Когда и как сажать огурцы на рассаду?
Владелец даже небольшого участка земли огурцы и помидоры выращивает обязательно. Нет вкуснее салата, чем из овощей, собранных в собственном огороде. В нашей статье речь пойдет об огурцах.
Чтобы как можно раньше получить первый урожай, позаботиться об этом следует с зимы. Подготовить почву, вырастить рассаду, а в мае высадить ее в открытый грунт. Пока у соседей на грядке будут «просыпаться» семена, ваша рассада уже пойдет в рост.
Сроки
Огурцы относятся к теплолюбивым растениям. Несмотря на наличие холодоустойчивых сортов, выведенных селекционерами для выращивания культуры в Сибири и на Урале, овощи начинают расти в уже прогретой теплой почве. Сроки посадки рассады зависят от даты переноса ее в открытый грунт. Начинать высевать семена следует за месяц-полтора до этого события. Более конкретное время определяется погодными условиями, которые характерны для климата каждого региона. Например, если в вашем районе огурцы в грунт высаживают в начале мая, то высевать рассаду нужно до первых чисел апреля.
Благоприятными условиями для посева рассады на грядке считается период, когда температура воздуха держится не ниже +15 градусов днем и +8 градусов ночью. Некоторые огородники высаживают культуру по лунному календарю, они убеждены, что фазы естественного спутника Земли влияют на рост растений. Не зря наши предки сажали огурцы на Радоницу, она привязана к Пасхе, а, как известно, дата праздника вычисляется не без участия Луны. Рассмотрим посадочный период огурцов по регионам.
- Средняя полоса России (от Тверской до Воронежской области, Подмосковье). Рассаду высевают на подоконнике в середине апреля, на улицу пересаживают в конце мая.
- Ленинградская область. Из-за специфики климата, влажного лета и недостатка солнечных дней рассаду чаще сажают для дальнейшего выращивания огурцов в парнике, предпочтение отдают районированным сортам. Для тепличного выращивания высев проводят с 1 по 10 апреля, для открытого грунта – после 25 апреля.
- Урал и Сибирь. За короткое и жаркое лето огурцы успевают вырасти. Но в открытый грунт их следует сажать не раньше середины июня. Соответственно, семена сеять для рассады необходимо в первой декаде мая. В теплицы посадочный материал пересаживают к 15 мая, а значит, рассаду для парникового разведения высевают до 15 апреля.
- Южные регионы (Кубань, Северный Кавказ). В самых южных районах страны рассаду высевают с февраля по март, а высаживают в открытый грунт в апреле. С 1 по 15 июня можно снова заняться рассадой для получения второго, позднего урожая. На грядку она должна попасть не позднее 15 июля, тогда огурцы будут вызревать с августа по октябрь.
Занимаясь рассадой, следует учитывать, что на всхожесть и скорость роста влияет сортность растения – ранние сорта развиваются быстрее, поздние – медленнее.
Подготовка
Будущая урожайность напрямую зависит от качества семян и состава почвы. Добавить к этому можно только терпение и хороший уход. Огурцы имеют неплохую всхожесть, семена до 7 лет не теряют своей жизнеспособности. После высева первые ростки могут появиться уже на 4 день, если температура воздуха не опускается ниже +20 градусов.
Семена
От мелкого некачественного семенного материала, не прошедшего полноценную подготовку перед посадкой, вырастают такие же слабые кусты с малым количеством плодов. Если выполнить посев семян с учетом агротехнологий, от рассады можно ожидать высоких результатов. Подготовка семян совершается с соблюдением следующих этапов.
Калибровка
Не стоит тратить время и силы на проращивание некачественных семян, из которых могут появиться слабые, не жизнестойкие ростки, лучше их сразу откалибровать. Отбор посадочного материала производят с помощью подсоленной воды. Необходимо приготовить раствор (0,5 ст. л. соли на стакан жидкости) и поместить в него семена огурцов.
Достаточно 5 минут, чтобы пустые и слабые семечки всплыли, их нужно удалить. Оставшиеся семена просушить, посмотреть, чтобы не было опревших, прихваченных грибком экземпляров. Фабричный посевной материал в отличие от поддельной кустарной продукции поступает в продажу уже в калиброванном виде.
Прогрев
Отсортированные семена можно некоторое время подержать в теплом месте, например, на радиаторе, чтобы количество женских завязей возросло.
Обеззараживание
Это важный этап в подготовке семенного материала, он помогает не запустить болезни в огород и вырастить здоровый урожай. Семечки, обработанные противогрибковыми и антибактерицидными составами, избавляются от патогенных микроорганизмов. Чтобы провести процедуру обеззараживания, семена следует проложить между слоями марли или поместить в холщовый мешочек, залить раствором:
- марганцовки – оставить на 30 минут, затем промыть и просушить;
- «Фитоспорина-М» – 1,5 г вещества развести в 1 л воды, дезинфицировать в течение двух часов.
Фабричный семенной материал, который поступает в продажу, уже прошел бактерицидную обработку и готов к высаживанию.
Проращивание
Благодаря технологии проращивания семена активно развиваются. К такому способу обращаются, если хотят повысить всхожесть рассады и ускорить процесс развития растений в будущем. Проклюнуться семенам помогут следующие действия.
- Сложить фрагмент марли в несколько слоев, поместить на дно тарелки.
- Выложить на ткань семена в один ряд.
- Залить водой так, чтобы семечки были едва прикрыты. В большом количестве воды они погибнут, а совсем без влаги не раскроются. Поэтому нужно следить, чтобы марля всегда была увлажнена.
- Жидкость медленнее испаряется, и создается парниковый эффект, если тарелку с посадочным материалом поместить в целлофановый кулек.
- На проращивание семена следует убрать в темное теплое место (более +20 градусов).
- Через 2-4 дня посадочный материал проклюнется. Нужно удалить «не проснувшиеся» семечки, от них пользы уже не будет, а остальные высадить на рассаду.
Иногда в воду добавляют стимуляторы роста – разбавленный сок алоэ, золу или препарат «Циркон».
Закаливание
Закаляют семена в холодном месте. Для этого их следует проложить слоями во влажную марлю, и поставить на сутки емкость в холодильник. Рассаду, предназначенную для тепличного выращивания огурцов, обеззараживать и закалять необязательно.
Почва
Огурцы неприхотливы, но предпочтение все же отдают легкой почве, с нейтральной кислотностью, с хорошим проникновением воды и воздуха к корешкам растения. Грунт с таким составом можно приобрести в специализированных магазинах. Однако многие овощеводы любят почвосмеси делать самостоятельно. Для этого они готовят следующий состав:
- обычный грунт с грядки – 2 части;
- компост – 2 части;
- торф – 1 часть;
- песок, опилки или вермикулит – 1 часть.
В ведро с подготовленным составом помещают 50 г азофоски и немного древесной золы. Все хорошо размешивают. За неделю до высева семян почву дезинфицируют раствором медного купороса или марганца. Чтобы избавиться от личинок насекомых, некоторые огородники прогревают грунт в духовке.
Куда сажать рассаду?
Можно высеять семена зеленцов в обычном цветочном горшке с широкой посадочной площадью. Но нежные корешки огуречной рассады легко ломаются во время пикирования. Поэтому растения стараются пересаживать вместе с комом земли, что требует индивидуального стаканчика под каждый росток. Еще удобнее выбирать емкости, которые сами со временем растворяются в грунте. Промышленность выпускает большое количество приспособлений в помощь овощеводам, их всегда можно найти на прилавках специализированных торговых точек.
Пластиковые кассеты
Представляют собой емкости из тонкой пластмассы с небольшими ячейками. В каждое гнездо высаживают по 1-2 растения. На одной кассете их может быть до 50 штук. Когда приходит время пересаживать рассаду в грунт, гнездо разрезают ножницами и аккуратно извлекают росток вместе с комом земли.
Некоторые модели кассет дополняются поддоном для воды или крышкой для создания парникового эффекта.
Пластиковые многоразовые наборы под рассаду
Комплекты посадочных стаканчиков выпускают из прочного пластика. Они годятся для многоразового использования. Благодаря съемному дну растение легко покидает контейнеры вместе с комом земли. После высадки рассады в грунт стаканчики моют и отправляют на хранение до следующего года.
Набор имеет поддон с фиксированными ограничителями, чтобы емкости крепко держались на месте.
К минусам таких комплектов относится частая потеря донышек – перепачканные землей и отложенные во время посадки в сторону, они становятся незаметными и часто забываются на грядках.
Торфяные горшочки
Для рассады это отличный органический материал. Во время посадки растение не нужно доставать из емкости, оно сажается вместе с горшочком. Торф, расщепляясь со временем в открытом грунте, становится хорошей питательной средой для огурцов. Минусом емкостей является пористость торфа, из-за которой влага из почвы в стаканчиках быстро улетучивается. Чтобы этого избежать, нужно устанавливать рассаду в поддоны с водой.
Торфяные таблетки
Представляют собой сбалансированный питательный субстрат, выпускающийся в форме таблеток, в котором есть все необходимое для развития и роста рассады. Остается только проделать углубление и поместить в него семена. Сеянцы следует периодически поливать, не допуская усыхания и сжатия материала. К сожалению, маленькие объемы не позволяют ростку значительно подрасти и окрепнуть. Они подходят теплым влажным регионам, где даже небольшая рассада, пересаженная в открытый грунт, развивается довольно быстро.
Многие дачники имеют собственный взгляд на внешний вид и происхождение контейнеров для рассады. Их фантазия позволяет дома высевать семена в необычных емкостях.
- Используя яичную скорлупу вместе с лотком, изобретатель этого метода приобретает сразу несколько плюсов. Скорлупа надежно фиксируется в ячейках лотка, растение получает кальций в качестве питательного удобрения. При пересадке легко разбить скорлупу и высадить рассаду с земляным комом, а скорлупу раскрошить по грядке в качестве подкормки.
- Высевая семена в целлофановых пакетах, первое время можно их прикрывать. Получается парниковый эффект, создающий особый микроклимат внутри кулечка. При появлении первого листка пакеты раскрывают. Во время высадки растений в открытый грунт нет ничего проще, чем вынуть росток вместе с почвой и пересадить его.
- Сажать рассаду в одноразовые пластиковые стаканчики, предназначенные для напитков, – классика жанра, многие дачники так и поступают. Нужно только проделать отверстия на дне стакана и выставить рассаду на поддон.
С таким же успехом используется всевозможная пищевая тара мелкого объема – пластиковые емкости из-под йогуртов, паштетов, пюре, сырков.
Посев семян
Выращивать рассаду огурцов в домашних условиях большинство огородников предпочитает в отдельных небольших емкостях, но некоторые сажают и в общий контейнер. Схема посадки в обоих случаях похожа, за исключением небольшой корректировки.
- Перед высевом подготовленные контейнеры дезинфицируют. Для этого их заливают горячим раствором перманганата калия и дают постоять 5-10 минут, затем марганец сливают. Торфяную тару не обрабатывают.
- Чтобы исключить загнивание корней, на дне стаканчиков проделывают отверстия.
- С этой же целью на дно емкостей укладывают дренажный слой в виде песка и торфа.
- Затем засыпают в стаканы или в общий контейнер подготовленную почву, не доходя до краев на 1/3.
- Землю увлажняют.
- Семена выкладывают на влажную почву по несколько штук в один стакан. В дальнейшем, когда сеянцы взойдут, выбирают более крепкий экземпляр, а слабый удаляют ножницами под самый корешок. Выдергивать его нельзя, может пострадать основной росток. В общих контейнерах семена помещают на влажную поверхность с шагом в 7-10 см. Если посадить их слишком близко, рассада вытянется и будет слабой.
- Выложенные семена слегка придавливают, чтобы они закрепились во влажном грунте и не перемещались во время присыпания землей.
- Затем аккуратно засыпают емкости питательной почвой на 2-2,5 см поверх семян.
- Сеянцы хорошо увлажняют с помощью пульверизатора.
- Контейнеры накрывают пищевой или обычной полиэтиленовой пленкой.
- Убирают рассаду в теплое место (+20… 24 градуса) до прорастания. Следят за влажностью почвы.
Уход
Контейнеры с сеянцами нужно ежедневно проветривать, убирая конденсат с пленки. Начинать с 15 минут и каждый день это время увеличивать. Необходимо следить за состоянием почвы, но, как правило, под пленкой она будет влажной, и полив не потребуется. Когда появятся первые ростки, пленку следует убрать, чтобы не мешала нормальному росту сеянцев.
- Освещение. Семена не нуждаются в освещении, а росткам оно необходимо. Недостаток света приведет к вытягиванию рассады, и она станет тонкой и хилой. Поэтому после снятия пленки сеянцы переносят на подоконник, желательно расположенный с южной, юго-восточной или юго-западной стороны. Рассада должна получать освещение до 14 часов в сутки. Если не хватает естественного света, нужно установить искусственные светильники с фитолампами или люминесцентным светом.
- Температура. Семена прорастают в тепле (до +25 градусов), а росткам высокая температура не нужна, им понадобится максимум +18… 20 градусов. При таком состоянии воздуха зелень замедляет свой рост, давая возможность развиться корневой системе. В период подрастания рассады важно уберечь ее от сквозняков. За неделю до посадки в открытый грунт контейнеры выносят на улицу, например, на балкон, чтобы постепенно приучить рассаду к пониженной температуре (метод закаливания).
- Полив. Увлажнение почвы необходимо для молодого растения, ее состояние контролируют ежедневно. Слишком заливать контейнеры не следует, это приведет к загниванию корней. Во время полива не нужно направлять прямой поток воды на листья растения, старайтесь попадать под корешок. Раз в 3 дня саму зелень можно орошать из пульверизатора, рассеянный поток влаги не причинит ей вреда. Для полива следует использовать теплую отстоянную воду.
- Подкормка. Подкормку производят один раз, в период, когда на рассаде появится по два хорошо выраженных листочка. Часов за 7-8 до процедуры почву следует увлажнить, так как введение удобрений в сухую землю грозит повреждением корней. Состав готовят следующий – на 10 л воды добавляют 20 г селитры, 20 г суперфосфата и 15 г сернистого калия.