- Синонимы названия : Arbútus
- Семейство : Вересковые
- Род : Земляничное дерево
- Форма растения : дерево, кустарник
- Высота : среднерослое
- Материк : Северная Америка
- Страна : наибольшее разнообразие видов наблюдается в Мексике; растения из этого рода растут также в Средиземноморье, в Северной Америке и Европе (в частности, в Ирландии)
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное : плодовое
- Культурное/Дикорастущее : культурное, дикорастущее
- Продолжительность жизни : в окрестностях Гаспры и на вершине Ай-Никола два дерева, по оценке учёных, имеют возраст 1000 лет
Земляничное дерево нечасто можно встретить на участках садоводов. Родиной этого представителя флоры традиционно считают Средиземноморские страны. Дерево отлично растет на полянах в лесу, утесах, в других местах. Это растение можно встретить не только в Европе, но и в Америке, Азии, на Кавказе, Черноморье.
Общее описание
Земляничное дерево, или Арбутус, Земляничник растет преимущественно в южных районах страны – в Крыму, на побережье Черного моря. Род растения – кустарники и вересковые деревья. Отличается этот представитель флоры способностью обновлять кору каждый год и идеальными медоносными качествами. Древесина этого растения практически не подвержена разрушению и разложению. Поэтому ее активно использовали для изготовления разнообразных предметов интерьера.
Внешние и качественные характеристики дерева следующие:
-
растут они либо по типу кустарника, либо по типу дерева, максимальная высота – 15 м;
-
кора неровного типа, имеет цвет средний между бурым и медным;
-
листья по форме напоминают яйцо, широковатые, с черешками;
-
система жилок отлично развита, есть небольшая зазубренность по краю листьев;
-
цвет листвы – зелень с изумрудным оттенком, структура кожистого типа;
-
длина листа около 10 см;
-
соцветия по типу метельчатые, размер до 5 см;
-
чашка блюдцевидная с пятью чашелистиками и продолговатым венчиком размером около сантиметра;
-
венчик внизу узковатый, имеет белый или розоватый цвет;
-
рыхловатые, неплотные метелки, которые собирают цветы, имеют белый или желтоватый тона, по форме близкие к фонарю;
-
цветы маленькие не больше 1 см в ширину, собираются в соцветия от 10 до 30 штук;
-
цветок формируется к осени и продолжается в течение зимы, сроки варьируются от условий произрастания;
-
форма цветов схожа с кувшином или ландышем;
-
аромат во время цветения яркий, пьянящий, эффектный;
-
семена мелкие вытянутые, ягоды округлые, покрыты семенами очень обильно с бугристым рельефом;
-
плоды сначала имеют зеленый или желтый цвет, затем постепенно в процессе созревания приобретают красноватый или оранжевый тон;
-
окончательно созревшие ягоды красные с бурым подтоном;
-
мякоть имеет рыхловатую структуру, по вкусу близится к землянике;
-
размер плода достигает 3 см, диаметр до 2 см;
-
период плодоношения может достигать и превышать 200 лет;
-
во время плодоношения дерево красное с изумрудными вкраплениями;
-
опыляются цветы насекомыми, это отличный медонос;
-
когда период цветения заканчивается, формируется завязь, которая в следующем сезоне даст ягоды.
Земляничное дерево может расти в одиночестве и активно плодоносить, так как относится к обоеполым, в опылителях оно фактически не нуждается. Что касается вкусовых характеристик, здесь нет однозначного мнения. Несмотря на съедобность ягод, десертные качества вполне средние. Сахара в составе немного, мякоть мучнистая с яркой кислинкой, аромат очень сильный земляничный. Вкус достаточно экзотический, есть сходство и с киви, и с хурмой. Так как в плодах есть танин, вкус имеет терпковатую горечь.
В зависимости от разновидности земляничного дерева, варьируются и вкусовые характеристики плодов.
Обзор видов
Видов земляничного дерева насчитывается немало – есть кустарники и типичные деревья.
-
Земляничник мелкоплодный (греческий). Дерево вытягивается до 5 метров в высоту, отличается ровным рельефом коры. Кора хрупковатая, в летний период начинает слоиться. Цвет коры меняется со временем от оттенка бирюзы к лимонному и багряному в начале осени. Листва типичная для этой разновидности, цветы мелкие, ягоды оранжевые. Зацветает в первый месяц зимы.
-
Арбутус Менциса. Высокорослый вид, вытягивается до 25 метров. Кора имеет красный цвет с коричневым подтоном, отслаивается. Соцветия вытягиваются до 15 см. Кистеобразные соцветия, плоды оранжево-красные. Зацветает в весенний период, плодоносит осенью.
-
Арбутус обыкновенный или крупноплодное дерево. Чаще всего встречается, разновидность достаточно распространенная. Кора имеет бурый цвет, рельеф неровного типа. Соцветия коротковатые, цветение белое, кремовое или розовое. Плоды ярко-красные, ширина около 2 см. Этот вид дерева может расти на любых почвах, даже самых неплодородных. Более всего распространен в Испании, но единично встречается и в нашей стране.
-
Арбутус «Марина». Гибридный вид, который подходит для разведения на участках, история его выведения до конца не выяснена. Ствол и ветки имеют достаточно ровный рельеф. Декоративные качества высочайшие, сорт совершенно некапризный.
-
Красное земляничное. Растет в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Азии, Крыму. Высота дерева – до 12 м. Кора не грубая, красноватая, оголенного типа. Ветви тоже с ровным рельефом красного оттенка.
-
Гибридное земляничное. Еще одна разновидность, обнаруженная на Средиземноморье. Происхождение его связано с опылением мелкоплодника и крупноплодника. Визуально растение имеет много общих черт с крупноплодным видом – зубчатая листва, ягоды, рельеф коры. Что касается размера листьев, периода цветения и размеров дерева – эти характеристики унаследованы от мелкоплодника. Деревья были завезены в Крым, на Кавказ, получили широкое распространение. Данный вид считается неприхотливым, с отличными декоративными качествами. Плоды отличаются большим размером и хорошими десертными качествами.
Также в природе встречаются следующие разновидности, менее распространенные, чем вышеназванные:
-
«Арбутус канарис» – канарское дерево, произрастает в Испании, другое название – мадроньо канарио;
-
Аризонское земляничное – вырастает до 14 м, распространено в Мексике, частично в США;
-
Техасское земляничное – произрастает в США, Мексике, достигает 25 м в высоту, диаметр дерева – до полуметра, кора отслаивается, ягоды мелкие;
-
Западное земляничное – карликовый вид, растет в Мексике, высота до одного метра, разрастание происходит по горизонтальной линии формируется колония до 1,8 м.
Встречаются и карликовые разновидности, темпы их роста замедлены.
Плодоношение на кольчатках, цветение преимущественно розовое. Среди декоративных низкорослых представителей данного вида выделяют следующие:
-
Compacta – максимальная высота варьируется от 1,8 до 2 м;
-
Croomei – растет чрезвычайно медленно, цветение розовое;
-
Rubra – еще одно розовоцветущее растение, растет в Ирландии, в возрасте полусотни лет дерево вырастает не выше 8 м, а чаще всего около 4-5 м;
-
Elfin King – ягоды этого дерева отличаются крупным размером – около 25 мм в ширину, но само растение не вытягивается выше метра, подходит для высадки в горшки.
Нюансы выращивания
Земляничное дерево считается крайне неприхотливым, оно не требовательно к почве, агротехнике. Поэтому высаживать растения можно даже начинающему садоводу и цветоводу. Разумеется, есть ряд уходовых мероприятий, которые необходимо выполнять, но обычно это довольно несложные процедуры. В российских климатических условиях большинство могут позволить вырастить данное растение только в домашних условиях:
-
оптимальный температурный режим для домашнего выращивания – около 25 С;
-
важно обеспечить качественное освещение, не выставлять растения не сквозняках;
-
также важно обеспечить покой в зимний период, укрытие от прямых солнечных лучей, иначе высок риск ожогов листвы;
-
важно не создавать сквозняков, но регулярно проветривать комнату;
-
почву следует выбирать универсальную, которая подходит для комнатных растений.
Если вы решили выращивать дерево на садовом участке, следует учесть следующие моменты:
-
для посадки выбирают хорошо освещенную зону, где нет сквозняков, сильных ветров;
-
зона полутени вполне уместна;
-
грунт не принципиален, это может быть песчаник, суглинок, даже каменистые виды подходят, но важно обеспечить дренаж;
-
важная часть уходовых мероприятий – подкармливание, процедуры желательно осуществлять дважды в месяц;
-
для подкормки используют составы органического или комплексного вида, для быстрого роста уместны азотные подкормки, составы с калием;
-
в зимний период растение не подкармливают;
-
самый лучший температурный режим для растения – от 10 С в зимний период до 25 С в летний;
-
самая холодная температура, которую выдерживает дерево – минус 15 С;
-
увлажнение – еще один важный этап агротехники, полив должен быть обильным, но редким;
-
растение не опрыскивают, зимой не увлажняют;
-
наконец ежегодно необходимо проводить обрезку санитарного типа с удалением всех сухих и поврежденных веток;
-
чтобы использовать плоды для консервации, необходимо содержать приствольную зону в чистоте и порядке, так как ягоды опадают и их можно собирать.
Так как при сильных морозах дерево гибнет, в регионах с холодным климатом его можно выращивать только дома или в оранжереях, зимних садах.
Допустимо держать растение дома зимой, а летом выносить на улицу. Не следует забывать, что зимой температура должна быть ниже летней, так как растению необходим период покоя. Если его не обеспечить, начнется недекоративный прирост.
Что касается устойчивости дерева к заболеваниям и атакам вредителей, то иммунитет у него развит неплохо. Важно не допустить переувлажнения, так как это провоцирует развитие грибковых инфекций. Что до вредителей, то стоит опасаться паутинных клещей, атаки которых негативно сказываются на развитии растения.
Есть несколько способов размножения земляничного дерева. Можно купить готовый саженец и посадить его самостоятельно на постоянное место выращивания. Дома пересаживать растение нужно с учетом особенностей:
-
корни земляничника очень чувствительные, хрупкие, поэтому процесс пересадки дается растению непросто;
-
юные растения пересаживаются раз в два года, зрелые – по необходимости развития корневой системы;
-
оптимальное время для пересадки – весна, пока не образовались свежие побеги.
Самостоятельное размножение производится двумя методами.
-
Верхушечное черенкование. Перед наступлением осени нарезаются черенки и отправляются на хранение в теплое место. Высадка производится весной, когда устанавливается стабильно теплая температура без заморозков. Этот способ сложный, укоренение не всегда происходит успешно.
-
Семенной метод. Семена собирают в осенне-зимний период с подсушенных плодов. Отделенные семена стратифицируют 3 месяца при +5 С. Процент всхожести – 70. После стратификации семена погружают в теплую воду и высаживают в почву, заглубляя на 1 см – полив и накрыв пленкой. Прорастание происходит примерно через 60 дней. Пятисантиметровые ростки пикируют в отдельные емкости. После появления 8 листьев можно высаживать в почву.
Сферы применения
Плоды дерева не всегда употребляются в пищу, несмотря на то, что этот вид вполне съедобный. Однако более всего земляничник знаменит другими свойствами в разных областях применения.
-
Народная медицина. Практически все части растения полезны с точки зрения народной медицины. Сбор сырья осуществляется в летний период, потом высушиваются в специальных аппаратах или на солнце. Хранится сырье пару лет, применяется в разных сферах. Прежде всего, материал является основой для многих гомеопатических средств от кожных заболеваний, болезней мочеполовой системы, при нарушениях ЖКТ. Приготовляются разнообразные настои, отвары из сырья, которыми успешно лечат ЛОР-заболевания. Также из растения создается экстракт, который снижает тонус мышц, действует противовоспалительным образом. Экстракт сырья земляничного дерева – отменное мочегонное средство.
Есть ограничения в применении – не стоит лечиться продуктами из данного растения в период вынашивания ребенка, лактации. Детям также подобные лекарства не назначают.
- Кулинария. Если в свежем виде плоды употребляются редко, то в качестве добавок к разным блюдам они подходят идеально. Из ягод делают десертные джемы, конфитюры, варят компоты, создают алкогольные напитки. Есть ликеры, водки, вина, востребованные сорта бренди из данного сырья. Что касается употребления в свежем виде, то в пищу годятся только полностью доспевшие плоды. Недозрелые ягоды могут вызвать отравления, так как в них есть токсичные вещества. В пищу употребляют только сорванные ягоды, а опавшие идут на переработку. Последние очень скоро начинают портиться и при падении деформируются.
- Ландшафтный дизайн. Декоративные свойства кустарника славят данную разновидность растения, неважно, кустарником оно растет или деревом. Конечно, оно не так распространено в озеленении, как сирень или магнолия, но все больше завоевывает популярность. Земляничник отлично смотрится в парках и скверах, на приусадебных участках.
Растение обладает хорошими декоративными свойствами в период цветения, плодоношения, в периоде покоя.