Почему рассада огурцов вытянулась и что делать?
При выращивании огуречной рассады овощеводы сталкиваются с вытягиванием побегов. Из материала данной статьи вы узнаете, почему так бывает и что делать в данной ситуации.
Причины вытягивания
Рассада сильно вытягивается вверх из-за допущенных ошибок агротехники. В дальнейшем это негативным образом отражается на росте и развитии огуречных плетей.
Существует несколько основных причин, из-за которых после первых всходов стебли начинают вытягиваться. Определение причины позволяет устранить нарушение и создать оптимальные условия для выращивания.
Если стебли падают, это говорит о невозможности корневой системы удерживать надземную часть.
Недостаток солнца
Для полноценного формирования сочной зелени огуречной рассаде нужен доступ солнечных лучей. Чтобы плети формировались крепкими и толстыми, длительность светового дня должна составлять более 12 ч.
В условиях городских квартир обеспечение такого условия зачастую невозможно. Рассада на подоконнике недополучает свет, из-за чего ее цвет бледнеет, а стеблям приходится тянуться к свету. Искусственное освещение не способно восполнить дефицит ультрафиолетовых лучей.
Решить проблему можно, используя фитолампы. С их помощью увеличивают длительность светового дня.
Плотная посадка
Нередко при посадке семена располагают близко друг к другу. Страх того, что какие-то семена не взойдут, оборачивается загущенностью. Однако с того момента, как они взошли, и до высадки в парник или теплицу их разреживание невозможно. В итоге они вынуждены конкурировать друг с другом за свет и питание.
Из-за тесных емкостей страдает корневая система, что приводит к истончению стеблей. Они растут неравномерно. Одни ростки затеняют другие, корневой системе мало места, все силы уходят на рост стеблей вверх.
Высокая температура
Комфортные условия для выращивания рассады на окне составляют +25 градусов. Если температура поднимается выше, происходит ускорение роста. Однако развитие корневой системы прекращается.
Она не может формироваться правильно, ввиду этого не обеспечивает полноценное питание стеблей. Они не набирают мощь, растут слабыми и тонкими, тянутся вверх.
Устранить причину нужно снижением температуры в комнате. Если нет возможности регулировки температуры отопления, а радиаторы дают много тепла, нужно убирать ящики с рассадой и проветривать помещение.
Неверный режим полива
Огурцы – влаголюбивая культура. В уходе за ними многие овощеводы перебарщивают с увлажнением грунта. Это приводит к вытягиванию плетей и уязвимости к заболеваниям (например, черной ножке).
Рассада тянется к свету, однако корни не в состоянии вобрать всю влагу. Происходит ухудшение циркуляции полезных веществ. Ухудшается доступ кислорода.
Нельзя использовать для полива холодную воду. Это создает стрессовую ситуацию, из-за которой стопорится правильное формирование плетей. Поливать рассаду нужно отстоянной водой комнатной температуры.
Некачественный грунт
Выбор почвы для посадки рассады – ключевой фактор, из-за которого стеблевые части могут вытягиваться вверх. Для посадки семян нужна рыхлая воздухопроницаемая земля.
Кислотность грунта должна быть средней. Щелочная и кислая земля губит растения. Из-за несбалансированности питательных веществ происходит стимуляция усиленного роста.
Садовая или огородная земля зачастую плотная и тяжелая. Корневая система в ней не может формироваться должным образом. Вместо коротких толстых стеблей растут тонкие с длиной междоузлий более 5 см.
Недостаточный объем грунта
Не все овощеводы правильно выбирают контейнеры для огуречной рассады. Зачастую многие насыпают в емкости минимум субстрата. Его недостача чревата вытягиванием стеблей.
Это происходит из-за недостатка питания, которое требуется корням. Кроме того, им мало места для роста и развития. В условиях тесноты энергия роста переключается на плети.
Как спасти?
Если рассада огурцов уже сильно вытянулась, принимают срочные меры. Исправить ситуацию можно разными способами.
- Например, когда причиной является расположение рассады на окне, выходящем на северную сторону, первым делом нужно переставить ящики на подоконник, расположенный на южной стороне.
- Если принято решение об использовании фитоламп, нужно смонтировать подсветку над рассадой на расстоянии 20 см. Однако использовать лампы можно не более 7-9 часов.
- Лампы с красно-фиолетовым спектром лучей можно включать утром и вечером. Они не греют и не сушат воздух в отличие от неэффективных бытовых лампочек накаливания.
- Классические лампочки выделяют минимум света при максимуме тепла. В теплую погоду лучше выносить рассаду на балкон, на ночь обязательно убирать в помещение.
- На ночь лампы выключают. Растения должны отдыхать от них не менее 6 часов. Для увеличения естественного светового потока можно установить зеркала. Это поспособствует приостановке роста стеблей и решит проблему солнечного дефицита.
Нормализация ухода за саженцами
Важно провести визуальный осмотр рассады. Если размер тары достаточный, а земли в ней мало, нужно подсыпать субстрат. Делать это нужно до уровня семядольных листьев.
Прием подсыпки эффективен, подсыпать нужно сухой и прогретый грунт. Он станет термоизоляцией и мерой профилактики задержки лишней влаги. Улучшится укоренение рассады, остановится скорое вытягивание.
Подсыпка способствует развитию корневой системы. Если подсыпают землю в литровые стаканы, заполненные на 1/3, это можно делать постепенно, по мере вырастания, чтобы не травмировать рассаду.
Важно отрегулировать режим полива. При нормальной влажности рассаду поливают 1 раз в 3 дня. Если почва высыхает быстрее, кратность увеличивают.
О необходимости полива нужно судить по состоянию почвы. Она должна быть влажной, но не мокрой. Исключены застой воды и сухость грунта. К опрыскиванию молодой рассады прибегают несколько раз в неделю.
Снижение температуры
Недостаток освещенности можно компенсировать посредством снижения температурного режима. Можно закрыть батарею, перенести контейнеры на утепленный балкон либо лоджию.
Оптимальные условия: от +15 до +20 градусов. Такую температуру нужно поддерживать круглосуточно. При этом днем она может колебаться от 18 до 20 градусов, а ночью быть чуть ниже.
Прореживание и пикировка
Огуречную рассаду выращивают без прореживания. Однако данное правило приходится нарушать из-за тесной посадки. В этом случае это является единственной мерой решения проблемы.
К пикировке прибегают в том случае, когда подсыпка земли уже невозможна. Огуречная рассада болезненно переносит пикировку. Чтобы минимизировать стрессовую ситуацию, пересадку выполняют путем перевалки.
Для этого нужно высвободить сеянец из емкости вместе с земляным комом. Нельзя оголять и травмировать слабые корни. После того как саженец вынут из контейнера, его заглубляют в почву до семядолей.
Учитывая высокую хрупкость плетей, посадку выполняют максимально бережно. Если ситуация запущена, и стебли успели сильно вытянуться, прибегают к методу закольцовки.
Побег сворачивают в полукруг либо кольцо, затем его аккуратно прижимают к земле и присыпают почвой. На завершающем этапе посадку увлажняют.
Чтобы побеги во время пересадки не ломались, были податливыми, за 1-2 дня до пересадки прекращают полив. Они немного ослабнут и будут лучше гнуться.
Пересаживать рассаду нужно в подготовленную почву. Для этого смешивают по 1 ведру перегноя и листового дерна, 1 стакан золы, 10 г сернокислого калия, 20 г суперфосфата. Грунт должен быть легким.
Как посадить вытянувшуюся рассаду?
Посадку рассады на постоянное место выполняют через 30 дней с момента появления первых всходов. Способы для посадки в открытый и закрытый грунт разнятся. Однако основные приемы одинаковы.
- При посадке в открытый грунт определяются с местом под грядку. Подойдет хорошо освещаемая гряда, на которой раньше сажали капусту либо помидоры.
- До посадки готовят землю. В каждую прогретую лунку вносят комплексную подкормку и золу. Затем лунки проливают теплой отстоянной водой.
- Подготовленную рассаду вынимают из емкостей. Сажать ее в пластиковых или бумажных стаканах нельзя, даже удалив боковые части тары. Корни растения должны расти и формироваться правильно.
- Нельзя передавливать стебли при заглублении в почву. Ростки кладут в лунку боком, либо заворачивая по спирали. Глубина посадки составляет 5-7 см. Интервал между лунками – 0,3-0,5 м.
- Нельзя слишком заглублять рассаду в землю. Чтобы стволы не заваливались, их можно прикрепить к опорам. Именно так высаживают рассаду в теплицу. Если плети не заглублены в землю, они раньше плодоносят.
Высаживать рассаду лучше утром либо вечером. Оптимальные условия – пасмурная погода. Днем в жару высаживать растения нельзя: они завянут и погибнут.
Правильное питание
Вносить подкормки в землю нужно правильно и своевременно. Первая из них выполняется примерно через 1-1,5 недели с момента пересадки.
- Чтобы молодые кусты легче перенесли смену грунта, можно использовать комплексное удобрение. На ранних сроках выращивания рассады не рекомендуется применение селитры.
- Молодые плети стоит укрепить калийной подкормкой. При раннем использовании селитры происходит стимуляция роста надземной части. Рассада будет продолжать вытягиваться вверх.
- Минеральные добавки, напротив, способствуют утолщению стволов. В идеале подкормить рассаду нужно сразу после образования двух настоящих листьев. Вторую подкормку выполняют через 2 недели, используя органику.
- В ходе выполнения следят за тем, чтобы раствор не попадал на зеленую массу. Комплексное удобрение разводят водой согласно инструкции. Если используют куриный помет, его разводят водой в пропорции 1:10.
- В целях повышения питательности грунта в него вносят калий, суперфосфат и мочевину. После внесения удобрения в контейнер с рассадой добавляют немного земли.
- Если рассада не может набраться сил, а возможные причины устранены, прибегают к применению зольной подкормки. Для этого 1 ст. л древесной золы смешивают с 0,2 л воды и поливают землю.
Нельзя допускать истощения почвы. По возможности изначально нужно использовать почвосмесь, состоящую из торфа и перегноя, дерна и песка. Субстрат готовят заранее, обрабатывая раствором фунгицида и просушивая.
Меры профилактики
- Чтобы вырастить рано вытянувшееся растение, можно прибегнуть к использованию регулятора роста. Его нередко используют в тех случаях, когда остальные меры профилактики оказываются неэффективными. Активное вещество выбранного средства приостанавливает рост наземной части рассады. Тем самым, предотвращается ее перерастание. Побеги укорачиваются, становятся толстыми, листья растут широкими. Наряду с остановкой роста перераспределяется питание. Его основная часть подается в корни, за счет чего они крепнут и должным образом начинают питать зеленую массу. Эффективные препараты – «Атлет» и «Крепень».
- Чтобы минимизировать болезнь рассады после пересадки, нужно обеспечить ей правильный уход. В одних случаях понадобится притенение и защита от холода, для чего используют специальный укрывной материал. В других придется оберегать плети от поломки из-за порывов ветра. Для этого придется поставить специальную сеть либо простые опоры и подвязать плети.
- Нельзя забывать о рыхлении и своевременном внесении подкормок. Если на растении уже завязались бутоны, их убирают, чтобы не лишить растение сил на рост и формирование плетей.
- Ранние бутоны продлят приживание рассады на новом месте и приведут к сбросу завязей. Из-за этого в дальнейшем пострадает урожайность.
- Нельзя вносить удобрения в грунт, если в них нет потребности. От переизбытка тех или иных веществ возможно дальнейшее вытягивание рассады.
- Распространенной ошибкой является несвоевременность пересадки. Усугубляет ситуацию и ухудшение условий выращивания. Если саженцы начали падать, без подвязки не обойтись. В других случаях достаточно подсыпки.
- При посадке на постоянное место нужно избегать уплотнения. Огурцы – плетущиеся растения. Для нормального формирования и высокого урожая им нужно место.