуречной плантации, урожай созреет на 14-15 дней раньше, при этом плоды будут вкуснее. Но огороднику нужно знать и о том, что закрытие грунта может спровоцировать у растений различные заболевания и грибок.
Кроме того, мульчирование может привести и к дефициту азота в почве. Знание об этом поможет скорректировать правильно процесс выращивания огуречной культуры.
Сроки
На открытых плантациях мульчируют огурцы в самом начале весеннего периода, правда, это еще зависит от того, какая погода стоит: желательно, чтобы земля была уже достаточно прогрета. А чтобы процесс был более эффективным и действенным, опытные огородники рекомендуют каждый год менять состав покрытия.
Можно мульчировать сразу же после посадки рассады, а когда высаживают в грунт семена, то укрытие происходит после того, как у всходов появится третий листик.
Что можно использовать?
Мульчировать огурцы можно органическим покрытием и неорганическими материалами, которые более долговечны и лучше сохраняют влагу в грунте. Рассмотрим отдельно, что и как можно использовать.
Натуральные материалы
В качестве мульчи хорошо подходит скошенная трава, однако используют не только что свежескошенную зелень, а дают ей «настояться» под солнечными лучами на протяжении 3-4 дней. Такая процедура помогает убить вредителей – возбудителей различных заболеваний. Делают мульчу из листвы, сена, укрывают огурцы опадом. Самая эффективная мульча – та, что обогащается удобрениями. Например, берут солому и сухую траву, обогащают этот симбиоз карбамидом и суперфосфатом (по 200 г каждого вещества на 10 кг мульчи) и калийной солью (120 г на 10 кг мульчи).
Такой слой укладывают довольно толсто, примерно 10-12 сантиметров. Лучше, чтобы в этом сухом составе была крапива либо клевер. Высушивают траву под палящим солнцем. Другим полезным покрытием могут стать перепревшие опилки. Опилочная мульча может состоять из хвои, лиственницы, сосновых иголок. После двух недель прения наносят невысоким (до 5 см) слоем на землю. Такое опилочное «одеяло» спасет растения в зной, так как влага не будет столь интенсивно испаряться из почвы.
А после сбора урожая, при подготовке почвы к следующему сезону эта мульча перекапывается вместе с верхним слоем грунта. В качестве натурального материала для укрытия огурцов используется торф – это довольно полезная мульча, которая улучшает структуру почвы, делает ее более рыхлой и богатой питательными элементами. Укладывают торфяную основу слоем в 5-7 сантиметров, и не убирают после сбора урожая. Если заранее знаете, что мульчировать огурцы будете торфом, рассаду сильнее заглубляйте, во избежание появления черной ножки.
В местах, где климат прохладный и влажный, хорошо укрывать огуречные ряды навозом. Лучше его смешать с сеном в соотношении 1: 1. В прохладную погоду оптимальным решением в выборе материала для мульчирования может стать компост. Он прогревает почву и создает условия для работы полезных червей и других микроорганизмов, которые вырабатывают гумус из мульчи. Компост выступает еще и в качестве удобрения по окончании сезона. При перепадах температуры можно засыпать грядки просто перегноем.
В качестве мульчи применяют еще плотную бумагу и картон. Эти материалы отлично подавляют сорняки и удерживают влажность в грунте. Чтобы ветер не снес такое укрытие, картон обкладывают камнями либо трубами. А чтобы жесткая целлюлоза быстрее перерабатывалась, нужно обработать ее ЭМ-препаратами. Что касается бумаги, то для мульчирования не подходит бумага с глянцевых журналов. При оформлении таких изданий используются лаки и пигменты, а это вредно не только для растений, но и для всей окружающей среды.
Опытные огородники картон и бумагу редко используют в качестве мульчи, чаще делают мульчу из навоза с соломой, укрытие из сена, компоста и опавшей листвы. Такая органика прекрасно задерживает влагу, в которой очень нуждается капризная культура.
В целом органический материал создает хорошую среду для развития здоровых кустов, способствует повышению урожайности, продлевает сроки плодоношения и улучшает качество огурцов. Поэтому многие предпочитают именно органику в качестве мульчи, но при ее отсутствии или дефиците можно приобрести и искусственные материалы.
Искусственные материалы
В прохладной климатической среде наибольшей популярностью пользуются искусственные материалы при мульчировании огуречной культуры. В таких регионах огородники выбирают, например, агроволокно, лутрасил, активно используют полиэтиленовую пленку и спанбонд. Все эти материалы искусственного происхождения создают парниковый эффект, что способствует активному росту семян. Как только появляются молодые побеги, для них прорезают отверстия. Через такую основу не пробивается сорная трава.
В качестве мульчи используют также насыпные материалы. Чаще огородники используют щебень, но в ход идет также гравий и керамзит. Такое покрытие удобно тем, что оно является многоразовым и применимо в разных регионах. Единственное требование, которое надо обязательно соблюдать, – это сделать так, чтобы само растение не касалось этих материалов.
Как правильно сделать?
Мульчируют огурцы обычно тогда, когда почва уже достаточно прогрета, но еще влажная после зимнего периода. Как правило, это весна-лето. Главное, чтобы растение или семена были уже высажены в открытый грунт или в теплицу.
Для семян важно, чтобы они дали ростки. Когда появляются первые листочки, можно проводить процедуру их укрывания. Рассмотрим особенности мульчирования в теплице и в открытой местности.
В теплице
В тепличных условиях мульчируют огурцы ближе к лету. Если саженцы высадили, но сразу процедуру не провели, ничего страшного: можно мульчировать в теплице и в разгар лета. Укладывают основу таким образом, чтобы закрыть только корневую систему, сами листочки со стеблем не должны соприкасаться с мульчей. Если в парнике в качестве укрывного материала использовали пленку либо поликарбонат, следите за тем, чтобы растения не перегревались в зной. В сильно жаркую погоду просто снимайте укрытие, чтобы огурцы не «задохнулись».
В тепличных условиях или в парнике после проведения всех работ по мульчированию продолжают ухаживать за растениями в прежнем режиме. Если взяли органику, то такую мульчу придется периодически обновлять. Впрочем, в закрытом пространстве перегнивание происходит медленнее, чем в открытом грунте, где этому способствует свежий воздух. В теплице можно укрывать только непосредственно сами огуречные грядки, а междурядья не трогать. Если взяли пленку или другой сплошной материал, нужно сделать отверстия для саженцев. Главное правило: при обнаружении признаков заболеваний у ростков снимают не только мульчу, но и верхний слой грунта. Задействуют повторно эту структуру только после полного обеззараживания.
В открытом грунте
На открытой территории огурцы мульчируют прежде всего, чтобы создать защиту корням. Укладывается слой, когда земля хорошо прогреется, но чтобы не была пересохшей. Если это рассадный способ выращивания культуры, тогда мульча наносится сразу после посадки саженцев. Когда речь идет о семенном размножении, то, как только у сеянцев появляются 2-3 листочка уже можно проводить мульчирование.
Учтите, что органическое покрытие не должно быть свежим, иначе оно станет приманкой для вредоносных существ. Опилки и стружку не распределяют в дождливую погоду: эти компоненты хорошо впитывают влагу, разбухают и полностью перекроют кислород корням. Что касается неорганических материалов, не рекомендуется их применение на территориях с жарким климатом. Они еще больше будут нагревать почву и растения просто могут погибнуть под таким укрытием. Ранние сорта огурцов, высаженные в открытый грунт, мульчируют весной в отличие от их собратьев, растущих в теплице. Там и летом этим заняться можно. А в огороде делают это раньше, и если земля сухая, ее поливают за несколько дней до мульчирования.
Конечно, желательно, чтобы грунт содержал природную влагу. Плотные материалы укладывают более тонким слоем – 2-5 см, а вот солому или другие легкие основы можно застелить на высоту и 7 см. Важно прикорневую зону огурчиков оставить открытой – так можно уберечь растения от гнили. А чтобы избежать контакта стебля с мульчей, лучше постелить синтетический материал до посева семян или посадки рассады в почву. И сделать потом это в специальные прорези. Опытные огородники советуют периодически приподнимать мульчирующий слой, чтобы выяснить, не облюбовали ли эту площадь медведки и кроты.
Если нашли такие ходы и норки, немедленно примите меры по защите растений от этих вредителей. Их просто нужно уничтожить соответствующими средствами. Остатки органической мульчи можно не убирать с осени, они к следующему посевному сезону разлагаются на полезные вещества и обогащают почву нужными элементами.