Самоопыляемые сорта огурцов

Нашли 366 сортов
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Категория
Условия выращивания
Назначение
Сроки созревания
Тип роста
Длина плода
Особенности
Рейтинг сорта
Не нашли сорт?

Особенности

В настоящее время огородники имеют возможность выращивания на своих участках любых сортов и видов огурцов. Нередко овощеводы отдают предпочтение именно самоопыляемым экземплярам, имеющим много положительных качеств.

Существуют разные типы названных огурцов.

  • Опыляемые пчелами. Завязи таких растений формируются благодаря опылению пчелами.
  • Партенокарпические. Самоплодные разновидности, которым не нужно участие насекомых-опылителей. Плодоношение указанных огурцов может происходить и без опыления.

Главная положительная черта самоопыляемых огурцов заключается в их универсальности. Растения подобного вида отлично подходят для выращивания и в закрытых условиях (на балконах, в теплицах, на домашних подоконниках), и в открытом грунте.

Самоопыляемые огурцы демонстрируют и другие важные преимущества.

  • Такие растения привлекают овощеводов практически 100% всхожестью сеянцев.
  • Для добротного плодоношения рассматриваемым культурам не нужно наличие насекомых.
  • Плоды самоопыляемых кустиков вызревают максимально равномерно, сбалансированно. Как правило, они имеют одинаковое строение и одинаковый окрас.
  • Самоопыляемые огурцы практически не подвержены различным опасным инфекциям или вредителям.
  • Плодовые растения неприхотливые, поэтому отлично подойдут новичкам в овощеводстве.
  • Урожайные самоопыляемые сорта огурцов позволяют получить большой объем качественных плодов, которые в течение длительного времени после сбора сохраняют товарный вид. Спелые овощи не сморщиваются, не становятся желтыми или вялыми.
  • В плодах самоопыляемых огурцов обычно нет выраженной неприятной горечи.
  • Урожай может похвастаться приятными и выразительными ароматами. Вкусовые характеристики плодов тоже находятся на довольно высоком уровне.
  • Высаживать самоопыляемые сорта огурцов можно в более ранние сроки.

Основным недостатком описываемых растений является то, что в их плодах не вызревают семена, поскольку непосредственного оплодотворения не происходит. Заполучить свежую партию посевного материала на следующий сезон в домашних условиях не удастся.

На сегодняшний день селекционерами выведено очень много первоклассных сортов самоопыляемых огурцов, поэтому перед овощеводами стоит сложный выбор. На участке можно высадить и мелкобугорчатые, и короткоплетистые, и ранние экземпляры, и прочие оригинальные гибриды.

Каждый дачник сам выбирает определенную разновидность самоопыляемой культуры. Так, к числу наиболее популярных и неприхотливых относятся такие огуречные сорта.

  • «Изумрудный поток» F1. Раннеспелый гибрид, демонстрирующий цветение женского типа.
  • «Престиж» F1. Еще одно гибридное растение. Тоже является ранним, универсальное в использовании.
  • «Изумрудные сережки» F1. Отечественное гибридное и скороспелое растение.

Также среди огородников весьма востребованными являются такие самоопыляемые сорта, как «Емеля» F1, «Настоящий полковник» F1, «Зозуля» F1, «Артист» F1 и другие.

Посадка

Разберемся в основах правильной посадки самоопыляемых огурцов на примере открытого грунта.

Сперва потребуется тщательно подготовить почву. Еще в осенние дни, убрав весь урожай, ее обязательно перекапывают в том месте, где в следующем году будет расположена огуречная грядка. Рекомендуется дополнительно внести в почву органику. Подойдет перепрелый навоз, перегной, коровяка или нитрофоска.

В марте, когда сильные холода уйдут, стоит дождаться полноценного оттаивания грунта. Далее его снова хорошенько перекапывают. В этот момент желательно внести в почву минеральные удобрения. После этого обработанную территорию надо будет аккуратно разровнять, пользуясь граблями.

Также огороднику надо будет правильно подготовить семечки. Рекомендуется для посадки выбирать только полновесные экземпляры, поскольку именно они смогут дать хорошие и качественные всходы. Сортировку всего посадочного материала проводить предельно просто. Достаточно погрузить семена в раствор, составленный из соли и воды. В такой жидкости их оставляют на несколько минут. Все пустые и бесполезные экземпляры отправятся на поверхность. Их надо будет собрать и выкинуть. Те же, что погрузятся на самое дно, тщательно промывают и высушивают.

Перед посадочными работами их буквально на день рекомендуется замочить в растворе удобрения, содержащего минеральные вещества. Далее их просушивают. После таких манипуляций семечки будут на все 100% подготовлены к высадке на открытую и обработанную территорию.

Рекомендуется очень аккуратно высаживать огуречные семечки в специализированные торфяные горшочки. Как только появятся маленькие всходы, рассаду не придется пикировать или перемещать посредством перевалки. Можно будет посадить указанный горшочек в выкопанную лунку. Со временем подобные емкости самостоятельно растворяются, одновременно с этим выполняя функцию своеобразного удобрения для корневищ огурцов.

В одной емкости желательно размещать 1—2 семечка. Их стоит заглублять не слишком сильно – хватит пары сантиметров. Далее горшочки переставляют в теплое и комфортное место, на которое попадает рассеянное освещение. Можно прикрыть заготовки пленочным материалом, чтобы сымитировать эффект парника.

Буквально на 4—5 день можно будет наблюдать стартовые всходы. После этого пленочный материал можно снимать, а сами горшочки переместить на подоконник с более выраженным освещением. В ночь желательно изменять место расположение посадочного материала, поскольку огурцам в эти часы будет необходима комфортная температура – около +15 градусов Цельсия.

Когда на каждом растении сформируется по 4—5 настоящих листков, их можно смело перемещать на заготовленную открытую территорию. На грядках нужно будет выкопать лунки, глубина которых соответствует размерам торфяных горшочков. Между отдельными ямками рекомендуется оставлять не меньше 20 свободных сантиметров, в междурядьях – по 50—60 сантиметров.

Посадочные лунки надо будет увлажнить, а потом поместить в них торфяные емкости с огуречными саженцами. Заполнять выкопанные лунки почвой следует так, чтобы земля слегка возвышалась над горшочками. Далее конструируют шпалерную основу, к которой можно будет прикрепить плети самоопыляемых растений.

Уход

Самоопыляемые огурцы потребуют от огородника определенного ухода. Рассмотрим, какие мероприятия окажутся для таких растений самыми важными.

  • Одну из главнейших ролей в уходе за самоопыляемыми огурцами будут играть правильные поливы. Увлажнять кустики следует отстоянной и теплой жидкостью, которая не содержит хлора. Поливать овощные посадки стоит обильно, не создавая при этом на грядках заметного «болота». Чтобы не навредить хрупким корешкам, воду желательно вливать не ровно под кусты, а в зонах между ними. В тщательно разрыхленной почве жидкость гораздо быстрее и легче сможет отправиться напрямую к корневой системе растений.
  • Не менее важной процедурой будет тщательная прополка грядок с огурцами. В процессе стоит хорошенько разрыхлять грунт. За счет этого корешкам растений будет открыт беспрепятственный доступ к свежему воздуху.
  • В первое время увлажнять огуречные посадки надо будет каждый день. Объем орошения следует сокращать только в том случае, если установилась сырая погода. Плодовые кусты, которые уже успели сформировать завязи, разрешается орошать исключительно по мере просыхания верхнего слоя грунта, а также на фоне стойкой жары и засухи.
  • Подкармливать самоопыляемую культуру следует 1 раз в неделю. Рекомендуется поочередно вносить минеральные и органические составы. Любые удобрения потребуется добавлять строго в разрешенных пропорциях и концентрациях. Переизбытка удобрений быть не должно, равно как и недостатка.

Общие рекомендации

Обозначим несколько полезных рекомендаций по правильному выращиванию самоопыляемых огурцов.

  • Для плодовых растений стоит внимательно подбирать комфортное место на участке. Стоит сразу отказаться от заболоченных и территорий с постоянными влажностными застоями. Грунтовые воды не должны проходить на большой глубине.
  • Следить за правильностью и частотой поливов следует особенно внимательно. Если на фоне созревания плодов почва была пересушенной, то это может негативно отразиться на их вкусовых качествах.
  • Почву рекомендуется дополнять мульчирующим слоем, чтобы влага в ней задерживалась дольше и не испарялась слишком быстро. Кроме того, мульча, составленная из органических материалов, может надежно защитить растения от температурных перепадов.
Поделиться страницей
Популярные сорта огурцов
Все сорта огурцов — 937 шт.
Сорта плодовых и овощных культур