Подготовка семян огурцов к посадке
Чтобы вырастить из огуречных семян крепкие здоровые растения, следует особое внимание уделить предпосевной подготовке сеянцев. От правильности соблюдения агротехники во многом зависит их всхожесть и стойкость растений ко внешним неблагоприятным факторам. Замечено, что огурцы, выращенные из подготовленных сеянцев дают неизменно высокий урожай.
Необходимость процедур
Семена огурцов, как известно, имеют высокую всхожесть. Посевной материал высокого качества обычно прорастает на 90%. Правильно собранные и сохраненные в оптимальных условиях сеянцы сохраняют всхожесть до 7 лет.
Тем не менее со временем их жизнеспособность начинает снижаться, поэтому лучше всего для посадки использовать 2-3-летние семечки. При использовании посадочного материала старше 5 лет без какой-либо дополнительной обработки урожай получится крайне низким.
А однолетние семена дают очень много пустоцветов, и это самым неблагоприятным образом сказывается на плодоношении. Именно поэтому так важна правильная подготовка семян, которая является основным залогом хорошего урожая.
Сбор и проверка на всхожесть
Заостряем особое внимание на том, что семена для посева можно собирать только с определенных сортов. К примеру, гибридные сорта бесплодны и не подходят для размножения семенным способом. Их можно отличить по маркировке F1.
Семенные плоды должны оставаться на плетях вплоть до момента полного созревания. Срывать их можно лишь после того, как кожура изменит цвет на ярко-жёлтый. Сразу после этого плоды помещают в теплое место, защищенное от ультрафиолетовых лучей, на 7-10 дней. За это время огурец станет более мягким, останется только разрезать овощ, и собрать семечки.
К сожалению, не все сеянцы жизнеспособны, поэтому их необходимо проверить на всхожесть. Для этого понадобится соляной раствор, разведенный из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды. В него на четверть часа опускают посадочный материал и смотрят — всплывшие семечки пустые, они не могут использоваться для посадки на рассаду.
Обращаем внимание на то, что при помощи солевого раствора можно произвести отбраковку только свежего семенного материала возрастом 1-2 года. Старые семена могут всплыть даже в том случае, если в полной мере сохранили свою всхожесть. Чтобы удостовериться в их жизнеспособности можно поместить тестовую партию на проращивание.
Калибровка
Важным этапом подготовки семян огурцов к посадке является их калибровка. Из всего объёма посадочного материала нужно выбрать самый лучший. Это особенно актуально, если вы заготавливаете сеянцы сами либо приобретаете их с рук, в магазинах продают уже прошедшие обработку семена. Обязательной выбраковке подлежат деформированные сеянцы, а также тёмные и имеющие пятна. Качественные семечки должны быть ровными, равномерно окрашенными, светлыми.
В ходе калибровки необходимо отделить мелкие семена от крупных. Это облегчит последующую посадку, поскольку мелкие семена сажают на глубину 7-10 мм, крупные заглубляют на 1,5-2 см. Если вы собрали много сеянцев, то мелкие можно будет не использовать, в этом случае их выкидывают.
Как обеззаразить?
Самое серьезное внимание при подготовке семечек к посеву на рассаду уделяют обеззараживанию. Такая обработка позволяет предупредить развитие корневой и бурой гнилей, бактериоза, мучнистой росы, а также вирусной мозаики. Обычно используют один из следующих вариантов дезинфекции.
-
Сеянцы помещают в холщовый мешочек и погружают в насыщенный раствор перманганата калия на полчаса, а затем промывают чистой проточной водой.
-
Неплохим обеззараживающим эффектом обладает настой шелухи чеснока. Для этого её заливают кипятком, ставят настаиваться 2-4 часа и процеживают. Семена в получившийся настой погружают на 1-1,5 часа.
-
Для дезинфекции можно использовать борную кислоту, а также медный купорос или нитрофоску. Их разводят из расчета 5 г препарата на 1 л воды. В этой среде семена огурцов должны провести не менее 12 часов.
-
Неплохой результат дают биопрепараты. Можно взять «Фитоспорин-М» (3 капли на стакан воды) либо «Гамаир» (1 таблетка на стакан воды).
-
Небольшое количество семян можно замочить в соке алоэ, разведенном обычной водой в пропорции 1 к 1. В таком случае дезинфекция займет 5-6 часов.
Важно: после дезинфекции семена огурцов необходимо просушить в естественных условиях.
Как прогреть?
Чтобы активизировать жизненную энергию сеянцев, их желательно прогреть. Подобная процедура станет стимулом для улучшения всхожести и дополнительно обеззаразит посевной материал. Под воздействием высоких температур патогенная микрофлора погибает, а процесс проращивания ускоряется.
Процедура проста. Семена раскладывают на бумаге и помещают возле батареи. При температуре 30 градусов прогревание проводят около недели, при 35-45 градусах — не более 3 дней. Обработать сеянцы можно в духовом шкафу под воздействием тепла 50-60 градусов, в этом случае на прогрев уйдет 3,5-4 часа.
Все способы в равной степени эффективны. Замечено, что прогретые семена дают много женских завязей. Это способствует общему повышению плодоношения.
Барботирование
Большой популярностью пользуется процесс барботирования. В данном случае сеянцы помещают в теплую воду, куда подается кислород, для такой обработки можно воспользоваться обычным аквариумным процессором. В ходе процедуры сеянцы обогащаются кислородом. Эта процедура дает хороший эффект для стимулирования всхожести старых семян возрастом 5-7 лет. Что же касается молодых сеянцев, то барботирование не даст выраженного эффекта.
Пошаговая инструкция включает несколько этапов.
-
В ёмкость с чистой прохладной водой опускают трубку компрессора, продуцирующего пузырьки воздуха.
-
Далее в воду помещают марлевый мешок с семенами огурцов, желательно расположить его ровно над трубкой.
-
Если всё сделано правильно, то пузырьки воздуха полностью окружат мешок. В этом состоянии сеянцы должны провести 20-25 часов.
Важно: случается, что после барботирования некоторые зёрна проклевываются. Их необходимо высадить как можно скорее.
Как прорастить?
Чтоб семена быстрее взошли, очень важно, чтобы они получали полезные вещества и воду в достаточном объеме. В этом поможет вымачивание посевного материала в растворах стимуляторов роста. Под их воздействием активизируются все биологические процессы, ускоряется всхожесть, а впоследствии улучшается развитие огуречной рассады.
Одним из наиболее эффективных средств является «Эпин». Его используют из расчета 2-3 капли на 100 мл воды, обработку огуречных семян производят в течение суток. Аналогичным действием обладает препарат «Циркон», он считается одним из самых мощных иммуномодуляторов растительных клеток. Для обработки 5 капель средства разводят 1 л воды, и выдерживают в растворе огурцы в течение суток.
В той же степени эффективен состав «Энерген Аква». Он подстегивает жизненную энергию сеянцев и способствует укреплению их иммунитета. Ростки, полученные после такой обработки, дают здоровую рассаду, способную оказывать сопротивление возбудителям грибковых, вирусных и бактериальных инфекций. Для проведения обработки 18-20 капель препарата разводят в 1 л воды и погружают этот раствор подготовленный материал на 10-12 часов.
Любители народных средств могут воспользоваться янтарной кислотой. Для составления рабочего раствора 1 таблетку разводят в 1 стакане подогретой воды. Замечено, что это средство способно ускорить всхожесть в два раза.
Для замачивания часто используют гуматы натрия и калия. Они напитывают оболочку с полезными макро- и микроэлементами, а кроме того, активизируют проращивание. После такой обработки растение формирует здоровую рассаду и наращивает мощную корневую систему.
Любители народных средств могут использовать мед. Для этого 1 ч. л. разводят в стакане прохладной воды и выдерживают огуречные семена в течение суток. Обычно после такой процедуры первые ростки проклевываются уже в течение 7-10 часов.
Подготовленные семена помещают на марлю либо полотно, равномерно перераспределяют и укрывают этим же слоем ткани. Посадочный материал поливают так, чтобы ткань была слегка увлажненной, но при этом не плавала. Во время проращивания важно соблюдать влажностный режим и не допускать переохлаждения. Температура в помещении, где проводится проращивание, должна держаться на уровне 25-28 градусов. Если будет холоднее или жарче, прорастание существенно замедлится.
Избегайте чрезмерного увлажнения, иначе доступ кислорода к сеянцам будет ограничен. Это может вызвать загнивание семечек. Для того чтобы ткань не высыхала, будет достаточно 2-3 раза в день сбрызгивать её водой из пульверизатора.
Закаливание
Набухшие сеянцы подвергают последнему этапу проращивания — закалке. Для этого на них воздействуют низкой температурой. Эти мероприятия призваны активизировать иммунную систему, и запустить ингибиторы роста. Использование закалки повышает холодоустойчивость рассады. Кусты, сформированные из таких семян, будут легче переносить колебания температур, да и высаживать в открытую землю их можно будет намного раньше.
Набухшие семечки вместе с тканью помещают в пластмассовую ёмкость и ставят на нижнюю полку холодильника на пару дней. При этом надо следить, чтобы материя не высыхала. Постепенно ёмкость переставляют на полки с более высокой температурой. Спустя 5 дней семечки можно высаживать в контейнер.
Важно: к закаливанию не допускаются семечки, в которых уже наметились ростки. В противном случае они попросту погибнут.