Как посадить переросшую рассаду огурцов?
Если к моменту пересадки огуречная рассада успела перерасти, она может погибнуть. Из материала данной статьи вы узнаете, как правильно пересадить вытянувшееся растение и что делать, чтобы не допустить его гибели.
Причины перерастания
Переросшая рассада имеет стебли 15–20 см в длину. Из такого посадочного материала редко вырастают крепкие овощи. Однако при должном уходе возможно добиться высокого урожая и сочных плодов.
Сильное вытягивание огуречных саженцев является следствием неправильного ухода. Такое происходит, когда температура в помещении, где выращивается рассада, слишком высокая.
Бывает, что семена посажены густо, тем самым спровоцирована конкуренция. Росткам приходится вытягиваться вверх, из-за чего одни побеги получают больше влаги и питательных веществ, чем другие.
Рассада, посаженная весной, быстро удлиняется по причине избыточного количества полезных веществ, содержащихся в грунте. Кроме того, семена высаживают слишком рано. В итоге к моменту пересадки они успевают перерасти.
Причинами являются строение и природа каждого сорта овощной культуры. У холодолюбивых растений короткие междоузлия. Другие имеют длинные стебли и цепляются за вставленные подпорки.
Подготовка
Начинать посадку переросшей рассады на постоянное место нужно с правильной подготовки. Если до высадки еще далеко, необходимо создать оптимальные условия выращивания.
Вытянувшиеся ростки с длинными стеблями без листьев довольно слабые. Такая рассада нередко падает, не успев дождаться пересадки. Поломанные корни расти не будут, шанс окрепнуть есть только у неповрежденных.
Высадка саженцев должна быть максимально деликатной, иначе они погибнут от перенесенного стресса. Наиболее тонкие ростки аккуратно закручивают по периметру стаканов и засыпают землей.
Примерно через неделю в корневой области начнется разрастание основного стебля. В это время нужно осуществлять правильный полив культуры с целью сокращения ее роста.
Пока ростки находятся в помещении, следят за тем, чтобы температура внутри не превышала +16 градусов. Насколько возможно стараются увеличить расстояние между стеблями. Для этого прищипывают главный побег над 2-м листом.
Непосредственно перед высадкой освобождают корневую систему. Делают это предельно аккуратно, отделяя корень саженца ото дна и разрезая стенку контейнера. Кто-то предпочитает обматывать каждый корешок мягкой тканью, предупреждая его поломку.
Корни рассады довольно хрупкие и нередко ломаются в ходе пересадки на постоянное место. Чтобы избежать стресса, высадку рекомендуется проводить утром либо вечером, когда на растения не попадут прямые солнечные лучи.
Идеальные условия для посадки – безветренная пасмурная погода. Практика показывает, что при данных условиях рассада получает минимальный стресс и практически не болеет, приживаясь на новом месте.
Саженцы, выращенные в торфяных стаканах, вовсе не обязательно от них освобождать. Данная тара самостоятельно разлагается в почве. Задача огородника – сделать ямку, поставить в нее горшочек и присыпать землей.
Вода для полива лунок и высаженной рассады должна быть теплой. При использовании холодной отмечается задержка развития.
Схема посадки
Высадка огуречной рассады может быть классической и с заглублением. Чтобы правильно пересадить переросшую рассаду огурцов на грядку, прибегают к методике прикапывания ростков.
Для этого рядом с главным стеблем в земле делают небольшое углубление. В нем размещают вытянувшийся стебель, засыпают грунтом. После этого почву слегка трамбуют и поливают.
Некоторые вытянувшиеся ростки лучше заглублять. Однако не переусердствуйте с этим. Глубина вырытых лунок не должна быть большой.
После подготовки лунок берут стебель, аккуратно сворачивают его по спирали, помещают в лунку, присыпают землей. Метод с углублением стебля дает активный рост корневой системы.
У таких растений быстрее формируется листовая масса. Саженец, который не прикопали, требует большего ухода при выращивании и формировании плетей.
Схемы посадки переросшей огуречной рассады разнятся. Согласно стандартной методике ее высаживают в зоне 70х30 см. При этом площадка, на которой располагаются огуречные грядки, должна быть открытой.
В отличие от предыдущей схемы вторая технология характеризуется большим расстоянием между лунками и рядами. Параметры 80х50 см считаются оптимальными для выращивания переросших плетей.
При этом для сохранения корневой системы можно даже укладывать саженцы на землю. Кроме того, для этого достаточно места, а сами плети получат больше солнечного света для качественного развития и формирования завязей.
Пошаговая инструкция высадки
Чтобы правильно посадить вытянувшуюся огуречную рассаду, нужно учесть ряд факторов. Например, важно расстояние между будущими кустами.
Огуречные плети разрастаются очень быстро, интервал между саженцами должен составлять не менее 25–30 см. При этом не нужно выравнивать положение саженцев. Окрепнув, они поднимутся самостоятельно.
Нельзя глубоко впихивать стебли в землю. Это навредит рассаде и может стать причиной ее гибели. Минимальная глубина составляет 5 см. Излишнее заглубление при вытянутых стеблях противопоказано.
При высадке выкапывают грядку под конкретное количество кустов. Не забывают подготовить грунт для засыпки и обрезать нижние листья саженцев.
По мере надобности в лунки вставляют подпорки. Они станут опорой для основного стебля в первые дни его роста. Нельзя самостоятельно привязывать растения к опорам сразу после посадки.
Рассаду стараются высадить там, где до нее не росли растения, зараженные фитофторозом. По возможности грунт обрабатывают песком.
При высадке в теплицу обращают внимание на полив. В закрытом помещении больше сырости, причем влага здесь уходит гораздо медленнее.
Корни не будут впитывать больше жидкости, чем им нужно, поэтому при частых обильных поливах не избежать заболачивания почвы. Это может стать причиной гниения корней.
Если у рассады уже образовались цветы, медлить нельзя. Ее начинают постепенно закалять в течение нескольких дней. Примерно за сутки до пересадки ее хорошо проливают.
После удобрения лунок компостом выполняют посадку по обычной схеме, размещая будущие кусты в шахматном порядке. В целях повышения температуры почвы и для защиты от заморозков возле кустов можно посеять кукурузу и горох.
В открытый грунт
Высаживая огуречную рассаду в лунки, не забывают о предварительной подготовке почвы. Для этого ее заранее разрыхляют, делая пышной и легкой. Затем удобряют, посыпают золой, выполняя антипаразитную профилактику.
Земля должна быть хорошо прогретой. Огурцы чувствительны к температурным колебаниям. Для минимизации стресса нужно создать им такие же условия, в которых они росли в помещении.
Перед посадкой лунку проливают теплой водой. Далее в нее помещают росток, присыпая его корневую часть землей. Чтобы сохранить тепло и поддержать уровень влажности, сверху лунку обкладывают травой либо сеном.
При отсутствии травы используют специальный укрывной материал. Однако при его применении на полотне заранее делают отверстия в местах расположения всех лунок.
В открытом грунте рассада приживается легче, чем в теплице. Однако иногда ослабленные переросшие плети приходится подвязывать, чтобы они не сломались из-за сильного ветра.
Выбор схемы посадки зависит от сорта. Чем больше разрастаются плети, тем просторнее должна быть посадка. Однако если выращивание вертикальное, то придерживаются типовой схемы.
В теплицу
Сажать рассаду огурцов в теплицу нужно до появления первого настоящего листа. Предварительно необходимо создать для культуры максимально комфортные условия.
Дневная температура должна составлять порядка +20 градусов, ночная – +15. Примерная влажность воздуха не должна быть больше 80%. Длительность светового дня – 12-14 ч.
Если в теплице темно, необходимо организовать искусственную подсветку. Для этого используют лампы мощностью 500 Вт на 1 м2. Формирование тепличных огурцов выполняют в 1-2 стебля.
Посадку осуществляют на основании состояния саженцев. Иногда для этого приходится предварительно обрезать плети. Такая подготовка способствует снижению вероятности их травмирования.
Обычно саженцы не заглубляют. Их высаживают на глубину до 8 см. Перед высадкой на дно каждой лунки помещают немного древесной золы либо опилок. Сами ростки стараются посадить под наклоном, размещая ряды в шахматном порядке.
Для улучшения адаптации удаляют боковые отростки. К прищипыванию прибегают в период появления 1-й завязи. Если ее нет в первых 3-х пазухах, побег удаляют совсем.
Полезные советы
До момента высадки растений на постоянное место нужно обеспечить им закалку. Обычно в первые дни это занимает до 2-х часов. Для этого рассаду выносят на улицу (балкон, лоджию).
Желательно в первые дни выбирать для закаливания влажную или пасмурную погоду. Со временем можно ставить саженцы на солнце. Постепенно время закалки увеличивают.
Таким образом, перед посадкой саженцы будут находиться на улице практически весь день. За день до пересадки можно оставить их на ночь, накрыв полиэтиленом.
Вытянувшейся рассаде, пересаженной на постоянное место, требуется правильный уход во время реабилитации и взросления. Саженцам обеспечивают регулярный обильный полив.
Делать это нужно ежедневно 1 раз в сутки. Почва не должна пересыхать. Огурцы – влаголюбивые растения. Недостаток влаги отразится на качестве плодов. Они будут маленькими и сухими.
Восстановительный этап саженцев с травмированной корневой системой может занять немало времени. Поливать корни нужно отстоянной водой с температурой от +20 до +25 градусов.
Полезно для ботвы и опрыскивание теплой водой. Когда плети начнут набирать цвет, объем полива сокращают до умеренного. Примерно 1 раз в 10-14 дней вносят подкормки минерального либо органического типа.
Важно правильно подобрать тип удобрения. На начальном этапе выращивания лучше купить подкормку, которая будет стимулировать рост корней, а не листьев (нельзя использовать селитру).
По мере обнажения корней выполняют подсыпку земли возле основного стебля. Также следят за тем, чтобы растение получало достаточное количество света.
Одно из лучших решений – вертикальное формирование огуречных кустов. Для этого вдоль гряд натягивают шнуры либо проволоку. По ним плети будут подниматься.
Растениям, высаженным на открытой площадке, в жару требуется затенение. Для этого можно использовать подручные материалы (например, старые ненужные простыни или солому).
Для стимуляции развития боковых стеблей с женскими соцветиями прибегают к прищипыванию плетей над 3-м настоящим листом. В аналогичном случае с корневой системой обрезают первоцвет.
Если у тепличных плетей стала заболачиваться почва, нужно прекратить полив и взрыхлить ее. Это обеспечит доступ воздуха к корням и подсушит грунт.
При пересадке высокорослых сортов выполняют формирование кустов в один стебель. Среднерослые разновидности прищипывают примерно на 3-4 междоузлии.
При резком похолодании плети, растущие на открытом грунте, прикрывают спанбондом либо иным укрывным полотном. В приоритете материалы темноватых тонов, поскольку они притягивают ультрафиолетовые лучи. Кроме защиты от холода, пленки способствуют быстрому укоренению рассады.
Уход за кустами предполагает постоянный визуальный осмотр на предмет болезней и атак паразитов. При обнаружении колоний тли и муравьев, а также инфекционных заболеваний нужно предпринимать срочные меры.
В зависимости от вида проблемы для ее решения используют химикаты, биопрепараты либо народные средства. Прибегать к ним можно только тогда, когда рассада хорошо укоренится и пойдет в рост.
Нельзя выполнять опрыскивание плетей химикатами во время вегетации. Использовать средства нужно с учетом прилагаемой к ним инструкции, разводя вещества в правильных пропорциях.
Чтобы повысить урожайность, нужно своевременно снимать с грядок выросшие плоды.