Почему у огурцов сохнут листья и что с этим делать?
Дачники часто сталкиваются с такой проблемой, как усыхание огуречных кустов. Вызвано это может быть самыми разными причинами. Из-за чего может возникнуть подобная проблема и что с ней делать, подробно расскажем в этой статье.
Неверные условия выращивания
Ошибки при выращивании – это одна из причин, по которой могут сохнуть листья у огурцов. Так, данная культура способна произрастать и хорошо развиваться только при наличии достаточного количества света и тепла – это касается как огурцов, которые растут в открытом грунте, так и тепличных овощей.
Важное значение имеет и размещение огуречных кустов. Они не должны быть посажены слишком близко. Иначе кусты будут создавать тень друг для друга, из-за чего растения будут засыхать по краям, терять силы.
Нельзя допускать и переохлаждения растения. При резких скачках температур огурцы будут желтеть, при долгих холодах – сохнуть, желтеть и опадать, спасти их в таком случае не получится. А при долгом контакте с холодными поверхностями (например, с тепличным стеклом) будут скручиваться и жухнуть.
Перегрев для огурцов тоже вреден, за этим необходимо тщательно следить, так как растение в особенно жаркие периоды может получить ожог, что также повлечёт усыхание и желтизну листвы. Это может произойти из-за контакта листьев куста с горячими тепличными стенками, а также из-за попадания капель воды при поливе на зелень куста.
Плохой уход
Плохой уход также может повлечь проблемы с огуречными кустами.
- Это может быть нарушение водного режима. При недостатке воды огурцы будут сохнуть, вянуть и тормозить в росте, особенно в жаркую погоду. Как правило, в засушливые периоды растения поливают каждый день, причём иногда дважды: рано утром совсем немного орошают растения, а вечером устраивают обильный полив. Если же возможность устраивать ежедневные поливы отсутствует, то можно поливать растение раз в несколько дней, но при этом воду нужно вносить в больших объёмах, прямо под корень куста. Однако перебарщивать с поливами тоже не стоит, так как это может вызвать заболевания растения. При поливе необходимо обращать внимание и на температуру воды. Так, в условиях теплицы кусты нужно поливать только тёплой водой.
- Неправильное внесение подкормок – это ещё одна распространённая ошибка многих дачников при уходе за огуречными кустами, из-за которой растения начинают сохнуть и увядать. Как правило, происходит это из-за дефицита минеральных веществ в грунте, а именно – азота. Определить то, что кусту не хватает этого минерального вещества, можно по следующим признакам: кончики листьев куста начинают желтеть, со временем жёлтой становится вся листовая пластинка, которая в дальнейшем засыхает и скручивается. Однако учтите, что перекармливать растение удобрениями тоже не стоит, так как это может повлечь ряд определённых проблем.
- Не стоит забывать и про уборку сорных растений. Сами по себе они обычно абсолютно безвредны, однако именно сорняки чаще всего являются переносчиками паразитирующих насекомых, которые впоследствии приносят немало проблем огуречным кустам.
Лечение болезней
Заболевания также могут повлечь за собой усыхание листьев огуречного куста.
- Самой распространённой болезнью является мучнистая роса. Это грибковое заболевание, из-за которого у растения нарушается фотосинтез. Впоследствии листья покрываются пятнами, желтеют и сохнут. При выявлении данного грибкового заболевания поражённые листочки нужно устранить, заменить верхний слой грунта и произвести тщательное опрыскивание куста специальными средствами. Отлично подойдёт «Фундазол», «Скор», «Топаз» и «Витарос».
Однако лечить мучнистую росу достаточно тяжело, так как возбудитель этой болезни очень живучий.
- Корневая гниль также может стать причиной усыхания и желтизны растения, при этом она начинает распространяться от нижней части к верхней. Заразиться болезнью куст может из-за холодной воды, загущенности посадок, повышенной влажности и прохладной погоды. Чтобы избавиться от этой болезни, необходимо устранять больные растения, а также опрыскивать посадки специальными биологическими препаратами, например, «Триходермином», «Фитоспорином», «Гамаиром» и «Планризом».
- Фитофтороз – ещё одно заболевание, которое может вызвать увядание и усыхание куста. Заболевание проникает в растение через капилляры листвы, что блокирует поступление питательных веществ. Лечить это заболевание достаточно сложно, однако можно. Делать это можно с помощью специализированных препаратов: так, можно использовать бордоскую жидкость, медный купорос, «Фитоспорин» и «Топаз».
Борьба с вредителями
Тля
Это насекомое поражает множество растений, растущих на огороде. Оно питается соками посадок, последствием чего является увядание огуречного куста, изменение цвета листка, появление дырок. Как правило, этот мелкий паразит обитает на обратной стороне листовой пластинки, причём в большом количестве. Если вредитель не успел расплодиться, бороться с ним можно с помощью народных средств. Для этого подойдут мыльный раствор, луковый, чесночный и зольный. Если же паразит успел расплодиться, рекомендуется воспользоваться химическими средствами. Среди них особенно выделяют такие средства, как «Фуфанон», «Алатар», «Искра», «Актара», «Конфидор», «Биотлин» и «Танрек».
Белокрылка
Белокрылка – это маленькая бабочка, которая часто осаждает огуречные кусты. Её размер не превышает и 2 миллиметров, однако, несмотря на свой маленький размер, она способна нанести огромный вред посадкам. Эта бабочка активно питается соками растения, из-за чего культура замедляет рост, перестаёт развиваться, сохнет, плоды плохо формируются. Кроме того, на листьях куста могут возникать сажистые пятнышки, что происходит из-за вещества, которое при питании выделяет этот паразит. В итоге растение попросту гибнет.
Бороться с этим вредоносным насекомым можно с помощью химикатов – особенно рекомендуют использовать «Фуфанон» и «Актеллик», так как именно эти препараты показали себя наиболее действенными. Однако применять их рекомендуется только в запущенных случаях, так как средства такого рода отличаются повышенной токсичностью.
Можно использовать и народные средства, сделанные на основе табака, пищевой соды, зелени одуванчика, чеснока или тысячелистника.
Мучнистые червецы
Мучнистый червец – это маленькое насекомое, которое атакует культурные посадки целыми колониями. Выглядит этот паразит как небольшой червяк белого цвета. Он активно питается клеточными соками растения, добывая его из листвы, бутонов и корней, что угнетает культуру и тормозит её рост. В итоге растение гибнет. Помимо этого, паразит доставляет растению и другие проблемы. При питании он выделяет такое липкое вещество, как падь, она является лучшей средой для размножений грибка.
Размножается этот вредитель весьма быстро. В запущенных случаях бороться с ним, скорее всего, уже будет бессмысленно, растение придется устранить, чтобы вредитель не перекочевал на здоровые посадки. Если же вы успели заметить мучнистого червеца на ранних этапах его появления, то в этом случае можно воспользоваться химическими препаратами, такими как «Актара», «Фитоверм» и «Биотлин», или же народными средствами на основе чеснока, цитрусовой корки, мыла или календулы.
Народные средства, кстати говоря, можно также использовать для профилактики, что позволит не допустить возникновения паразитов на грядке.
Щитовка
Это ещё один мелкий паразит, размер которого составляет около 3 миллиметров. Он имеет плоское тело с плотным щитком, а его раскраска может варьироваться в зависимости от вида – она может быть зеленоватой, коричневой, желтоватой, бурой или светлой. За сезон самка такого вредителя способна отложить около тысячи яиц, при этом после яйцекладки взрослое насекомое гибнет. Вылупившиеся личинки этого вредителя усиленно питаются соками растения.
Огромный вред щитовки наносят молодым побегам. У поражённых растений начинают опадать листья, само растение слабеет, теряет возможность образовывать плодовые завязи. Кроме того, паразит выделяет особое липкое вещество, которое не позволяет растению поглощать кислород и тормозит процесс фотосинтеза.
Бороться с этим паразитом можно с помощью химикатов, применять которые рекомендуют только в запущенных случаях. Среди подобных средств особенно выделяют «Актару», «Адмирал» и «Битоксибациллин». Перед применением данных средств необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, которая обычно располагается прямо на упаковке.
Можно использовать и народные средства. Так, для борьбы с этим паразитом отлично подойдут растворы на основе нежирного молока, горького перца или лука.