Сорта огурцов для теплиц и секреты их выращивания
Огурцы – высокоурожайная овощная культура, которая давно любима огородниками за неприхотливость и крепкий иммунитет. Выращивать их можно как в открытом, так и в закрытом грунте. Сорта огурцов, подходящие для высадки в теплицы, отличаются ранним созреванием и высокими показателями урожайности. По мнению некоторых огородников, на крытых грядках плоды формируются крупнее и быстрее.
Какие огурцы лучше сажать?
В теплицы специалисты рекомендуют высаживать ультра-, среднеранние и ранние сорта овощной культуры. Разнятся подвиды внешним видом плодов и структурой куста. Требования к посадке и уходу у большинства разновидностей примерно одинаковые.
Огурцы, подходящие для тепличного проращивания, можно разделить на следующие категории:
- зимостойкие (морозоустойчивые);
- корнишоны;
- низкорослые;
- слабоветвистые;
- крупноплодные;
- сильно- и слаборослые.
По описанию специалистов, все холодостойкие подвиды огурцов имеют ряд общих характеристик. В первую очередь, это строение и структура куста. Показатели урожайности у них разнятся незначительно. Морозоустойчивые подвиды отличает быстрая скорость роста. Кусты преимущественно индетерминантные, ветвистые, с небольшими зелёными колючими листьями. Пластина имеет центральную прожилку. Формируется на кусте в одном узле 3-5 женских цветков.
Крупными размерами устойчивые к холоду огурцы не отличаются. Длина зеленцов варьируется в пределах 6-9 см. Растут плоды преимущественно вширь, по форме они напоминают бочонок. Цвет обычно ровный, зелёный. Присутствуют небольшая бугристость и белые короткие шипы. Если садовод соблюдает основные правила полива, то огурцы, легко переживающие зимние холода, созревают сладкими, сочными, хрустящими, без пустот. Практически все сорта универсальные. Используют их для консервации, добавляют в салаты и нарезки.
Корнишоны – особая категория огурцов, которые можно выращивать в теплице. Посадить вкусные огурцы может любой садовод. Отличаются овощи обычно ранними или среднеранними сроками созревания. На всех кустах образуются женские цветки, не нуждающиеся в опылении. Под каждым листом формируется минимум 3 завязи. Куст представляет собой растущую вверх лиану. Он индетерминантный, средневетвистый, с морщинистыми небольшими зелёными листьями, по форме напоминающими сердце. Плоды цилиндрические, маленькие. Лёгкая бугристость присутствует, шипы немногочисленные. Мякоть сладковатая, однородная, хрустящая. Горечь при соблюдении основных правил полива отсутствует.
Крупноплодные, или так называемые китайские, огурцы тоже можно выращивать в теплице. Большинство сортов являются гибридами. Получены они были в ходе сложной селекции отечественными и зарубежными селекционерами. В опылителях крупноплодные огурцы не нуждаются. Сорта партенокарпические, обычно раннеспелые. Полностью плоды созревают за 45-50 дней с момента высадки рассады в теплицу. Кусты ветвистые, с длинными побегами. Листья средние, опушенные, пятиугольные. Цветки, как и у морозоустойчивых разновидностей или корнишонов, преимущественно женские. Сами плоды длинные (до 23 см), слабо бугристые. Весит каждый огурец порядка 300 г.
Сильно- и слаборослые сорта огурцов для теплицы могут быть как индетерминантными, так и детерминантными. По структуре кусты обычно разнятся в зависимости от вида. Сильнорослые разновидности, требующие более бережного ухода, имеют средние размеры. Периодически садоводу необходимо контролировать направление формирования побегов. Слаборослые огурцы представлены компактными, небольшими кустиками с зелёными опушенными листьями и тонкими побегами. Сами плоды среднего размера и стандартной формы, умеренно бугристые и шипованные.
Когда садовод будет выращивать пчелоопыляемые огурцы, он может столкнуться с некоторыми сложностями, связанными с опылением. Важно выбрать сорт, который подходит для определённого региона. Семена заранее подготавливают перед посадкой, отбирая более здоровые и крупные экземпляры.
Гибриды, которым не требуется пасынкование, растут на компактном пышном кусте без вьющихся плетей. Партенокарпические виды тоже могут расти без пасынкования.
Если специалисты хотят получить отличный урожай в любом регионе, они могут выращивать овощи в парнике.
Сорта
Выбор сорта с учётом региона
Сорта огурцов, которые можно выращивать в теплицах, подбирают в зависимости от региона и конкретных климатических условий. Например, в Ленинградской области погода довольно изменчива. Осень, лето и весна обычно дождливы, а зима, наоборот, мягкая, без сильных морозов. Для этого региона подойдут гибридные, ранне- или среднеспелые сорта огурцов, отличающиеся высокой урожайностью. Большинство разновидностей представлены индетерминантными кустами, способными быстро формироваться в подзолистых или слабокислых почвах. В Ленинградской области выращивают как стандартные, небольшие огурцы, так и корнишоны, пикули или крупноплодные.
Садоводы, проживающие в Москве и Московской области, при выборе овощной культуры, подходящей для выращивания в закрытом грунте, руководствуются рядом критериев. В первую очередь они обращают внимание на способность растения переносить резкие перепады температур. Немаловажным фактором является срок созревания. Если огородник хочет собирать урожай в течение всего года, то в теплице нужно высадить ранние и поздние разновидности. Выращивают в Подмосковье огурцы, отличающиеся крепким иммунитетом в отношении заболеваний грибковой природы. Климат в регионе не всегда стабильный.
В сезон дождей влажность грунта и воздуха повышается, поэтому риск поражения подземных и надземных частей овощной культуры грибком значительно возрастает. То же касается и северо-запада России.
Огурцы, подходящие для выращивания в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, должны отличаться способностью безболезненно переносить резкие перепады температур. Садоводы предпочитают выращивать высокоурожайные разновидности с крепким иммунитетом. Обычно они к условиям содержания абсолютно неприхотливы, особенно если это касается сибирской погоды. Предпочтение огородники отдают гибридам, которые были выведены именно в Сибири.
Эти сорта отличает универсальность. Они способны плодоносить в теплице даже при небольших заморозках.
Рекомендации по выращиванию
В поликарбонатной теплице вырастить огурцы несложно. С этим справится даже начинающий огородник. Главное – создать внутри помещения оптимальные условия, которые обеспечат активный рост овощной культуре.
- Сроки заглубления рассады или семян в закрытый грунт подбирают в зависимости от погодных условий региона. Например, на юге России к процедуре приступают в конце или середине весны. На Урале и в Сибири начинать готовить теплицу нужно в конце весны или в первых числах июня. В средней полосе России можно приступать к посадке в начале мая.
- Грунт можно обновить, предварительно очистив его от мусора и растительных остатков. Стены снаружи и изнутри тщательно промывают тёплой водой с добавлением небольшого количества марганцовки. Также необходимо заранее подготовить верёвки, к которым будут прикрепляться завязи.
- Нежелательно высаживать огурцы после тыквы. Лучшими предшественниками для овощной культуры станут чеснок, болгарский перец, томаты, капуста и репчатый лук.
- В теплице грунт перекапывают за 7 дней до высадки семян. На этом этапе можно внести в почву удобрения (желательно органические), чтобы улучшить химический состав и показатели плодородности.
- Посевной материал заглубляют после того, как воздух прогреется равномерно.
- Огурцы лучше всего укореняются в песчаном грунте, поэтому при формировании грядок нужно обязательно добавить в землю немного крупнофракционного материала.
- В регионах с суровым климатом огородники предпочитают в теплицу сразу высаживать рассаду. К проращиванию семян приступают в начале весны. Семена заглубляют в пластиковые поддоны, торфяные таблетки или стаканчики. Под каждый укоренившийся росток готовят отдельную лунку. В теплице между ямками оставляют расстояние минимум в 30 см. Рассаду тщательно проливают, вынимают из контейнера вместе с родным земляным комом и высаживают на грядку. Сразу же можно пролить ростки тёплой, отстоянной водой.
- Семена перед высеиванием обязательно калибруют. Для высадки подходят крупные экземпляры, не пустые внутри. Можно вымочить посевной материал в стимуляторе роста 45-60 минут. Некоторые садоводы также предпочитают проращивать семена во влажной марле.