Как пасынковать огурцы?
Пасынкование является важной составляющей выращивания огурцов. Эта процедура позволяет не только сделать куст более компактным и упростить за ним уход, но и значительно влияет на количество и качество получаемых плодов.
Необходимость процедуры
Чтобы определить необходимость в пасынковании, следует понимать, в чем, вообще, заключается суть этого процесса. Согласно биологическому описанию у огурцов имеется один главный побег, идущий прямо от корня. Его принято именовать плетью, и на нем, как правило, созревает большинство плодов. Те стебли, что находятся по бокам от центрального экземпляра, именуются пасынками. Выглядят они так, словно растут из «пазухи» между основным побегом и листом.
С течением времени пасынки развиваются до тех же масштабов, что и основная плеть, но качество урожая, образующегося на них, все равно оказывается ниже.
Питание боковые отростки получают через главный стебель, тем самым забирая на свой рост те питательные элементы, которые могли бы быть направлены на формирование самих огурцов. Таким образом, удаление пасынков позволяет направить все ресурсы на выполнение основной задачи. Данную процедуру принято считать частью формирования растения. Следует упомянуть, что пасынковать огурцы нужно не всегда. К примеру, если на кусте наблюдается не более 2-х боковых побегов, то культуре они особого вреда не нанесут.
Однако в некоторых случаях без процедуры не обойтись. К примеру, актуально это для малогабаритных теплиц и парников, чьего внутреннего пространства оказывается просто недостаточно для разрастающихся побегов. Необходимо активное вмешательство и в случае загущенности посадок, способной стать идеальным плацдармом для развития болезней и жизнедеятельности насекомых. После формирования основные стебли начинают получать больше света и кислорода. Провести пасынкование есть смысл в тех случаях, когда требуется повысить урожайность культуры, добиться раннего урожая или уменьшить размеры экземпляра для облегчения ухода за ним.
Способы
Пасынкование принято осуществлять двумя основными способами. В первом случае удалять следует все ненужные отростки, идущие из пазух, начиная с узловой петли основной плети. Во втором – боковые побеги предстоит отрывать из пазух первых 5-6 листков, а остальные оставить, после чего также устраняются завязи в первых 3-4 листьях. Второй вариант актуален в том случае, когда между отдельными кустиками выдержано достаточное расстояние, так как он позволяет увеличивать их в ширину. Первый – принято выбирать для густо посаженных огурцов, которые после обработки начинают тянуться вверх. В обоих случаях удалению подлежат те пасынки, длина которых не выходит за границы 3-6 сантиметров.
Действовать, пока они еще маленькие, бессмысленно, а слишком позднее вмешательство может навредить всему кусту.
Схемы пасынкования
Чтобы правильно оборвать огурцовые пасынки, разумнее воспользоваться одной из существующих схем.
В открытом грунте
Те сорта, которые свободно, без подвязывания обитают на открытом грунте, разрешается, вообще, не пасынковать. Однако, если растение зафиксировано на опоре, то лучше сформировать у него главный побег, и очистить пазухи от отростков. Можно также удалить не все пасынки, а оставить несколько небольших, содержащих не более 6 узлов – данный способ подходит для гибридов или сортов, опыляемых насекомыми. Неплохим решением будет сформировать на открытом грунте перевернутую пирамиду. В этом случае 1-я и 2-я пазухи от пасынков очищаются, а в 3-й и 4-й они прищипываются до пары узлов. Всем последующим отросткам позволяется достигать в длину 40 сантиметров.
Самоопыляемые сорта предлагается разместить на треугольной опоре. В этом случае поднявшись на 30-40 сантиметров над уровнем земли, потребуется обрезать все листочки. С 40 по 80 см полностью обрезаются пасынки, но оставляются листки и завязи главного стебля в пропорции 1: 1. Высота с 80 по 120 см требует сохранения по 1 завязи и листку уже на боковых побегах. Сами же пасынки прищипываются, достигнув длины в 20 сантиметров. На высоте со 120 по 150 см боковые побеги сохраняют уже по 2-3 завязи и 2-3 листочка, а все остальное прищипывается. Наконец, все, что находится выше, сохраняется в неизменном состоянии.
В теплице
В теплице или парнике часто используется «дедовская» схема обрезки, идеально подходящая для сильно ветвящихся сортов, опыляемых пчелами. Начинать следует с удаления всех побегов, возникших до 4 листка. Далее, дождавшись формирования 7-9 листков, придется прищипнуть основной стебель. На этом этапе принято оставлять тройку сильных боковых побегов, а остальные – убирать. На оставшихся пасынках оставляют по 4 узла, после чего они обязательно прищипываются. Чтобы «дедовская» схема оптимально сработала, следует также разместить подле посадок сетку, по которой боковые отростки смогут ползти вверх.
Следовать классической схеме пасынкования на закрытом грунте просто и доступно. С ее помощью оформить удастся партенокарпические гибриды, а также те результаты селекции, которые опыляются пчелами и в меру ветвятся. Пошагово следуя алгоритму, приступать к работе следует только, когда главная плеть вытянется до 50 сантиметров и сформирует первые 3-4 листочка. На данном этапе обрезать следует абсолютно все пасынки и зачатки завязей, но оставлять листовые пластинки.
Когда высота огурца достигнет 1 метра, придет пора устранять нижние листочки, уже очищенные от боковых побегов. Вверху плети в это время остается по одной завязи на каждую пазуху.
Высота растения, равная полутора метрам, – сигнал того, что на боковых побегах следует оставить только по 2 листочка и по две завязи, устранив все остальные. Наконец, количество узлов сокращается до 3-х штук, а когда куст вытянется на 2 метра, пасынкование придется, вообще, прекратить, перекинув плеть через шпалеру, или осуществив ее прищипывание.
Для выращивания на шпалере партенокарпических сортов был изобретен «Датский зонтик». Данная схема требует разделить главную ветвь на три части: первая будет содержать с 1 по 5 листок, вторая – с 5 по 9 лист и, наконец, третья – с 9 по 20 лист. Первая освобождается от всего: и от всех боковых побегов, и от завязей. На второй – полностью обрезаются пасынки, а на каждый узел оставляется по одной завязи. Сложнее всего с третьим фрагментом: с 9 по 14 лист сохраняются по 2 завязи на каждую пазуху. В 14 пазухе убираются завязи, а вот пасынок остается. В дальнейшем, когда на нем сформируется пара листков, его потребуется прищипнуть.
С 15 до 20 пазухи обработка осуществляется таким же образом, но сохраняется уже по 2 коротких пасынка, между которыми находится хотя бы один узел. Пасынок в 20 пазухе не трогается, но прищипывается по достижении 8 полноценных листочков. По завершении процедуры главная плеть размещается на шпалерах. От ее верхушки отсчитываются листочки, и определяется второй. Пасынок, появляющийся из его пазухи, не трогается до формирования 5 листков, а после прищипывается. Плетям продолжения позволяют сформировать по три пасынка второй очереди, на которых после третьего листа, вообще, удаляется точка роста.
Наконец, в теплице удобно придерживаться схемы «Одна плеть», разработанной для букетных и пучковых партенокарпических сортов, но не подходящей для тех разновидностей, которые опыляются насекомыми. До пазухи 4 листа убираются все боковые стебли и завязи, а с 4 по 17 – пасынки обрезаются, а завязи сохраняются. Те отростки, которые сформируются между 18 и 20 пазухами, прищипываются до 2-х листков. Огурцовая плеть фиксируется на шпалере, а ее верхушка прищипывается по достижении требуемой длины.
Следует упомянуть, что на подоконнике и на балконе культуру также следует пасынковать, своевременно удаляя разрастающиеся усы.
Последующий уход
Огурцы, выбранные для пасынкования, требуют особого ухода. Поливать обработанные кустики лучше только той водой, которая взята из озера или речки. Данная разновидность содержит минимальное количество соли, которая негативно влияет на растения. Если использовать все же приходится водопроводную воду, то ей необходимо давать отстояться – набирать с вечера, и оставлять до утра. Не менее важно, чтобы жидкость не была холодной, так как ледяная влага травмирует корешки огурцов, в результате чего развитие культуры замедляется, а вкусовые характеристики плодов ухудшаются.
Сильно разогревать воду необязательно – достаточно дать ей прогреться естественным образом в течение нескольких часов, разместив на солнце, убрав в теплицу или занеся в дом. Оптимальной температурой признана та, что не выходит за границы промежутка 18-20 градусов. Слишком горячая жидкость так же негативно скажется на состоянии огурцов. Правильным будет поливать растения после пасынкования именно в утреннее время – так вода окажется на несколько градусов теплее земли.
Когда у кустов прекратится формирование завязей, что обычно случается во второй половине лета, их потребуется подкормить. Многие садоводы предпочитают народный рецепт, требующий замачивания рыбных отходов в воде с выдерживанием соотношения 1: 2. Смесь оставляется в темноте и тепле до возникновения пенки, а после дополняется золой так, чтобы в каждый литр был высыпан стакан порошка. Струя получившейся смеси направляется под корень, после чего можно приступить к пасынкованию. Чтобы споры грибков не попали в ранку стебля, его можно опрыскать медьсодержащим «Оксихомом». Кстати, после процедуры нелишним будет удалить засохшие, поврежденные или заболевшие листочки.
Земля возле огуречных кустиков должна регулярно рыхлиться, особенно в жаркие дни, когда подсохшая почва стремительно превращается в корку, которая не пропускает кислород. Не менее важным является устранение сорняков, лишающих культуру питательных элементов. Пасынкование, являющееся стрессовой процедурой, лучше сопровождать подкормкой культуры.