Длинный огурец также называют длинноплодным. Его от обычных сортов отличает не только относительно большой плод, но и огромный куст. Как правило, он превышает размеры наземной части обычных сортов в 3 или 4 раза. Обычно культура формирует довольно толстые и плотные «усы», которые крепко цепляются за опору (длинные огурцы не нужно подвязывать). В качестве опоры можно использовать не только деревянные палки, но и любой другой подобный предмет (забор). При этом стебель остаётся гибким. Побеги также являются толстыми и крепкими, листья формируются в большом количестве, отличаются тёмно-зелёным оттенком и крупными размерами.
Корневище у культуры стержневое и плохо развитое. Плоды поспевают относительно быстро – всего лишь за пару месяцев или даже за меньший срок. Плоды гладкие и с волосиками, но без шипчиков. На поверхности могут быть небольшие продольные борозды, а также бугорки. Мякоть на вкус сладковатая, по консистенции мягкая. Обычно плоды имеют тёмно-зелёный оттенок, некоторые сорта формируют светло-зелёные, а также жёлтые и даже белые огурцы. В среднем длина плодов колеблется от 25 до 60 см. Кожура не грубая, тонкая. Специалисты утверждают, что в среднем с одного куста можно собрать от 10 до 15 кг плодов. Период плодоношения относительно длинный по сравнению с обычными сортами.
Из преимуществ можно отметить высокую урожайность культуры. На этот показатель практически не влияет длительность светового дня, а также погода. Огурцы редко болеют и в целом не требуют слишком тщательного ухода. Способны адаптироваться под условия местного климата. Могут расти практически в любом районе отечественной территории. Среди длинных экземпляров редко попадаются горькие на вкус.
Из каждых 10 засеянных семян взойти могут только не более 4 шт. Большие кусты требуют много свободного пространства. При недостатке места перестают расти. Крупные плоды подходят не всем – в основном их используют только для приготовления салатов. Например, для маринования лучше использовать огурцы поменьше. Также стоит отметить, что культура очень сильно зависима от подкормок, которые под неё вносятся. При небольшом количестве удобрений формируются маленькие и невкусные плоды в малом количестве. Для выращивания подобной культуры требуется выделять немалую территорию из-за габаритов кустов.
Считается, что родиной длинных огурцов является юго-восточный Китай. Именно в этом регионе есть условия для выведения и произрастания подобного вида огурцов. Местные учёные вывели несколько сортов и гибридов, которые могли бы произрастать и в более суровых условиях. Часто длинные плоды называют китайскими именно из-за местности происхождения.
Отечественные учёные также работали и продолжают работать над выведением сортов длинных огурцов. Известны случаи, когда для выведения новых гибридов использовались не только китайские, но и японские разновидности длинных огурцов. Целью выведения новых гибридов являлось желание получить сорта, которые будут устойчивы к грибковым заболеваниям в условиях частых дождей и пониженной температуры. Полученные в результате огурцы не имели такие же длинные плоды, как их китайские «родители». Средняя длина плода была 22-28 см.
Популярность приобрели армянские, а также итальянские гибриды – их даже выделили в отдельные группы.
В целом выращивание длинных огурцов не сильно отличается в плане технологии от обычных экземпляров. Однако технология выращивания для теплиц немного разнится с методикой, разработанной для открытого грунта.
Садоводы рекомендуют выращивать подобные виды в теплице. Причиной этого является то, что в замкнутом пространстве легче создать необходимые для произрастания условия.
После того, как на кустах сформируется 6 по счёту лист, его нужно обрезать. Удаляется верхушка с усами и листочками на ней. Таким образом удастся простимулировать куст на формирование завязей, а также уменьшить количество стерильных побегов.
Огурец является влаголюбивым растением и во время всего периода выращивания его нужно регулярно и обильно поливать.