Популярные сорта кустовых огурцов позволяют дачникам собирать большие урожаи. Эти растения хорошо подходят и для открытого грунта, и для теплицы. Низкорослые виды не нуждаются в большом пространстве. Они хорошо растут в разных регионах нашей страны.
Главное отличие кустовых разновидностей от обычных – длина плетей. Также нужно учитывать, что плетистые обычно высокоурожайны, а вот их компактные родственники дают не так много плодов.
Куст таких огурцов имеет короткие стебли и обладает небольшой высотой. Длина его побегов даже при самых благоприятных условиях не превышает 80 см. На одной петельке насчитывается максимум 2 ответвления. Междоузлия у таких огурцов более короткие. Кусты смотрятся компактно, им не требуется много места на участке. Если земельный надел небольшой, стоит посадить один из таких сортов.
Кустовые огурцы являются лианоподобными растениями. Почти все сорта опыляются пчелами и могут культивироваться в открытой почве. Существуют специальные разновидности для тепличных комплексов. Кустовые огурцы декоративны, на кустах образуется много завязей, они выглядят пышно. Листвы у таких растений большая, что объясняется короткими междоузлиями. Боковые плети чаще всего отсутствуют.
Высокой урожайностью могут похвастаться не все виды, поэтому к выбору посадочного материала нужно подходить с ответственностью.
К преимуществам же таких огурцов относят их скороспелость. Урожай можно собирать примерно через 3 недели после посадки.
Кусты отдают урожай практически одновременно, плодоношение длится примерно 20 дней.
По размеру плоды небольшие, их длина не превышает 10-12 см, каждый весит примерно 100 г. Они довольно вкусные и хорошо подходят для употребления в свежем виде. Их также можно солить, консервировать.
Свежие огурцы долго хранятся, не утрачивают привлекательного вида в процессе транспортировки. Созревание урожая происходит практически одновременно и занимает минимальное количество времени. Все плоды однородные, одинаковые по размеру. Их нужно собирать ежедневно, иногда это делают утром и вечерам, поскольку огурцы быстро перезревают. Вкусовые качества перезревших плодов ухудшаются.
Помимо скороспелости, такие сорта устойчивы к заболеваниям. Плоды вызревают до того, как возникают условия для развития болезней, а это обеспечивает полную сохранность урожая.
Кустовые разновидности огурцов рекомендуется выращивать рассадным способом, чтобы в полной мере насладиться плюсами скороспелости. После посадки кусты накрывают целлофаном, чтобы защитить от холода. Когда кусты окрепнут, пленку убирают.
Сажать кустовые огурцы на одной и той же грядке допустимо не чаще одного раза в 5 лет. Этим овощам требуется большое количество азота, их необходимо удобрять, иначе они быстро истощат грунт.
Кустики должно разделять минимум 25 см, между рядками выдерживают интервалы в 45 см. Указанное расстояние остается практически неизменным, поскольку рост кустовых огурцов ограничен. Благодаря этому существенно упрощается уход за грядками.
Кустовые огурцы культивируют рассадным и безрассадным способом. Во втором случае семена сразу сажают в землю. Большинство садоводов предпочитает выращивать такие огурцы в открытом грунте. Семена помещают в маленькие лунки, заранее насыпая туда перегной. Грядки необходимо замульчировать и увлажнить.
Кустовым разновидностям требуется гораздо больше влаги, чем обычным. Поливать растения нужно отстоянной жидкостью, она не должна быть холодной.
Удобрения вносят в том же количестве, которое требуется обычным огурцам. Подкармливать кусты желательно каждые 14 дней. Органические подкормки чередуют с минеральными. Допустимо применение комплексных удобрений, главное, чтобы в них не содержалось натрия с хлором.
После орошений грунт обязательно рыхлят, но делают это предельно аккуратно, чтобы не пострадали корни, так как они залегают близко к земляной поверхности.
Кустовые огурцы не нуждаются в прищипывании и подвязке. Это прекрасная альтернатива плетистым разновидностям. За аккуратными кустами легко ухаживать. Для получения хорошего урожая их нужно лишь вовремя орошать и удобрять.
Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.
Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.