Почему листья огурцов вянут и что с этим делать?
Увядшие и неухоженные огуречные плети – повод для их срочной реанимации. Из материала данной статьи вы узнаете, почему вянут листья и огурцов и что нужно делать, чтобы исправить ситуацию.
Неверный уход
Самой распространенной причиной плохого состояния огуречных плетей является ненадлежащий уход за растением. При грамотном и качественном уходе добиться высокого урожая сможет даже начинающий огородник.
Полив
Неправильный полив – лидирующая причина увядания листьев и побегов. Культура требует много воды, при нерегулярном орошении она сигнализирует поникшей листвой и горькими плодами.
Однако почва не должна быть мокрой. Из-за застоя жидкости появляются грибковые инфекции, например, корневая гниль. Она блокирует работу корневой системы, что прекращает доступ питательных веществ к наземной части плетей.
Без принятия своевременных мер растение ослабевает и гибнет. Примерно аналогичная картина отмечается при поливе овощной культуры из водопроводного крана.
Решением проблемы является ежедневный вечерний полив огурцов теплой водой из установленной неподалеку бочки. Наполнять тару нужно с утра, чтобы вода за день нагрелась до оптимальной температуры.
Полив должен быть умеренным. Корни плетей не способны усваивать избыток влаги. Если земля у основания побегов болотистая, ее необходимо взрыхлить. Это усилит доступ кислорода и просушит почву.
Первые всходы можно поливать из ложки. Это предупредит размывание почвы и оголение молодых корней. Весной можно поливать рассаду не только фильтрованной, но и талой водой.
Отстой водопроводной воды необходим для оседания вредных взвесей. Если у маленьких саженцев начали сохнуть листья, им не хватает влаги. Корни рассады очень быстро пересыхают. Если забыть о поливе, саженцы погибнут.
Тепличные растения поливают в междурядьях. Это предупредит застой жидкости. Обильно поливать грунт в прикорневой зоне нельзя.
При желании можно посыпать землю сухим гидрогелем, разбухающим при впитывании воды. По мере высыхания грунта его используют для других растений, которым нужна живительная влага.
Нельзя поливать огуречные плети холодной водой. Культура не впитывает такую воду сразу, она испытывает шок. Нельзя забывать поливать растение или делать это днем в жару под прямыми лучами солнца.
Подкормки
Правильное развитие культуры в открытом грунте либо теплице невозможно без полноценного питания. Растение должно получать азот, фосфор и калий. В противном случае не наращивается зеленая масса, отмечается вялость, бледность, усыхание листвы.
Слабое растение не может формировать полноценные сочные плети. Его корневая система и без того слаборазвитая. Ей сложно поглощать питательные вещества из земли в нужном количестве.
Плетям нужны микроэлементы. Если им недостаточно марганца и железа, на листьях наблюдается образование желтых прожилок.
Решать проблему нужно путем внесения удобрений для корней. Подкормки вносят трижды за сезон (дозировано, небольшими порциями). Сначала растение подкармливают через 2 недели после пикировки рассады. Второй раз корни питают перед вегетацией. Третий – во время плодоношения. Для устранения проблемы подойдут комплексные смеси на органической либо минеральной основе. Если хочется продлить плодоношение и жизненный цикл плетей, вносят 4-ю подкормку.
Неправильное место посадки
Зачастую увядание рассады связано с недостаточностью инсоляции. Во многом вопрос решается выбором наиболее подходящего места. При этом нельзя забывать о сроках пересадки.
Если их опережают, саженцам сложно противостоять воздействию внешних факторов. Когда рассаду высаживают позже обычного, повреждаются корни. Огуречные плети боятся зноя и палящего солнца.
В жару листья молодых и плодоносящих растений могут скручиваться в трубочки. Это связано со стремительным испарением влаги с поверхностей листьев. Их скручивание – попытка уменьшить площади испарения.
Недостаток солнечного света – не меньшая проблема. Нельзя высаживать огурцы там, где им не хватит солнца, места, воздуха. Исключена загущенность посадки. В таком случае нужно избавиться от лишних плетей.
Нельзя высаживать огурцы в плохо освещаемое место. При малом потреблении света листва увядает и пропадает. Подобранное для грядки место должно быть в меру теплым.
Для этого организуют постепенное остывание гряд. Вместо укрытия посадки раскладывают пластиковые бутыли с водой. Они будут отдавать растению накопленное тепло всю ночь.
Культура уязвима к температурным перепадам. При ее резком понижении листья страдают в первую очередь. Из-за стресса происходит увядание, остановка роста побегов, их гибель.
Плохие соседи
Выбирая место для посадки огурцов, учитывают удачность соседства с той или иной культурой. Растение считается неприхотливым и уживается со многими овощами. Но есть отдельные виды, из-за которых кусты растут мелкими, не способными к формированию высокого урожая.
Не стоит проводить высадку огурцов на местах, где ранее высаживали бахчевые либо тыквенные культуры.
Не стоит сажать огурцы на грядки, где в прошлом году росли патиссоны, кабачки и дыни. У данных культур разные условия выращивания.
Нежелательно соседство с томатами. Из-за развитой корневой системы корневищам плетей будет доставаться меньше энергии и питательных веществ. Не стоит сажать рядом клубнику.
Нейтральными соседями могут стать кукуруза, редис, репа. Лучшими – лук, капуста, перец, чеснок. Высаживать рассаду нужно каждый год на новое место. В теплицах обязательна подвязка плетей, во избежание ожогов при прикасании к стенкам.
Не стоит экспериментировать с душистыми травами. Базилик и руккола будут угнетать огуречные плети. Не следует высаживать рядом и фенхель.
Его корневая система вытянет из земли всю влагу и питательные вещества.
Плохим соседом считается и картофель. Его соседство с огурцами будет взаимно угнетающим. Помимо отбора влаги и полезных веществ, он затенит плети. Часто поражается теми же вредителями, что и огурцы.
Немало зависит от размера теплицы. Если она небольшая, целесообразней выращивать в ней только огурцы, без подселения других культур.
Болезни и вредители
У плетей вянут листья из-за атак вредоносных насекомых и заболеваний. В обоих случаях отмечается стремительная прогрессия проблемы. Если вовремя не вмешаться, в течение короткого срока погибнут не только листья, но и плоды.
В уходе за огуречными плетями опытным садоводам приходится сталкиваться с несколькими видами заболеваний.
Корневая гниль повреждает корни. Первостепенно происходит видоизменение шейки, затем болезнь распространяется на остальные отростки. Начинают увядать нижние листья, гибель куста происходит в течение нескольких дней.
Заподозрить фузариоз плетей можно по увядающей верхушке. Вместе с этим снизу начинает загнивать основной стебель плети. Листья сохнут изначально по краям, затем это распространяется на всю площадь пластин.
Для кладоспориоза характерны темноватые изъявления. Они появляются на побегах, листьях и плодах. Есть такие огурцы нельзя. А также характерными заболеваниями могут быть белая, серая гнили, медянка, параспорос, мучнистая роса, угловатая пятнистость.
Тля выбирает огуречные плети из-за вкусного сока, находящегося в листья. Она прокалывает его своим хоботком и вытягивает сок, образуя медвяную росу, привлекающую муравьев.
Колонии паразитов распространяются стремительно, уничтожая не только огуречные, но и соседние грядки. Избавляться от тли нужно посредством химикатом, биопрепаратов, народных средств.
Паутинный клещ предпочитает питаться молодой рассадой, но может поражать и взрослые кусты. Там, где он селится, листья покрываются тончайшей паутиной.
Трипсы предпочитают питаться соком зеленых листьев и побегов. Из-за этого огуречные плети не могут формироваться правильно. Они искривляются, листва постепенно белеет, высыхает и опадает.
Чаще всего причиной поражения растений грибковыми инфекциями являются неправильно организованные тепличные условия. В закрытых помещениях нет вентиляции воздуха, и повышена влажность.
В зависимости от источника проблемы для ее решения применяют настои горчицы, растворы уксуса, соды, мыла с древесной золой. А также прибегают к опрыскиванию плетей эффективными биопрепаратами («Фитовермом», «Акарином»).
Опрыскивание от заболеваний проводят рабочим раствором на основе трихопола и теплой воды. Им же можно обрабатывать почву, предварительно увлажненную обычной водой.
Ботву можно опрыскивать слабым раствором марганцовки. Она повысит тонус растений, сделает их устойчивыми к болезням. Зараженные растения можно обработать молочной сывороткой, «Фитоспорином», «Триходермином», «Метронидазолом».
Меры профилактики
Избавить от желтизны огуречные листья удается далеко не всегда. Именно поэтому необходимо знать методы профилактики и рекомендации. Решать проблему нужно после выявления причины увядания листвы.
Профилактические меры могут быть разными. На начальном этапе выращивания прогревают семена. Их вымачивают в специальных растворах, способствующих укреплению и быстрому росту.
Нельзя нарушать нормы севооборота. Огурцы не высаживают постоянно на одном и том же месте. Рассаду садят на те участки, где раньше росли подходящие овощные культуры.
Пикировка рассады должна выполняться своевременно и строго в соответствии со схемой. Между кустами и рядами нужно выдерживать определенные интервалы. Нельзя высаживать в каждую лунку по несколько семян.
Важно помнить о своевременной смене истощенного грунта, прибегая к этому не реже 1 раза в 2 года. Для полива используют отстоянную воду. В теплицах обустраивают системы капельного орошения.
В целях профилактики густой посадки уделяют особое внимание интервалу расположения кустов. Огуречные плети после посадки вытягиваются в длину и переплетаются.
Чтобы не сократить доступ света, на 1 м2 высаживают не более 2-4 семян либо саженцев с развитыми листьями. При высадке партенокарпических сортов число саженцев сокращают вдвое.
По необходимости выполняют прореживание кустов. Избавляются от лишних плетей, слабых побегов, увядающих и желтеющих листьев. Прищипывают точки роста, и улучшают воздухообмен. Если нужно, затеняющие плети удаляют вместе с корнями.
Важна правильная организация гряд. По возможности они могут быть не только теплыми, но и мобильными. Бутыли с водой обкладывают камнями. «Аккумуляторное» тепло убережет растение от стресса.
При обустройстве огуречных гряд на открытом грунте можно использовать сети для плетения. Так растениям будет доставаться больше воздуха. Эта мера профилактики предупредит застой влаги у корней.
Нужно предусмотреть уход за растением в период засухи. Для этого заранее запасаются мульчей. Подготавливают торф, солому, перегной, древесную кору. При необходимости внесения подкормок почву удобряют золой, дрожжами, мочевиной.
Если плети высажены на солнцепеке, их притеняют, сооружая навесы из подручных материалов. Для этого подойдут картонные листы, мешковина, старые простыни. Вечером, наряду с орошением почвы, выполняют опрыскивание кустов.
Обеспечивают должный уход плетям. Исключают обработку гербицидами, способными навредить культуре и ее урожайности. Если ими обрабатывают соседние культуры, следят за тем, чтобы они не попали на листву и побеги.
Если это произошло, с листовых пластин смывают химикаты. В противном случае листья обмякнут, пожелтеют и засохнут. Для смыва используют обычную отстоянную воду без каких-либо добавок.
Инсектициды используют сразу при обнаружении вредителей. Подойдут как биопрепараты, так и народные средства. В крайнем случае прибегают к использованию химикатов.
При сильном поражении плетей вредителями или инфекциями их утилизируют. Грядку обрабатывают марганцевым раствором. После этого ее используют для высадки других растений. Оставлять больные растения на грядках категорически запрещено.
Чтобы быстро справиться с болезнями, нужно иметь под рукой фунгицид. Эффективное средство мгновенно остановит увядание листвы и распространение болезни на ранних сроках ее проявления.
Выбирать препарат нужно для конкретного типа лечения. Средства вовсе не универсальны. У них разный принцип действия и дозировка. Невыполнение условий инструкции может повлечь за собой большее увядание плетей.